Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 14:10:49

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как покалечить ребенка  (Прочитано 580 раз)
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« : 10 Сентябрь 2011, 16:21:53 »

Родители могут применять так называемую "отравляющую педагогику" - комплекс воспитательных воздействий, которые ведут к развитию травмированной личности. Алиса Миллер обощила эти правила "отравляющей педагогики". Родители и учителя должны знать их и отслеживать в себе тот момент, когда они начинают заниматься "убийством души" ребенка.
   Мне могут возразить: нас так и воспитывали, и вроде ничего, выросли хорошими людьми. Это звучит примерно так: "Я чувствую благодарность к своему отцу за то, что он из меня сделал человека, хотя и применял физические наказания. Он это делал для моей же пользы. Теперь я его понимаю. Поэтому я намереваюсь избивать моего сына. Вырастет - поймет..." Перед нами цепочка: человек, подвергавшийся насилию, сам становится насильником по отношению к своему сыну, который, разумеется, тоже вырастет насильником.
   Итак, "правила" Алис Миллер, как воспитать ребенка с "убитой душой", как убить его душу.
   1. Родители - хозяева (не слуги!) зависимого от них ребенка.
   2. Они определяют, что хорошо и что плохо.
   3. Ребенок несет ответственность за их гнев. Если они сердятся - виноват он.
   4. Родители всегда должны быть защищены
   5. Детское самоутверждение в жизни создает угрозу автократичному родителю.
   6. Ребенок должен быть сломлен, и чем раньше, тем лучше.
   7. Все это должно произойти, пока ребенок еще совсем маленький, чтобы он " не заметил" этого и не был бы в состоянии разоблачить родителей.
   Методы, которыми добиваются послушания в таких случаях, могут быть следующими: психологические ловушки, обман, двуличность, увертки, отговорки, манипуляции, тактика устрашения, отвержение любви, изоляция, недоверие, унижение, опозоривание ребенка, презрительные насмешки и принуждение, вплоть до истязания
   Основываясь на этих "правилах", "отравляющая педагогика" выдвигает следующие установки:
   * любовь - это обязанность;
   * родители заслуживают уважения только потому, что они - родители;
   * дети не заслуживают уважения просто потому, что они - дети;
   * высокая самооценка вредна;
   * низкая самооценка делает людей альтруистами;
   * нежность (сильная любовь) - вредна;
   * удовлетворять детские желания - неправильно;
   * суровость, грубость и холодность - хорошая подготовка к жизни;
   * притвориться благодарным лучше, чем честная неблагодарность;
   * то, как вы себя ведете, важнее, чем то, что вы на самом деле есть;
   * родители не переживут, если их обидеть;
   * родители не могут говорить глупости или быть виноватыми;
   * родители всегда правы.
   Если добросовестно следовать "правилам" "отравляющей педагогики", результат гарантирован. Вы получаете ребенка с "убитой душой", который, вырастая, сам становится "душегубом"

а может быть
наоборот...
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Сентябрь 2011, 16:23:56 »

У кого какие мысли на тему воспитания детей?

а может быть
наоборот...
Bloody Hand
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Сентябрь 2011, 16:39:35 »

Если воспитание понимать как дрессировку то это ужос, родители ведут себя как жандармы и потом удивляются почему дети к ним "холодно" относятся. Но наверно многим нужен ребенок не как ещё один близкий человек а как существо на котором выместить злобу и кого унижать.

LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Сентябрь 2011, 16:57:27 »

Воспитывают его так, как им кажется верно. Реализуют на нем свое видение. При этом его желания оказываются помехой, следовательно ("родитель всегда прав потому что он старше и знает жизнь, а что может знать четырех/десяти/тринадцатилетний") игнорируются и подавляются. А потом выросший ребенок оказывается глухим и к родителям, и к своим детям, и к остальным людям. 

а может быть
наоборот...
Лёшич
Старички
Гуру

Соучастник

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Сентябрь 2011, 18:03:17 »

Мне могут возразить: нас так и воспитывали, и вроде ничего, выросли хорошими людьми. Это звучит примерно так: "Я чувствую благодарность к своему отцу за то, что он из меня сделал человека, хотя и применял физические наказания. Он это делал для моей же пользы. Теперь я его понимаю. Поэтому я намереваюсь избивать моего сына. Вырастет - поймет..." Перед нами цепочка: человек, подвергавшийся насилию, сам становится насильником по отношению к своему сыну, который, разумеется, тоже вырастет насильником.

Сразу есть мысли по поводу приведённой цитаты.
Равновероятно может сработать и связь обратная той, о которой говорится в цитате. Звучать будет примерно так: «Несмотря на то, что ко мне постоянно применяли физические наказания, оставившие неизгладимый след в душе, я очень постараюсь, чтобы моим детям не довелось испытать на себе всё то, что пришлось терпеть мне от родителей».
LDay интересную и полезную тему открыл.

Много полезного здесь когда-то сказано-пересказано - для коррекции более чем достаточно. Культивировать полезные ростки на неплодородной почве смысла не вижу, пускай всё зарастает сорняками флуда - значит потребности сейчас такие.
Преданным поклонникам этого места желаю приятного времяпрепровождения (насколько таковое здесь возможно).
TsumaranaiHito
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Сентябрь 2011, 18:42:51 »

«Несмотря на то, что ко мне постоянно применяли физические наказания, оставившие неизгладимый след в душе, я очень постараюсь, чтобы моим детям не довелось испытать на себе всё то, что пришлось терпеть мне от родителей».
У меня мама этим руководствовалась. Получилась гиперопека.
solar
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Сентябрь 2011, 14:16:37 »

ХЗ... С одной  стоны, в стартовом посте изложены здравые мысли, я думаю, что воспитывать надо так, чтобы дите поняло  что оно не слуга своих родителей, помогать ему определиться и освоится в этом мире, помочь полнее раскрыть заложенные способности...ведь они есть в каждом из нас, если их не загонять внутрь (типа "будешь инженером, а актерство - это несерьезно" или наоборот). С другой стороны, полный либерализм тоже может привести к нехорошим последствиям - дите сядет на шею,  вырастет раздолбай, или наркоман, или конченая подлюка, не имеющая никаких ценностных и нравственных ориентиров, кроме собственного "хочу", потребительски относящаяся к окружающим. Так что  возможного появления у меня ребятёнка жду  если не с ужасом, то во всяком случае,  с чувством сильного страха и неуверненности,  понимая,  что вряд ли смогу для него или неё стать авторитетом и адекватно воспитать, нормально выполняя роль отца.
Bloody Hand
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Сентябрь 2011, 15:34:34 »

Если почитать психологов то по их мению большинство травм у ребенка появляется ещё до одного года тоесть он хотел чтобы его держали на руках 15 минут а подержали 10 всё травма или не подошли сразу же когда он кричал опять травма. Выходит невозможно вообще правильно воспитать ребенка чтобы вырос счастливым((
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Сентябрь 2011, 15:50:57 »

Равновероятно может сработать и связь обратная той, о которой говорится в цитате. Звучать будет примерно так: «Несмотря на то, что ко мне постоянно применяли физические наказания, оставившие неизгладимый след в душе, я очень постараюсь, чтобы моим детям не довелось испытать на себе всё то, что пришлось терпеть мне от родителей».
Очень сомневаюсь, что это "равновероятно". Человек, выросший в условиях тирании, сам становится тираном с ребенком, не замечая того. Чтобы придти к образу мыслей, представленному Лешичем, этот человек должен быть во первых высокосознательным, во вторых в состоянии справиться со своими порывами.

а может быть
наоборот...
Лёшич
Старички
Гуру

Соучастник

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Сентябрь 2011, 19:53:53 »

Так что  возможного появления у меня ребятёнка жду  если не с ужасом, то во всяком случае,  с чувством сильного страха и неуверненности,  понимая,  что вряд ли смогу для него или неё стать авторитетом и адекватно воспитать, нормально выполняя роль отца.
У тебя здравый взгляд на вещи, ситуации и отношения. Ты сейчас приводил пример про «собственное хочу», и я сразу же вспомнил одного человека из окружения. Настолько метко и точно ты просчитал полученный типаж, как будто с него рисовал.
А пример правильного взгляда (с объяснением) это уже очень много с родительской стороны. Моё мнение, что тебе это всё по силам.
Кстати, можно критиковать и не соглашаться, я ведь не родитель, а значит - не знаю. LOL

«Несмотря на то, что ко мне постоянно применяли физические наказания, оставившие неизгладимый след в душе, я очень постараюсь, чтобы моим детям не довелось испытать на себе всё то, что пришлось терпеть мне от родителей».
У меня мама этим руководствовалась. Получилась гиперопека.
А у меня руководствовалась не этим, но тоже получилась гиперопека. Наличие или отсутствие не  зависит от формы её проявления.

Очень сомневаюсь, что это "равновероятно". Человек, выросший в условиях тирании, сам становится тираном с ребенком, не замечая того. Чтобы придти к образу мыслей, представленному Лешичем, этот человек должен быть во первых высокосознательным, во вторых в состоянии справиться со своими порывами.
В принципе не возражаю. Вполне можно считать, что не равновероятно. А более вероятно то, что большинство, особо не задумываясь над своими действиями, тупо отработает загруженный с детства сценарий по процессу на последующем поколении.  Грустный

Много полезного здесь когда-то сказано-пересказано - для коррекции более чем достаточно. Культивировать полезные ростки на неплодородной почве смысла не вижу, пускай всё зарастает сорняками флуда - значит потребности сейчас такие.
Преданным поклонникам этого места желаю приятного времяпрепровождения (насколько таковое здесь возможно).
Nevalyashka
Главное ввязаться в драку. (с) Наполеон
Модератор раздела
Постоялец

Kusik

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Сентябрь 2011, 22:05:41 »

а мне кажется, что все мысли имеют право на существование.  но по мне так это выглядит так:
 - Я буду воспитывать своего ребенка так как считаю нужным, ибо:
1 - я считаю что:
1.2...
1.3...
1.4..

ну и в дальнейшем, то что не нравилось человеку в детстве.

это не предьява, не дай боже! давайте я на дискуссию разговор переведу.
а кому-нибудь нравилось, как его воспитали/воспитывали в детстве?  Крутой перец
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2011, 22:12:12 от Nevalyashka »

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть....
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Сентябрь 2011, 22:14:08 »

Nevalyashka, я чего то не понял, что ты хотел сказать своим постом.

а может быть
наоборот...
solar
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Сентябрь 2011, 22:17:07 »

а кому-нибудь нравилось, как его воспитали?  Крутой перец
Скорее нет, я вырос без отца,  мать вечно "подтирала сопли", как следствие  - любое сколь-либо важное решение мне дается с трудом + твердо засевшее внутри убеждение в собственной слабости и неполноценности. С последствиями такого воспитания  я пытаюсь бороться, но предполагаю, что принципиально другим человеком вряд ли стану и все мои тараканы останутся со мной навсегда, просто с ними надо сжится и пробовать в каких-то критичных ситуациях преодолевать.  При этом я не хочу мать осуждать, как ни крути, а сделала она для меня  в рамках своих скромных способностей очень много и многим пожертвовала, думаю, немногие на это способны,  м.б. просто какие-то вещи не понимала? или действовала из лучших побуждений. Приходится жить с тем багажом, который мне достался.
Nevalyashka
Модератор раздела
Постоялец

Kusik

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Сентябрь 2011, 22:19:19 »

LDay, я так же не понял что ты хотел спросить этой темой.
Как мне казалось,  тема воспитания детей немного сложна  Подмигивающий

этого не заметно было?  Шокирован

ок, может я чего не так понял, сейчай перечитаю отвечу заного, 10мин...

LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Сентябрь 2011, 22:23:47 »

Я хотел узнать как обитатели форума представляют себе воспитание детей. Мне кажется, из "проблемных" людей выходят плохие родители, которые неизбежно грузят ребенка своими неврозами. Я сам боюсь, что буду плохим родителем.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2011, 22:25:27 от LDay »

а может быть
наоборот...
Nevalyashka
Модератор раздела
Постоялец

Kusik

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 11 Сентябрь 2011, 22:29:23 »

Я хотел узнать как обитатели форума представляют себе воспитание детей. Мне кажется, из "проблемных" людей выходят плохие родители, которые неизбежно грузят ребенка своими неврозами.
я понял что хотел сказать ты, но наверное ты не понял что хотел сказать я.
допустим:
твое мнение совпадает с мнением Solar?  или с мнением другого форумчанина?
ты не думал о том что у каждого свое понятие о воспитании и воспитанности?
и следуя этому "наверное" нельзя вывести формулу "идеальных" родителей   Обеспокоенный

LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Сентябрь 2011, 22:38:12 »

допустим:
твое мнение совпадает с мнением Solar?  или с мнением другого форумчанина?
Я понимаю, что у форумчан будут разные мнения, в том числе далекие от моего. Я же не маньяк))
ты не думал о том что у каждого свое понятие о воспитании и воспитанности?
А вот тут не соглашусь. Ребенок для родителя или родитель для ребенка? Представление о воспитании и воспитанности, конечно, у всех разные. У мамаш, которые орут на детей каждый день, в том числе. Но вот если из за этого у кого то вырастают несчастные дети, это не есть правильное воспитание. Я не хочу, чтобы у меня вырос несчастный ребенок.
Вопрос в том каково "правильное" воспитание, то есть такое, в результате которого вырастет счастливый, беспроблемный, уверенный в себе человек.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2011, 22:39:52 от LDay »

а может быть
наоборот...
Nevalyashka
Модератор раздела
Постоялец

Kusik

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Сентябрь 2011, 22:43:07 »

Если бы кто-то из форумчан знал конкретный ответ на твой каверзный вопрос - уверен тебе бы ответили  LOL.

тема для обсуждения типов воспитания детей?

если да то пусть будет, если для обсуждения
мамаш, которые орут на детей каждый день

то уж наверное увольте и ей место во флуде.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2011, 22:44:43 от Nevalyashka »

LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Сентябрь 2011, 22:48:41 »

Если бы кто-то из форумчан знал конкретный ответ на твой каверзный вопрос - уверен тебе бы ответили 
Спасибо кэп! Разумеется, речь идет о дискуссии, выражении мнений.

а может быть
наоборот...
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Сентябрь 2011, 22:50:27 »

я готов лично свою переписку  привести, если уж ты так хочешь обсудить "мамашь, папаш", предыдущеие слова даже заберу.
просто воспитание дело другое.
Нет, тебе показалось, я этого не хочу. Если человек не понимает, что так нельзя (орать на детей каждый день, бить), то мне с ним говорить вообще неинтересно. Я все таки надеюсь на осмысленные посты, вроде тех, что уже есть в теме.

а может быть
наоборот...
Nevalyashka
Модератор раздела
Постоялец

Kusik

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Сентябрь 2011, 22:59:55 »

я совсем в шоке? тема для того чтобы выявить противников которые не понимают что так нельзя?  Шокирован
я попал в их лагерь?

ну ок, я предложил свою переписку тебе, ты даже предложение не воспринял, ты будешь хорошим родителем? как ты считаешь?

LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Сентябрь 2011, 23:04:02 »

Неваляш, да ты чего? Ты предложил переписку на тему "мамаш и папаш", я ответил, что неинтересно. А тема для выражения точек зрения на воспитание, а вовсе не для "выявления противников" (с чего ты взял?). Тут по моему какое то недопонимание  Подмигивающий

а может быть
наоборот...
Nevalyashka
Модератор раздела
Постоялец

Kusik

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Сентябрь 2011, 23:05:58 »

ну я то не мамаш и не папаш  LOL давай в личку дальше, а то мож я правда недогоняю ))

Nevalyashka
Модератор раздела
Постоялец

Kusik

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Сентябрь 2011, 23:30:40 »

у меня не своих нет, ни пока возможности. я просто видно как всегда читал через строку и второй пост в теме  пропустил. на самом деле мне тема интересна, только потому я и "вздернулся" так..
пишу то оч редко на форуме. у самого с родителями нелады, потому и в штыки воспринял.

з.ы. типа опровержение Улыбка я не везде прав  LOL

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Сегодня в 13:48:55]

от dodo
[Вчера в 18:00:56]

[Вчера в 18:00:23]

от dodo
[22 Май 2012, 22:38:00]

[22 Май 2012, 21:58:04]

от Marc
[22 Май 2012, 21:24:22]