Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 15:27:17

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О псевдонауках  (Прочитано 472 раз)
Intro
Ботаник
Постоялец

Просмотр профиля
« : 11 Ноябрь 2011, 18:08:36 »

Дорогие социофобы и не социофобы,

а Вам известно, что такая штука, как НЛП является псевдонаукой? Нет никаких официальных подтверждений тому, что НЛП работает. А сам по себе НЛП - это коммерческий проект, цель которого - деньги, а не чье-то благополучие и здоровье. Товарищи Бендлер и Гриндер никакие не психологи и доверять им в этой сфере то же самое, что сделать президентом Аллу Пугачеву.

Поймите одну простую вещь - если кто-то в психологии (не медицине, фармакологии и других более научных... науках LOL ) предлагает простое чудесное избавление от всех проблем - он аферист 100 процентов. В психологии чудес нет. И наверное в ближайшую сотню лет не будет.

Потому не позволяйте обманывать себя и сами себя не обманывайте. Вместо того, чтобы тратить время и заниматься бесполезными техниками возьмитесь за свои проблемы серьезно. Я понимаю, что проще воображать в голове картинки, чем пойти к психиатру или психотерапевту, но эффект от этого будет только один - плацебо.
~Anton~
\_O_o_/
Ветеран

Тру ©оциофоб √

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 11 Ноябрь 2011, 18:20:19 »

ty bro , это все понятно, что нет таблетки от всех болезней  Улыбка

◜• Все будет хорошо • ◞
Intro
Ботаник
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Ноябрь 2011, 18:24:39 »

Да, но есть лекарства, а есть БАДы. Подмигивающий И чем больше рекламируют что-то, приписывая волшебные качества, тем больше вероятности, что вы наткнулись на БАД.
~Anton~
\_O_o_/
Ветеран

Тру ©оциофоб √

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 11 Ноябрь 2011, 18:38:39 »

Да, но есть лекарства, а есть БАДы. Подмигивающий И чем больше рекламируют что-то, приписывая волшебные качества, тем больше вероятности, что вы наткнулись на БАД.

Блин, ну это ты уже писала.
Понятное дело что кругом огромное количество источников, которым не стоит доверять, но реклама/авторитетность опред. личностей делает свое дело.

◜• Все будет хорошо • ◞
atomic
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Ноябрь 2011, 18:43:10 »

Дорогие социофобы и не социофобы,

а Вам известно, что такая штука, как НЛП является псевдонаукой? Нет никаких официальных подтверждений тому, что НЛП работает. А сам по себе НЛП - это коммерческий проект, цель которого - деньги, а не чье-то благополучие и здоровье. Товарищи Бендлер и Гриндер никакие не психологи и доверять им в этой сфере то же самое, что сделать президентом Аллу Пугачеву.

Поймите одну простую вещь - если кто-то в психологии (не медицине, фармакологии и других более научных... науках LOL ) предлагает простое чудесное избавление от всех проблем - он аферист 100 процентов. В психологии чудес нет. И наверное в ближайшую сотню лет не будет.

Потому не позволяйте обманывать себя и сами себя не обманывайте. Вместо того, чтобы тратить время и заниматься бесполезными техниками возьмитесь за свои проблемы серьезно. Я понимаю, что проще воображать в голове картинки, чем пойти к психиатру или психотерапевту, но эффект от этого будет только один - плацебо.

Спасибо, кэп!
Intro
Ботаник
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Ноябрь 2011, 18:48:14 »

Вам может и кэп, а другие ерундой занимаются. Улыбка Гляньте на обилие тем о техниках, эффект которых скорее всего равняется 0.
atomic
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Ноябрь 2011, 18:53:22 »

Вам может и кэп, а другие ерундой занимаются. Улыбка
А они тебе не поверят. Такие техники это почти религия - хрен переубедишь Улыбка
Intro
Ботаник
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Ноябрь 2011, 18:58:00 »

Ну, кому уже религия, тому конечно не поможешь. страх А я в свое  время интересовалась этим бредом, но для меня это никакой религией не было. Просто я не очень отличала науку от псевдонауки, и поскольку сама за НЛП денег не платила, мне казалось это все не такая уж и коммерция. Улыбка
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Ноябрь 2011, 19:08:59 »

А я в свое  время интересовалась этим бредом, но для меня это никакой религией не было. Просто я не очень отличала науку от псевдонауки, и поскольку сама за НЛП денег не платила, мне казалось это все не такая уж и коммерция. Улыбка
Чем писать более менее очевидные вещи, лучше опиши этот свой опыт. Как, где, с кем, что чувствовала, в чем наеб*лово. Я занимался нлп с врачом-пт, после трех сеансов мы пришли к выводу, что со мной это не работает. Но я бы не взялся утверждать, что это никому не поможет.

а может быть
наоборот...
Feodor
Старая подпись потеряла актуальность, так бывает
Старички
Постоялец

не VIP

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Ноябрь 2011, 02:12:56 »

Я не стал бы утверждать столь категорично. Ведь человекам  Улыбка нужна вера в то что они на правильном пути, в чудесное спасение.
А вера дает силы и не дает отчаяться. А эффект  плацебо тоже эффект. И лучше хотя бы что то делать чем  просто ждать.
 Это все равно что отговаривать пенсионеров от покупки чудодейственных БАДов (Ведь они верят а вера дает силы жить)
 Кто то поймет со временем это, а кто то  останется в блаженном неведении.   Показывает язык

Приветствую
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Ноябрь 2011, 06:55:05 »

Intro - ты в первом сообщении ВСЁ в кучку собрала. Давай спокойненько разберемся:
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Ноябрь 2011, 08:30:15 »

Ну вопервых, возникло такое чувство, словно приобретает размах новая волна махинаций в нашей стране , действуя в специфической для мошенников сфере и используя именно НЛП как универсальный способ облегчить доверчивым гражданам кошельки.  LOL Несколько наводящих вопросов:
     Поймите одну простую вещь - если кто-то в психологии (не медицине, фармакологии и других более научных... науках  ) предлагает простое чудесное избавление от всех проблем - он аферист 100 процентов.   - правда 100%? такого неслышал ни от одного П.Т. метода.
     Я понимаю, что проще воображать ..., чем пойти к психиатру или психотерапевту
1. А что может предложить П.Т.? (просто интересно, по сравнения с чем НЛП оказалось БАД-ом Улыбка)
2. Тогда почему у меня (у Lday тоже) П.Т. пробовал 1-2 раза НЛП, невзирая "на белый халат", к чему бы это?  
     плацебо. - ? ничего подобного. Точнее плацепо всегда присутствует, но например в якорении оно вообще никак не затрагивается.  Шокирован
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2011, 08:32:18 от Versus »
Лёшич
Старички
Гуру

Соучастник

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Ноябрь 2011, 09:54:47 »

а Вам известно, что такая штука, как НЛП является псевдонаукой?
И что?
По тексту такое впечатление, что псевдонаука - это якобы что-то плохое и неправильное, а наука - что-то хорошее и правильное. Псевдонаука это всего лишь альтернативная наука. Например - всем известная астрология.

Много полезного здесь когда-то сказано-пересказано - для коррекции более чем достаточно. Культивировать полезные ростки на неплодородной почве смысла не вижу, пускай всё зарастает сорняками флуда - значит потребности сейчас такие.
Преданным поклонникам этого места желаю приятного времяпрепровождения (насколько таковое здесь возможно).
Аги Сферыч
Nomad
Старички
Гуру

a.k.a. Arocks, он же Kowalski

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Ноябрь 2011, 12:26:58 »

И что же научного в астрологии? Да и НЛП хрень та еще.

Хотел написать тут что-то умное, но передумал.
Intro
Ботаник
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Ноябрь 2011, 17:35:56 »

Чем писать более менее очевидные вещи, лучше опиши этот свой опыт. Как, где, с кем, что чувствовала, в чем наеб*лово. Я занимался нлп с врачом-пт, после трех сеансов мы пришли к выводу, что со мной это не работает. Но я бы не взялся утверждать, что это никому не поможет.
Мой опыт предельно прост. Попробовала одно - не работает, другое - не работает.

Все признанные терапии созданы психологами-практиками, которые до этого выучили кучу вещей о психике человека, познакомились с разными исследованиями, фактами и т. д. НЛП создали люди, которые не имели понятия ни о психологии, ни о научном методе. Они якобы слизали техники у профессионалов (ну да, например то же якорение - это обычное Павловское обуславливание), однако и профессионалы эти были, так сказать, не такие уж и "крутые". То, что НЛП слизало у науки - работает, но есть еще куча выдуманных вещей.

Я не стал бы утверждать столь категорично. Ведь человекам  Улыбка нужна вера в то что они на правильном пути, в чудесное спасение.
А вера дает силы и не дает отчаяться. А эффект  плацебо тоже эффект. И лучше хотя бы что то делать чем  просто ждать.
 Это все равно что отговаривать пенсионеров от покупки чудодейственных БАДов (Ведь они верят а вера дает силы жить)
 Кто то поймет со временем это, а кто то  останется в блаженном неведении.   Показывает язык
Ага, нужна. Особенно социофобам, которые надеятся на чудо и поэтому не лечатся нормально.
Да и вообще, мне например вера не нужна. Зачем? Мир и так довольно приятное место. Не обязательно еще добавлять к нему какие-то иллюзии.

Поймите одну простую вещь - если кто-то в психологии (не медицине, фармакологии и других более научных... науках  ) предлагает простое чудесное избавление от всех проблем - он аферист 100 процентов.   - правда 100%? такого неслышал ни от одного П.Т. метода.
     Я понимаю, что проще воображать ..., чем пойти к психиатру или психотерапевту
1. А что может предложить П.Т.? (просто интересно, по сравнения с чем НЛП оказалось БАД-ом Улыбка)
2. Тогда почему у меня (у Lday тоже) П.Т. пробовал 1-2 раза НЛП, невзирая "на белый халат", к чему бы это?  
     плацебо. - ? ничего подобного. Точнее плацепо всегда присутствует, но например в якорении оно вообще никак не затрагивается.  Шокирован
Чего именно ты не слышал от метода?
Есть техники, которые реально работают. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psychotherapeutic/169/МЕТААНАЛИЗ
Скорее всего плохой ПТ. Серьезные специалисты его бы засмеяли. Если конечно он не использовал техники, которые НЛП себе присвоило, но признанные наукой.
Про плацебо я вообще не поняла ничего.

И что?
По тексту такое впечатление, что псевдонаука - это якобы что-то плохое и неправильное, а наука - что-то хорошее и правильное. Псевдонаука это всего лишь альтернативная наука. Например - всем известная астрология.
И то, что псевдонаука - это не просто что-то что не нравится ученым. Это то, что не имеет никакого обоснования. То есть ее создали опираясь не на факты, а на фантазии. Есть вероятность что это будет работать, но очень маленькая, потому что нафантазировать можно все что угодно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Научный_метод
Лёшич
Старички
Гуру

Соучастник

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Ноябрь 2011, 17:58:26 »

И то, что псевдонаука - это не просто что-то что не нравится ученым. Это то, что не имеет никакого обоснования. То есть ее создали опираясь не на факты, а на фантазии. Есть вероятность что это будет работать, но очень маленькая, потому что нафантазировать можно все что угодно.
Фантазируют, опираясь на что-то ранее изученное или опробованное. Даже если просто - давай-ка милок, побейся головой об стену, это концептуально новая методика, дающая непревзойдённый эффект – легко предсказать, чем закончится данная фантазия и без научных методов. Наука не продуцирует истины, она так же занимается познанием мира, описанием его, и всего, что в нём есть.
А какая, кстати, вероятность положительной работы у НЛП? Неужели так ничтожна, что сопоставима со случайностью? 

Много полезного здесь когда-то сказано-пересказано - для коррекции более чем достаточно. Культивировать полезные ростки на неплодородной почве смысла не вижу, пускай всё зарастает сорняками флуда - значит потребности сейчас такие.
Преданным поклонникам этого места желаю приятного времяпрепровождения (насколько таковое здесь возможно).
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Ноябрь 2011, 18:01:01 »

Мой опыт предельно прост. Попробовала одно - не работает, другое - не работает.
Интро, ты считай не ответила на мой вопрос, возможно потому, что понимаешь всё излишне просто.
Приведу пример. Есть такая штука - гипноз. Им владеют фокусники в цирке, еще некоторые дантисты (есть люди с аллергией на анастезию), еще некоторые психотерапевты. Если я скажу "я ходил на гипноз, мне это не помогло", это ничего не значит. Возможно, я ходил к какому нибудь "доктору биоинформационных наук, астрологу в третьем поколении". Возможно, он вообще не ввел меня в транс, возможно ввел, но это оказалось бесполезно, потому что одно дело показывать фокусы с гипнозом, и совсем другое - владеть медицинской гипнотерапией.
Тоже самое с нлп. Если ты ходила к "профессиональным нлп ерам", на какие нибудь тренинги и тому подобную фигню, то ты права в том, что на такую фигню не стоит вестись.
А вот если ты ходила к людям, серьезно занимающимся психотерапией, врачам-пт или клиническим психологам, то тогда хотелось бы знать к кому именно, чтобы оценить их квалификацию.
Кстати ты ошибаешься - многие пт владеют нлп, это не считается зазорным. Другой вопрос, что их подготовка к этому не сводится, они помимо нлп знают много чего еще.
(Стоит отметить, что я в целом отношусь к нлп скептически, просто хотелось бы быть объективным)

а может быть
наоборот...
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Ноябрь 2011, 18:05:53 »

И чтоже должен был использовать настоящий психотерапевт? Улыбка
Intro
Ботаник
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Ноябрь 2011, 18:13:07 »

Я сама занималась. К счастью не потратила на это денег.

http://ru.wikipedia.org/wiki/НЛП_и_наука
BlueMagenta
Гость
« Ответ #19 : 12 Ноябрь 2011, 18:14:26 »

Расскажи, пожалуйста, поподробнее, чем ты занималась. Чем ругать методики, которые тебе не подошли, поделись своим положительным опытом Улыбка Фобы, читающие сайт, будут тебе благодарны.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2011, 18:18:31 от BlueMagenta »
Intro
Ботаник
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Ноябрь 2011, 18:21:23 »

Дело не в том, чем я занималась и не занималась. Если вам Вася Пупкин скажет, что у него все работает или не работает, вы ему поверите наслово и будете на этом основании делать выводы о технике? Есть научные исследования, пройдите по ссылке если не лень. Если не понимаете, чем отличается свидетельство Васи Пупкина от эксперимента, почитайте что такое научный метод.
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Ноябрь 2011, 19:39:24 »

Не остановился на русской Вике и нашел интересное...
(не надо рубить с плеча ни в какую сторону Подмигивающий)

а может быть
наоборот...
Intro
Ботаник
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Ноябрь 2011, 21:03:26 »

After treatment of the NLP group, 2% felt no different, 98% felt better or much better, none felt worse
The authors concluded that NLP was similar in effectiveness to other well-established practices and techniques such as Cognitive-behaviour therapy.
WTF... Шокирован
Rennister
Постоялец

K'.'K'.'D'.'H

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Декабрь 2011, 03:31:05 »

Предлагаю каждому сходить и составить своё мнение Улыбка

Сам я эти тренинги воспринимаю как возможность познакомиться, разложить некоторые вещи по полочкам и повысить свою восприимчивость к новому. Насколько само смысловое содержание тренингов применимо на практике - без понятия.

Но я также отмечу, что в процессе жизнедеятельности часто сам приходишь к вещам, подозрительно смахивающим на тезисы этих психокультов.

Рэдрик. Не труъ. К вашим услугам.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

от dodo
[Вчера в 18:00:56]

[Вчера в 18:00:23]

от dodo
[22 Май 2012, 22:38:00]

[22 Май 2012, 21:58:04]

от Marc
[22 Май 2012, 21:24:22]