Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 07:40:31

Войти
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Психоаналитика  (Прочитано 943 раз)
Валера
Старожил

Просмотр профиля
« : 02 Июль 2011, 18:58:40 »

Создал такую тему, чтобы спросить у форумчан - пытались ли вы глубоко проанализировать свое социофобное состояние, его настоящие причины и мотивы, по которым ваша личность "соскочила" в невротическое состояние. Ведь обычно всякие неврозы, депры, сф возникают как ответная реакция, как внутренний протест против тех аспектов жизни, которые вас гнетут и не удовлетворяют вас - семейные отношения, межличностные конфликты, внутренние противоречия. Как правило, эти внутренние причины лежат глубоко в подсознании и просто так их не выявить. И чтобы выйти из невроза, бывает достаточно изменить условия жизни, пересмотреть свои отношения  с людьми, вообщем что-то кардинально поменять, поменять.
Социальный страх это же не обычная фобия возникающая по типу защитной реакции или рефлекса - укусила человека собака и стал потом человек собак боятся, к примеру. В случае с сф как мне кажется все гораздо сложнее.
Я попытался проанализировать свою жизнь, свои взаимоотношения с людьми, свои настоящие желания и цели, и вроде бы пришел к кое-каким выводам насчет своей сф.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2011, 19:00:35 от Валера »

Идите все в джакузи))
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Июль 2011, 19:07:38 »

Валера, а зачем?

а может быть
наоборот...
Валера
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Июль 2011, 19:11:58 »

Валера, а зачем?

Чтобы, собственно, изменить что-то в жизни, избавиться от сф.

Идите все в джакузи))
Volky
Гость
« Ответ #3 : 02 Июль 2011, 19:16:28 »

Я например проанализировала свою жизнь и поняла, что изначально в моей ситуации мне никто не подсказывал как нужно жить, говорили только часть не обходимого, которая не соответствовала действительности... Например: не ври, будь хорошей, слушайся маму, прощай обидчика, помогай всем, не мсти, вообщем полный наборчик=) Родители часто сами не знают жизни...и объяснить как следует ребёнку не могут(( Возможно в силу каких то причин... У меня лично это низкий уровень образования у родителей... религиозность...
Мне пришлось до много докапываться самой... Это как например самому открыть все законы физики... и доказать их...
Что я поняла на данный момент? Жизнь - это ОЧЕНЬ не простая "игра", всегда тяжёлая, не приятная, местами отвратительная до нельзя!! Ни чего хорошего я в ней не вижу и многие люди тоже... Смысл в том что бы самому делать её лучше, маленькими поступками... или большими...
Пока так=)))
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Июль 2011, 19:22:39 »

А почему ты решила, что разобравшись в причинах, избавишься от СФ?
У меня СФ была всегда, сколько себя помню. А помню я себя с четырех лет. Уверен СФ была и до, но помню о том времени я, разумеется, очень мало.
Я думаю, что понятие причина в психологии очень условное. Положим в 4 года ты не играл с детьми, пототому то и тому то. А в 14 не ходил на дискотеки просто потому, что уже вся картина мира в твоей голове была такая, что ты не мог пойти. А в двадцать к этому прибавляется то, что ты стыдно в двадцать впервые прийти на дискотеку, не зная как себя вести там. И от того что ты "поймешь" почему не играл с детьми в4 года, ни в 14, ни в 20 ничего не изменится. ИМХО.
А может я кругом неправ  Улыбка

а может быть
наоборот...
Volky
Гость
« Ответ #5 : 02 Июль 2011, 19:30:38 »

Во первых у всех причины СФ разные=))
Просто СФ, на мой взгляд, с самого начала пытаеться быть хорошим, не потому что он хочет им быть, а потому что скажем изначально он хороший... Он живёт по правилам=)) А в жизни нет чётких правил=(( Как в науке например=))
Или скажем так: их ещё не открыли для большинства людей=((
Валера
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Июль 2011, 19:32:56 »

Ну к примеру, не играл с детьми потому что страшно и волнительно, это же не первопричина, волнение это уже скорее следствие глубинной причины.

Идите все в джакузи))
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Июль 2011, 19:35:18 »

Ну к примеру, не играл с детьми потому что страшно и волнительно, это же не первопричина, волнение это уже скорее следствие глубинной причины.
И что? В три года была "глубинная" (что бы это не значило) причина. А к двадцати ты слегка изменился LOL И причины в твоей голове уже совсем другие.

а может быть
наоборот...
Volky
Гость
« Ответ #8 : 02 Июль 2011, 19:36:03 »

Согласна  с Валерой! Сначала должен был быть не приятный опыт общения,а потом уже выводы...
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Июль 2011, 19:38:21 »

Так и я согласен: было что то неприятное, были вывлды. В три года. Сегодня мне это никак не поможет.

а может быть
наоборот...
Volky
Гость
« Ответ #10 : 02 Июль 2011, 19:39:45 »

А что тебя конкретно смущает в твоём положении? Если не хочешь не пиши или в личку=))
Валера
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Июль 2011, 19:41:39 »

Возможно я не совсем понятнно изложил свою мысль. Я говорил про причину, запускающую именно всю модель поведения, а эта модель социофобная в разные годы жизни по-разному выражается. В 5 лет эта модель поведения не дает сходить в песочницу к детям, а в 20 лет не дает сходить на дискотеку, но по-существу фундаментально остается такой же по своей сути.

Идите все в джакузи))
Volky
Гость
« Ответ #12 : 02 Июль 2011, 19:45:46 »

По моему я о причине и говорю=)) Разве нет? Возможно я не расписываю=(( Как надо бы=((
Хорошенько подумаю и напишу=)) Часто когда рассуждаешь "вслух" приходишь к ещё большим открытиям=)))
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Июль 2011, 19:46:46 »

Ты понятно изложил, я понял. Мне кажется, что модель в голове пятилетнего меня не имеет особого отношения к модели меня 23 лет отроду. Нужно работать с собой сегодняшним
Volky, меня ниче не смущает Просто я объясняю почему ИМХО это бесполезно.

а может быть
наоборот...
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Июль 2011, 19:48:35 »

Хотя, конечно, интересно. Тема имхо актуально для будущих/настоящих родителей. Всё, прощаюсь, не буду портить тему. Анализируйте, я с удовольствием всё про вас узнаю LOL

а может быть
наоборот...
Volky
Гость
« Ответ #15 : 02 Июль 2011, 19:51:08 »

Знание сила=))
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Июль 2011, 20:07:27 »

народ вы знаете как утопить блондинку?

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
Volky
Гость
« Ответ #17 : 02 Июль 2011, 20:20:50 »

Перекрасить ей волосы в рыжий??
somnambula
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Июль 2011, 22:09:46 »

Да, тут все скептически настроены, я смотрю. Но мне кажется, вполне реально, что какое-то травмирующее событие в раннем детстве могло заложить основу сф, страх перед одним конкретным человеком трансформироваться в боязнь общества в целом. Для детской психики любое незначительное событие может иметь просто вселенские масштабы. Ситуация может быть настолько травмирующей, что воспоминание о ней вытеснится в подсознание, но убеждение (иррациональное) о том, что например, ты хуже всех, все тебя ненавидят, тебе лучше бы умереть, останется. На это глубинное убеждение наслаивается все остальное, неудача за неудачей - и вот, готовый социофоб.

У М. Зощенко есть книга "Перед восходом солнца", где он пишет о том, как пытался разобраться, что привело его к депрессивному состоянию, общему ощущению безрадостности жизни. Так вот, "корень всех зол" он обнаружил в одном эпизоде, который произошел, когда он был еще младенцем.

Ну тут кому что, конечно. Может и проще не копаться в прошлом, а практикой достичь возможности вести себя так, как у нормальных людей получается естественным образом. Если воспоминания о прошлом не угнетают и не отравляют жизнь, то лучше их оставить в покое, наверное.
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 Июль 2011, 16:49:35 »

какое-то травмирующее событие в раннем детстве могло заложить основу сф, страх перед одним конкретным человеком трансформироваться в боязнь общества в целом. Для детской психики любое незначительное событие может иметь просто вселенские масштабы. Ситуация может быть настолько травмирующей, что воспоминание о ней вытеснится в подсознание, но убеждение (иррациональное) о том, что например, ты хуже всех, все тебя ненавидят, тебе лучше бы умереть, останется. На это глубинное убеждение наслаивается все остальное, неудача за неудачей - и вот, готовый социофоб.
   Умница!
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Июль 2011, 17:02:02 »

Мне кажется, что модель в голове пятилетнего меня не имеет особого отношения к модели меня 23 лет отроду.
  Это так кажется. (любое событие вытесненное в подсознание возвращается в виде фона).
  Нужно работать с собой сегодняшним
  Безусловно, но только когда сделаешь все и упрешься в стену, начнешь думать иначе.
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Июль 2011, 05:48:35 »

у меня была обратная ситуация - я сделала всё (ну, как кажется) в плане "психоаналитики" и уперлась в стену.
    Существует громмадная разница между психоанализом и гипноанализом. Примерно такая же, как при чтении меню в ресторание и непосредственной дегустацией блюд. Психоанализ - эта "поверхностная разметка целей". Сознательное переживание психотравмирующих событий само по себе очень диссоциировано, поэтому его повторная оценка кроме как к попытке насильственно  изменить убеждения, никчему не приведет. А вот гипноз, даже самый легкий творит чудеса и любые воспоминания "бегут по коже". Это называется гипнокатарсис, после него такое чувство облегчения, словно тебе в голову прохладной воды налили, пропадают целые напряженные участки вместе с негативным фоном на весь мир. Никакая десенсибилизация и разговорная терапия и близко не стояли.
Volky
Гость
« Ответ #22 : 04 Июль 2011, 06:05:02 »

Мне легче быть постоянно в напряжении... не люблю расслабляться...
Я предпочетаю готовиться к худшему, но надеяться на лучшее...
Раньше думала наоборот...

Alyuziya
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 04 Июль 2011, 20:07:23 »

Мне легче быть постоянно в напряжении... не люблю расслабляться...
Я предпочетаю готовиться к худшему, но надеяться на лучшее...

А мне тоже нравится такая жизненная позиция. Предполагать худшее, но не исключать и благоприятное стечение обстоятельств. Тогда и сильного разочарования не возникает в случае грандиозного "провала".
Lili
Гуру

never give up

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 27 Июль 2011, 22:41:57 »

у меня была обратная ситуация - я сделала всё (ну, как кажется) в плане "психоаналитики" и уперлась в стену.
    Существует громмадная разница между психоанализом и гипноанализом. Примерно такая же, как при чтении меню в ресторание и непосредственной дегустацией блюд. Психоанализ - эта "поверхностная разметка целей". Сознательное переживание психотравмирующих событий само по себе очень диссоциировано, поэтому его повторная оценка кроме как к попытке насильственно  изменить убеждения, никчему не приведет. А вот гипноз, даже самый легкий творит чудеса и любые воспоминания "бегут по коже". Это называется гипнокатарсис, после него такое чувство облегчения, словно тебе в голову прохладной воды налили, пропадают целые напряженные участки вместе с негативным фоном на весь мир. Никакая десенсибилизация и разговорная терапия и близко не стояли.
О, да) согласна с этим на все тысячу процентов!Кто не знаком с гипнозом почитайте хоть что-нибудь на этот счет, это правда невероятно полезно.Могу даже подсказать конкретную книгу, после которой мне как Версус говорит показалось что налили холодной воды в мозг)))По сути своей это простая техника, даже не техника а просто заложенный в нас природный механизм, который мы способны использовать для самоизлечения. (поскольку самогипноз есть тоже самое что гипноз, для этого не обязателен специалист). Я не знаю способен ли гипноз полностью помочь, но то что он работает это проверено на себе. Кому интересно могу в личку подробно рассказать об этом. А в двух словах просто скажу что это помогло мне открыть глаза на себя, я врубилась что оказывается чувствую себя в свои 24 на 7 лет)Да,да, LDay зря ты думаешь что в 23 твои детские страхи не могут влиять на твою жизнь.Я поняла вдруг что и в 15 и в 20 лет ассоциировала себя с ребенком, даже в мыслях, я всегда считала что для чего-то мала, даже идя на собеседования думала неее меня не возьмут им же нужен взрослый человек а не маленькая девочка) Всегда боялась взрослых ужасно в 20 лет даже(!) что уже бредово по сути.Поэтому может многие сф даже сами говорят о том что они инфантильны, не имеют мотивации и не чувствуют что они способны на что то в этой жизни САМИ. Может просто они до сих пор те напуганные дети, беспомощные, которым кто-то "авторитетный" однажды внушил что они никто и ничто. Но это чисто мое мнение, возможно я ошибаюсь конечно же! Но теперь я уверена что многое если не абсолютно всё идет из детства. Впервые за 24 года я ощутила себя взрослым человеком, который может никого не боятся, просто потому что он взрослый. Случился тот самый гипнокатарсис, поток слез неожиданный, после чего один из моих самых ужасных страхов как смыло водой из памяти и из всего тела, как не бывало...Различные самовнушение, психоанализ, занятия с тетрадками и упражнениями после такого кажутся просто какой то глупой бессмысленной игрой

Если у тебя есть горб, брось на него блесток и иди танцевать (с)

Моё сердце бьется для тех, кто способен его слышать. Для всех остальных у меня нет сердца.

Я псих.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Вчера в 18:34:59]

от dodo
[Вчера в 18:00:56]

[Вчера в 18:00:23]

от dodo
[22 Май 2012, 22:38:00]

[22 Май 2012, 21:58:04]

от Marc