Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 16:05:05

Войти
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Да вы просто интроверты!  (Прочитано 1009 раз)
wowik
Новичок
*

Просмотр профиля
« : 23 Декабрь 2011, 00:44:25 »

Долгое время мучился от психологических проблем.
Пытался развивать в себе такие качества как общительность, интерес к другим людям и т.д. Всё тщетно.
    Благо, полгода назад узнал о различных типах личности.  Браво

Каждый человек имеет определенную направленность нервных процессов : на себя или на окружающих. Данные свойства человеческой психики были определены психологом Карлом Юнгом как экстраверсия и интроверсия. Если верить статистике, личностей ориентированных на окружающий мир (экстравертов) около 75 %, а личностей ориентированных "в себя" (интровертов), следовательно, около 25%.
 Для сравнения этих типов личности охарактеризуем их:

Экстраверты - это тип личности, который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих. Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится к общению с людьми, вниманию со стороны окружающих, участию в публичных выступлениях, участию в многолюдных мероприятиях и вечеринках, они обожают толпу и действие. Экстраверты "заряжаются" энергией от внешнего мира - от действий, людей, мест и вещей. Длительные периоды бездействия, внутреннего созерцания, одиночества или общения только с одним человеком лишают их ощущения смысла жизни. Для них состояние одиночества или нахождение "внутри" угнетающе. Экстравертам постоянно нужно быть на людях. Экстравертность нельзя изменить, вы можете работать с ней, но не против нее. Экстраверт может быть тамадой, организатором, артистом или конферансье.

Интроверты - тип личности, ориентированный "внутрь" или "на" себя. Интровертность - совсем не то, что застенчивость или отчужденность, это не патология. Кроме того, это свойство личности не подлежит изменению, даже если вы очень сильно захотите. Для интровертов характерно поведение, больше связанное с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. В типологии Леонгарда, экстраверт - личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, в то время как интроверт - наоборот, личность волевая. Интроверты сдержанны, педантичны, пунктуальны, немногословны. Это категория людей, которые прежде чем сказать, все тщательно обдумывают, и только потом может быть решаются вербализировать информацию. Благодаря своей вдумчивости, рассудительности и спокойствию интроверты предпочитают вникать в суть вещей.

Цитата взята отсюда - http://introwert.ru/
А здесь отличная книга - http://www.koob.ru/laney_marti/nepobedimiy_introvert

Желаю удачи в поиске себя!  Подмигивающий
Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Декабрь 2011, 00:47:26 »

Не все фобы интроверты, и не все интроверты фобы.

На свете есть два типа людей: те, кто устраивают свою жизнь и те, кто сидят на форуме.
Rom@shka
in love
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Декабрь 2011, 02:04:10 »

Не все фобы интроверты, и не все интроверты фобы.
эт точно....   а еще больше амбивертов  LOL экстра и интро - крайности).........

in love Улыбка Улыбка Улыбка
Шалапаи ипучие!.. © ~Антон~
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Декабрь 2011, 04:45:57 »

Госпади, да одно другому не мешает. Вовик, ну я понимаю открытие для себя сделал - хорошо, а тут люди думаешь такие дураки? Помоему они уже ВСЁ знают, от архетипов Юнга до сомнамбулизма второго уровня по Каткову. Что, по твоему нельзя экстру сломать да уровня раба? Да не в физиологии тут у всех проблема, а 95 % от психотравм которые живут в виде эскапизама, нараци , мазо, дистионно, да как угодно. Да и соционический тип я уверен - следствие, хоть там все хрипят что врожденная. Врожденным может быть только предпосылка и пласт коллективного бессознательного который в уже первые годы жизни спускается еще глабже в бессознательное.
Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Декабрь 2011, 05:10:28 »

Версус, ты психиатром работать не пробовал? Я например половину из твоих терминов не понял )

На свете есть два типа людей: те, кто устраивают свою жизнь и те, кто сидят на форуме.
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Декабрь 2011, 05:25:25 »

Порой очень этого хочу. Ибо вот насмотревшись на наших психологов-терапевтов, у меня появилось такое ощущение, что люди непредставляют за чем к ним приходят бедные пациенты. СТОЛЬКО проблем избегающего характера, сколько парней с психотравмами и неуверенностью в себе и на
ЭТО внимание не обращается абсолютно! Зато консультация непонять по чему - пожалуйста. "Приходите, только у нас квалифицированный психолог". 
Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Декабрь 2011, 05:50:15 »

Дык это понятно, щас психологи бабло рубят, а не людей лечат.

TsumaranaiHito
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Декабрь 2011, 08:17:24 »

Госпади, да одно другому не мешает. Вовик, ну я понимаю открытие для себя сделал - хорошо, а тут люди думаешь такие дураки? Помоему они уже ВСЁ знают, от архетипов Юнга до сомнамбулизма второго уровня по Каткову.
Версус, с одной стороны ты говоришь про открытие для самого себя, а с другой сравниваешь это с принижением умственных способностей других людей. Ну зелёненький ещё человек, что в этом плохого? Чайником быть не плохо, плохо быть ламером. Мнение форумчан о пользователе с номером вместо имени лишь подтверждает, что далеко не все тут шибко продвинутые как ты. Так что не равняй всех по себе Улыбка
wowik
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Декабрь 2011, 13:26:20 »

Согласен, что фобия и тип характера - разные вещи. Бывают и уверенные в себе интроверты и боязливые экстраверты.

Так же верно, что деление на интро и экстра не жёсткое (как, например, на мужчин и женщин).
А значит, многие на шкале Интроверсия<----->Экстраверсия находятся близко к середине - амбиверты.
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Декабрь 2011, 15:19:07 »

А только ли я ? Есть реально люди (кроме меня), достаточнго умные причем намного моложе. Хотябы Ты и starg...  мне это как раз в радость, серьезно. Я многое пробовал сам, не просто так. На самом деле чтобы заметить тупость большинства психологов много ума и ненадо.
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Декабрь 2011, 15:43:05 »

А только ли я ? Есть реально люди (кроме меня), достаточнго умные причем намного моложе. Хотябы Ты и starg...  мне это как раз в радость, серьезно. Я многое пробовал сам, не просто так. На самом деле чтобы заметить тупость большинства психологов много ума и ненадо.
А почему так получается? Потому что необыкновенно умные, разобравшиеся в психологии, постигшие самую суть люди вроде тебя не идут в профессию. А ведь мог бы ты работать - и сам бы деньги хорошие зарабатывал, и реально помогал бы людям. Ан нет, всё ты где то почему то пропадаешь, зарываешь свой необыкновенный талант на бескрайних просторах матушки-России, лишая страждущих помощи...

а может быть
наоборот...
solar
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Декабрь 2011, 16:01:11 »

Ну я согласен, что 99% из нас - вполне себе классические интроверты и меланхолики. Не знаю, что порождает что: темперамент СФ или СФ темперамент, тут как в вопросе о курице и яйце))
TsumaranaiHito
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Декабрь 2011, 16:44:50 »

Раз ты такой умный, то почему не богатый  Улыбка
На самом деле чем умнее человек, тем меньше ему нужно богатство. Природой в нас заложено стремиться к лучшей жизни, не обращая внимания на текущее благосостояние. Больше, больше, больше, БОЛЬШЕ.

Если думать слишком много, то в голову начинают лезть вопросы наподобие: "А в чём смысл жизни?"
Если человек смог хотя бы частично отречься от своей природы, то он начинает очень и очень рационально оценивать свои запросы: телефон нужен для того, чтобы звонить, а смартфоны - для понтов. Молодые особи человека менее обременены интеллектом, поэтому понты для них - это всё. Но я вынужден признать, что сёрфить в сети на большом экране удобнее, чем на маленьком (особенно если из цветов только четыре градации серого)), поэтому в смартфоне лишний дюйм диагонали лишним не будет.
TsumaranaiHito
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Декабрь 2011, 17:07:25 »

Не знаю, что порождает что: темперамент СФ или СФ темперамент, тут как в вопросе о курице и яйце))
Темперамент - врождённое свойство. Характер - приобретённое.
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Декабрь 2011, 05:47:50 »

А почему так получается? Потому что необыкновенно умные, разобравшиеся в психологии, постигшие самую суть люди вроде тебя не идут в профессию.
    Почему получается что в психологи идут люди незаинтерисованные в процессе и не чувствующие механизма - это вопрос не ко мне. Почему в нашем современном обществе наработки серьезных ученых (от которых я начал получать свои представления) не применяются - тоже неимею понятия. Откуда взялся этот снобизм? Просто както пройдя один и тотже прием терапии от профи и собственно - был удивлен разницей в результате. Откуда взялась злость - да потому что, результаты и выкладки терапевтов 20 века (того же Челохова, как мне кажется наиболее эффективный) вообще забыт и заменен чутьли не на песочную терапию. Все уже есть, но по какойто причине до нуждающихся людей это не доходит. Нас кормят какойто лажой, хотябы на примере 3 терапевтов с которыми я работал и неполучил ничего. Стоило взяться самому и что-то пошло реально.  Улыбка
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Декабрь 2011, 08:01:24 »

Versus, моя мысль проста и очевидна: если способные люди не идут в профессию, там остаются бездари. Вот ты человек способный. Почему бы тебе не открыть практику? Стольким помог бы!

а может быть
наоборот...
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Декабрь 2011, 12:51:59 »

В ближайшее время попробую помочь одному человеку с зависимым р.л. , заодно и проверю как работают мои представления. Терапевт ему уже непомог, поэтому ничего не теряем. Поповоду образования может ты и прав, 3 будет нелишнее, правда это необычно для бывшего технаря, хотя.  Улыбка Если говорить о своей персоне, то не все идеально - чтобы говорить о масштабной практике.
solar
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Декабрь 2011, 15:54:42 »

Не знаю, что порождает что: темперамент СФ или СФ темперамент, тут как в вопросе о курице и яйце))
Темперамент - врождённое свойство. Характер - приобретённое.
Мне кажется, что темперамент тоже может с годами меняться...
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Декабрь 2011, 16:54:25 »

Некоторые не улавливают мой стеб

а может быть
наоборот...
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Декабрь 2011, 17:25:44 »

Забавно да.  Улыбка
wowik
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Декабрь 2011, 22:51:18 »

Мне кажется, что темперамент тоже может с годами меняться...

В той книге, на которую дал ссылку в начале темы, популярно доказывается, почему темперамент не меняется с годами. Там всё на генном уровне.

Так же я был на одном тренинге по типам личности (там тема не интро-экстра, но схожая).
И тренер особое внимание на это обращала: не пытайтесь изменить свою природу - не получится.
       Так же как негр не станет к концу жизни белым, а скандинав - чёрным.
solar
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Декабрь 2011, 21:29:52 »

Ну может, тут и генетика роль играет,  я не эксперт в этой области, спорить не хочу. Да и сам склоняюсь к тому, что фундаментальное ядро личности нельзя поменять какими-либо искусственными психотехниками и терапевтическими методиками. Хотя наверное можно смягчить какие-то неприятные акцентуации своего характера и поведения. Другой вопрос,  что нашему брату интроверту живецца в нынешнем социуме несладко и даже приняв свою природу, надо все-таки как-то приспосабливаться.
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Декабрь 2011, 21:49:01 »

Другой вопрос,  что нашему брату интроверту живецца в нынешнем социуме несладко и даже приняв свою природу, надо все-таки как-то приспосабливаться.
Интроверт мне не брат, так же как любой с карими как у меня глазами. "Нам" живецца плохо из за сф и ирл.
Поразительно тупая тема.

а может быть
наоборот...
Лёшич
Старички
Гуру

Соучастник

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25 Декабрь 2011, 23:08:42 »

Интроверт мне не брат, так же как любой с карими как у меня глазами. "Нам" живецца плохо из за сф и ирл.
Поразительно тупая тема.
Да ты просто экстраверт!

Много полезного здесь когда-то сказано-пересказано - для коррекции более чем достаточно. Культивировать полезные ростки на неплодородной почве смысла не вижу, пускай всё зарастает сорняками флуда - значит потребности сейчас такие.
Преданным поклонникам этого места желаю приятного времяпрепровождения (насколько таковое здесь возможно).
wowik
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Январь 2012, 14:54:55 »

Интересно, как много на этом форуме экстравертов. И вообще, как часто встречаются застенчивые экстраверты.
      Отписывайтесь по своему типу:

а) Интроверт
б) Амбиверт (посередине)
в) Экстраверт
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

от dodo
[Вчера в 18:00:56]

[Вчера в 18:00:23]

от dodo
[22 Май 2012, 22:38:00]