Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 19:10:23

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Метамодель&Раскрутки  (Прочитано 2004 раз)
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« : 13 Август 2008, 18:27:51 »

Раз уж довелось быть модератором этого раздела, грех забывать про такую важную тему  Улыбка
Что такое раскрутки - http://psycho.all.ru/raskrut.htm
Как их использовать - http://community.livejournal.com/raskrutki/
 Если серьезно заинтересует, метамодель описана в "Структуре магии" Р. Бэндлера и Д. Гриндера.

(чтоб раскрутить этот форум не хватит жизни  Улыбка)
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Август 2008, 14:21:31 »

Первая партия убеждений, из темы "дискриминация"
http://panic-attack.ru/index.php?topic=853.msg22016;boardseen
1."место женщины на кухне"
 Обобщение. Берем любое исключение.
-Значит ли это утверждение, что все женщины должны проводить свою жизнь исключительно на кухне? В. Сатир стала отличным психологом. М. Кюри получила нобелевскую премию по физике. Пугачева – хорошая певица (бывшая Улыбка)Следовательно, женщины могут добиваться успеха не только на кухне.
Можно также избавиться от глагола "быть" и перейти к деталям:
"место женщины [есть] на кухне"
-Утром с 6.00 до 8.00 и вечером после работы женщина проводит время на кухне, готовит, убирает. В остальное время женщина кухне не находилась.
2. " не влезай в мужской разговор "  Модальный оператор возможности. Создает запрет на действие. Можно задать вопрос, что случится, если действие будет произведено. Выяснить детали.
Женщина никогда не должна вступать в мужские разговоры? Что случится, если женщина вступит в мужской разговор? Бывают ли случаи, когда женщина вступает в мужской разговор, и ничего плохого не происходит?
3. "женщина за рулем"  Убеждение работает в контексте "мастерство вождения" Можно сделать рефрейминг контекста и перейти к контексту "безопасность вождения"
-Женщина может водить машину менее искуссно, чем мужчина, зато она ездит осторожнее и не опасно для жизни людей.
4. "женщина и логика не совместимы" Снова контрпример:
-Известны ли случаи, когда хотя бы одна женщина задействовала хотя бы долю логического мышления, что помогло ей решить какой-либо вопрос?

Никакого мнения насчет дискриминаций и прочего я не высказывал, а всего лишь исправил некоторые языковые неточности.
Redrick
Гость
« Ответ #2 : 14 Август 2008, 15:17:49 »

X-man

Гениальная идея. Это как раз та работа с убеждениями, которую я искал.
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Август 2008, 22:54:08 »

Надо здесь выложить стандартные паттерны СФ, только прямо сейчас ничего не приходит в голову.
Раскрутим все что раскручивается, а все что не раскручивается -тоже раскрутим  Улыбка

X-man
Гениальная идея. Это как раз та работа с убеждениями, которую я искал.
Отличный выбор  Улыбка Мне почему-то кажется, что ты в этом преуспеешь как никто другой.

Еще очень полезно, когда в жизни начинают критиковать люди, допускающие нарушения метамодели языка. Можно ловить почти на каждом слове, до тех пор, пока критика не станет объективной, полностью... Большинство людей не осознают воздействия языка, даже казалось бы граммотных людей с двумя высшими образованиями. Однако если использовать на всех и без меры, можно существенно испортить отношения с окружающими.  К счастью, чтобы не поддаваться негативным внушениям, не обязательно перебивать всех на каждом неверном слове, достаточно распознавать "языковые вирусы" для себя. А когда всегда готов ответить, отношение к критике становится менее болезненным.
Redrick
Гость
« Ответ #4 : 18 Август 2008, 00:04:35 »

Блин, это сложно, но реально спокойнее становится )
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Август 2008, 23:20:09 »

Блин, это сложно, но реально спокойнее становится )
Проще раскручивать, когда более-менее владеешь метамоделью, и о логических уровнях представление желательно иметь...

Подбросьте какое-нибудь сф-убеждение...  Улыбка
Как-то неохота раскручивать самого себя.  Желательно чтоб был оппонент, и желательно чтоб сопротивлялся.  Улыбка
« Последнее редактирование: 18 Август 2008, 23:21:46 от X-man »
Redrick
Гость
« Ответ #6 : 19 Август 2008, 00:45:42 »

Я так подумал, что мне вообще катастрофически не хватает теории. Может быть, подкинешь пару хороших книжек?

Всё никак не могу сходить на какой-нибудь НЛП-семинар. Дорого, но судя по фоткам весело Улыбка
Redrick
Гость
« Ответ #7 : 19 Август 2008, 01:55:59 »

сф-убеждение

Не забываем писать слово "социофобия" и его производные полностью Веселый

X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Август 2008, 11:27:48 »

Тупо как пробка: "Нужно избежать неодобрения окружающих" но такая же раскрутка уже была:
2. " не влезай в мужской разговор "  Модальный оператор возможности. Создает запрет на действие. Можно задать вопрос, что случится, если действие будет произведено. Выяснить детали.
Женщина никогда не должна вступать в мужские разговоры? Что случится, если женщина вступит в мужской разговор? Бывают ли случаи, когда женщина вступает в мужской разговор, и ничего плохого не происходит?

Но толку от этого нет и причина в эмоциональной основе.
Абсолютно никакого толку? Как Вы узнали, что от этого нет никакого толку?  Еще меньше толку от этого становится с каждой такой фразой Веселый
Ловите: "Я конченный человек"
Как Вы поняли, что Вы "конченный" человек? Я не понимаю, что значит конченный человек. Это тоже самое, что сказать "Я тарелка-человек" или "Я серобуромалиновый человек" До того, как появится более детальная информация, для меня это остается "Я Х человек" только вместо Х стоит прикольное слово и кроме смеха у меня это ничего не вызывает. Заодно, когда проясниться, что значит "конченный", желательно узнать в какой области проявляется это качество.
Я так подумал, что мне вообще катастрофически не хватает теории. Может быть, подкинешь пару хороших книжек?

Всё никак не могу сходить на какой-нибудь НЛП-семинар. Дорого, но судя по фоткам весело Улыбка
Могу видеосеминар неплохой подкинуть. Чтоб не зас… в смысле не забивать сразу голову книгами. Улыбка Хотя с метамоделью как раз по книгам лучше разбираться.
Главная книга – “Структура магии” 2 тома от создателей НЛП.
Мне понравилась “Магия коммуникации” М. Холла
“Фокусы языка” Дилтса тоже по теме.
Это из основных… В любой общей книге по НЛП всегда можно найти про метамодель.
сф-убеждение
Не забываем писать слово "социофобия" и его производные полностью Веселый
Это слово я бы раскручивал в первую очередь... Например, так: способность человека в разных социальных ситуациях включать защитную реакцию в виде "страха"(у каждого по-своему) разной интенсивности. Долго, но за краткость иногда мы дорого платим.
« Последнее редактирование: 19 Август 2008, 11:31:01 от X-man »
Валера
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Февраль 2010, 11:50:50 »

Да, последняя вышеупомянутая цитата моя.

Идите все в джакузи))
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Февраль 2010, 13:25:13 »

понравилось очень посмотреть по этой ссылке как люди "раскручивают" убеждения.Как-то до этого заходил по ссылке - не понял - если кому непонятно - там берутся утверждения и в комментах раскручивается их необоснованность.
Чак, если раскрутить их необоснованность они станут обоснованными.))
X-man,а как бы ты раскрутил
"вот я сейчас выйду на улицу, буду среди людей и опять будет страх и тревога"
?
который только поможет мне избежать неприятностей с людьми и сделать то, что я хотел.
Зато когда я вернусь домой я получу радость и спокойствие!  LOL Ведь мне так важны мои эмоции.
Это лучше, чем погибнуть дома от недостатка продовольствия.  Улыбка
Куплю себе новый автомат и броню! С этими я реально боюсь выйти на улицу.
Из метамодельных вопросов, которые можно здесь задать:
Страх и тревога перед чем?
Что еще можно делать на улице среди людей, кроме того чтобы бояться?
Какие еще эмоции можно в этой ситуации испытывать?
Возможны ли случаи, когда страха и тревоги не будет?
Если их нет, то зачем кстати выходить на улицу вообще?
типа того...

Валера
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Февраль 2010, 14:16:55 »

Икс-Мен, отвечаю на метамодельные твои вопросы. Страх и тревога перед всеми без исключения людьми, перед их мнением о тебе. Кроме того, что бояться, на улице еще можно испытывать и вполне положительные эмоции, можно гулять, общаться с людьми, но это при условии отсутствия фобии. На данном этапе моей жизни вероятность того, что страха не будет очень мала, а так, конечно, человек без фобии не ипытывает проблем с выходом на улицу.

Идите все в джакузи))
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Февраль 2010, 17:02:28 »

если раскрутить их необоснованность они станут обоснованными
ну и кому это надо,если задача как раз таки понять иллюзорность сф-заморочек,дабы постепенно свести на нет условный рефлекс на "опасность".
И я о том же.
Из метамодельных вопросов, которые можно здесь задать:
Страх и тревога перед чем?
Страх и тревога перед чем? - вот этот вопрос на мой взгляд самый правильный.И еще вот этот:
Возможны ли случаи, когда страха и тревоги не будет?
а остальные вопросы какого-то особого смысла по-моему не несут.
Да, это основные. Только этого может сразу не хватить, чтобы найти случаи, когда страха не будет.
И еще вопрос:
Вообще все проще: любую мысль берешь и находишь в ней неточности, искажения действительности. Если они есть - осознаешь их и... все в общем-то, они больше не являются убеждениями
в таком случае я не понимаю,почему например,раскрутив утверждение и убеждение "Хороший товар стоит дорого",и логически поняв что это не так - данное убежд-е "рассыпется".А что-нибудь связанное с сф - или не "рассыпется".Или рассыпется на полчаса-неделя.И опять по новой рефлекс "опасности" начинает долбить.Можешь объяснить почему так?
Могу объяснить так, что не доводишь дело до конца. Бросаешь не на полпути, а даже раньше. Основных моментов, когда встречаются искажения всего 7-10. Для социофобии хватит еще меньше. К каждому запомнить 2-3 метамодельных вопроса сложно? Это, извини меня, 3-й класс... А дальше уже дело техники, чем больше потренируешься, тем лучше будешь владеть. А там уже смотри сам, хочешь используй, хочешь не используй. Узнаешь, когда это помогает.
То есть рефлексы придется вытравливать как не выкручивайся
Видишь, зациклился на этих рефлексах, а ведь по сути проблема не в них...
- методом системат.десенсибилизации как №227,как Fobby Father.Но результаты такой десенсибилизации тоже не совсем устойчивы.По крайней мере у меня.
То что Fobby Father про десенсибилизацию писал это для меня вообще новость))
Икс-Мен, отвечаю на метамодельные твои вопросы.
Мне теперь что делать, дальше задавать?
Страх и тревога перед всеми без исключения людьми, перед их мнением о тебе. Кроме того, что бояться, на улице еще можно испытывать и вполне положительные эмоции, можно гулять, общаться с людьми, но это при условии отсутствия фобии. На данном этапе моей жизни вероятность того, что страха не будет очень мала, а так, конечно, человек без фобии не ипытывает проблем с выходом на улицу.
Уже фобию сюда успел припаять)). А в каком случае ты бы гулял спокойно по улице, испытывая положительные эмоции, и тебя не беспокоила фобия, т.е. тревога относительно мнения людей о тебе?
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2010, 17:16:52 от X-man »
Валера
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Февраль 2010, 18:06:38 »

"Я бы гулял спокойно по улице среди людей при условии отсутствия у меня негативных иррациональных мыслей относительно мнения окружающих людей обо мне."                    Но тут я сам у себя нахожу противоречие, ведь я то не могу знать, что именно думают люди обо мне и думают ли вообще обо мне, я то не могу читать мысли людей. Видишь, я сам разоблачил свою негативную мысль, но мне от этого легче не становится. Может тут дело в том, что мой прошлый жизненный опыт показывает, что люди со стороны могут заметить мою излишнюю нервозность, хотя бы, например, по выражению лица.Т.к. даже мои друзья ингогда говорят мне, что у меня иногда появляется странное напряженное выражение лица при нахождении среди людей.

Идите все в джакузи))
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Февраль 2010, 18:17:22 »

Нужно себя поднатоскать в этом деле, в работе с убеждениями с помощью метамодели и раскруток. Что я еще могу сказать... И тупо находишь у себя основные убеждения, запускающие тревогу и задавать к ним вопросы. Я это делал с каждой мыслью прямо здесь на форуме, исправляя свои посты по сто раз. Потом в жизни с людьми, в конфликтах и т.п. Оно ж все за раз не испарится.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

от dodo
[Вчера в 18:00:56]

[Вчера в 18:00:23]

от dodo
[22 Май 2012, 22:38:00]

[22 Май 2012, 21:58:04]

от Marc
[22 Май 2012, 21:24:22]

от Versus