Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 15:14:27

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Десенсибилизация  (Прочитано 532 раз)
Четверг
Постоялец

Просмотр профиля
« : 02 Ноябрь 2011, 04:00:25 »

Всем привет. Хочу поделиться одним своим успехом.
На форуме уже несколько раз писали про десенсибилизацию страха. У Вольпе (вроде он её впервые применил) десенсибилизация проводится с помощью релаксации.
Я пробовал заниматься релаксацией и некоторое улучшение она дала.
Но недавно я кое-что сам придумал и стал применять, и это в плане десенсибилизации страха и тревоги помогает мне, наверное, лучше остальных способов.
Суть такая. Когда я слышу, как в соседней квартире кто-то смеётся, кричит, ругается, как кто-то резко шумит недалеко от меня, как кто-то посмотрит на меня (это примеры ситуаций, на которые я реагирую слишком эмоционально), то я проговариваю про себя что-то вроде "на меня каждый день смотрят миллионы людей, я к этому уже привык", или "я уже тысячу раз видел и слышал как он ругается, и уже привык к этому". Получается, я как бы обманываю сам себя с той целью, чтобы вызвать ощущение того, что то событие, которое меня нервирует - уже стало для меня обыденным, ничем не выдающимся. Наверное все читали историю 227го. Он с помощью релаксации "привыкал" к пугающим ситуациям. Я тоже вырабатываю это "привычку", только вот таким способом, говоря себе что эта привычка у меня уже есть. Привычка вырабатывается не мгновенно, но результаты уже вполне ощутимы для меня. А в те конкретные моменты, когда я проговариваю про себя эти фразы - почти всегда вполне себе мгновенно исчезает тревога и напряжение, и иногда даже возникает расслабление, мелкие зажимы расслабляются.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2011, 04:02:44 от Четверг »

Мне помогла когнитивная психотерапия и другая работа с психотерапевтом в местном ПНД.
Intro
Ботаник
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Ноябрь 2011, 17:58:20 »

Суть такая. Когда я слышу, как в соседней квартире кто-то смеётся, кричит, ругается, как кто-то резко шумит недалеко от меня, как кто-то посмотрит на меня (это примеры ситуаций, на которые я реагирую слишком эмоционально), то я проговариваю про себя что-то вроде "на меня каждый день смотрят миллионы людей, я к этому уже привык", или "я уже тысячу раз видел и слышал как он ругается, и уже привык к этому". Получается, я как бы обманываю сам себя с той целью, чтобы вызвать ощущение того, что то событие, которое меня нервирует - уже стало для меня обыденным, ничем не выдающимся.
Да Вы, верно, шутите. Подмигивающий
Так ведь действительно на нас каждый день смотрит туча людей и мы сотни раз слышали как кто-то ругается. В чем тут обман?
ИМХО, обычная когнитивка и ни разу не Вольпе. Улыбка
Кстати, тут можно еще широко распространиться о связях КТ и бихевиоризма, но черт с ними.
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2011, 07:19:33 »

ИМХО, обычная когнитивка и ни разу не Вольпе. Улыбка
   Вот именно. Дес-я это тупо "практическое" деяние. Привыкание к тревожному фактору (точнее к его производной, ибо воссоздать первопричину затруднительно). "Вектор" избегания конечно не-изменит, но "амплитуду" (модуль) уменьшит, благодаря переоценке страхов образованных ассоциативно. (Стрежем крону деревьев).
Четверг
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2011, 11:24:10 »

Наверное мне стоило заострить внимание на этом:
Получается, я как бы обманываю сам себя с той целью, чтобы вызвать ощущение того, что то событие, которое меня нервирует - уже стало для меня обыденным, ничем не выдающимся.
Ощущение - что-то типа чувства, чувство знания, спокойствие, ощущение себя комфортно в этой ситуации. Если сравнить, например, ощущения, когда я в первый раз поехал на новом велосипеде, и когда я на нём еду в сотый раз - внутреннее ощущение отличается. Я привыкаю к тому, что езжу на нём, и отношусь к этому обыденно, и восхищение от покупки и настороженность (например от незнания как переключать передачи) пропадают - то есть я стал реагировать на езду на этом велосипеде менее эмоционально.
С тем что я описал в первом сообщении у меня то же самое. Примеры ситуаций я привёл там же. И десенсибилизация происходит на основе этого ощущения (опять же, я сравнил его с релаксацией у 227го, не будете спорить что там была десенсибилазция?).
Intro, конечно, сотни раз и сотни людей. Но я почему-то всё равно продолжал реагировать на это эмоционально, тревожно. Мне кажется, не я один)
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2011, 11:26:57 от Четверг »

Мне помогла когнитивная психотерапия и другая работа с психотерапевтом в местном ПНД.
BlueMagenta
Гость
« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2011, 17:43:01 »

Десенсибилизация это все же вход в пугающую ситуацию в расслабленном состоянии и успешное ее завершение, где ситуации должны отрабатываться с последовательно возрастающей сложностью - от самых легких к наиболее пугающим.
Я, кажется, немножко понимаю, о чем Четверг говорит. Есть ситуация, в которой он испытывает тревогу, и определенным образом (сильно смахивающим на когнитивку) он добивается смены ощущений на положительные, т.е. завершает эту ситуацию с положительным исходом, получается низкие ступеньки отрабатываются и можно будет в дальнейшем переходить к более пугающим ситуациям, имея базу положительных ощущений.
Короче, как всегда любое точное определение (когнитивка, десенсибилизация и пр.) всегда неточно, т.к. в жизни все взаимосвязано и перетекает одно в другое.
Intro
Ботаник
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2011, 17:43:55 »

Ну тогда не знаю. Улыбка
Intro, конечно, сотни раз и сотни людей. Но я почему-то всё равно продолжал реагировать на это эмоционально, тревожно. Мне кажется, не я один)
Если занимался КТ, то знаешь ответ на этот вопрос. Подмигивающий
Intro
Ботаник
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2011, 17:47:55 »

Короче, как всегда любое точное определение (когнитивка, десенсибилизация и пр.) всегда неточно, т.к. в жизни все взаимосвязано и перетекает одно в другое.
Я бы тут про жизнь не говорила. Просто не даром эти методы используют вместе и называют когнитивно-поведенческой терапией. Улыбка Да и по схеме они не очень отличаются. У бихевиористов стимул - реакиция, а у когнитивистов стимул - мысль - реакция. Просто когнитивисты объясняют что происходит внутри, а бихевиористы нет, но это не значит, что эти две теории несовместимы.
BlueMagenta
Гость
« Ответ #7 : 12 Ноябрь 2011, 17:59:40 »

Есть жизнь, а есть - нежизнь. Эти два понятия нельзя смешивать!
Intro
Ботаник
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Ноябрь 2011, 18:27:25 »

Имеется ввиду - есть более нормальное объяснение, нежели пафосные фразы типа "все так в жизни есть, даа".
BlueMagenta
Гость
« Ответ #9 : 12 Ноябрь 2011, 18:29:57 »

Не вижу пафоса в ощущении того, что в жизни все взаимосвязано и перетекает одно в другое. По-моему, это чудесно Строит глазки
Intro
Ботаник
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Ноябрь 2011, 18:31:32 »

А для меня это пустая, бессмысленная фраза. Это твое право говорить что тебе нравится, а вот выпендриваться и иронизировать не надо.
BlueMagenta
Гость
« Ответ #11 : 12 Ноябрь 2011, 18:33:39 »

Какая ты строгая... Хорошо, не буду  Улыбка
Четверг
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Ноябрь 2011, 02:54:19 »

Десенсибилизация это все же вход в пугающую ситуацию в расслабленном состоянии и успешное ее завершение, где ситуации должны отрабатываться с последовательно возрастающей сложностью - от самых легких к наиболее пугающим.
Десенсибилизация - это уменьшение чувствительности. Систематическая десенсибилизация у Вольпе для лечения страхов - это как раз то, о чём ты написала. Я не писал что делаю всё как у Вольпе. Я не "вхожу" в пугающие ситуации специально, и не ранжирую их по уровню тревоги. В какой ситуации сейчас нахожусь - ту и десенсибилизирую)
Есть ситуация, в которой он испытывает тревогу, и определенным образом (сильно смахивающим на когнитивку) он добивается смены ощущений на положительные, т.е. завершает эту ситуацию с положительным исходом, получается низкие ступеньки отрабатываются и можно будет в дальнейшем переходить к более пугающим ситуациям, имея базу положительных ощущений.
Да) Меняю ощущения на положительные. Насчёт связи с когнитивкой и того, что я уже сотню раз был в этих ситуациях - насчёт многих ситуаций верно, но точно так же получается применять этот способ и в тех ситуациях, в которых я действительно впервые или бывал только пару раз. Про ступеньки уже написал выше.

Если занимался КТ, то знаешь ответ на этот вопрос. Подмигивающий
Мне кажется, я примерно понял, что ты имеешь в виду, но было бы интересно услышать это от тебя.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2011, 02:57:31 от Четверг »

BlueMagenta
Гость
« Ответ #13 : 13 Ноябрь 2011, 11:16:44 »

Если ты был сотню раз в ситуации, и страх не уменьшился, значит есть ограничивающее убеждение, которое каждый раз из этой сотни подпитывалось и усиливалось.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

от dodo
[Вчера в 18:00:56]

[Вчера в 18:00:23]

от dodo
[22 Май 2012, 22:38:00]

[22 Май 2012, 21:58:04]

от Marc
[22 Май 2012, 21:24:22]

от Versus