Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 16:53:25

Войти
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Техника "Быстрое лечение фобий"  (Прочитано 4369 раз)
Аша
Пользователь
**

Просмотр профиля
« : 07 Январь 2007, 23:49:12 »

http://trenings.ru/content/view/143/55/ - нашла на бескрайних просторах интернета. У кого какие мысли по поводу техники? Если кто пробовал, то какие результаты? Если честно сомнительно, что так быстро можно избавиться, хотя...
« Последнее редактирование: 07 Январь 2007, 23:52:33 от Аша »

Государыня, ведь если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?(с)
psi911
Постоялец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 08 Январь 2007, 18:33:03 »

Как и многие НЛПишные техники, требует от клиента навыков визуализации (просмотр ситуации в виде "фильма", "слайдов") и умения входить/выходить в ассоциированное / диссоциированное состояние. Соответственно, далеко не у всех сработает.

Жизнь - это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас другие планы. (Джон Леннон)
psi911
Постоялец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 08 Январь 2007, 18:35:27 »

Особенно вот этот прием: "Предложите Клиенту мысленно встать позади себя, сидящего в кинотеатре и смотрящем на экран. Наблюдать можно и с последнего ряда кинотеатра, и из будки киномеханика". Т.е. клиенту предлагают мысленно "растроиться" - представить себя одновременно в трех местах: будке киномеханика, в зале кинотеатра (зритель) и на экране.

Жизнь - это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас другие планы. (Джон Леннон)
Мышь Анони
Ветеран

Неуместный человек

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Январь 2007, 18:48:47 »

Ничего в НЛП не понимаю, но вот какой момент здесь показался важным - метод, как я понял, подразумевает взаимодействие клиента и оператора, т. е. он кажется малопригодным для самолечения? Аша, или вы работаете с каким-то "оператором", имеете практику применения НЛП? Если так, интересно Ваши впечатления о нем послушать...
Аша
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Январь 2007, 22:28:58 »

Хм, похоже, что никто не пробовал. Очень жаль...

psi911, ты извини, конечно, но я думаю, можно же наработать эти навыки. Просто немного поупражнятся... Главное - желание. Просто мы столько мучаемся над своей проблемой, всю жизнь, и, думаю, не много потеряем, если попробуем. А может и приобретем...

Мышь Анони, нет, оператора у меня нет. Чуть-чуть изучала НЛП. Мне немного помогла техника движения глаз... не помню, как точно называется. Скачивала демо-версию.
В принципе, там все довольно подробно и понятно описано. Якоря можно ставить и самому, ведь тебе лучше известно, где у тебя пик переживания. Попробую в течении недели применить его...

Таня
Старожил

солнце!

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Январь 2007, 22:51:50 »

Аша, а в чем суть техники движения глаз?

... Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души.
Аша
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Январь 2007, 23:34:10 »

Таня, а у вас была уже эта тема. Вот.

psi911
Постоялец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 10 Январь 2007, 19:00:22 »

psi911, ты извини, конечно, но я думаю, можно же наработать эти навыки. Просто немного поупражнятся...
Немного - это месяца два-три. Тогда эту технику уже нельзя будет назвать "быстрой" Улыбка Конечно, если у Вас хорошие навыки визуализации и уже есть опыт применения техник НЛП, то может понадобиться меньше времени.
Одно дело - прочитать и подумать: "А, понятно, как это применяется", а другое - освоить на практике.

Аша
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Январь 2007, 15:47:00 »

psi911, даже если и столько, какая разница... Если это поможет... А сколько времени занимают другие способы лечения? Даже и больше...

Ладно, выкладываю результаты, хоть никто и не хочет со мной разговаривать и высказать свое мнение почему-то)
После двух применений самостоятельно этой техники исчезло сердцебиение при появлении людей рядом со мной. Такое ощущение, что тело продолжает напрягаться, но страха я почему-то не чувствую. Может это остаточное явление или надо продолжать работать. Еще стала разговаривать с коллегами. Есть психосоматическая реакция, но страх опять таки не накрывает меня при разговоре. И мыслей угнетающих, что они увидят стало явно меньше. Также сердце не стучит при появлении двух дур в комнате, что раньше меня очень напрягало. Вобщем, у меня вот так. Не знаю в чем тут дело, самовнушение ли или техника действительно работает... Но улучшения заметны. И, кажется, не только мне.
Вобщем, дело ваше, пробовать или нет... А я продолжаю бороться за себя:)

psi911
Постоялец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 14 Январь 2007, 18:47:50 »

psi911, даже если и столько, какая разница...
Это был ответ на Вашу же фразу:
Если честно сомнительно, что так быстро можно избавиться...

Goldman
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Январь 2007, 22:55:09 »

Аша, Вы здесь на форуме искали подтверждение своей веры в метод. Я подтверждаю  Подмигивающий

Жить - можно, и хорошо жить - тоже (воз)можно.
Аша
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Январь 2007, 23:57:29 »

Coldman, что вы хотите этим сказать? Вы на себе пробовали? И какие результаты? Судя по всему, не сильно помогло, раз вы все еще здесь?)

X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Июнь 2008, 19:50:50 »

Я делал, но сам. Эффект оправдывает название. Где-то в подсознании происходит переоценка пугающей ситуации и исчезает представление о том, что такое фобия. Т.е. после техники непонятно, как можно было испытывать состояние фобии в беспокоящей ранее ситуации. Насколько быстро фобия полностью исчезнет зависит от качества выполнения.
sitd
Ветеран

LET'S GO DARK

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Июнь 2008, 20:16:09 »

А мне эти техники не помогают.  Крутой Я эту технику 4 года назад пробовал. Сейчас снова попробовал, одна фигня
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2008, 20:21:04 от sitd »

I AM DARKNESS !!

(by La Magra "Angel of Darkness")

Полночный звон часов заводит твой мотор,
Железный конь летит стрелою под тобой
Говорит в душе твоей бушующий огонь,
И ветер пыль сжигает за спиной!

(П.о.С.Т "Пыль дорог")
sitd
Ветеран

LET'S GO DARK

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Июнь 2008, 20:27:29 »

Поразмышляю. Думаю техника основывается на вот чем. Обязательный элемент данной техники - представлять, что смотришь кино про себя. Так как подсознание не отличает то, что реально видят глаза и того, что представляет воображение, то оно начинает воспринимать экран и кино как нечто реальное. Если данное упражнение по просмотру себя со сторону делать постоянно, то закрепится НОВЫЙ рефлекс в подсознании. И в любой, ранее пугающей ситуации, подсознание будет рефлекторно видеть эту ситуацию пугающую через призму киноленты. Я думаю, что некоторые люди могут таким образом стать практически терминаторами. Подсознание привыкает видеть пугающую ситуацию через призму непугающего кино, как бы стороны. Этот навык закрепляется в течении нескольких месяцев и после чего человеку уже не ннужно упражняться в визуализации телеэкрана. Подсознание это будет в реал тайме делать в любой пугающий момент жизни!! При этом сознание не будет участвовать в процессе визуализации телеэкрана в воображении. Более того, оно даже не будет сколько нибудь думать о какой либо визуализации. Подсознание возьмет всю работу на себя. А сознание будет очищено от страха и будет занято другими важными вещами.

I AM DARKNESS !!

(П.о.С.Т "Пыль дорог")
Менеджер
Одиночество скучает?
Администратор
Гуру

Одиночество заразно!

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 Июнь 2008, 21:03:12 »

действует это полюбому, просто sitd ты его не правильно делал..если все делать как говорят то мозги ввораччивают свои лампочки какие то в подсознании и начинают работать правильно...просто проигрывать софиофобу нужно ТОННУ ситуаций, ведь СФ боятся всегда и везде..

когда ты чувствуешь
Есть вопросы? В личку
sitd
Ветеран

LET'S GO DARK

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Июнь 2008, 21:10:54 »

Менеджер

Думаю, не стоит обобщать, что полюбому помогает  Шокирован. Я делал это упражнение под присмотром психолога. Не помогает.

Допустим человек боится гопников. Проигрываем ситуацию встречу с гопниками у дома, у парадной, в парадной, в лифте, у входа в квартиру и т.д. Жизни хватит ли чтобы все это проиграть?
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2008, 21:14:35 от sitd »

I AM DARKNESS !!

(П.о.С.Т "Пыль дорог")
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Июнь 2008, 21:12:05 »

sitd, если бы ты еще научился так делать, как ты это все понимаешь  Улыбка
Кинотеатр это метафора. Можно брать и другую, не обязательно кинотеатр.
Подсознательная реакция с фобии меняется на нормальную здоровую реакцию. А роботом становишься в том смысле, что избавляешься от эмоций, а то еще кто-нибудь подумает, что соображать перестаешь, это наоборот приводит мысли в порядок.
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Июнь 2008, 21:14:31 »

Менеджер

Думаю, не стоит обобщать, что полюбому помогает  Шокирован. Я делал это упражнение под присмотром психолога. Не помогает.
Что это был за психолог? Он был, скажем, специалистом по НЛП?
Первый эффект должен появиться сразу, как гром среди ясного неба, его нельзя не заметить.
sitd
Ветеран

LET'S GO DARK

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Июнь 2008, 21:16:48 »

Кинотеатр это метафора.

Ну можно представлять кинотеатр, можно телик, можно проектор.  В замешательстве Все едино, главное, чтобы работало, но не работает! Да, мне не страшно представлять все картинки. В своем воображении я могу сделать все что угодно! Только выйдя на улицу я продолжу бояться. Хорошо, проиграли все ситуации пугающие, которые были за день. Окей. Завтра новый день И НОВЫЕ пугающие ситуации. И НОВЫЕ ситуации будут каждый день РАЗНЫЕ!

I AM DARKNESS !!

(П.о.С.Т "Пыль дорог")
sitd
Ветеран

LET'S GO DARK

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Июнь 2008, 21:20:33 »

Первый эффект должен появиться сразу, как гром среди ясного неба, его нельзя не заметить.

My friend, ты всех людей выстраиваешь под одну мерку, но ведь это не так. Не может всем помогать один и тот же метод. Я этот метод использовал десятки раз. Никакого результата, грома с неба и никакой эйфории. То, что помогает не одному не факт, что помогает другому. Я тому свидетель. Я знаю, что некоторым очень помогает НЛП, а для некоторых все это НЛП -  ерунда. Вот я отношусь к последним. Однако я рад, что НЛП некоторым людям помогает. Главное попробовать, если помогает - хорошо, нет - искать другие способы.

I AM DARKNESS !!

(П.о.С.Т "Пыль дорог")
sitd
Ветеран

LET'S GO DARK

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Июнь 2008, 21:23:00 »

Психолог, к которому я ходил, какой то многоплановый был. И йогой занимался и НЛП и бог еще знает чем. Другое дело, что он (точнее она) мне не помог.

I AM DARKNESS !!

(П.о.С.Т "Пыль дорог")
sitd
Ветеран

LET'S GO DARK

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Июнь 2008, 21:24:17 »

кстати, возможно, этот метод киноленты действует еще вот как. Мозг видит кинофильм с собой в главной роли. И ВИДИТ ЧТО БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО. Дальше фиксируем это состояние, вуаля, уже ничего не боимся!

Но мое теоретическое понимание этой техники не дает результата. Я разуверился уже практически на 100 процентов, что мышление может как-то помочь при борьбе с фобиями. Если НЛП (с его не такими уж сложными техниками) помогает некоторым людям, я могу предположить, что проблема была СИЛЬНАЯ, НО ПОВЕРХНОСТНАЯ.

Менжер, сколько лет у тебя фобия?
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2008, 21:25:53 от sitd »

I AM DARKNESS !!

(П.о.С.Т "Пыль дорог")
Менеджер
Одиночество скучает?
Администратор
Гуру

Одиночество заразно!

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 04 Июнь 2008, 21:25:33 »

Менеджер

Допустим человек боится гопников. Проигрываем ситуацию встречу с гопниками у дома, у парадной, в парадной, в лифте, у входа в квартиру и т.д. Жизни хватит ли чтобы все это проиграть?

при встрече с ними ты должен смотреть на себя со стороны, ты увидишь что не лох, что у тебя есть руки, ты человек, ты увидишь предметы вокруг себя, увидишь камень или проходящего человека...массу чего сможешь анализировать..ты не будешь тупо бояться картинки, твой мозг будет РАБОТАТЬ. я не раз с гопотой встречался после таво как начал диссоциироваться, и ничего, жив..даже потому что мой взгляд, мое выражение глаз изменилось, я сат осознавать что я щас им сам навалять могу и шли бы они сторонкой так как я выше и сильнее.. и ты так же можешь, ты просто не стараешься анализировать ничего..

когда ты чувствуешь
Есть вопросы? В личку
sitd
Ветеран

LET'S GO DARK

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Июнь 2008, 21:26:05 »

Менжер, сколько лет у тебя фобия?

I AM DARKNESS !!