Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 18:00:40

Войти
Голосование
Вопрос: Как вы видите ситуацию контакта с людьми?
Точно так, как на фото
Очень похоже
Четче, реалистичнее
Совсем не так
Не понимаю о чем речь

Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Видение мира  (Прочитано 7397 раз)
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« : 17 Апрель 2008, 18:02:33 »

Что будете делать завтра? Может быть проведете день занимаясь своими делами в спокойной обстановке, или может быть куда-нибудь пойдете? Может быть попробуете сделать то, что не решались из-за сф? Рано или поздно у всех произойдет такая ситуация, когда нужно будет общаться с людьми. С кем-нибудь встретиться, поговорить, или просто сходить в людное место, где надо будет общаться с людьми, или что-то еще... У каждого свои планы на то, как провести ближайший час, день, неделю, месяц, но такая ситуация обязательно возникнет.
Так вот к чему я, наверняка только что каждый подумал о будущей ситуации контакта с людьми, и подумал определенным образом, и скорее всего у каждого прокрутилась картина данной ситуации. Возможно кого-то она испугала, хотя ничего не произошло вокруг, все произошло только в воображении. Вот эта картина в воображении и интересует.
Сравнив картину, которая возникла только что в воображении с фотографией ниже, заметив их особенности, все смогут ответить на вопрос данной темы. Если ничего не возникло можно прямо сейчас сходить к людям и проверить, какое будет видение ситуации, или вспомнить что уже было недавно, главное что бы это был сам момент общения. Изобретать тут ничего не надо, все думают так каждый день.

Особенности фотографии, которые интересуют такие: изображение размытое, плоское, не видно объемности, деталей картинки. Еще об одной самой важной особенности картинки хочу написать позже, когда будет ответов побольше и комментарий.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2011, 20:18:37 от X-man »
papa soka
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Апрель 2008, 19:48:30 »

и человек смотри недоумевающе "это что за хрень такая"
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Апрель 2008, 20:32:41 »

и человек смотри недоумевающе "это что за хрень такая"
Фото из сериала "Секретные материалы", вид от первого лица, человеку плохо, из автобуса у него спрашивают: "Ты едешь или нет??". Суть не в смысле происходящего, а в форме представления картины. Вот немного утрируя я интересуюсь, похожа ли эта фотография на воспоминание(представление) о социальном контакте человека, испытывающего в данном эпизоде симптомы социофобии.
« Последнее редактирование: 27 Август 2008, 10:13:54 от X-man »
Таня
Старожил

солнце!

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Апрель 2008, 22:27:06 »

У меня картина очень размытая, без деталей, как будто в тумане.

... Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души.
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Апрель 2008, 22:27:35 »

совсем не так. негативные представления есть, но никакой картинки я не представляю. или представляю, но не такую.
Такого что не представляешь картинки не может быть, у всех работает визуальная память, может быть она просто ослаблена, иначе мы бы не узнавали своих знакомых и т.п.
А можешь описать, какую картинку ты представляешь?
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Апрель 2008, 22:36:17 »

Знаешь, Таня, я сомневаюсь что у кого-то по-другому  Улыбка
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Апрель 2008, 23:00:55 »

не могу. не обращал на это внимание. когда я представляю ситуацию, связанную с общением, я мысленно представляю людей, с которыми буду разговаривать, обстановку, помещение.
Ок, ты представлял людей, обстановку, помещение...
А как ты узнал, что эта картинка не похожа на фото? С чем сравнивал? На фото тоже самое: люди - водитель и пассажиры, обстановка - внимание людей, помещение - автобус.
Я вот, допустим, могу мысленно "сходить" в магазин, или еще куда-нибудь, т.е. обязательно я себе это представлю каким-то образом, еще до того, как соберусь туда идти, и когда меня это мероприятие пугает, то испугала меня именно такая картина, как на фото, или схожая, может быть там будет больше людей, это не важно, важно как закодировано представление, т.е. какая внутренняя картинка возникает в воображении не по содержанию, а по характеристикам - яркости, четкости, цветности, объемности и т.д.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2008, 23:21:58 от X-man »
Аги Сферыч
Nomad
Старички
Гуру

a.k.a. Arocks, он же Kowalski

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Апрель 2008, 23:16:29 »

Да, у меня тоже. Надо было добавить этот вариант в голосование.

Хотел написать тут что-то умное, но передумал.
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Апрель 2008, 23:23:52 »

Да, у меня тоже. Надо было добавить этот вариант в голосование.
Голосование относительно фото. Да, оно и есть размытое, без деталей, как в тумане.
Таня
Старожил

солнце!

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Апрель 2008, 00:06:59 »

Моя картинка намного  больше размыта, чем это фото. Улыбка
Хромает образное мышление Грустный Грустный Грустный

Таня
Старожил

солнце!

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Апрель 2008, 00:11:58 »

не могу. не обращал на это внимание. когда я представляю ситуацию, связанную с общением, я мысленно представляю людей, с которыми буду разговаривать, обстановку, помещение.
Ок, ты представлял людей, обстановку, помещение...
А как ты узнал, что эта картинка не похожа на фото? С чем сравнивал? На фото тоже самое: люди - водитель и пассажиры, обстановка - внимание людей, помещение - автобус.
Я вот, допустим, могу мысленно "сходить" в магазин, или еще куда-нибудь, т.е. обязательно я себе это представлю каким-то образом, еще до того, как соберусь туда идти, и когда меня это мероприятие пугает, то испугала меня именно такая картина, как на фото, или схожая, может быть там будет больше людей, это не важно, важно как закодировано представление, т.е. какая внутренняя картинка возникает в воображении не по содержанию, а по характеристикам - яркости, четкости, цветности, объемности и т.д.
Ты видишь образами и пугаешься соответственно своих образов. Я, например, больше накручиваю себя мысленно :"Так, завтра  я пойду в гости, там будет много людей, опять буду чувствовать скованность, неуверенность...". При этом картинки практически никакой не вижу. Получается, я начинаю пугаться слов и их смысловой нагрузки.

X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Апрель 2008, 00:44:49 »

Ты видишь образами и пугаешься соответственно своих образов. Я, например, больше накручиваю себя мысленно :"Так, завтра  я пойду в гости, там будет много людей, опять буду чувствовать скованность, неуверенность...". При этом картинки практически никакой не вижу. Получается, я начинаю пугаться слов и их смысловой нагрузки.
Очень может быть... Есть еще такая аудиально-дигитальная система, или внутренний диалог, она отличается от визуальной системы. Но возможно картинка проскальзывает, только быстро и незаметно. Этот вариант тоже не стоит упускать...
Внутренний диалог это фраза типа - Я не смогу. Я должен. Меня злит. Меня пугает... А если например произнести такую фразу: "В зимнем саду цветут фиолетовые яблоки", одновременно не могут не возникать образы, соответствующие смыслу этой фразы. Представится зима, сад, деревья, на них фиолетовые яблоки. Точно также этим мыслям:
Так, завтра  я пойду в гости, там будет много людей, опять буду чувствовать скованность, неуверенность..
по-моему обязательно соответствуют образы. Представится квартира, потом гости, начнут прокручиваться ситуации в воображении, пока не возникнет картинка, как на фото, которая испугает.
« Последнее редактирование: 24 Май 2008, 13:18:08 от X-man »
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Апрель 2008, 01:17:07 »

В общем, есть все, и картинка, и внутренний диалог, и телесные ощущения, у всех людей есть каждая из составляющих, просто некоторые больше развиты, некоторые меньше. В этой теме я буду говорить о визуальной составляющей. Она, кстати, самая распространенная, развита у большинства, и с ней проще работать. Изменив картинку, можно вылечить фобию. Человек может жить и годами, не осознавая, что видит картинку- иллюзию, а не реальный мир, не удивительно, что большинство не понимает, о чем идет речь).
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2008, 01:29:18 от X-man »
mrkaban
Завсегдатай
Ветеран

...

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Апрель 2008, 01:48:14 »

Хм... Если говорить о картинке которая возникает в сознании когда я представляю социальную ситуацию, то она ничем не отличается от картинки когда я, скажем, просто иду по пустой улице. Т.е. ситуация в которой проявляется фобия визуально не отличается от обычной ситуации когда я спокоен. Но отличаются ощущения. При социофобии возникает, хм... отчуждение. Как бы не ощущаешь себя частью окружающего мира...

Расстояние в две жизни, просто шаг за шагом вдаль...
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Апрель 2008, 11:37:02 »

Хм... Если говорить о картинке которая возникает в сознании когда я представляю социальную ситуацию, то она ничем не отличается от картинки когда я, скажем, просто иду по пустой улице. Т.е. ситуация в которой проявляется фобия визуально не отличается от обычной ситуации когда я спокоен. Но отличаются ощущения. При социофобии возникает, хм... отчуждение. Как бы не ощущаешь себя частью окружающего мира...
Раз фобия - картинка соц. ситуации похожа на фото. Если не отличается от обычной ситуации, то обычной ситуации просто не существует). Постоянная иллюзия. Только лишь ощущения в теле не могут вызвать это отчуждение, отчуждение это прокрутка своего внутреннего фильма в воображении, который заслоняет окружающий мир. Любая ситуация представляется, как если бы на ней потенциально могли появиться люди. Иллюзия бы пропала, если бы, например, пожить без людей продолжительное время, ходить по улицам спокойно, и быть уверенным, что люди никогда не появятся. Вот тогда иллюзия бы пропала. А сейчас спокойные ситуации в воображении не возникают сами по себе, но их можно сконструировать, в том числе можно видоизменить картинку общения так, чтобы она не вызывала фобии. Только сначала надо хотя бы осознать эту картинку, что она из себя представляет, это не сложно, она сама возникнет сегодня, в течение часа, даже минуты. Потом напишу что с ней сделать, чтоб фобия полностью исчезла, может кто-нибудь захочет порпобовать и у кого-то получится.
mrkaban
Завсегдатай
Ветеран

...

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Апрель 2008, 18:36:19 »

Раз фобия - картинка соц. ситуации похожа на фото. Если не отличается от обычной ситуации, то обычной ситуации просто не существует).
Откуда такая уверенность?

Я имею в виду что ситуация в которой присутствует СФ отличается по восприятию от обычной и непосредственно в реальном времени и когда я представляю себе эту ситуацию. Но это отличие заключается не в изменении "картинки", а в изменении ощущений.

А отчуждение, наверное, присутствует постоянно или почти постоянно, просто оно стало для меня привычным. Но в ситуации с СФ оно усиливается. Это отчуждение проходит только когда я абсолютно уверен что меня никто не видит. Довольно неприятная штука, надо сказать...

отчуждение это прокрутка своего внутреннего фильма в воображении, который заслоняет окружающий мир.
Отчуждение - это состояние сознания, которое может быть вызвано в том числе такой прокруткой.

X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Апрель 2008, 21:44:01 »

Раз фобия - картинка соц. ситуации похожа на фото. Если не отличается от обычной ситуации, то обычной ситуации просто не существует).
Откуда такая уверенность?

Я имею в виду что ситуация в которой присутствует СФ отличается по восприятию от обычной и непосредственно в реальном времени и когда я представляю себе эту ситуацию. Но это отличие заключается не в изменении "картинки", а в изменении ощущений.

А отчуждение, наверное, присутствует постоянно или почти постоянно, просто оно стало для меня привычным. Но в ситуации с СФ оно усиливается. Это отчуждение проходит только когда я абсолютно уверен что меня никто не видит. Довольно неприятная штука, надо сказать...
Такой механизм фобии, ассоциироваться и бежать, проживание ситуации “в опыте”, в себе, как на фото(или похоже). Первая позиция восприятия, т.е. точка зрения от первого лица, взгляд на мир исключительно своими глазами. Это теория, чтобы проверить на практике, можно прямо сейчас сходить к людям и проверить, можно ли в состоянии фобии занять какую-либо другую позицию восприятия, отличную от своей. Можешь сначала попробовать, а потом отпишешься, будет намного проще дальше говорить об этом. Заодно и картинку принеси свою). Да, вот задание такое - представить себя фотоаппаратом, сходить к людям сделать фото общения, скинуть на комп и залить на форум))
Потом тоже самое проделать, только без людей, прямо сейчас снимок реальности сделать, отвлечься от монитора и посмотреть в любое место, в окно или еще куда-нибудь, увиденное и будет снимком. Если правда нет отличий в характеристиках этих снимков, значит на обоих ассоциация, но на первом настолько сильная, что вызывает телесные ощущения.
А обычной ситуации не существует по-моему потому, что одна только мысль о контакте с людьми заставляет ассоциироваться и уйти в себя. Чтобы этого не происходило нужно или не ассоциироваться так сильно, думая об контактах с людьми, или вообще о них не думать, а последнее осуществить трудно.  Поэтому отчуждение присутствует почти постоянно.

mrkaban
Завсегдатай
Ветеран

...

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Апрель 2008, 22:59:31 »

Почитал про ассоциацию\диссоциацию. Интересно. Сегодня пробовал диссоциацию на людях. Особо страшных ситуаций сегодня у меня не было, но в метро работает замечательно. Такая лёгкость сразу появляется, прекращается мутно-депрессивный внутренний диалог. А отчуждение полностью уходит.

Если правда нет отличий в характеристиках этих снимков, значит на обоих ассоциация, но на первом настолько сильная, что вызывает телесные ощущения.
Нет. Я понаблюдал за собой, картинка не меняется. Я не имею ввиду что она всё время мутная как в первом посте. Я имею в виду что она всё время чёткая вне зависимости от ассоциации. ИМХО это индивидуально, СФ вообще у каждого по своему проявляется. При вспоминании о ситуации с СФ эта ситация отличается от обычной не картинкой а внутренним состоянием. Да, и я не назвал бы отчуждение телесным ощущением. Оно скорее в сознании.

X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Апрель 2008, 13:10:36 »

Почитал про ассоциацию\диссоциацию. Интересно. Сегодня пробовал диссоциацию на людях. Особо страшных ситуаций сегодня у меня не было, но в метро работает замечательно.
Расскажи, как пробовал, что произошло, мне интересно, может что-нибудь новое узнаю для себя... потом расскажу как делал я.
Такая лёгкость сразу появляется, прекращается мутно-депрессивный внутренний диалог. А отчуждение полностью уходит.
и видение мира переворачивается, разве нет?
Если правда нет отличий в характеристиках этих снимков, значит на обоих ассоциация, но на первом настолько сильная, что вызывает телесные ощущения.
Нет. Я понаблюдал за собой, картинка не меняется. Я не имею ввиду что она всё время мутная как в первом посте. Я имею в виду что она всё время чёткая вне зависимости от ассоциации.
Как совет - попробовать диссоциацию еще. Картинка должна меняться. Дело не только в четкости - размытости  Улыбка
ИМХО это индивидуально, СФ вообще у каждого по своему проявляется. При вспоминании о ситуации с СФ эта ситация отличается от обычной не картинкой а внутренним состоянием.
Да, индивидуально. У одних может больше тело зажимать, у других картины пугающие появляться. Если говорить только о визуальной составляющей, то она достаточно хорошо развита у всех. Все хорошо помнят где ближайший магазин от дома или где живет сосед, к которому надо зайти. Ведь не пустота в голове, верно?  Улыбка Все как-то представляется, и вот КАК ИМЕННО закодирован момент общения в воображении, это уже сходно для фобий, как и для всех сильных эмоций. Изменение этой кодировки может изменить телесные ощущения, внутренний диалог, убрать эмоции, т.е. многое(даже все) завязано на визуальной составляющей.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2008, 13:21:44 от X-man »
mrkaban
Завсегдатай
Ветеран

...

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Апрель 2008, 14:51:24 »

Расскажи, как пробовал, что произошло, мне интересно, может что-нибудь новое узнаю для себя... потом расскажу как делал я.
Ну, сижу я к примеру в метро. Для начала желательно хотя бы притормозить внутренний диалог, так проще будет. А потом представляю что я смотрю на мир не своими глазами а из разных точек вагона. Смотришь на себя со стороны и думаешь, мол обычный парнишка сидит, не парится Улыбка и на самом деле париться перестаёшь. и совсем это не сложно и энергии не отнимает) пропадает ощущение что все люди в вагоне заодно и против тебя Улыбка

и видение мира переворачивается, разве нет?
Ну может и меняется. Светлее становится чтоли...

Все как-то представляется, и вот КАК ИМЕННО закодирован момент общения в воображении, это уже сходно для фобий, как и для всех сильных эмоций. Изменение этой кодировки может изменить телесные ощущения, внутренний диалог, убрать эмоции, т.е. многое(даже все) завязано на визуальной составляющей.
Стоит подумать над этим. Понаблюдать за собой...

X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Апрель 2008, 16:15:56 »

Ну, сижу я к примеру в метро. Для начала желательно хотя бы притормозить внутренний диалог, так проще будет. А потом представляю что я смотрю на мир не своими глазами а из разных точек вагона. Смотришь на себя со стороны и думаешь, мол обычный парнишка сидит, не парится Улыбка и на самом деле париться перестаёшь. и совсем это не сложно и энергии не отнимает) пропадает ощущение что все люди в вагоне заодно и против тебя Улыбка
Да, это хорошая тренировка диссоциации. Можно сконструировать точку зрения любого человека и посмотреть его глазами на себя, и тогда очень четкая и трезвая оценка идет кто он и кто ты. Можно просто смотреть на мир из любой точки, неподвижной или движущейся, причем это все происходит в реальном времени, реалистично, это не витание в облаках, а наоборот понимание ситуации, выход из себя и своих мыслей во внешний мир. Можно выйти во внешний мир и оказаться здесь и сейчас, наступит состояние безмыслия, созерцание какое-то, вот тогда понимаешь, что такое эта иллюзия-картинка фобии, какая она, где находится, как она цепляется и что из себя представляет. Вот тогда хорошо осознаешь, что жизнь с фобией это сф-кинолента своего внутреннего фильма ужасов).
Образ себя - "парнишки", т.е. укоренившийся подсознательный образ себя, его тоже можно менять, он ведь воображаемый).

Ну может и меняется. Светлее становится чтоли...
Становится четким, объемным, пространственным, воспоминание это уже не застывшая ассоциированная картина, а реальный мир, объемный и т.п. короче такой, какой он есть), а картинка вообще исчезает из прошлого и будущего.
Laguna
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Апрель 2008, 03:30:57 »

Когда я представляю себе социальную ситуацию (не важно, имевшую место в прошлом, ожидаемую в будущем или просто гипотетическую), то она мне представляется ровно такой, какой она бы была, если бы я не страдал социофобией, а общался свободно, как, например, сейчас на форуме. Ирония состоит как раз в том, что я в принципе не способен представить себя в роли социофоба. Я могу себя представить только нормально, свободно общающимся. Но только до тех пор, пока не попадаю в реальную социальную ситуацию. Тут как будто включается автопилот и, образно выражаясь, штурвал выпадает из обессилевших рук моего сознания. Даже когда я пытаюсь вспомнить, как я собирался себя вести и что говорить, практически ничего не удаётся. Как будто часть моего сознания отключается и заменяется совершенно другой, пассивной моделью поведения, захлёстываемой негативными мыслями, которые практически невозможно контролировать. Я могу пытаться взять себя в руки, но это требует титанических усилий, даёт мизерный эффект, и стоит лишь чуть-чуть ослабить контроль, всё идёт в полнейший разнос. При этом стоит только выйти из социальной ситуации, как я сразу обретаю полный контроль, трезвость мышления и чувство обескураженности от того, что две минуты назад я был совершенно другим человеком. Собственно из-за этого я долго не мог понять, что со мной происходит, так как не мог разделить эти два своих состояния. В общем, в нормальной (для меня) ситуации я не могу представить себя социофобом, а в социальной - не могу представить себя нормальным. Во мне сидят как бы две стороны одной личности, которые с определённых пор знают о наличии друг друга, но никогда не пересекаются и не представляют, как выглядит соседка.
tapir
Старички
Ветеран

счастье это когда не нужно врать что тебе хорошо

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Апрель 2008, 11:31:54 »

Когда я представляю себе социальную ситуацию (не важно, имевшую место в прошлом, ожидаемую в будущем или просто гипотетическую), то она мне представляется ровно такой, какой она бы была, если бы я не страдал социофобией, а общался свободно, как, например, сейчас на форуме. Ирония состоит как раз в том, что я в принципе не способен представить себя в роли социофоба. Я могу себя представить только нормально, свободно общающимся. Но только до тех пор, пока не попадаю в реальную социальную ситуацию. Тут как будто включается автопилот и, образно выражаясь, штурвал выпадает из обессилевших рук моего сознания. Даже когда я пытаюсь вспомнить, как я собирался себя вести и что говорить, практически ничего не удаётся. Как будто часть моего сознания отключается и заменяется совершенно другой, пассивной моделью поведения, захлёстываемой негативными мыслями, которые практически невозможно контролировать. Я могу пытаться взять себя в руки, но это требует титанических усилий, даёт мизерный эффект, и стоит лишь чуть-чуть ослабить контроль, всё идёт в полнейший разнос. При этом стоит только выйти из социальной ситуации, как я сразу обретаю полный контроль, трезвость мышления и чувство обескураженности от того, что две минуты назад я был совершенно другим человеком. Собственно из-за этого я долго не мог понять, что со мной происходит, так как не мог разделить эти два своих состояния. В общем, в нормальной (для меня) ситуации я не могу представить себя социофобом, а в социальной - не могу представить себя нормальным. Во мне сидят как бы две стороны одной личности, которые с определённых пор знают о наличии друг друга, но никогда не пересекаются и не представляют, как выглядит соседка.
я очень часто попадаю в такие ситуации, иногда перед встречей присутствует поднятие духа, а при встрече, и ещё если если этот человек у меня ассоицируется с прошлым негативом, моим или его, весь позитив рушится, и я быстро устаю, хочется одному остаться. старая память тянет вниз и лишает удовольствия от общения и от какой либо деятельности(
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Апрель 2008, 16:36:17 »

При этом стоит только выйти из социальной ситуации, как я сразу обретаю полный контроль, трезвость мышления и чувство обескураженности от того, что две минуты назад я был совершенно другим человеком. Собственно из-за этого я долго не мог понять, что со мной происходит, так как не мог разделить эти два своих состояния. В общем, в нормальной (для меня) ситуации я не могу представить себя социофобом, а в социальной - не могу представить себя нормальным. Во мне сидят как бы две стороны одной личности, которые с определённых пор знают о наличии друг друга, но никогда не пересекаются и не представляют, как выглядит соседка.
Тоже самое 100% началось недавно после "быстрого лечения фобий". Только прямо на людях переходы такие. Например, сразу - плохое состояние, отчужденность, только перед глазами люди мелькают и зацикливается внимание все на них, если в поле зрения человек, то он забирает большую часть внимания на себя, и голоса разные и звуки не воспринимаются, в одно ухо залетают, в другое вылетают. Потом диссоциация - и выносит во внешний мир, и все происходящее здесь и сейчас видно как на ладони, а от фобии и след простыл, только офигеваю от того, что минуту назад сидел парился, а главное не понимаю от чего. Потом событие какое-нибудь опять ассоциирует, заваривается каша в голове и все повторяется. Выходит два абсолютно разных человека, я и я+сф, и точно подмечено, что они как будто не знакомы.
Laguna, может захочешь попробовать вот эту весчь - http://trenings.ru/content/view/143/55/
Как раз слайд 1 это тот момент, когда ты еще в спокойной обстановке, фильм - это тебе нужно диссоциироваться прокрутить в воображении саму проблемную ситуацию, слайд 2 - момент когда ты уже начинаешь контролировать себя, как и писал. Mrkaban, советую тоже самое. Диссоциация тут это так же как и в метро разные точки зрения, только в воображаемом "кинотеатре".
Букв много, но проделывается довольно быстро и даже просто, главное ухватить суть на практике. Может получится обратная перемотка, у меня пока не получалась...
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2008, 16:38:07 от X-man »
mrkaban
Завсегдатай
Ветеран

...

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Апрель 2008, 20:41:54 »

Mrkaban, советую тоже самое. Диссоциация тут это так же как и в метро разные точки зрения, только в воображаемом "кинотеатре".
Попробую)

Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

от dodo
[Вчера в 18:00:56]

[Вчера в 18:00:23]

от dodo
[22 Май 2012, 22:38:00]

[22 Май 2012, 21:58:04]

от Marc
[22 Май 2012, 21:24:22]

от Versus