Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 06:56:03

Войти
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Социофобия или нарциссизм?  (Прочитано 2237 раз)
Менеджер
Одиночество скучает?
Администратор
Гуру

Одиночество заразно!

Просмотр профиля
« : 05 Апрель 2011, 02:15:05 »

Википедия говорит нам что нарцисси́зм — черта характера, заключающаяся в исключительной самовлюблённости. Термин происходит из греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который отверг любовь нимфы Эхо. В наказание за это он был обречён влюбиться в собственное отражение в воде озера, и умер от этой любви.

Нарциссическое расстройство личности
Расстройство личности, характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют.

Ну и в догонку статья про нарциссизм. Вот краткая выдержка из статьи, приведены симптомы нарциссизма:
1. Ощущение внутренней пустоты
2. Оценивание и обесценивание
3. Маятник с большой амплитудой («божественно крут – полное ничтожество»)
4. Ускользание из отношений

Трагедия нарцисса заключается в невозможности узнать и присвоить свое подлинное «Я» (или сильной затрудненности этого процесса). Отсоединенное от него самого «Я» создает ощущение пустоты и отсутствия опоры, что рождает в нарциссе базовую неуверенность и тревогу. Он вынужден опираться на оценки внешнего мира, а они все время противоречивы и постоянно сменяют друг друга. Из этих оценок он стремится слепить свой образ, но он распадается из-за их непоследовательности и тотальной субъективности. Потому он никогда до конца не уверен в себе, не знает, что он может, что представляет собой и имеет ли «право жить с гордо поднятой головой».

Краткая радость нарцисса: победа, триумф, достижение, получение признания. В эти моменты он понимает, что он не просто имеет «право жить», а всесилен, особенно умен, прекрасен, проницателен, что сотворил нечто, что теперь позволит ему до конца жизни ощущать себя не просто хорошим, а великим. Радость сильна, но недолга, от нескольких минут до нескольких недель. Затем – сокрушительный обвал и снова сосущая пустота внутри.

Основная боль: сильное, постоянное и глубокое страдание от несовершенства мира — от неточностей, изъянов, оплошности, воинствующей глупости, неэстетичности, вульгарности, пошлости, той простоты, что хуже воровства. Гнетущее ощущение бессилия от невозможности создать собственный «правильный и справедливый» мир. Ускользание окончательности, трудность в завершении чего-либо, невероятные усилия по начинанию чего-либо, страх перемен.

Часто испытываемые чувства
Стыд – как тотальное ощущение собственной плохости, ненужности, никчемности, неценности.
Вина – постоянно живущее в нарциссе чувство.
Тревога – постоянный спутник нарциссов.

Основной страх нарцисса – столкнуться со своей незначительностью, ненужностью.

Возможно, в некоторых случаях стоит искать корни своих проблем в нарциссизме, а не социофобии. Маленький обзор - большой повод поразмыслить.

Вслед за статьей советую посмотреть два фильма на тему нарциссизма:
Мой сын для меня
Кровь с молоком
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2011, 11:45:49 от Менеджер »

когда ты чувствуешь
Есть вопросы? В личку
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Апрель 2011, 06:14:35 »

На мой взгляд это немного разная категория проблем. Социофобия - это острая форма избегания в определенных ситуациях, нарциссизм же - это форма сознательного существования, гармоничная при неврозе. Первая реакция простая, мгновенная и бессознательная, а вторая структура сложная, сознательная, оценочная. Нарцисс как правило мизантроп, но не каждый мизантроп - социофоб... Также и социофоб бывает без всяких признаков спеси, скорее наоборот, демонстративно себя неуважающий, какой же он тогда нарцисс? Мне кажется что гораздо больше закономерностей между шизоидами и нарциссами. А социофобы это в первую очередь избегание и выученная беспомощьность, а как дело будет развиваться дальше и станет ли он нарциссом или просто талантливо сублимирующим свои способности без лишних понтов, зависит уже от других аспектов характера.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2011, 06:19:39 от Versus »
Emerald
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Апрель 2011, 15:18:59 »

Статья замечательная. К моему случаю подходит на 100 %. Нарциссизм причина, а социофобия - следствие. Ищу своё "я"  Улыбка
мастер Фло
Старички
Ветеран

(konfeta)

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Апрель 2011, 20:04:30 »

Не могу согласиться.

Социофобия (по крайней мере у меня) - это тревожное расстройство. Что к нарциссизму (самовлюблённости), на мой взгляд, не имеет никакого отношения.

Никто не ждал, что будет праздник в этот день...
Евгений
Гость
« Ответ #4 : 06 Апрель 2011, 17:44:39 »

А по-моему, определенная связь есть. Я некоторые симптомы у себя нашел. Сильная зависимость от мнения окружающих, осознание несовершенства мира и себя в частности, стремление довести все до идеального состояния. Ощущение эйфории при небольших успехах и провалы настроения при их их отсутствии.
Да я типичный нарцисс!
Хотя, по-настоящему Великим Людям нарциссизм не свойственнен:)
Alyuziya
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Апрель 2011, 20:57:55 »

А по-моему, определенная связь есть. Я некоторые симптомы у себя нашел. Сильная зависимость от мнения окружающих, осознание несовершенства мира и себя в частности, стремление довести все до идеального состояния. Ощущение эйфории при небольших успехах и провалы настроения при их их отсутствии.
Да я типичный нарцисс!

Это перфекционизм имхо, а не нарциссизм. Вот что говорит об этом Вики:
Можно выделить следующие аспекты перфекционизма:

* адресованный к себе перфекционизм: постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству;
    * адресованный к другим людям перфекционизм: завышенные требования к окружающим;
    * адресованный к миру в целом перфекционизм: убеждённость в том, что всё в мире должно быть правильно;[1]
    * социально предписываемый перфекционизм: потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей.

Перфекционизм может проявляться в

* стремлении довести любое действие до идеала
    * скрупулёзности, повышенном внимании к мелочам
    * гонке за наилучшим результатом

Перфекционизм включает в себя:

* чрезмерно высокие стандарты (приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности)
    * концентрацию на ошибках,
    * сомнения в качестве выполнения деятельности,
    * восприимчивость к завышенным ожиданиям,
    * восприимчивость к критике
    * дисбаланс в оценке себя и других

Вряд ли true-социофоб является нарциссом, скорее перфекционистом. У нарциссов совсем другой склад характера, у них не бывает сф.
Менеджер
Одиночество скучает?
Администратор
Гуру

Одиночество заразно!

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Апрель 2011, 02:49:58 »

Вопрос не в том, что именно у вас, а что вообще встречается похожее. Думаю на форуме есть люди, которые ошибочно решили что они страдают социофобией, хотя у них на самом деле нарциссизм. Хотя уже не раз слышал о том, что в каждом из нас сидит нарцисс. Солидные психологи, которых я видел, говорят что мало у кого из людей нет проблем нарциссизма. Значит и у социофобов такие проблемы есть. Если это так, то следует выковыривать из себя и эти проблемы. Да, характер не сладок и проблем хватает, а тут еще одна.. Но что делать, нужно ускоряться ибо мозг то только костенеет со временем..

когда ты чувствуешь
Есть вопросы? В личку
Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Апрель 2011, 02:57:40 »

Думаю на форуме есть люди, которые ошибочно решили что они страдают социофобией, хотя у них на самом деле нарциссизм.
А теперь на форуме появятся люди, которые ошибочно решили что они страдают нарциссизмом )

На свете есть два типа людей: те, кто устраивают свою жизнь и те, кто сидят на форуме.
Rom@shka
in love
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Апрель 2011, 11:37:32 »

ну у меня есть все эти 4 не знаю как назвать.......   но я не поняла, что есть нарцисизм(...    какое отношение имеет к этим 4, и я не могу делать вывод, что я нарцис)....   это просто заниженная самооценка мне кажется, все эти 4 и к ней приписать можно.......

in love Улыбка Улыбка Улыбка
Шалапаи ипучие!.. © ~Антон~
chuvyrlo
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Апрель 2011, 18:07:23 »

Думаю на форуме есть люди, которые ошибочно решили что они страдают социофобией, хотя у них на самом деле нарциссизм.

По-моему, одно другому не мешает. Сф - следствие нарциссизма.
S
ААААА!!!!!
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Апрель 2011, 19:45:31 »

Подмена понятий.

Reality is that which, when you stop believing in it, doesn't go away. (с) Philip Kindred Dick
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Апрель 2011, 04:26:29 »

Вообще классический нарциссизм - ближе к истерии, привлечения внимания. Какой из социофоба - нарцисс? Если разобраться: Перфекция - да есть, но это другое, скорее основанное на страхе опять сделать что-то нетак. Эгоцентризм - это скорее иллюзия для окружающих, человек привыкший анализировать невольно пропускает через призму своего мира любые проявления окружающей реальности, надолго зависая в своих переживаниях, и вертит мир вокруг себя пытаясь хоть както классифицировать полученную информацию , своего то стержня нет. Эскапизм - тоже есть , как и у всех кто живет в конфликте с окружающем миром, ему необходимо гдето уходить в сторону. И если уходя слишком часто, он действительно формирует красивый и глубокий мир внутри себя, и затем им восхищается - ну может это нарцисизм... Только это какойто моральный нарциссизм получается, а не внешний.  
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2011, 04:29:00 от Versus »
Ничтожество
Гость
« Ответ #12 : 09 Май 2011, 02:30:22 »

когда нет вогруг людей - чаще всего другие мысли, не касающиеся собственной личности. а снаружи своего ареала сразу начинается самоконтроль усиленный. этой части меня неимоверно важно то, каков я внешне. важно как будто даже для самого себя, т.е. хочется быть таким-то и таким-то. быть гармонично одетым, понимающим, говорить достаточно точно и метко. самопроизвольное позерство включается с чужими людьми, что связано с неглубоким анализом личности другого. новый человек не успевает испортить свой образ в моей голове. пока еще это вполне вероятно тот самый человек, который Знает и поймет тебя сразу. не обязательно идеальный, беспрекословно помещающийся в прокрустовом ложе. но единомышленник. а когда я один - меня это не заботит сильно. по крайней мере на сознательном уровне. есть отходняк некоторый после общения и все.
 вообще это просто излишний самоконтроль. это эстетика. хочется быть гармоничным красоте мира. внешней красоте в том числе. а в общении надо быть проще. когда разговор по существу - нет дела до второстепенного. а иногда первостепенным становится это - игра, внешняя плоскость универсума. это когда разговор "ни о чем", наверно. и эта внешняя плоскость важна.
 проблема тогда в чем: может быть, в инерции. в трудности перехода от одного к другому. люди слишком быстрые. они бессознательно совмещают эмоции и мышление. для меня же это два разных занятия. сейчас думаем, а теперь и покривляться можно. зачем профанировать то и другое. разные вещи вообще. а если совместить, то что-то одно будет загрязнено. и это ухудшает качество того и другого.
 Вообще такое ощущение, будто плаваешь на поверхности, а сути проблемы не видно. И нигде не нашел я пока подходящего выхода, чтобы пролезть в него. Нужна бутылочка с надписью: "выпей меня", как в Алисе. Надо включиться в жизнь, медитировать, продолжать поиски.
 все сводится к незаинтересованности. чрезмерная заинтересованность собой тут ни при чем. незаинтересованность в общих каких-то бытовых темах. а по сути мало кто любит говорить. когда находишь такого человека - с ним интересно беседовать. это чаще немолодые люди. но тоже какое-то время - потом надо переварить все. побыть одному. а люди могут трепаться до бесконечности, пока воздух из легких не выйдет. и продуктивность как правило невелика. слишком много шаблонов мышления. наверно, на этих шаблонах все и держится.
Всё_равно_лучший
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Май 2011, 19:08:34 »

Я прочитал. Очень даже похоже на меня.
Я или превосходно делаю и я самый классный, тогда мне хорошо или говно.
Когда я один, я обожаю себя.
Или у доски, когда я владею материалом лучше всех. Я гордый и открытый даже при всех.
Я вот даже замечаю, когда у меня военка бывает и я в военной форме.
Мне проще. Потому что я ощущаю себя обычным солдатом, без особых закидонов. Просто парень такой и как бы не стыдно, что-то спросить, заплатить мелочью и прочее. НЕ совсем конечно пропадает, но проще. Имею право ошибаться по крайней мере.
А когда в гражданке и одеваюсь как-то, чтобы выделиться, но чувствую, что не могу образу соответствовать и мне плохо становится.
Меня интересует, а нарциссизм как лечиться? =)
Менеджер
Одиночество скучает?
Администратор
Гуру

Одиночество заразно!

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Май 2011, 19:46:34 »

лечится, пару лет напряженной работы с психологом.

когда ты чувствуешь
Есть вопросы? В личку
Ruslan
Старожил

ХОЧУ ПЕРЕМЕН!!!

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Май 2011, 19:15:44 »

У моего брата (он старше меня) как-раз таки Нарциссизм, я бы не сказал, что у него присуствуют какие-то страхи/проблемы в общении, да и вообще нет у него никакой сф, живет себе легко, я ему даже несколько завидую))

Бойся yкyса того, кто ест глазами
бревно
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 31 Май 2011, 07:12:29 »

Да, у меня это один из факторов. Огромное внутреннее чувство как это назвать, не могу вспомнить термин, пусть будет собственной потенциальной уникальности и классности, забитое где-то за 10тью печатями, но когда я разибраю свое поведение в играх, где добиваюсь каких-то результатов, то начинаю ощущать, что я могу очень многое, что я не могу играть хуже, что я типа "супер" и как только что-то идет не так, это выбивает из колеи. Возможно моя социофобия результат того, что я не могу смириться с фактом, что я не "супер", что я не то, что мне так хочется и ощущается и желается и это угненает и расстаптывает. Особенно это касается внешности. Сильнейшее желание быть красивой вкупе с невозможностью сего факта просто ставит крест на всем моем восприятии себя и не дает себя вести так, как мне бы хотелось и получать то, что хочется от "красоты" и когда понимаешь что это невозможно, никогда этого не будет, впадаеш в отчаение, которое и переросло в депрессию и в итоге в глубочайшую форму сф.
бревно
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 31 Май 2011, 07:34:16 »

С другой стороны у меня была сильная застенчивость еще с дет.сада, а в школе 1-3й классы тоже. При этом я не ощущала себя некрасивой вообще. Но когда надо было поднять руку или сходить в столовую по просьбе учителя, чтобы сказать повару, что щас класс придет - у меня начиналась паника и дикий страх.
Говорят в 2 года я была боевой и ничего не боялась. Может была какая-то травма, которой я просто не помню, что у меня пошло это "стеснение в кубе"?
pLy
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Июнь 2011, 10:29:26 »

вово это про меня вылезает нарциссизм как защитная реакция, никак немогу избавится от этого, чувствую напряжение и все тут..но сделть нечего не могу
когда я учился в разговоре пытаясь пошутить могло вылететь что то обидное про своих друзей о чем потом переживал. Когда в лифте едешь со знакомым и не знаешь что сказать буквально.. каждый раз- как дела как работа..тоже напряжение страхи нарциссизм Крутой перец

Deftones Psyopus Безумные усилия
Валера
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 Июнь 2011, 20:59:27 »

Такие вещи как гордыня, чувство собственной значимости, сомовлюбленность напрямую связаны с социофобией, даже являются одним из факторов, запускающих социофобное мышление. К спутникам сф можно также добавить эгоизм и лень. И вообще любая болезнь, а тем более духовная, возникает не просто так, а как ответная реакция, как урок на неподобающий образ жизни, искаженное восприятие мира, окружающих людей, заставляя нас измениться и пересмотреть всю свою жизнь.

Идите все в джакузи))
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Июнь 2011, 22:17:16 »

Валера, по себе судишь?

а может быть
наоборот...
Амэ
Старожил

Тьма

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Июль 2011, 02:26:01 »

а как ответная реакция, как урок на неподобающий образ жизни, искаженное восприятие мира, окружающих людей, заставляя нас измениться и пересмотреть всю свою жизнь.
Валера, нашел ответ на вопрос "Почему я?"? Х)))
Магнолия
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Июль 2011, 07:46:40 »

Да и то, и другое - психологические калеки, что уж говорить!
Валера
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Июль 2011, 16:07:53 »

Валера, по себе судишь?

Честно говоря, да, и по себе тоже. Ну плюс еще немного наблюдений и изучение информации о взаимосвязи сф с чсв и гордостью.

Идите все в джакузи))
Зелёный_Хомячок
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Июль 2011, 02:05:05 »

хм...спасибо.
заставило задуматься.

__________________________________________________________________________________________
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Вчера в 18:34:59]

от dodo
[Вчера в 18:00:56]

[Вчера в 18:00:23]

от dodo
[22 Май 2012, 22:38:00]

[22 Май 2012, 21:58:04]

от Marc
[22 Май 2012, 21:24:22]