Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 18:02:22

Войти
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как узнать свои желания  (Прочитано 1669 раз)
Redrick
Гость
« : 27 Апрель 2008, 23:22:47 »

На встрече с Mimamomu выяснилось, что часто люди сталкиваются с проблемой мотивации. Многим не под силу ответить на вопрос "Чего ты хочешь?" или поставть четкую цель перед собой.

Добавлю также, что цели должны быть четко конкретезированы по временным и количественным параметрам. Это означает, что цель вида "заработать много денег" ничего вам не даст. Следует говорить так: "Я заработаю 1 000 000 рублей к концу этого года".  А потом уже продумывать путь к цели.

1. Цель должна быть четко сформулирована и максимально конкретна.
2. Цель должна быть реалистичной.
3. Цель должна быть сформулирована так, чтобы на вопрос "Достигнута ли цель?", был дан только однозначный ответ ("да" или "нет"). Никаких "может быть".
4. Если цель субъективна ("я хочу быть радостным"), то надо её сделать объективной вводом специальной шкалы ("я буду радостным на 8 попугаев к марту 2009 года"; шкала идет от 0 - глубокой депрессии до 10 - нескончаемый позитив).
5. Цели надо вырабатывать прям сейчас, не дожидаясь вдохновения или вещего сна.
6. Цели будут влиять на решения. По идее это должно упростить процесс принятия решений.
7. Дни не будут пустыми и бесполезными, если каждый день продвигаться хотя бы на миллиметр к цели.
8. Прогресс должен поднять самооценку.

Чтобы просвежить голову можно:

1. Не смотреть телевизор.
2. Минимизировать время, проведенное за компьютером.
3. В идеале каждый день встречать нового человека и гулять с ним.
4. Заняться физкультурой.
5. Есть по возможности здоровую пищу.
6. Вести журнал.

Но помимо это можно придумать себе и жизненное предназначение, на основе которого можно генерировать эти цели. Предназначение - это стержень твоей жизни и личности, который очень сложно найти.  Цели без предназначения не имеют смысла, потому что лишены контекста. Я могу просто сказать себе, что заработаю $ 1 000 000. Но зачем этот миллион нужен? Чтобы прокормиться? Да, но удовлетворение базовых потребностей - это просто нужда. Рано или поздно, после удовлетворения  потребности, к разумному человеку придет пустота. Чтобы её не было, надо придумать себе предназначение.

Вот такая мысль.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 02:04:12 от Redrick »
tapir
Старички
Ветеран

счастье это когда не нужно врать что тебе хорошо

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Апрель 2008, 23:30:59 »

тяжело ити к одной цели, это надо почти превратиться в робота) хотя когда настроение хорошее и социофобии нету, всё само идёт в твои руки)
Аги Сферыч
Nomad
Старички
Гуру

a.k.a. Arocks, он же Kowalski

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Апрель 2008, 23:58:42 »

Я уже как то высказывал своё скептическое отношение к подобным советам. Дело в том, что цель - это что-то далёкое, поэтому достичь её могут лишь люди с исключительной силой воли. Правда, достигнув цели, они, как правило обнаруживают, что не стали счастливее и начинают гонку за новой целью.
Лучше не заглядывать вперёд, а решать повседневные задачи. Ну, Здесь И Сейчас и всё в таком духе. Ибо живя целью, упускаешь то, что под носом. Так жизнь и проходит.

Хотел написать тут что-то умное, но передумал.
Redrick
Гость
« Ответ #3 : 28 Апрель 2008, 00:20:31 »

Дело в том, что цель - это что-то далёкое, поэтому достичь её могут лишь люди с исключительной силой воли.
Для преодоления этого цель можно разбить на подцели.

Правда, достигнув цели, они, как правило обнаруживают, что не стали счастливее и начинают гонку за новой целью.
Именно для этого нужно предназначение.

Лучше не заглядывать вперёд, а решать повседневные задачи. <...> Так жизнь и проходит.
Какая скукотища! :P

Ну, Здесь И Сейчас и всё в таком духе.
По большому счету "Здесь И Сейчас" дает только эмоции и впечатления. А какие впечатления, если ты ни к чему не движешься?

Ибо живя целью, упускаешь то, что под носом.
Чё-то я не вижу связи. У меня всё наоборот: после установки целей открылись глаза на то, что под носом. Я стал видеть возможности.
Redrick
Гость
« Ответ #4 : 28 Апрель 2008, 00:23:23 »

тяжело ити к одной цели, это надо почти превратиться в робота) хотя когда настроение хорошее и социофобии нету, всё само идёт в твои руки)
Что же может само идти в руки?
Nord
Завсегдатай
Ветеран

Проливной дождь

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Апрель 2008, 01:41:14 »

я забил на все цели после того как понял что мне мешает их достигнуть социофобия, поэтому если и есть сейчас цель, то избавиться от сф... а с этим все не так просто..
tapir
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Апрель 2008, 02:19:11 »

Что же может само идти в руки?

что угодно, будь то красивая девушка, хорошая работа, ну это в глобальном смысле, а так куча приятных мелочей ещё)
Redrick
Гость
« Ответ #7 : 28 Апрель 2008, 13:11:17 »

избавиться от сф... а с этим все не так просто..
Это вредная мысль. Такие мысли приходят во время депрессии, а не из-за здравого смысла. Цель избавления от СФ уже проработана, написаны даже пошаговые тренинги её преодоления. Я бы ещё добавил сроки выполнения этапов.
Redrick
Гость
« Ответ #8 : 28 Апрель 2008, 13:15:48 »

что угодно, будь то красивая девушка, хорошая работа, ну это в глобальном смысле, а так куча приятных мелочей ещё)
К девушкой надо подойти и познакомиться, работу тоже надо найти. Везде твое активное участие.

Могу предположить, что бывают благоприятные обстоятельства (девушка живет с тобой; работу предлагают по связям), но и здесь не обходится действий (познакомиться, представиться, сводить куда-нибудь; согласиться, сходить на работу, работать, наконец). Проблема в том, что благоприятные обстоятельства можно очень долго ждать и не дождаться.
tapir
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Апрель 2008, 13:23:38 »

К девушкой надо подойти и познакомиться, работу тоже надо найти. Везде твое активное участие.

Могу предположить, что бывают благоприятные обстоятельства (девушка живет с тобой; работу предлагают по связям), но и здесь не обходится действий (познакомиться, представиться, сводить куда-нибудь; согласиться, сходить на работу, работать, наконец). Проблема в том, что благоприятные обстоятельства можно очень долго ждать и не дождаться.
нет, я заметил такую вещь когда я норм общаюсь, без напряга, то есть не думаю что сказать а уже заранее в голове прокрутил что сказать, то всё как бы само плывёт в руки, и нужные знакомства и материальные ценности и так далее)
Redrick
Гость
« Ответ #10 : 28 Апрель 2008, 13:54:06 »

tapir
Можешь привести конкретный пример?
tapir
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Апрель 2008, 14:00:57 »

tapir
Можешь привести конкретный пример?
ну как привести, не общаешься лишён многих знакомств и т.д. а разные знакомства могу помочь заработать деньги, реализоваться на какой то работе, ещё когда тупишь ошибки делаешь, люди могут обидеться, с деньгами можно запутаться, девушку потерять)
Redrick
Гость
« Ответ #12 : 28 Апрель 2008, 14:26:04 »

А есть ли у кого-нибудь ещё свой ЖЖ?
Аги Сферыч
Nomad
Старички
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Апрель 2008, 23:20:59 »

Правда, достигнув цели, они, как правило обнаруживают, что не стали счастливее и начинают гонку за новой целью.
Именно для этого нужно предназначение.

Но предназначение нельзя придумать. Я не один год пытался. Оно не придумывается, оно просто возникает. А ты выше вот что написал:

5. Цели надо вырабатывать прям сейчас, не дожидаясь вдохновения или вещего сна.

Вообще, я отговаривать не буду. Всё равно надо самому через это пройти, чтобы понять.

Mimamomu
Завсегдатай
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Апрель 2008, 22:06:50 »

Я,к примеру,последние фиг знает сколько лет не имею ни одного постоянного интереса.Быстро заряжаюсь,и быстро остываю.
На вопрос "что я хочу??"  четкого ответа нет.Одна из причин-зацикленность на себе,внутренний диалог заезженной пластинки.
Мой психолог сказал простую и гениальную мысль одновременно - надо просто пробовать новое,начинать что-либо даже без присутствия капли интереса.
Redrick прав,говоря о том,что ждать вещего сна или озарения в таком случае не имеет смысла.
А насчет знать-придумать свое призвание,высший смысл своего существования...в случае социофобиков-интровертов лучше не задумываться над такими вопросами.Всю жизнь думать будем,и если даже надумать получится - воплотить не успеем  Веселый песок раньше посыпется  Веселый

Большой путь начинается с маленького шага...
Аги Сферыч
Nomad
Старички
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Апрель 2008, 23:22:32 »

Я,к примеру,последние фиг знает сколько лет не имею ни одного постоянного интереса.Быстро заряжаюсь,и быстро остываю.
На вопрос "что я хочу??"  четкого ответа нет.Одна из причин-зацикленность на себе,внутренний диалог заезженной пластинки.
Мой психолог сказал простую и гениальную мысль одновременно - надо просто пробовать новое,начинать что-либо даже без присутствия капли интереса.

У меня аналогичное состояние. Вот только с психологом я не согласен. Если нет интереса, значит придётся выполнять что-то через силу. И что в этом хорошего?
Если у меня лень, значит она оправдана. Ничего просто так не бывает. Лбом лень не прошибёшь, для начала надо перестать относиться к лени негативно и тогда уже станет легче только от одного приятия лени. Затем... что делать затем, я пока сказать не могу, как раз над этим работаю.

Mimamomu
Завсегдатай
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Апрель 2008, 00:13:54 »

У меня аналогичное состояние. Вот только с психологом я не согласен. Если нет интереса, значит придётся выполнять что-то через силу. И что в этом хорошего?
Если у меня лень, значит она оправдана. Ничего просто так не бывает. Лбом лень не прошибёшь, для начала надо перестать относиться к лени негативно и тогда уже станет легче только от одного приятия лени. Затем... что делать затем, я пока сказать не могу, как раз над этим работаю.

лень бывает у всех. но про себя могу сказать,что если разрешу себе лениться,перестану даже зубы чистить Улыбка,честно.
а учитывая,что депресняк может навалиться в любой момент...нет уж. тем более,ждать что чего-то жутко захочется,когда последние ...дцать лет не хотелось-это и до смерти можно ждать.
и такой пример-зовут в гости,сразу возникает мысль "не хочу". иду-и как правило общение освежает.
думаю,тут подходит пословица "аппетит приходит во время еды". ну а если не приходит-значит пора менять блюдо  Улыбка

lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Май 2008, 21:42:01 »

и такой пример-зовут в гости,сразу возникает мысль "не хочу". иду-и как правило общение освежает.
думаю,тут подходит пословица "аппетит приходит во время еды". ну а если не приходит-значит пора менять блюдо  Улыбка
Точно так! У меня, кстати, и желания начинают активно проклёвываться в общении, я вспоминаю, что мне жуть как хочется, например, чувствовать себя в компании свободно  Подмигивающий или ещё какие интересы проявляются. А то бы дома кисла и никаких новых желаний не испытывала, лишь привычные - посмотреть телевизор и почитать.

Хотя есть правда и в словах Аарокса. Если ты презираешь что-либо,в данном случае лень, то она от тебя ни за что не отстанет. Надо принять её. Я так и делала неск.раз, и лень отступала-полежав минут 15 или полчаса на кровати без угрызений совести, начинаешь действительно хотеть что-елать. Встаешь и делаешь без всякого напряга.
« Последнее редактирование: 01 Май 2008, 21:50:35 от lea »

До прим.20.09.2010 точно была в прелести (из кн."Помоги, Господи, изжить гордыню",Сибирская Благозвонница, М.,2009,сноска на стр.10: прелесть - всецелое подчинение человека внушениям злой силы), чего не осознавала. К записям этого периода не относитесь с доверием. Доверяйте Библии и писаниям святых отцов: христианства до его разделения и сохранившего изначальное хрис-во - православия - после.
Нет такого жёлудя, который не содержал бы в себе дуба(кн."Апокалипсис мелкого греха").Грех как жёлудь.
Социобобыч
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Май 2008, 21:47:04 »

Ну конечно, книжки читать и комп это все фигня, вот с бутылкой пива в компании сидеть и ржать как дебил вот это дело!

А вот телек лучше вообще не смотреть (серьезно). Отупляет и навевает депрессию, на меня по крайней мере так действует.
« Последнее редактирование: 01 Май 2008, 21:48:55 от Социобобыч »
mrkaban
Завсегдатай
Ветеран

...

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Май 2008, 22:03:59 »

Телек = быдлозомбоящик. Как только интернет у меня появился так я его смотреть и перестал.

А про пиво - если бы у тебя, Социобобыч, не было СФ ты бы наверняка там же с пифком сидел и с людьми общался без страха и стеснения и получал бы удовольствие от этого. Я так думаю.

Расстояние в две жизни, просто шаг за шагом вдаль...
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Май 2008, 22:08:52 »

Ну конечно, книжки читать и комп это все фигня, вот с бутылкой пива в компании сидеть и ржать как дебил вот это дело!

А вот телек лучше вообще не смотреть (серьезно). Отупляет и навевает депрессию, на меня по крайней мере так действует.
Веселый Классный ник у тебя, мне сразу понравился!

Знаешь, насчёт пива в компании "дебилов", так если не нравятся эти ребята, ищи другую компанию. Не все же парни одинаковые Улыбка (хотя я считаю, что нет плохих людей, есть просто не подходящие тебе).

А телек точно может отупить и даже почти свести с ума. Мне как-то врач-психотерапевт посоветовал телевизор прекратить смотреть на время. Я уже совсем с ума сходила от напряжения в общении и негативных мыслей. Врач оказался, думаю, шарлатаном (диагностика по компьютеру), но этот его совет  реально помог. Я через день уже наполовину успокоилась, а через два-совсем.

А теперь просто смотрю то, что меня воодушевляет или успокаивает, а то, что начинает раздражать - посылаю на покой.

До прим.20.09.2010 точно была в прелести (из кн."Помоги, Господи, изжить гордыню",Сибирская Благозвонница, М.,2009,сноска на стр.10: прелесть - всецелое подчинение человека внушениям злой силы), чего не осознавала. К записям этого периода не относитесь с доверием. Доверяйте Библии и писаниям святых отцов: христианства до его разделения и сохранившего изначальное хрис-во - православия - после.
Нет такого жёлудя, который не содержал бы в себе дуба(кн."Апокалипсис мелкого греха").Грех как жёлудь.
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Май 2008, 22:30:03 »

Вернёмся к теме.
Считаю, что мотивация, верней её отсутствие - одна из основных причин с.ф.
Мы же все думаем: а так ли сказали? а то ли сказали? а тому ли сказали? и всё в том же духе.

Неуверенные мы, не знаем чего хотим действительно. А, вот, когда поймем наше предназначение и вытекающие из него цели (для начала - просто поймём свои желания), тогда и уверенность начнет приходить. Ты знаешь, чего хочешь от жизни и ты к этому идёшь. Готов рисковать ради этого, ведь теперь ты уверен, что ЭТО ТЕБЕ НУЖНО.

Я как раз сегодня написала все свои желания, без ограничений, без страхов, типо, "это невозможно", "это нельзя". На сегодня этого хватит. 

Аги Сферыч
Nomad
Старички
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Май 2008, 23:19:20 »

Наткнулся на книгу В. Леви "Лекарство от лени". Весьма любопытно, думаю, многие узнают себя, когда будут её читать. Рекомендую.

Nord
Завсегдатай
Ветеран

Проливной дождь

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Май 2008, 00:25:33 »

Вернёмся к теме.
Мы же все думаем: а так ли сказали? а то ли сказали? а тому ли сказали? и всё в том же духе.

Неуверенные мы, не знаем чего хотим действительно. А, вот, когда поймем наше предназначение и вытекающие из него цели (для начала - просто поймём свои желания), тогда и уверенность начнет приходить. Ты знаешь, чего хочешь от жизни и ты к этому идёшь. Готов рисковать ради этого, ведь теперь ты уверен, что ЭТО ТЕБЕ НУЖНО.

Я как раз сегодня написала все свои желания, без ограничений, без страхов, типо, "это невозможно", "это нельзя". На сегодня этого хватит. 
не согласен, это скорее неуверенность в себе, а не сф. А это разные вещи. Социофобия это АВТОМАТИЧЕСКИЕ мысли и ПРИВЫЧКА поведения.
Mimamomu
Завсегдатай
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Май 2008, 00:50:14 »

Вернёмся к теме.

понимаешь,отсутствие мотивации при нашей ситуаци на мой взгляд - это следствие постоянного напряжения,которое заполняет почти все мысли и эмоции,фонит,создает помехи...а напряжение-это следствие социофобии...плюс,когда живешь урезанной версией себя из-за с.ф.,привычка "не желать-потому что страшно делать" становится твоим "Я",и ты начинаешь думать,что вот ты токай есть-инертный и т.д.
я считаю,что в данном случае нужно пробывать себя в разных деятельностях через "не могу" и "не хочу"...а ждать "предназначения" можно долго,и по сути,это самообман на право продолжать ничего не делать.

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

от dodo
[Вчера в 18:00:56]

[Вчера в 18:00:23]

от dodo
[22 Май 2012, 22:38:00]

[22 Май 2012, 21:58:04]

от Marc
[22 Май 2012, 21:24:22]

от Versus