Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 07:14:38

Войти
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Духовная смерть  (Прочитано 1551 раз)
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« : 15 Май 2011, 19:55:53 »

Из книги "Десять заповедей", протоиерей Денис Балашов,изд."Христианская жизнь", Клин, 2010г.,
глава "Заповедь шестая. Не убивай.", параграф 17."Духовная смерть":

Человек - духовно-телесное существо, призванное к бессмертной жизни. Но бывает, что люди умирают и духовно. В состоянии духовной смерти душа не прекращает своего существования, человек не умирает физически, не уходит из этой земной жизни. Но такое жалкое прозябание в отчаянии и безысходности отнюдь не является жизнью, приносящей радость и счастье.
     ДУХОВНАЯ СМЕРТЬ - ЭТО ПОЛНАЯ ПОТЕРЯ ДУХОВНОЙ СВЯЗИ ДУШИ С ИСТОЧНИКОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ, ТВОРЦОМ. Это почти полная утрата подобия Богу, образа Божия, возможности быть похожим на Него в свойствах души и способностях ума.
     Вследствие этого теряются любовь, радость, счастье, надежда, творческие способности и силы, всё самое светлое в душе. И у человека остаётся лишь озлобленность, отчаяние, зависть, уныние, горе и скорбь о бессмысленно прожитой жизни.
     Духовное убийство - это соблазн, при котором человека искушают и совращают в неверие, разврат, беззаконие, преступление, когда подлинная цель жизни - обретение бессмертия и победа над грехом в душе - подменяется животным насыщением организма, превращением человека в равнодушное существо, которое может и умеет только потреблять земные блага и удовлетворять животные потребности. В результате человек становится хуже самого свирепого и коварного животного и постепенно уподобляется в своих духовных качествах дьяволу.    
     О тех людях, которые вольно или невольно вводят других в искушение, Иисус Христос сказал: Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повеили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской . Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф.18, 6-7).
     Ввести человека в грех или сломать его нравственно - преступление перед Богом. По словам Христовым, наказание за это будет гораздо страшнее, чем если бы человеку повесили огромный камень на шею и утопили.
     Как человек может выйти из состояния духовной смерти? Через обращение к вере во Христа и покаяние. И пример тому - благоразумный разбойник, распятый на Голгофе справа от Господа.

« Последнее редактирование: 15 Май 2011, 19:57:27 от lea »

До прим.20.09.2010 точно была в прелести (из кн."Помоги, Господи, изжить гордыню",Сибирская Благозвонница, М.,2009,сноска на стр.10: прелесть - всецелое подчинение человека внушениям злой силы), чего не осознавала. К записям этого периода не относитесь с доверием. Доверяйте Библии и писаниям святых отцов: христианства до его разделения и сохранившего изначальное хрис-во - православия - после.
Нет такого жёлудя, который не содержал бы в себе дуба(кн."Апокалипсис мелкого греха").Грех как жёлудь.
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Май 2011, 19:59:12 »

выделение заглавными буквами и жирным шрифтом - мои - то, что я хотела показать как главные мысли этого текста.

До прим.20.09.2010 точно была в прелести (из кн."Помоги, Господи, изжить гордыню",Сибирская Благозвонница, М.,2009,сноска на стр.10: прелесть - всецелое подчинение человека внушениям злой силы), чего не осознавала. К записям этого периода не относитесь с доверием. Доверяйте Библии и писаниям святых отцов: христианства до его разделения и сохранившего изначальное хрис-во - православия - после.
Нет такого жёлудя, который не содержал бы в себе дуба(кн."Апокалипсис мелкого греха").Грех как жёлудь.
Hoyt Fortenberry
Старожил

Alter Ego

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Май 2011, 23:18:35 »

Разве текст соответствует теме раздела? Или это отвлеченная проповедь?
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Май 2011, 12:17:03 »

Разве текст соответствует теме раздела? Или это отвлеченная проповедь?
Соответствует. Проповедь называется так же, как тема.

Hoyt Fortenberry
Старожил

Alter Ego

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Май 2011, 13:21:39 »

Тема раздела - "Религия как средство исцеления от социофобии". Ты считаешь, что социофобия - это духовная смерть?
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Июнь 2011, 04:46:09 »

Я думаю, социофобия - признак духовной смерти. Признаки жизни святого Духа в душе человека - мир и покой, благость, любовь к людям. Подробнее пока не хочу или не могу сказать.

lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Июнь 2011, 05:15:36 »

А про перечисленные выше признаки я позднее начатой темы узнала из аудио-книги "Современная практика православного благочестия" Н.Е. Пестова, диск 1, часть книги 1, глава 8 "Святой Дух".

Православным:
Кстати - это самая прекрасная глава, которую я успела услышать на этой аудиокниге. Возможно, каждый крещёный знает это состояние - пребывание Святого Духа в тебе. Я вспомнила его. Как я понимаю из православного учения и по опыту своему, дети Его чувствуют часто, и чем ближе к моменту рождения (чем моложе человек), тем проще почувствовать было Духа Святого - ведь грехов всё меньше было возможности сделать. А значит душа была желанным домом - Храмом для Духа Святого.

lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Июнь 2011, 07:31:06 »

Из аудио-книги "Современная практика православного благочестия" Н.Е. Пестова, диск 1, часть книги 1, глава 8 "Святой Дух", вот что там говорится, если точнее:

"Из Его свойств на первом месте стоит "Утешитель". так называл Святого Духа Сам Господь. Это самое характерное из Его свойств. Ибо пребывание с христианином Духа Святого неизменно и прежде всего несёт с собой утешение, мир и тишину на сердце. Тихую радость. Умиление, теплоту любви к Богу и людям.

Отец Иоанн Кронштадский пишет: "Различай в себе духа животворящего и духа мертвящего, убивающего твою душу. Когда в душе твоей мысли добрые, тебе благо, легко, когда на сердце спокойствие и радость, тогда в тебе дух благий, Дух Святый. А когда в тебе недобрые помыслы или недобрые сердечные движения, когда худо, тяжело, когда ты внутренне смущён, тогда в тебе дух злой. Лукавый дух. Дух лукавый есть дух сомнения, неверия, страстей, тесноты, скорби, смущения. А дух благий есть дух несомненной веры, дух добродетелей, дух свободы духовной и широты, дух мира и радости. По этим признакам знай, когда в тебе Дух Божий, а когда дух злой."

Показателем сопребывания со христианином Духа Божиего является и отношение к ближнему. Если человек в отношениях с людьми проявляет к ним сердечность, ведёт разговор с ними словами, исполненными любви, смирения, кротости, доброжелательства, уступчивости при всегдашней готовности служить им, и их интересы ставит выше своих, то всё это свидетельствует о том, что христианин находится в Духе Святом Божием. Иначе же на человека действует тёмная сила, проявляющаяся в раздражении, хотя бы и легчайшем, сухости тона, неуступчивости, дурном или подавленном состоянии духа и отказе в просьбах, даже легко исполнимых, и тому подобное. Пусть тогда, в последнем случае, христианин встанет на молитву или внутренно обращается к Богу с просьбой прогнать от него того лукавого духа, который владеет им в этот момент и мешает схождению к душе его благодати Святого Духа.

П.С. На праздник Пресвятой Троицы, 12 июня, съездила в паломничество в монастырь. В этот монастырь была моя первая в жизни паломническая поездка. Она состоялась в период моего возвращения в православную церковь и в жизнь с нею и нового отношения к ней. Этот период возвращения ещё не закончен. Многое испорчено в душе, не те чувства, что были когда-то в детстве. Но постепенно Господь, милосердный - получается так, вроде бы, возвращает те чувства. Кажется, исцеляет.
В храме монастыря, на праздничной службе, Господь ещё вернул мне память. Вернул какое-то или какие-то старые, забытые или потеряннные ощущения из моего детства. Я не понимаю, но ощущения было знакомого. Как-будто я уже стояла в этом храме или в таком же. То старое видение ребёнка - этого мира, в который он, ребёнок введён. В котором он живёт, ходит. Который узнаёт (познаёт).
Не могу вспомнить - помнила и вот стала писать и забыла: теперь лишь кажется, что в те моменты я подумала, что это чудо какое-то - Бог возвращает моё детство, моё прошлое, мир целый детства, иной мир нежели получила я (по своей воле?) для существования, годы спустя. И тут - это помню - в шедшем в те краткие моменты этих пониманий песнопении запели: "Творяй чудеса! Творяй, творяй, творяй чудеса!". Позже (надеюсь, и, может, верю уже частично)  Господь дал знать: верно, слышу тебя. И что, быть может, верно, что чудо это. Это я поняла по тому, что на обратной дороге, в автобусе, организаторы громко поделились радостью друг с другом: "Как они запели:"Творяй, творяй, творяй чудеса!"!"

Когда начала писать про дар этот Божий (мир детства), в душе, что ли, поднялось всё вверх, ввысь, распирать стало вширь грудную клетку. (Интеренсое название:"клетка"). Радость, что ли, чувствую: улыбаюсь. И чуть голова закружилась. (Ну, у меня, остеохондроз есть.)... Спустя минуты, задрожала немного, дрожь (но холодно в доме - плюс 15 градусов на улице было), радость ощутила усиленную опять, распирающую грудь, начало слезения. Без слёз обошлось. Он меня слышит)... . И к вам Он хочет, мне кажется, сказать, что есть Он. Дух Святой. И весь Господь - Пресвятая Троица, единая и неразделимая.

П.П.С. (это ранее записала, до ощущения, как я думаю, Духа Святого. В начале слушания диска о Духе Святом, но согласна с этими мыслями и сейчас). Но записывая это, думаю опять, что у читающего это неверующего, или, хотя бы, не христианина (а, скорее всего, у всякого не крещёного в православной церкви) не произойдет понимание написанных слов.
Потому что Крещение - это Таинство. Как я не полностью ещё понимаю на сегодня - это какое-то действие Божее над человеком. Что-то Он делает с душою человека. Как мне вспоминается (суть или конкретно) из слов св.Феофана Затворника: навсегда. Даже человек если забыл о нём и о Нём. Или только о Нём.
Но раз пишете вопросы, будучи не крещёнными и не знакомыми с православным учением, пробую ответить.

Светотень
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Июнь 2011, 14:25:26 »

Я думаю, социофобия - признак духовной смерти. Признаки жизни святого Духа в душе человека - мир и покой, благость, любовь к людям. Подробнее пока не хочу или не могу сказать.

сф - конечно же не признак духовной смерти. это просто отклонение от психической нормы.
но сами эти нормы порою вызывают массу критики.

время освобожденное от дрязг и прозябания в обществе - драгоценно, и на что его тратить если не на духовный рост?
имхо - у сф, наоборот, есть лишний шанс.
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Июнь 2011, 15:39:59 »

Я думаю, социофобия - признак духовной смерти.
Я знал, что верующие бывают еб***тые на всю голову, но думал что здесь таких нет. Назвать несчастного, страдающего от болезни человека - духовно мёртвым, это несомненно признак истинно христианского отношения к человеку.

а может быть
наоборот...
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Июнь 2011, 17:16:34 »

время освобожденное от дрязг и прозябания в обществе - драгоценно, и на что его тратить если не на духовный рост?
По-моему, это согласуется с православным учением, а, значит, верно. Но при одном условии - если духовно возрождаться, а не ещё более углубляться в пустоту грехов.

Назвать несчастного, страдающего от болезни человека - духовно мёртвым, это несомненно признак истинно христианского отношения к человеку.
Это верно.

lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Июнь 2011, 17:22:34 »

LDay, гордость твоя не даёт тебе увидеть, что ты духовно мёрт. Ведь тогда она ещё более станет неудовлетворенной. А слепота твоя - души - не даёт увидеть, что гордость не нужна.

Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Июнь 2011, 17:34:57 »

Аминь

На свете есть два типа людей: те, кто устраивают свою жизнь и те, кто сидят на форуме.
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Июнь 2011, 18:53:35 »

lea ну какие у фобов грехи? Да они и мухи не обидели. И еще неизвестно, кто у кого прощения просить должен. Слепота души это как раз следование чемулибо слепо... ага?, на фоне которого искушение - последняя попытка организма достучаться до измотавшего его С-эго. Ты и так хорошй человек - закрой эту страницу, не ломай себя, хватит.
Emerald
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Июнь 2011, 19:01:50 »

ну какие у фобов грехи?
Уныние например. Гнев, зависть, лень.
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Июнь 2011, 19:20:17 »

Есть такая хорошая поговорка: О человеке судят не только по тому, что он делает,  но и чего он не делает...  Уныние/лень - это апатия в случае фобии, и рассматривать её в отрыве от первопричины будет равносильно издевательству. Гнев - легко списывается со счетов в случае его мгновенного применения (особенно экстраверсивным людям ссылаясь на аффект), но за то, зажатый в человеке гнев видимо можно считать грехом, несмотря на отсутствие последствий в его применении. Как-то с "душком" получается не так ли?
Светотень
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Июнь 2011, 21:20:06 »

По-моему, это согласуется с православным учением, а, значит, верно. Но при одном условии - если духовно возрождаться, а не ещё более углубляться в пустоту грехов.

а если не согласуется с православным? то неверно?  Шокирован

откуда такая категоричность и безальтернативная жесткость?
отнюдь не христианской любовью веет...
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Июнь 2011, 17:21:13 »

L-Day и Светотень, Вы считаете, как я понимаю, себя не слепыми (не ошибающимися). Уверенно судите о том, что есть истинно христианское отношение к человеку(Эл-Дэй) и каковы признаки христианской любви(Светотень). Тогда дайте определение тому, о чём с увереностью посудили, и посмотрим на ваши доказательства вашей безошибочности хотя бы в отношении христианства.

lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Июнь 2011, 17:38:43 »

Есть такая хорошая поговорка: О человеке судят не только по тому, что он делает,  но и чего он не делает...  Уныние/лень - это апатия в случае фобии, и рассматривать её в отрыве от первопричины будет равносильно издевательству. Гнев - легко списывается со счетов в случае его мгновенного применения (особенно экстраверсивным людям ссылаясь на аффект), но за то, зажатый в человеке гнев видимо можно считать грехом, несмотря на отсутствие последствий в его применении. Как-то с "душком" получается не так ли?
А я слышала в православном учебном центре от одного из посещающих (не священнослужитель), что зло - это неделание добра. Может, подумаешь над этой мыслью?

Про лень же, уныние - я писала в теме о гордости - святые отцы говорят, что основа всякого греха - гордость. Вот и связь с первопричиной и сама она.

Ты пытаешься себя оправдать. Что думаешь по поводу своей совести? Что она по-твоему?

Светотень
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Июнь 2011, 17:39:55 »

L-Day и Светотень, Вы считаете, как я понимаю, себя не слепыми (не ошибающимися). Уверенно судите о том, что есть истинно христианское отношение к человеку(Эл-Дэй) и каковы признаки христианской любви(Светотень). Тогда дайте определение тому, о чём с увереностью посудили, и посмотрим на ваши доказательства вашей безошибочности хотя бы в отношении христианства.

я отметил жесткость и категоричность в твоих словах. как у многих религиозных неофитов. вот и спросил - откуда?
не хочешь - не отвечай. но мячик на мою сторону перебрасывать не надо - это не волейбол.
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Июнь 2011, 17:54:16 »

я отметил жесткость и категоричность в твоих словах. как у многих религиозных неофитов. вот и спросил - откуда?
не хочешь - не отвечай. но мячик на мою сторону перебрасывать не надо - это не волейбол.
Если бы ты делал определённую работу, где надо отбраковывать вредное, стал бы мягко отбраковывать? И это как именно можно мягко делать?
Вера православная для меня, верующей - хоть и не достаточно сильно, не полно - это не есть возможная гипотеза, которая может мне быть полезной. Это правила моей жизни, мой опыт. То, что во мне есть и что доказало себя. Я её люблю. И ничего другого меня не удовлетврило из узнанного (а я любознательной была), кроме православной веры. В ней есть всё, что меня волнует всю жизнь. Что я, увы, не веря пока достаточно, чувствую - на опыте, на доказательствах самой жизни, самого моего существования и существования других людей и других существ, узнанных - как потребное. Как необходимое для успокоения.
Может быть, и правильно сказать, что православная вера - это вера совести. А совесть, по православию, есть голос Господа. Он предупреждает. Он говорит всем Свои законы, по которым устроены всё и все. Мало же кто верит этому голосу. Потому что мало, кто хочет ему верить. Потому что мало кто хочет поступать по совести.

Светотень
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Июнь 2011, 18:09:23 »

Если бы ты делал определённую работу, где надо отбраковывать вредное, стал бы мягко отбраковывать? И это как именно можно мягко делать?
Вера православная для меня, верующей - хоть и не достаточно сильно, не полно - это не есть возможная гипотеза, которая может мне быть полезной. Это правила моей жизни, мой опыт. То, что во мне есть и что доказало себя. Я её люблю. И ничего другого меня не удовлетврило из узнанного (а я любознательной была), кроме православной веры. В ней есть всё, что меня волнует всю жизнь. Что я, увы, не веря пока достаточно, чувствую - на опыте, на доказательствах самой жизни, самого моего существования и существования других людей и других существ, узнанных - как потребное. Как необходимое для успокоения.
Может быть, и правильно сказать, что православная вера - это вера совести. А совесть, по православию, есть голос Господа. Он предупреждает. Он говорит всем Свои законы, по которым устроены всё и все. Мало же кто верит этому голосу. Потому что мало, кто хочет ему верить. Потому что мало кто хочет поступать по совести.

Есть много методик по отбрасыванию вредного, где к этому вредному учат относиться с любовью и пониманием, тогда это вредное можно отпустить от себя.
Иначе получается война с самим собой - и вред наносится себе.

Нравится православие? Отлично. Я же не призываю его бросать.
Просто крики о том, что спасение и жизнь ТОЛЬКО в православии - мягко говоря неправда. У каждого свой путь.
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Июнь 2011, 06:25:22 »

Versus и Светотень, я не помню, писала ли подобный совет, но почитайте
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/196.htm.

Перед захождением на сайт (чего не собиралась делать) и увидением ответа я открыла Библию (вывод таковой был сделан умом на основании мучения от неясности в последние дни при непосещении православной церкви после паломничества и воспоминания о мысли, что надо Библию читать на вчерашней службе в храме), на оказавшейся там по моему более раннему действию (в паломничестве) закладке - и вновь прочла часть заложенных слов - Евангелие от Матфея, глава 24, стихи 7 по14.

Стихи 11-14 захотелось написать здесь, на форуме.
И вот ответ на твой ответ, Светотень и другие:

"И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
Претерпевший же до конца спасется.
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец."
(Мф.), гл.24, ст.7-14

По-моему, люди так привыкли к обдуриванию их ложно-высокими словами, что не верят и в слова правдиво-высокие. Но ведь если не веришь - это не значит, что этого нет.

Просто крики о том, что спасение и жизнь ТОЛЬКО в православии - мягко говоря неправда. У каждого свой путь.
А что ты знаешь о правде?

Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Июнь 2011, 07:40:07 »

что зло - это неделание добра.
    Ну это уже не дело. lea - у нас совсем разные пути, слишком много ответов я нашел, чтобы теперь все свои проблемы сводить к неуёмной гордыне.
Emerald
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Июнь 2011, 08:38:42 »

Я считаю, гордыня играет определённую роль в развитии социофобии. Возможно не у всех. Например, я осознала. что постоянно сравниваю себя с другими людьми по принципу "лучше/хуже", осуждаю людей, оцениваю. Т.е. я ставлю себя выше других и считаю, что имею право судить их и оценивать. Раз я так делаю, то мне кажется, что и меня все судят и оценивают. И вот тут то возникает страх получить плохую оценку. А поскольку я неуверена в себе, то я думаю, что обязательно люди будут оценивать меня именно плохо. Поэтому я делаю неосознанный выбор вообще избегать людей.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Вчера в 18:34:59]

от dodo
[Вчера в 18:00:56]

[Вчера в 18:00:23]

от dodo
[22 Май 2012, 22:38:00]

[22 Май 2012, 21:58:04]

от Marc
[22 Май 2012, 21:24:22]