Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 19:24:59

Войти
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Страх смотреть в глаза.  (Прочитано 10398 раз)
Leeena
Пользователь
**

Просмотр профиля
« : 20 Август 2008, 16:10:47 »

Как только замечаешь , что тебе смотрят в глаза , да еще на близком растоянии, сразу столбняк берет и хочется провалиться сквозь землю. Чтобы  не бояться прямого взгляда, нужно чтобы бы был против него стойкий иммунитет. Упражнения. Два вида. 1 Интеллектуальный. 2 Сильный взгляд. Найдите партнера. С сикундомером 
1. смотрите так как будто хотите понять что происходит в уме партнера, сколько выдержете
. 2 Смотрите так какбуд то хотите подченить его своей воле, заставить отвести взгляд.Отмечайте результаты по времени.Потом проводить везде где только возможно. Можно сначала с кошками или другими животными.
« Последнее редактирование: 20 Август 2008, 16:16:16 от Leeena »

Застенчивый человек - это человек который плохо относится к окружающим.
sitd
Ветеран

LET'S GO DARK

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Август 2008, 16:38:09 »

1) позволю себе поправить... Смотреть нужно не моргая, смотреть на переносицу или в один из глаз другого человека. Упражнение делать на улице, без секундомеров. Смотреть на всех прохожих, пока они не отвернутся. Сколько смотреть? 1-30 секунд (чаще всего порядка 2-3 секунды). 99.9 процентов людей отворачиваются. Это самое важное упражнение. Не нужны при этом ни партнеры, ни секундомеры. Нужны только мы и наша воля. Упражнение можно делать ехав на и с работы домой.
2) Не нужно начинать это делать с кошками и с собаками. Пристальный взгляд воспринимается в животном мире как признак доминирования или мощнейшей агрессии. Животные человеческий взгляд не выдерживают, они капитулируют и очень быстро.  Исходя из этого - не пялимся на гопов и на любых личностей, отдаленно их напоминающих. Отсюда же - если хотим остаться незаметными - не смотрим в глаза другим людям. Отсюда же - при конфликте вербальном или невербальном смотрим не моргая в глаз или на переносицу оппоненту. Если первыми отведете глаза - вы проиграли, особенно если намеревается физическое противостояние. Вас просто растопчут. Отвели глаза при конфликте - проиграли. Это Закон.
« Последнее редактирование: 20 Август 2008, 16:41:27 от sitd »

I AM DARKNESS !!

(by La Magra "Angel of Darkness")

Полночный звон часов заводит твой мотор,
Железный конь летит стрелою под тобой
Говорит в душе твоей бушующий огонь,
И ветер пыль сжигает за спиной!

(П.о.С.Т "Пыль дорог")
tapir
Старички
Ветеран

счастье это когда не нужно врать что тебе хорошо

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Август 2008, 18:39:40 »

хотя у людей смотреть в глаза необязательно связан с агрессией я заметил когда я себя лучше чувствую, то есть социофобия сильно отступает, я могу долго смотреть в глаза собеседнику, и это не признак агрессии а признак комфорта рядом с человеком и большой заинтересованости в человеке, как бы ты тянешься через взгляд к другому человеку, а вот когда не получается смотреть в глаза, это когда испытываешь какой то жуткий стыд перед людьми, и чувствуешь опасение за свою жизнь, даже так громко можно сказать.
sitd
Ветеран

LET'S GO DARK

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Август 2008, 19:10:53 »

tapir

Увы, но нет, - неморгающий пристальный взгляд - признак агрессии.
Просто взгляд - это нормально, это естественно и он повсеместен.
А теперь внимательно посмотри как смотрят друг на друга два врага.
Взгляд изменяется. Что изменяется? Во-первых он прямой, устремлен в глаз или на переносицу, во-вторых он устремлен как бы сквозь головы противника и в третьих взгляд неморгающий. Это как раз взгляд агрессии или доминирования. Он понятен как человеку, так и животному. А теперь простой вопрос тебе, почему при физической конфронтации нельзя моргать и отводить взгляд? И ответ на этот вопрос в полной мере даст тебе понятие о двух разных взглядах - враждебном и/или доминирующем и о дружеско-приятельском взгляде в глаза. 
« Последнее редактирование: 20 Август 2008, 19:14:50 от sitd »

I AM DARKNESS !!

(П.о.С.Т "Пыль дорог")
tapir
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Август 2008, 19:48:58 »

глаза ещё о многом говорят, все эти морщинки вокруг глаз, складки кожи вокруг глаз, взгляд может быть позитивным и наоборот, просто по себе знаю, было что мог долго смотреть в глаза ну конечно не минутами, но около 10 сек и без признаков агрессии, а больше смотреть это уже как то нездорово выглядит, смысла нету больше смотреть, информация уже передана от человека к человеку на зрительном уровне.
sitd
Ветеран

LET'S GO DARK

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Август 2008, 20:44:29 »

tapir

признак агрессии - это не только взгляд, это еще и выражение лица.
Если мы смотрим на человека неморгающим взглядом, он отвернется. (потому что мы смотрим на человека доминирующим взглядом, если мы добавим еще и поработаем с мимикой, то это уже будет проявление агрессии)
Ни один прохожий не выдержит и 5-10 секунд пристального неморгающего взгляда.
Так что 10 секунд и более смотреть ты мог только при общении со знакомым человеком.
Более 10 секунд смотреть не стоит, лучше отвести взгляд на пару секунд.
Потом опять посмотреть.
Но я говорю о улице, идем по улице и не моргая смотрим в глаза другим людям, тоже самое делаем в транспорте, вокзале, аэропорте и т.д.
Это упражнение важно для борьбы с социофобией.
Особенно важно это практиковать с прохожими.
Ну а в раговоре с друзьями уже не пялиться, а просто поддерживать время от времени зрительный контакт.
Если у тебя страха смотреть в глаза незнакомцам нету, то это упражнение не для тебя.
Если ты в конфликтой ситуации не отводишь глаза, а прямо смотришь на оппонента, то это упражнение тоже не для тебя.
Но если у тебя нету страха смотреть в глаза, то возникает вопрос о наличии/отсутствии социофобии как таковой.
Если верить пикапу, то в определенной точки развития отношений зрительный контакт двух влюбленных составляет 70 процентов всего времени пока они находятся рядом. 
« Последнее редактирование: 20 Август 2008, 20:49:30 от sitd »

I AM DARKNESS !!

(П.о.С.Т "Пыль дорог")
mrkaban
Завсегдатай
Ветеран

...

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Август 2008, 20:45:51 »

Я думаю, это неправильно, нужно сначала научиться смотреть в глаза людям спокойно, без агрессии. А потом уже думать об агрессии. Да и вообще, если научитесь спокойно и комфортно чувствовать себя рядом с людьми, чувствовать уверенность, то агрессия сама появится когда будет необходимо, и не придётся ничего симулировать Подмигивающий

99.9 процентов людей отворачиваются.
Процентов 70 на самом деле.

хотя у людей смотреть в глаза необязательно связан с агрессией
Просто взгляд в глаза - да.

а вот когда не получается смотреть в глаза, это когда испытываешь какой то жуткий стыд перед людьми, и чувствуешь опасение за свою жизнь, даже так громко можно сказать.
Инстинкты срабатывают.

Увы, но нет, - неморгающий пристальный взгляд - признак агрессии.
Агрессии или сексуального желания  Строит глазки

А теперь внимательно посмотри как смотрят друг на друга два врага.
Нафига учиться смотреть на прохожих как на врагов? Это же один из самый серьёзных сф загонов. А такими тренировками его только можно усилить. Если от этого не избавиться то сф никуда не уйдёт.

Исходя из этого - не пялимся на гопов и на любых личностей, отдаленно их напоминающих.
Это правильно, а то отхватить можно. Ваще если человек глаза не отводит быстро лучше его не бесить таким взглядом, если нет уверенности что в драке его забьёшь.

Если первыми отведете глаза - вы проиграли, особенно если намеревается физическое противостояние. Вас просто растопчут. Отвели глаза при конфликте - проиграли. Это Закон.
В физическом противостоянии решают не глаза, а кулаки, крепкие ботинки и подручные средства Улыбка

Расстояние в две жизни, просто шаг за шагом вдаль...
sitd
Ветеран

LET'S GO DARK

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Август 2008, 20:50:38 »

mrkaban

Расслабить лицо, ничего невыражающим лицом смотреть на прохожих на улице, прямо им в глаза, не моргаем.
Учиться никакой агрессии не нужно.
Это упражнение служит для

1) понимания того, что не только тобой, но и ты можешь доминировать, т.к. застенчивые люди чаще всего отводят взгляд.
2) для наработки привычки и опыта смотреть в глаза + борьба со страхом чужих глаз.
« Последнее редактирование: 20 Август 2008, 20:52:12 от sitd »

I AM DARKNESS !!

(П.о.С.Т "Пыль дорог")
sitd
Ветеран

LET'S GO DARK

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Август 2008, 20:53:31 »

99.9 процентов людей отворачиваются.
Процентов 70 на самом деле.

Неправильно смотришь, как вариант. Смотреть не моргая. В один из двух глаз или на переносицу. Насколько помню у меня не отвернулось всего пару человек. Но через пол минуты и они отвернулись. НИКТО не выдерживает.

I AM DARKNESS !!

(П.о.С.Т "Пыль дорог")
mrkaban
Завсегдатай
Ветеран

...

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Август 2008, 20:56:32 »

Ну я моргал при этом, да и вообще делал это не для борьбы со страхом или чего-то подобного, нравилось просто, что я МОГУ и делаю, не испытывая страха. Как такового взгляда в глаза никогда не боялся.

sitd
Ветеран

LET'S GO DARK

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Август 2008, 21:01:19 »

Ну я моргал при этом, да и вообще делал это не для борьбы со страхом или чего-то подобного, нравилось просто, что я МОГУ и делаю, не испытывая страха. Как такового взгляда в глаза никогда не боялся.

Твю ошибку я выделил жирным шрифтом...

Кстати, как вариант, ты просто очень-очень-очень застенчив, не социофоб.
Просто страх смотреть в глаза - это один из признаков социофобии.  Грустный

I AM DARKNESS !!

(П.о.С.Т "Пыль дорог")
mrkaban
Завсегдатай
Ветеран

...

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Август 2008, 21:04:07 »

Твю ошибку я выделил жирным шрифтом...
Это не ошибка, я же говорю, я не смотрел на людей для того чтобы они отворачивались, или для того чтобы научиться смотреть... Я просто так, для своего развлечения смотрел.

Аги Сферыч
Nomad
Старички
Гуру

a.k.a. Arocks, он же Kowalski

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Август 2008, 23:36:08 »

2 Смотрите так какбуд то хотите подченить его своей воле, заставить отвести взгляд.Отмечайте результаты по времени.Потом проводить везде где только возможно. Можно сначала с кошками или другими животными.

Операцию "Ы" вспомнил.  Улыбка

2) Не нужно начинать это делать с кошками и с собаками. Пристальный взгляд воспринимается в животном мире как признак доминирования или мощнейшей агрессии. Животные человеческий взгляд не выдерживают, они капитулируют и очень быстро. 

Кажется, у Суворова в "Аквариуме" читал, как он тренировался на львах в зоопарке.

Хотел написать тут что-то умное, но передумал.
Leeena
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Август 2008, 02:07:50 »

Это превое упражнение с которого начинается тренинг
С. Касаткина. Это психолог который всю жизнь занимается СФ.  Один раз мне попалась его книга " Как преодолеть комплексы " ( типа самоучитель). Я ее прочитала и решила , что поеду в Питер и встречусь с ним. Оказалось, что он просто волшебник. Он научил меня выступать перед тольпой народу.
Я не обьяснила подробно как делается упражнение. Ну естественно сильный взгляд нужно делать со знакомыми, кто согласиться помоч или кого нибудь безопасного на улице.Этот навык нужен для того, что бы вы не боялись такой неожиданной ситуации, когда произойдет конфликт и кто нибудь попытается надавить на вас своей волей.особенно в большой компании. Что бы вы в этой ситуации не опозорились ,покраснев и опустив голову как ребенок, а могли дать отпор. Тогда будете смелей себя чувствовать.
А второй вид взгляда приучает чувствовать себя спокойно при беседе и сосредоточиться на интересе к челавеку, а не на своем страхе.

Застенчивый человек - это человек который плохо относится к окружающим.
p.j.fry
Старички
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 24 Август 2008, 10:46:08 »

Операцию "Ы" вспомнил.  Улыбка
"Тренируйся лучше... на кошках"  Улыбка

Дмитрий
Менеджер
Одиночество скучает?
Администратор
Гуру

Одиночество заразно!

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 31 Август 2008, 14:39:18 »

использую оба вида взгляда, правда второй не для "Смотрите так какбуд то хотите подченить его своей воле, заставить отвести взгляд" а просто испепеляющий такой, чтобы человек все понял и заткнулся)) правда не всегда помогает сию минуту. Чаще через денек у этого человека ченить случаеца, записываю +1 в копилку гыгы
А вот первый вид взгляда "смотрите так как будто хотите понять что происходит в уме партнера, сколько выдержете" тоже хорошо идет, я когда злой пытаюсь проникнуть в самые дебри мозга, в самую середину каждой молекулы радужной оболочки и увидеть там чей то страх хехе.
А вообще стараюсь, да точнее само так выходит - смотрю как смотрю,не думая о том что мне страшно смотреть. Лишь иногда я отвожу взгляд когда человек неожиданно повернулся и сразу в глаза смотрит. Я отвожу взгляд, но тут же начинают роиться мысли о том что НЕОБХОДИМО посмотреть этому человеку в глаза в целях лечения фобии и начинаю это осуществлять

когда ты чувствуешь
Есть вопросы? В личку
christian
Гость
« Ответ #16 : 02 Сентябрь 2008, 14:47:52 »

Я вот смотреть в глаза не особо боюсь (если человек знаком), у меня проблема другая. В каком-нибудь помощении или в общ. транспорте я не знаю куда смотреть. Когда около тебя стоят люди, ты не знаешь куда деть взгляд. Тупо уставиться в одну точку - глупо, уставиться на не знакомых людей тоже не стоит, смотреть на пол - сразу увидят что ты прячешь свой взгляд, смотреть специально то в одну точку, то в другую как-то тупо. Если какие-то мысли приходят в твою голову, то об этом не думаешь, а если в голове пусто - не знаешь куда деть свой взгляд. В замешательстве
У кого такое было и как от этого избавиться?
Менеджер
Одиночество скучает?
Администратор
Гуру

Одиночество заразно!

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Сентябрь 2008, 15:49:14 »

потому что вы задумываетесь о своем взгляде. Попробуйте даже наедине с собой попробовать зациклица насвоих руках и вы будете их постоянно перекладывать как удобнее. Или подумайте что у вас чешется нос..или плече к примеру. И оно у вас зачешется. Все дело в вашем внимани, на что вы обратите внимание то и будет происходить. Я тоже такие вещи проходил, каждый день такие моменты выскакивают. Но что делать, нужно переключать свое внимание на тему разговора а не на мысли о том куда смотреть. Еще, если тема разговора вас ИНТЕРЕСУЕТ то вы уж точно не будете смотреть в пол а будете внимать каждое слово человека.

когда ты чувствуешь
Есть вопросы? В личку
Менеджер
Одиночество скучает?
Администратор
Гуру

Одиночество заразно!

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Сентябрь 2008, 15:59:22 »

ну что, больше не о чем думать? Четки к примеру помогают НЕ думать. Диссоциация помогает не думать о своем взгляде. Мысли о этноботанике, криптографии, кинестетике или собаководстве, о манной каше или теории эволюции. Вариантов 2 - либо не думать вообще ни о чем либо занять мозг мыслями о чем то другом

когда ты чувствуешь
Есть вопросы? В личку
Redrick
Гость
« Ответ #19 : 02 Сентябрь 2008, 16:25:53 »

christian

Hexen - одна из моих самых любимых игр =) Жаль, что серия умерла...
christian
Гость
« Ответ #20 : 02 Сентябрь 2008, 19:12:40 »

Менеджер
Да, это точно. "Зацикленность" - очень неприятная штука, думал это только у меня.
christian

Простите, что не по теме Обеспокоенный
Сейчас фанаты делают 3 часть (на движке doom 3), вроде скоро должны закончить.
P.S. Могу в ЛС скинуть ссылку на рус. сайт фанатов Hexen.
Nevalyashka
Главное ввязаться в драку. (с) Наполеон
Старички
Постоялец

Kusik

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Сентябрь 2008, 20:02:00 »

Менеджер
Да, это точно. "Зацикленность" - очень неприятная штука, думал это только у меня.
christian

Простите, что не по теме Обеспокоенный
Сейчас фанаты делают 3 часть (на движке doom 3), вроде скоро должны закончить.
P.S. Могу в ЛС скинуть ссылку на рус. сайт фанатов Hexen.

ну-ну....а потом админы говорят что их забанить какие-то модераторы хотят  В замешательстве

я когда еду и вижу,что какой-то чел на меня пялится:
1. если я в хорошем настроениии и в выходной день - то я тоже попялюсь на него
2. еду с работу....все силы в конторе оставил(моральные)...и не буду тратить свое внутреннее напряжение на этого "пялика"(пялиться в упор, отнимает немало сил)
3. да пяльтесь пожалуйста! и на меня тоже, главное - если вам плохо и от этого у вас повышается внутренняя уверенность, то я готов вам предоставить способ за счет,которого, я(не тиряя ничего) могу помочь другому!

(гы, оо сбацал)

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть....
Менеджер
Одиночество скучает?
Администратор
Гуру

Одиночество заразно!

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 09 Сентябрь 2008, 03:38:17 »

ну молодец, хороший пример того как люди в таких ситуациях поступают, спасибо за ответ!
пункт 2 - не бывает такого, что в запарке, мысли уже на работе и врдуг взглядом сталкиваешься с кем то и все мысли в трубу вылетают?

когда ты чувствуешь
Есть вопросы? В личку
tapir
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Сентябрь 2008, 04:43:06 »

очень знакомо, когда никого вокруг нет, например на улице, утром или вечером, иду себе спокойно, смотрю вокруг, а когда например надо пройти через толпу то труба, представляешь как все на тебя смотрят, изучают тебя взглядом, и ты вроде тоже должен смотреть в ответ, показывая свою смелость и т.п., очень напрягает, а когда неделю сидел дома в одиночестве и тут раз... толпа, натуральный кошмар для социофобика.
Пенелопа
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Сентябрь 2008, 01:28:44 »

Для меня "выдержать взгляд", не отвести глаза, а наоборот, дождаться, когда оппонент отведет их раньше - настоящая победа! Правда, получается это далеко не всегда. Только, когда я очень уверена в себе бываю или с определенными людьми. Мне вообще в последнее время стало сложно общаться с людьми и смотреть на них одновременно... Отвожу часто взгляд, потому что боюсь, что меня затрясет или я дерну головой. Не знаю, замечают ли окружающие мое напряжение, но мне проще избежать взгляда, чем дернуться нервной судорогой. Тут приходят в голову мысли, что меня сочтут больной, психом, посмеются или еще хуже - пожалеют меня.
Кстати, прохожим я часто смело смотрю в глаза. Встретились взглядом на несколько секунд и разошлись. Гораздо сложнее в транспорте, в магазине, на работе...

"Жизнь - это мысли, приходящие в течение дня" Генри Миллер
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

от dodo
[Вчера в 18:00:56]

[Вчера в 18:00:23]

от dodo
[22 Май 2012, 22:38:00]

[22 Май 2012, 21:58:04]

от Marc
[22 Май 2012, 21:24:22]