Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 07:02:35

Войти
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как распознать в себе гордость?  (Прочитано 1420 раз)
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« : 20 Апрель 2011, 06:49:36 »

Я считаю, что причина социофобии - гордость.

Вот слова из книги Схиигумена Саввы
"Семена сатаны и любовь Христова. О главных христианских добродетелях и гордости.":

Как распознать в себе гордость?
На вопрос: "Как распознать в себе гордость?" Иаков, архиепископ Нижегородский, пишет следующее:

"Чтобы понять, ощутить ее, замечай, как ты будешь себя чувствовать, когда окружающие тебя сделают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле. Если в тебе рождается прежде всего не мысль кротко исправить ошибку, другими допущенную, а неудовольствие и гневливость, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если и малейшие неуспехи в твоих делах тебя опечаливают и наводят скуку и тягость, так что и мысль о Промысле Божием, участвующем в делах наших, тебя не веселит, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если ты горяч к собственным нуждам и холоден к нуждам других, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если при виде неблагополучия других, хотя бы то врагов твоих, тебе весело, а при виде неожиданного счастья ближних твоих грустно, то знай, что ты горд и горд глубоко.

Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд и горд глубоко".

Что еще можно добавить к этим признакам для распознания в себе гордости? Разве только то, что если на человека нападает страх, то это тоже признак гордости.

Святой Иоанн Лествичник пишет об этом так: "Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей, и самих теней. Страшливые часто лишаются ума, и по справедливости. Ибо праведно Господь оставляет гордых, чтобы и прочих научить не возноситься".

И еще он же пишет: "Образ крайней гордости состоит в том, что человек ради славы лицемерно показывает добродетели, каких в нем нет".

До прим.20.09.2010 точно была в прелести (из кн."Помоги, Господи, изжить гордыню",Сибирская Благозвонница, М.,2009,сноска на стр.10: прелесть - всецелое подчинение человека внушениям злой силы), чего не осознавала. К записям этого периода не относитесь с доверием. Доверяйте Библии и писаниям святых отцов: христианства до его разделения и сохранившего изначальное хрис-во - православия - после.
Нет такого жёлудя, который не содержал бы в себе дуба(кн."Апокалипсис мелкого греха").Грех как жёлудь.
Volky
Гость
« Ответ #1 : 22 Апрель 2011, 08:57:55 »

очень правильно!!!!!!!
Валера
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Апрель 2011, 21:03:34 »

В христианских учениях сказано, что гордость наказывается великими душевными скорбями. Вот и делаем выводы.

Идите все в джакузи))
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Апрель 2011, 22:12:34 »

К этой теме (помните, что отдел форума для православных, т.е. спорить не буду и дискутировать не особо хочется, а хочется помочь словом услышанным хорошим, опытом тем, кто хочет исполнять заповеди Божии, но не имеет сил и (или - может ли?) знаний):
Из книги "Верую, Господи, помоги моему неверию..."(сборник слов святых угодников Божиих, истории из жизни подвижников благочестия и простых людей, свидетельствующих о жизни в Боге, о радости обретения света и смысла жизни - попытка найти ясные принципы для построения настоящей христианской жизни) Свято-Елисаветинский монастырь - 2008, с.109 :

Молитва - это жизнь души
   Нам часто кажется, что трудно согласовать жизнь и молитву. Это заблуждение, совершеннейшее заблуждение. Происходит оно оттого, что у нас ложное представление и о жизни, и о молитве. Мы воображаем, будто жизнь состоит в том, чтобы суетиться, а молитва - в том, чтобы куда-то уединиться и забыть всё и о ближнем, и о нашем человеческом положении. И это неверно. Это клевета на жизнь и клевета на самую молитву.
    Чтобы научиться молитве, прежде всего надо сделаться солидарным всей реальностью человека, всей реальностью его судьбы и судьбы всего мира: до конца принять на себя.
    Молитва и жизнь должны быть одно. У меня нет времени говорить об этом много, но я хотел бы просто сказать вот что: встаньте утром, поставьте себя перед Богом и скажите: "господи, благослови меня и благослови этот начинающийся день", а потом относитесь ко всему этому дню как к дару Божию и смотрите на себя как на посланца Божия в этом неизвестном, что представляет собой начинающийся день - ничто не чуждо воле Божией , все без исключения обстоятельства, в которые Господь вас пожелал поставить, чтобы вы были Его присутствием, Его любовью, Его состраданием, Его творческим разумом, Его мужеством. И, кроме того, всякий раз, когда вы встречаетесь с той или иной ситуацией, вы - тот, кого Бог туда поставил, чтобы нести служение христианина, быть частицей Тела Христова и действием Божиим. Если вы будете так поступать, то легко увидите, что в каждое мгновение вам придётся поворачиваться к Богу и говорить: "Господи, просвети мой ум, укрепи и напрвь мою волю, дай мне сердце пламенное, помоги мне!"
   В другие моменты вы сможете сказать: "Господи, спасибо!" И если вы разумны и умеете благодарить, вы избежите глупости, которая называется тщеславием или гордостью, состоящей в том, что мы воображаем, будто совершили что-то, чего могли бы и не делать. Это сделал Бог. Бог подарил нам замечательную возможность сделать это. И когда вечером вы снова станете перед Богом и быстро переберете в памяти прошедший день, вы сможете восхвалять Бога, славить Его, благодарить Его, плакать о других и плакать о себе. Если вы начнёте таким образом соединять жизнь с вашей молитвой, между ними никогда не будет разрыва и жизнь станет горючим, питающим в каждое мгновение огонь, который будет разгораться всё больше и становиться всё ярче и преобразит постепенно вас самих в ту горящую купину, о которой говорит Писание (Исх.3:2).

Митрополит Антоний Сурожский.

Молитва.

Господи, Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего, чтобы я вносил любовь туда - где ненависть, чтобы я прощал - где обижают, чтобы я соединял - где есть ссора, чтобы я говорил правду - где господствует заблуждение, чтобы я воздвигал веру - где давит сомнение, чтобы я возбуждал надежду - где мучает отчаяние, чтобы я вносил свет во тьму, чтобы я возбуждал радость - где горе живёт. Господи, Боже мой, удостой не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал, не чтобы меня понимали, но чтобы я других любил, ибо кто даёт - тот получает, кто забывает себя - тот обретает, кто прощает - тому простится, кто умирает - тот просыпается к вечной жизни.

П.С. Относительно моей жизни и этого коментария: Попросила маму мне почитать эту книгу (мы её осенью читали, маме полюбилась она более всех) - грустно сегодня. Послушав, обрадовалась и захотелось сильно написать сюда.
В последние неделю (и) к этому выводу меня приводил Господь. Несколько месяцев, думаю (замечаю), Он создаст ситуацию, научит или намекнёт, что, вот такой закон (Мой), а после, вскоре, озвучит или на запись текстовую наведёт. Могу подумать о чём-то, а картинка в транспорте за окном об этом или вслух скажет кто (хоть близкий родственник, хоть незнакомый) о том, о чём думаю.
Насчёт этого, что в теме, вывода: сегодня, ходя по городу, просила помощи, и в другие дни: действительно не знаю, как верно поступить. Тошно смотреть на людей, видя их гордость. В себе её тоже стараюсь подмечать - получается казание: она кажется, но не уверена в этот момент, что гордость во мне проявляется сейчас. Но думаю, что ничто казаться не может - если кажется, значит, что-то есть. А целиком, чисто, ясно, это существующее не вижу. Но со стороны, думаю, верное мнение: виднее. Поэтому мне тошно со стороны смотреть на гордость. Выражение лица у меня при этом, как смотрю, если есть куда отразиться, мученическое. Люди, кажется (так оно и есть, подозреваю!), это видят. Сегодня аж губа затряслась от омерзения(уже не в первый раз) - плохо пока делаю. Но надежда на своё спасение у меня есть. Помимо плохого делания и хорошее если не дело, то хотя бы расположение Бога есть: Он даёт иногда доброту, любовь к людям душевную (по моему определению, душевную - точно не знаю пока - жду просвещения Божиего), всегда просвещение ума (позже) и успокоение (вскоре после нападения духа отчаяния и также после нападения духа уныния, когда прошу, молясь.). Научает заботливо. (И надо понять, что идеально. Может, когда умру - пойму, если в рай попаду. Пока - надеюсь. А хочу - поверить.)
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2011, 22:15:15 от lea »

До прим.20.09.2010 точно была в прелести (из кн."Помоги, Господи, изжить гордыню",Сибирская Благозвонница, М.,2009,сноска на стр.10: прелесть - всецелое подчинение человека внушениям злой силы), чего не осознавала. К записям этого периода не относитесь с доверием. Доверяйте Библии и писаниям святых отцов: христианства до его разделения и сохранившего изначальное хрис-во - православия - после.
Нет такого жёлудя, который не содержал бы в себе дуба(кн."Апокалипсис мелкого греха").Грех как жёлудь.
vois
Старички
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Апрель 2011, 00:48:54 »

Lea,ты очень милая девушка ,почему то я в тебе раньше не замечал. Ангел
Буйный псих
СДОХНУ! Но жизнь проживу до конца.
Пользователь
**

Мир не чертеж, а рисунок художника.

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Апрель 2011, 09:01:23 »

Семена гордыни посеяны в каждом человеке, но не каждому суждено стать фобом.
Борьба с этой заразой, в любом случае, пойдет на пользу, но от сф не избавит.
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Апрель 2011, 11:55:19 »

Lea,ты очень милая девушка ,почему то я в тебе раньше не замечал. Ангел
Конечно: когда человек с Богом, тогда и добро в нём поселяется. Отошёл - отошло и добро.
Главное, желаю тебе поскорее понять, что ничто никому не принадлежит кроме Бога. Он всех благ промыслитель и податель. А гордые думают, якобы они достойные сами по себе: благородством, красотой, деньгами и прочими благами. А это Творец создал и подал им.
Подробнее не могу объяснить - не православный, так и не сказать, чтоб ясно было. Поэтому говорю невпервые: православным пишу.
Я очень хочу, чтобы и остальные поняли, но это (я убеждаюсь каждый раз) не получается. Происходят безсмысленные разговоры.
Я думаю, лучше, если каждый из нас потратит это время на практику, дай Бог, на не более худшую пустословия. Но которая, думаю, всегда ведёт к прояснению. Другое дело - в аду тоже ясно станет, но будет поздно.

Читают ли этот отдел православные? Откликнитесь: напишите, что я - православный (ая) здесь, в теме. Хотя бы это напишите.

lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Апрель 2011, 13:48:54 »

Человек ужасен без Бога. Любой. Нет таких, кто самостоятельно благ, добр, хорош. Отойдя от Бога, сила у отошедшего может оставаться и остаётся поначалу. Потом он может её, возможно, отнимать у других людей. И, может, не только людей. Но сила не обязательно добро, она может быть зло.

vois
Старички
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Апрель 2011, 18:39:03 »

Человек ужасен без Бога. Любой. Нет таких, кто самостоятельно благ, добр, хорош. Отойдя от Бога, сила у отошедшего может оставаться и остаётся поначалу. Потом он может её, возможно, отнимать у других людей. И, может, не только людей. Но сила не обязательно добро, она может быть зло.
Я когда то тоже напреобретал при помощи Бога друзей,методов общения и возомнил потом что этого я сам всего достиг.И потом несколько лет жил решая вопросы как мне хочется от себя в свою личную пользу так как некогда Бог дал мне почувствовать слово своё.Я начал жить как хочу,с помощью издёвок над людьми и ища слабых.Так я отошёл от Бога очень далеко и погряз в мелочных похотях,пока вся сила не покинула меня и всё равно я как безумный старался решать всё сам когда уже руки не на что не поднимались..я был очень зол на весь мир и Бога в душе моей небыло я не хотел даже думать о Нём.Я оставил его....Но он меня нет...Я благодарю что он позвал меня в церковь ни на чего не надеясь ,испепелённый злостью и грязными мыслями я приковылял в храм и поставил свечи за здравие всем кого считал врагами...Он меня не оставил...Я ношу крест,я крещёный с детства,но что бы стать настоящим православным мне наверно много ещё предстоит для себя понять и сделать.С приходом в церковь моя жизнь стала меняться и я молюсь что бы не сбиться с этого пути...Дай Бог всем...
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Апрель 2011, 19:40:32 »

Наконец-то, отписался хоть один православный. А то всё молчок, как-будто, Бога и нет. И никому Он не помог.
Войс, ты захотел прийти в храм впервые после многих лет, как я думаю, нехождения, из желания вернуться туда или из страха (проявившейся ощутимо опасности)?

что бы стать настоящим православным мне наверно много ещё предстоит для себя понять и сделать.С приходом в церковь моя жизнь стала меняться и я молюсь что бы не сбиться с этого пути
Я тоже так думаю и делаю.

eugene
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Апрель 2011, 20:32:25 »

Не надо лукавить. Гордость и стремление к благам есть у всех людей, даже у самого аскетичного и смиренного монаха. Разница в установках, в способах выпендриваться и повышать свою самооценку. Смиренный монах гордится не земной успешностью, богатством, силой, а как раз тем, что он их не имеет, что есть богоугодное дело. За это он потом получит от бога сладкий пряник, а все, кто так не делал, будут вечно жариться в огне.

У меня всего два недостатка: я часто недоговариваю и
vois
Старички
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Апрель 2011, 21:24:10 »

Войс, ты захотел прийти в храм впервые после многих лет, как я думаю, нехождения, из желания вернуться туда или из страха (проявившейся ощутимо опасности)?
Сказать вернуться было бы не совсем правильно,так как я и небыл то никогда особо верующим.Так ,носил крестик как обязанность.После же нескольких крупных  неучач в жизни и отчаяния я начал понимать что веду себя не правильно.Последним толчком стал сон где я наглядно увидел как скверно я себя веду,и как мне воздаётся за это,как делаю навред другим и за одно себе самому.На утро я пришёл в церковь.А страх был..страх был повсюду.тогда  меня окружал один страх.
Не надо лукавить. Гордость и стремление к благам есть у всех людей, даже у самого аскетичного и смиренного монаха. Разница в установках, в способах выпендриваться и повышать свою самооценку. Смиренный монах гордится не земной успешностью, богатством, силой, а как раз тем, что он их не имеет, что есть богоугодное дело. За это он потом получит от бога сладкий пряник, а все, кто так не делал, будут вечно жариться в огне.
Не совсем понятна твоя точка зрения.А гордость конечно у всех есть только в разных количествах.
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Апрель 2011, 16:14:57 »

Посмотрела только что прямую трансляцию свадебной церемонии принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Вспомнилось детство ещё и в этом ощущении - в ощущении протестантства: мне кажется, по сути я была протестанткой, а не православной в детстве. Хотя иных религий и людей не изучала тщательно, но впечатление такое: они считают себя достойными из-за данного им Богом чего-то хорошего - доброжелния, может - и, думаю, стремления и любви душевной к добрым людям и добрым делам. А также к Божиим творениям: прекрасным музыке, природе, одежде, чертам лица и фигуре, высоким словам и т.д.

И поняла, что гордость - это холод: сегодня, до церемонии, читала книгу "Об огне и холоде" с наставлениями преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка, изд. Православное братство святого апостола Иоанна Богослова, 2009, с.32:

"Господь назвал Себя огнём (см.Втор.4, 21; Евр.12, 29), согревающим и разжигающим сердца и утробы (см.Пс.25,2). Если это так, то диавол, напротив, холоден, и от него происходит всякая холодность.
          Если ощущаем холодность, призовём Бога, и Он, придя, согреет сердце наше совершенною любовью Своей не только к Себе, но и к ближнему, и от лица теплоты Его изгонится холодность ненавистника добра."

Броился сейчас взгляд вправо вниз, на газету под книгой, фильм "огонь из преисподней"... Я не раз думала об этом. Пока не прочла, не услышала, не узнала - значит, не время, но я не раз слышала слова "огонь Небесный" и "адский огонь". Может, адский - холодный огонь, ледяной. Холод ведь тоже жечь может.

Англичан считают холодными - это тоже подходит к определению, что гордость - холод: дьявол горд (максимально, вроде).

Если вспомнить мой жизненный опыт до выявленной социофобии, то со стороны, в людях, я ощущала гордость как стену. Про кирпичи греха и стену из них читала в книге о Таинстве исповеди. В самой себе ощущаю гордость сейчас как зажим. Себе. Оставить себе. Гордость , считаю, есть чувство собственничества. Это воровство Божиего и приписывание себе.

eugene, ты хочешь исполнять заповеди Божии, которые записаны в Библии?

Vois, вчера в книге "Огонь и холод", с.23, прочла:

"О молитве
Когда помолишься и, получив просимое, вознесёшься, то очевидно, что не Богу была молитва твоя, и не от Бога получил ты помощь, но демоны помогли тебе для того, чтобы вознеслось сердце твоё; ибо когда помощь подаётся от Бога, то душа не возносится, а более смиряется и удивляется великой милости Божией, как Он милует грешных, по всему недостойных и всегда прогневляющих Его, что Он не по хрехам нашим наказывает нас, но долготерпит и милует по великому Своему незлобию. Поэтому душа и не возносится, но радуется и славит Бога."
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2011, 16:18:24 от lea »

vois
Старички
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Апрель 2011, 18:01:36 »

Lea,Да,возноситься никогда нельзя..это затягивает .Вот этот холод..Я последнее время замечаю что практически с любым человеком можно растопить эту стену холода путём понимания о чём действительно думает этот человек и верить что помыслы его нормальные, добрые,ведь чаще всего у него такая же тёплая душа как и у тебя просто он как и ты закрывается стеной ,как бы защита,а мы думаем злоба.Вобщем стараюсь растапливать стены)и люди потихоньку раскрываются.Конечно же это Бог всем разумеет,не хочу даже разбираться в технике утепления отношений,это не я.
Чак
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Апрель 2011, 02:09:16 »

Семена гордыни посеяны в каждом человеке, но не каждому суждено стать фобом.
Борьба с этой заразой, в любом случае, пойдет на пользу, но от сф не избавит.
Вот именно.Много людей гордых, много с высокой самооценкой и  понтами,но фобами они от этого не становятся.Для фоба именно критично оценки окружающих независимо от того,гордый он ч-к или не гордый имхо.

Чак
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Апрель 2011, 02:37:15 »

Есть другая точка зрения по поводу чувств гордости,зависти,гнева, вины и тп  - раз это вообще присутствует в человеке - значит так задумано природой, и все эти чувства для чего-то нужны.Дело в нормальном балансе в человеке всех этих качеств.
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Апрель 2011, 13:59:46 »

Чак и другие несогласные с православным учением,зачем пишете здесь, в этом отделе? Русским, известным вам, языком написано администратором, что часть форума, которая определена религиям - для верующих. Причём данный отдел - для православных верующих. Зачем вы пишете?
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2011, 14:01:35 от lea »

eugene
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Апрель 2011, 14:27:32 »

Еще не определился. Хочется сначала разобраться.

Чак и другие несогласные с православным учением,зачем пишете здесь, в этом отделе? Русским, известным вам, языком написано администратором, что часть форума, которая определена религиям - для верующих.
Сделайте раздел закрытым. Мы не может равнодушно смотреть на происходящее здесь.

У меня всего два недостатка: я часто недоговариваю и
elenasm
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Апрель 2011, 15:05:33 »

Если ощущаем холодность, призовём Бога, и Он, придя, согреет сердце наше совершенною любовью Своей не только к Себе, но и к ближнему, и от лица теплоты Его изгонится холодность ненавистника добра.

Lea, ты зря на людей наезжаешь, не по-христианки это. Если в раздел будут писать только истинные христиане, которые каждое свое действие и ощущение сопоставляют с Библией, боюсь, там тебе дискутировать будет не с кем, так как святых мало. Все мы грешные.
А мнимая гордость у сфобов развивается от боязни общения с незнакомыми людьми. Это со стороны гордостью кажется, на самом деле это зачастую робость и низкая самооценка... Мне трудно общаться с людьми не из-за гордости, а из-за боязни появления при этом тиков, заикания и др. проявлений.
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 Апрель 2011, 17:16:22 »

А вот это правильно в отличие от словесных наездов (т.е.убеждений, что в православном учении есть ложь). Именно по их поводу я спрашивала и по их поводу говорила, что раздел для православных: категорично не согласен, т.е. убеждён, что не так - чего пишешь сюда?    
Форум небезразличен? Ты все темы прочёл - остался один этот раздел? К нему есть приписка "раздел для верующих и только для них". Можно и неверующему здесь читать и писать, но я хочу знать в таком случае цель пишущего, так как она мне по им написанному не ясна.
Хотя, может, я и не права, и не надо спрашивать об этом или так относиться.

Хочешь разобраться в том, какие заповеди Божии - разбирайся. Предлагаю такой план изучения:

1.Первые, открытые Богом Моисею на горе Синай, 10 ветхозаветных заповедей:
В Библии, Ветхом Завете, Вторая книга Моисеева. Исход., глава 20, стихи 2-17.

Можешь почитать как их исполнять в книге "Десять заповедей" протоиерея Бориса Балашова, изд.Христианская жизнь, г.Клин, 2010г.. Из этой книги:

"Человеческая тоска по утраченному раю и Царству славы Божией слышна в Евангелии: "Что мне сделать доброго, чтобы иметь жизнь вечную?" - спросил один юноша Иисуса Христа. "Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди"(см. Мф.19, 16-17), - ответил Спаситель. При этом Господь указал на те десять заповедей, которые люди получили на Синае." (стр.3-4)

В Евангелии, а особенно концентрированно - в Нагорной проповеди Иисуса Христа (см.Мф. гл.5-7) - мы видим, как Спаситель разъясняет народу подлинный смысл этих десяти заповедей. В вечный мир Божиего Небесного Царства ничто скверное и грешное не может войти. Это будет Царство всеобщего мира и любви, в нём нет места злу. Чтобы жить там, человек должен научиться здесь, на земле, выполнять Божии заповеди." (стр.4)

"На протяжении всей истории  Ветхого Завета еврейский народ нарушал заповеди, данные ему Богом. Как следствие, через некоторое время на народ обрушивались различные беды. Это закономерно, и такое происходит как с целыми народами, так и с отдельными людьми. Удивляться нечему: если нарушаются правила, обеспечивающие безопасность, то случается несчастье." (с.14)

2. И две последние и окончательные, две главные заповеди, сказанные Самим Господом Иисусом Христом почти 2000 лет назад, записанные  в Новом Завете:
Библия. Новый Завет. Дальше не знаю, где именно искать. Посмотрела - и не нашла.
Поэтому сами заповеди скажу примерно:
Первая и главная - Возлюби Господа твоего всем сердцем твоим, всею душёю, всем разумением твоим и всею крепостью твоею.
Вторая, подобная первой - Возлюби ближнего своего как самого себя.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2011, 17:18:23 от lea »

lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Апрель 2011, 17:19:40 »

А вот это правильно в отличие от словесных наездов (т.е.убеждений, что в православном учении есть ложь). Именно по их поводу я спрашивала и по их поводу говорила, что раздел для православных: категорично не согласен, т.е. убеждён, что не так - чего пишешь сюда?    
Форум небезразличен? Ты все темы прочёл - остался один этот раздел? К нему есть приписка "раздел для верующих и только для них". Можно и неверующему здесь читать и писать, но я хочу знать в таком случае цель пишущего, так как она мне по им написанному не ясна.
Хотя, может, я и не права, и не надо спрашивать об этом или так относиться.

Хочешь разобраться в том, какие заповеди Божии - разбирайся. Предлагаю такой план изучения:

1.Первые, открытые Богом Моисею на горе Синай, 10 ветхозаветных заповедей:
В Библии, Ветхом Завете, Вторая книга Моисеева. Исход., глава 20, стихи 2-17.

Можешь почитать как их исполнять в книге "Десять заповедей" протоиерея Бориса Балашова, изд.Христианская жизнь, г.Клин, 2010г.. Из этой книги:

"Человеческая тоска по утраченному раю и Царству славы Божией слышна в Евангелии: "Что мне сделать доброго, чтобы иметь жизнь вечную?" - спросил один юноша Иисуса Христа. "Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди"(см. Мф.19, 16-17), - ответил Спаситель. При этом Господь указал на те десять заповедей, которые люди получили на Синае." (стр.3-4)

В Евангелии, а особенно концентрированно - в Нагорной проповеди Иисуса Христа (см.Мф. гл.5-7) - мы видим, как Спаситель разъясняет народу подлинный смысл этих десяти заповедей. В вечный мир Божиего Небесного Царства ничто скверное и грешное не может войти. Это будет Царство всеобщего мира и любви, в нём нет места злу. Чтобы жить там, человек должен научиться здесь, на земле, выполнять Божии заповеди." (стр.4)

"На протяжении всей истории  Ветхого Завета еврейский народ нарушал заповеди, данные ему Богом. Как следствие, через некоторое время на народ обрушивались различные беды. Это закономерно, и такое происходит как с целыми народами, так и с отдельными людьми. Удивляться нечему: если нарушаются правила, обеспечивающие безопасность, то случается несчастье." (с.14)

2. И две последние и окончательные, две главные заповеди, сказанные Самим Господом Иисусом Христом почти 2000 лет назад, записанные  в Новом Завете:
Библия. Новый Завет. Дальше не знаю, где именно искать. Посмотрела - и не нашла.
Поэтому сами заповеди скажу примерно:
Первая и главная - Возлюби Господа твоего всем сердцем твоим, всею душёю, всем разумением твоим и всею крепостью твоею.
Вторая, подобная первой - Возлюби ближнего своего как самого себя.
[/quote]

lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Апрель 2011, 17:43:31 »

Lea, ты зря на людей наезжаешь, не по-христианки это.
А ты ведёшь себя иначе в жизни? Если да, то опиши свою реакцию на такую ситуацию.

Мнимая гордость (если ты имеешь ввиду наигранные уверенность в себе, т.е. наигранное считание себя достойным - это одно. Я же говорю про имеющуюся гордость.

Мне трудно общаться с людьми не из-за гордости, а из-за боязни появления при этом тиков, заикания и др. проявлений.
Из-за имеющейся гордости. Реальной, а не мнимой. Мнимая же гордость тоже гадит. И мешает общаться. Она ведь ложь. Что есть тоже грех. А любой грех имеет в основе гордость. У меня она ещё проявляется. Слава Богу, не всегда.

lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Апрель 2011, 18:35:40 »

Если я гневаюсь, то грешу смертно. Не могу пока определить, гневалась ли, когда писала наглым (судя по их записям) неверующим, но показалось, что да.

Хочу выложить всем, особенно, неверующим (этого желания я не понимаю) православный док.фильм "В поисках Бога". Если хотите и подскажете как, выложу.

vois
Старички
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Май 2011, 12:19:47 »

http://vkontakte.ru/alenka_love_ilya#/video131552279_159294114
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Май 2011, 09:09:29 »

1. В Контакте не хочу выкладывать, я там не сижу и не хочу сидеть. 2. И, посмотрев на обложке дивиди надпись "...публичное исполнение... без разрешения правообладателя запрещены", передумала выкладывать, так как ещё с осени приняла решение прекратить заниматься воровством, даже распространённым и ставшим незазорным для многих. А просить разрешения нет желания, ведь есть другие способы изучения, не менее хорошие. К тому же не видно в вас рвения. И, вообще, думаю, что, может, зря здесь пишу.

Если кто хочет изучать православие и обратиться в него, тот будет изучать и обратится.
Главные помошники в этом деле (священник сказал, и я согласна - именно эти вещи меня вдохновляют и раскрывают православную веру в чувстве) :
1. Библия (чтение её).
2. Жития святых (чтение их или слушание на сиди, просмотр дивиди).

Также есть литература по азам (основам) православия. Даже дивиди у меня есть (ещё не смотрела). В 1 очередь - это книга "Закон Божий". Можете почитать "Закон Божий" для детей. Детям всегда (или обычно) объясняется максимально просто, ясно.

Также есть Православная Церковь, где есть батюшки. Подойди к любому (спроси у продавца свечек и прочего, например, или у убирающей огарки с подсвечников: когда и как к батюшке спросить совета можно подойти. Объяснит - подойдёшь и спросишь. Страх подойти и спросить может быть (у меня он всегда к батюшкам), но если надо - спросишь.

От своего вкуса, расположения, рекомендую: книги святителя Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться" (это, может, выложу частично, в аудио-формате) и "Путь ко спасению" (как сказано в аннотации: сочинение, в котором изложена сущность нравственного учения святителя, где он показывает как начинается в человеке христианская жизнь, как зреет и крепнет и какою является в своём совершенстве. Может считаться практическим пособием).

П.С. Путь христианина - узкий, со скорбями, с умерщвлением себя для страстей, греха. Здесь, в этой жизни, временной (до физической смерти) христианину надо будет себя ограничить во многом и/или отказаться от многого, от чего есть возможности не отказываться, а иметь это, пользоваться этим и получать удовольствие, удовлетворение чаще и более надобного (потакать страстям: чревоугодию, в т.ч. пьянству, похоти, гневу, сребролюбию, печали, унынию, тщеславию и основе всех грехов - гордости). Бог ждёт, чтобы мы от этого (от страстей, от греха, т.е., как я поняла по духовным поучениям и по молитвам, грязи, испорченности, зла, слепоты, а по опыту своему - от ошибок(слепоты) и зла) отказались добровольно.
Это про запреты.
А можно и нужно делать добро. Т.е. исполнять Божии заповеди, не нарушая ни одной. Это путь настоящего христианина.
Это путь. А цель христианской жизни, как говорил святой праведный Серафим Саровский - стяжание Духа Святого. Т.е., как я поняла, чтобы Господь поселился в сердце твоём. Быть в Боге, и чтобы Бог был в тебе.

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Вчера в 18:34:59]

от dodo
[Вчера в 18:00:56]

[Вчера в 18:00:23]

от dodo
[22 Май 2012, 22:38:00]

[22 Май 2012, 21:58:04]

от Marc
[22 Май 2012, 21:24:22]