Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 14:32:54

Войти
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Социофобия или же одно из тревожных расстройств?  (Прочитано 725 раз)
TsumaranaiHito
Ветеран

Просмотр профиля
« : 23 Сентябрь 2011, 16:30:23 »

Своим мезушным нервным узлом я недавно обдумал кое-что.

Большинство участников форума уже пришло к выводу, что мы здесь по разным причинам. И всё-таки мы называем друг друга социофобами. При этом допускаем очень грубую ошибку в постановке диагноза, но не слишком загоняемся по этому поводу.

К изоляции может привести великое множество расстройств: шизофрения (в данном случае человек просто не ищет общения, он самодостаточен, жалуются при этом родственники, агорафобия (боязнь открытых пространств), тревожное расстройство личности, социобиология и т.д.

Особенно ярко в вышеприведённом перечислении выделяется агорафобия. Все согласны, что это не связано с застенчивостью. Но тем не менее результат (внешнее проявление болезни - симптом) вполне аналогичен социофобии - изоляция. Вплоть до того, что из дома совсем перестаёшь выходить. Примите тот важный факт, что одинаковый симптомы могут соответствовать разным болезням. Элементарная аналогия: головная боль может быть при многих сотнях проблем.

Вопрос "какая же разница между социофобией и тревожным расстройством личности" не давал мне покоя. Как кто-то однажды выразился на форуме "понапридумывали всего". Да, бывают, что придумывают всякую хрень, но врачам таки надо правильно поставить диагноз, чтобы адекватно лечить пациента. И хотя у психологии отношения с наукой так себе (психотерапия - это не научное лечение, такие дела), но может врачи таки не идиоты и не зря различают социофобия и тревожное расстройство личности?

Что такое "фобия"? Это иррациональный страх. Да, у него может быть причина, например человека в детстве покусала собака и у него теперь кинофобия, но человек не должен панически боятся (и вообще воспринимать сколь либо всерьёз) собаку размером с апельсин.
Представьте человека-акрофоба на лестнице - он вцепится в неё и будет бояться отпустить. Страх парализует его, у него паника, ужас. При этом он может быть на уровне второго этажа. Вот оно, вот это уже фобия. Иррациональный страх. Да, ты должен бояться того, что можешь упасть, не не настолько, чтобы паниковать. Паниковать ты должен если тебе предстоит пройти по канату на десятиметровой высоте. Или же на большой высоте без надёжной опоры, т.е. действительно ненадёжной, а не на строительных лесах.

Из этого я подхожу к тому, что социофобия - это иррациональный страх общества и общественных ситуаций. При этом это не должно сопровождаться чрезмерно низкой самооценкой, отвращением к себе и подобным симптомам, которые описываются в МКБ-10 (Международная Классификация Болезней). Какое описание симптомов можно найти там у социофобии:
упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п.) либо даже просто встречаться и разговаривать с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).
Повторюсь - причина появления есть, но страх неадекватен уровню угрозы. Иррационален.

А вот что мы найдём у тревожного расстройства личности согласно МКБ-10:
Официально используемый в России международный классификатор болезней «МКБ-10» для диагностики тревожного расстройства личности требует наличия общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним наличия трёх или более из следующих характеристик личности:

постоянное общее чувство напряженности и тяжелые предчувствия;
    представления о своей социальной неспособности, личностной непривлекательности и приниженности по отношению к другим;
    повышенная озабоченность критикой в свой адрес или непринятием в социальных ситуациях;
    нежелание вступать во взаимоотношения без гарантий понравиться;
    ограниченность жизненного уклада из-за потребности в физической безопасности;
    уклонение от социальной или профессиональной деятельности, связанной со значимыми межличностными контактами из-за страха критики, неодобрения или отвержения.

Дополнительные признаки могут включать гиперчувствительность в отношении отвержения и критики.
Внимание: в википедии даже упомянуто это:
Исключение: социальные фобии.

Однако  важно обратить внимание, что несколько психических расстройств могут присутствовать одновременно. И если у вас тревожное расстройство личности, то это ещё не значит, что дисморфофобию можно исключить.

Многим форумчанам стоит определиться сф ли у них или какое либо из тревожных расстройств. Но предварительно можно людей с ТРЛ тут больше.

Очень хочу упомянуть пользователя №227. Все согласились, что у него не социофобия, а что-то другое...
С учётом моих выводов (изобретения велосипеда заново, ага, псих-...врачей должны учить разнице), что у социофобов вполне может не быть низкой самооценки и прочего (с девушкой он просто трахался, без отношений и обязательств), но присутствует иррациональный страх, то пользователя №227 как раз можно назвать тем, у кого "чистая" социофобия и ни что иное. Такие дела, а мы тут его опускали, что он не труЪ-фоб. Он то как раз им скорее всего и являлся. Говном себя не считал, а людей боялся. Вот это и есть социофобия.
Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Сентябрь 2011, 16:43:52 »

Врятли у 227-го была сф, скорее некоторая временная перенасыщенность соц. активностью, к которой он не был готов, в виду которой и последовал временный уход от раздражающих факторов. Кстати такое явление замечается за многими временными участниками форума.

На свете есть два типа людей: те, кто устраивают свою жизнь и те, кто сидят на форуме.
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Сентябрь 2011, 16:45:00 »

у меня сильный страх высоты, на балкон не могу выходить так как боюсь упасть, тоже наверно в нагрузку к сф

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
TsumaranaiHito
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Сентябрь 2011, 16:50:14 »

Я согласен с тем, что люди могут надоесть, но надоесть так на год запереться дома и бояться идти в магазин, заказывая продукты на дом. Lex, как-то ты несерьёзно относишься к ТАКОМУ поведению, не находишь?

И вообще, вы все почему-то твёрдо уверены, что социофобия - это пиздец жизни навсегда.
Я могу допустить, что не исключены ремиссии или невозможно полное избавление от сф навсегда. Но я уверен, что снизить симптомы сф и прочих бяк можно до весьма низкого уровня. Может вы и не будуте душой компании, но в компании вам может быть комфортно.

Если будете отталкиваться от того, что стать нормальным после словления сф невозможно, то приводите пруфы, а не просто свои догадки.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2011, 16:55:05 от TsumaranaiHito »
Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Сентябрь 2011, 16:53:02 »

Я согласен с тем, что люди могут надоесть, но надоесть так на год запереться дома и бояться идти в магазин, заказывая продукты на дом. Lex, как-то ты несерьёзно относишься к ТАКОМУ поведению, не находишь?
Ну люди все разные, у кого то могла возникнуть и такая реакция, в любом случае судя по его постам и по его статье, речь скорее идет о чем то другом нежели о сф, хотя комплексы у него безусловно присутствовали и даже после его "излечения".

На свете есть два типа людей: те, кто устраивают свою жизнь и те, кто сидят на форуме.
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Сентябрь 2011, 17:32:07 »

Никогда не понимал, в чем смысл таких тем. Я знаю какие у меня проблемы и как они мне мешают жить. Какая нахер разница как это называется? Для чего это?
Может чтобы найти 227, извиниться и присудить медаль от имени форума?  LOL

а может быть
наоборот...
TsumaranaiHito
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Сентябрь 2011, 17:38:10 »

Какая нахер разница как это называется? Для чего это?
Для того, чтобы лучше в себе разобраться и как себе помочь. Врачи лечат только после постановки диагноза не просто так.
Может чтобы найти 227, извиниться и присудить медаль от имени форума?
Его я привёл как пример возможного заблуждения с нашей стороны.
~Anton~
\_O_o_/
Ветеран

Тру ©оциофоб √

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 23 Сентябрь 2011, 17:47:24 »

У нас на форуме полный присутствует весь список мкб-10 )LOL, который мы подгребаем под СФ  Улыбка

◜• Все будет хорошо • ◞
BlueMagenta
Гость
« Ответ #8 : 23 Сентябрь 2011, 19:45:28 »

Никогда не понимал, в чем смысл таких тем. Я знаю какие у меня проблемы и как они мне мешают жить. Какая нахер разница как это называется? Для чего это?
+100
TsumaranaiHito
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Сентябрь 2011, 19:58:04 »

+100
Ещё одна.

Если у вас появится какая-нибудь сыпь и будет чесаться до того, что вы начнёте драть кожу, то по-моему вы захотите узнать что это за сыпь и как от неё избаваться. Сомневаюсь, что вы будете довольным тем фактом, что знаете, что у вас есть сыпь и как именна она мешает вам жить.

Хотя...
Какая нахер разница как это называется? Для чего это?
Нет, таки вам будет достаточно этих знаний.
BlueMagenta
Гость
« Ответ #10 : 23 Сентябрь 2011, 20:08:31 »

Если ты чудо, до сих пор только таблетками лечился, то твои посты удивления не вызывают.
TsumaranaiHito
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Сентябрь 2011, 20:23:15 »

Если ты чудо, до сих пор только таблетками лечился, то твои посты удивления не вызывают.
Согласен. Если бы я ходил к психотерапевту, то такие размышления и умозаключения типа первого поста здесь вызывали бы удивление.
TsumaranaiHito
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Сентябрь 2011, 20:38:52 »

Но тем не менее многие даже не догадываются, что у них тревожное расстройство или ещё какая фигня. Знают, что у них есть проблемы, но даже и не думали, что её можно и нужно целенаправленно исправлять с психотерапевтом.

Если вы, BlueMagenta и LDay, полностью знаете что у вас и как, то рад за вас. Но это не отменяет того факта, что не все разбираются в своих проблемах. На форуме много подтверждений этому.
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Сентябрь 2011, 21:34:02 »

Если у меня появится сыпь, я пойду к врачу.
Разбираться в себе необходимо, особенно если есть такое желание. Но в твоем посте речь идет о другом: о том, под какой диагноз из мкб10 подогнать свое состояние.
Во первых, для меня это не означает "разобраться в себе". Я читал сф и ирл в мкб10, и ничего нового про себя не узнал.
Во вторых, если ты думаешь, что можно самому разбираться по руководствам, написанным для врачей, которые много лет учились, то ошибаешься, но доказывать тебе это я не собираюсь.

а может быть
наоборот...
TsumaranaiHito
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Сентябрь 2011, 21:41:23 »

Во первых, для меня это не означает "разобраться в себе". Я читал сф и ирл в мкб10, и ничего нового про себя не узнал.
Рад за тебя.
Во вторых, если ты думаешь, что можно самому разбираться по руководствам, написанным для врачей, которые много лет учились, то ошибаешься, но доказывать тебе это я не собираюсь.
Ключевое слово "если". Нет, я так не думаю.
TsumaranaiHito
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Сентябрь 2011, 21:44:08 »

Но в твоем посте речь идет о другом: о том, под какой диагноз из мкб10 подогнать свое состояние.
Кста, речь в моём посте о другом:
Важно знать какая именно у тебя проблема, а не равнять всё под социофобию.
Norma Desmond
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Сентябрь 2011, 22:47:12 »

Уважаемый, TsumaranaiHito! Нас всех привели сюда самые разные расстройства личности  (от банального чувства неудовлетворенности собой до тяжелых случаев паранойи (в вашем случае, это был тяжёлый случай графомании)). И далеко не все мы являемся истинными социофобами. В данном случае сф (или то, что все мы понимаем под этим) является своего рода рудиментом всех тех заморочек и невзгод, которые постигли нас в жизни. Это понятие давно перестало означать реальное расстройство психики, это просто условность.
Если Вас настолько волнует значение этого слова, то сф в понимание большинства - это просто совокупность симптомов, которые препятствуют социальной реализации, иными словами, стена, которая стоит между человеком и обществом.
Мы живём в мире условностей, к чему вся эта конкретика? Надо быть проще.

Можно бояться сотню вещей, но лишь одна из этой сотни будет по-настоящему достойна страха.
Fearless
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Сентябрь 2011, 00:00:27 »

Цитата с американского СФ форума из сообщения 2008 года:
"Люди здесь считают, что термин СФ охватывает абсолютно все психические расстройства. На этом сайте мы имеем шизофреников, БАР, ОКР и другие расстройства личности, ГТР, застенчивые люди... Все совершенно разные расстройства с совершенно разными механизмами и одна общая черта - страх перед людьми. Но поскольку это различные расстройства, они требуют различных методов лечения. ... Но пока ты не знаешь своего заболевания, ты не можешь знать как с ним бороться. ... Узнай диагноз."

З.Ы. Автор сообщения (англичанин) полностью избавился от СФ с помощью КПТ, но у него было диагностировано пограничное расстройство личности.
TsumaranaiHito
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Сентябрь 2011, 00:48:37 »

Fearless, ответил за меня достаточно полно, добавить нечего.
Norma Desmond
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Сентябрь 2011, 01:01:11 »

Fearless, ответил за меня достаточно полно, добавить нечего.

Здесь у нас не клиника, а просто форум. Легкомысленная альтернативная реальность. Здесь сидят не квалифицированные специалисты, а обычные люди.  Серьёзности и конкретики всем с лихвой хватает в реале.
Разумеется, вы правы в том плане, что нужно знать максимум информации о своём состоянии. Но ждать какой-то серьёзности от форумчан просто глупо.

Можно бояться сотню вещей, но лишь одна из этой сотни будет по-настоящему достойна страха.
TsumaranaiHito
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Сентябрь 2011, 01:24:55 »

Здесь сидят не квалифицированные специалисты, а обычные люди.
Тут сидят в том числе и такие люди, которые годами изолируются дома. Это веская причина, чтобы быть серьёзным в своих сообщениях.

К тому же вся инфа кэшируется в поисковиках. Я сюда попал через гугл. Нас могут прочитать не только форумчане, но и если кто-то удачно введёт вопрос в поисковик.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2011, 01:28:23 от TsumaranaiHito »
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Сентябрь 2011, 09:32:18 »

С учётом моих выводов (изобретения велосипеда заново, ага, псих-...врачей должны учить разнице), что у социофобов вполне может не быть низкой самооценки и прочего (с девушкой он просто трахался, без отношений и обязательств), но присутствует иррациональный страх, то пользователя №227 как раз можно назвать тем, у кого "чистая" социофобия и ни что иное. Такие дела, а мы тут его опускали, что он не труЪ-фоб. Он то как раз им скорее всего и являлся. Говном себя не считал, а людей боялся. Вот это и есть социофобия.
   Я понял о чем ты. Вот только насколько может быть локально то или иное расстройство, если учесть, что оно появилось в достаточно юном возрасте?
    Мне кажется оно просто физически не могло проити без видоизменения (наращивания комплексов) в течении жизни с социумом. (если необщительный шизоид или аутист попал в класс с отморозками ему обеспечена в последствии социофобия). Даже если все было гладко ассоциации по принципу. - еб.л током утюг, значит нельза подходить к розетке, столу и вообще лучше негладить - тоже никто не отменял. Да причина может у все разная, но течение (и распространение) примерно схожее, а самокритика зависит скорее от уровня сублимации ну и эскапизама, принятого в свою жизнь. Набор проблем во взрослой жизни то примерно одинаковый. Бинтовать прийдется всю бабушку. Хотя конечно если угадал с первоисточником - облегчение обеспечено просто эпическое.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2011, 09:37:07 от Versus »
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Декабрь 2011, 14:24:06 »

http://aeterna.qip.ru/test/runjs/145760/

тест Типология расстройств личности. Какой тип ваш?

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
Feodor
Старая подпись потеряла актуальность, так бывает
Старички
Постоялец

не VIP

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Декабрь 2011, 22:50:12 »

http://aeterna.qip.ru/test/runjs/145760/

тест Типология расстройств личности. Какой тип ваш?
ИЗБЕГАЮЩЕЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Тесты проходить не умею.  Не могу выбирать наиболее близкий мне ответ из списка (несколько вариантов подходят(порой противоположных))  Несколько раз прошёл, вроде один результат.
И еще один разок что бы проверить есть ли у этого теста другие  варианты ответа (есть) Подмигивающий

Приветствую
Bloody Hand
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Декабрь 2011, 23:34:11 »

Тест слишком поверхностный.

ПАРАНОИДАЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ
Люди с паранойей видят в окружающем мире угрозу для себя. Контакты с другими людьми они воспринимают, как угрожающие. С целью преодоления этих угроз не доверяют другим. Общение с ними затруднено и характеризуется множеством конфликтов. Они уклоняются от сближения с людьми, избегают поддержки, защиты и понимания других. Такие люди часто живут изолированно, и убеждены в том, что источник их проблем находится вовне, а не в них самих. Верят, что действия со стороны других несут в себе угрозу или дискомфорт. Как правило, они считают, что их используют. Безосновательно сомневаются в искренности своих друзей и знакомых. Часто они патологически ревнивы. Люди с параноидальным расстройством личности склонны проецировать свои чувства на других, особенно когда речь идет о чувствах, с которыми они сами не могут согласиться. Они часто демонстрируют отсутствие эмоций и гордятся своими рассуждениями как интеллектуальной собственностью.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Сегодня в 13:48:55]

от dodo
[Вчера в 18:00:56]

[Вчера в 18:00:23]

от dodo
[22 Май 2012, 22:38:00]

[22 Май 2012, 21:58:04]

от Marc
[22 Май 2012, 21:24:22]