Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 06:16:00

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О любви к Богу. Странникам.  (Прочитано 702 раз)
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« : 04 Февраль 2011, 23:34:17 »

Пишу для тех, кто всю жизнь ощущает себя странником на этой Земле, или человеком не от мира сего. И вот я нашла ответ на это ощущение, объяснение его (наверное, только православный в это поверит) :

"5. О любви к Богу

Стяжавший совершенную любовь к Богу существует в жизни сей так, как бы не существовал. Ибо считает себя чужим для видимого, с терпением ожидая невидимого. Он весь изменился в любовь к Богу и забыл всякую другую любовь.

Кто любит себя, тот любить Бога не может. А кто не любит себя ради любви к Богу, тот любит Бога.

Истинно любящий Бога считает себя странником и пришельцем на земли сей; ибо душою и умом в своем стремлении к Богу созерцает Его одного.

Душа, исполненная любви Божией, во время исхода своего из тела, не убоится князя воздушного, но со Ангелами возлетит, как бы из чужой страны на родину."

Преподобный Серафим Саровский.

П.С. У Морг подпись об этом же ощущении). Пускай зайдёт сюда.

До прим.20.09.2010 точно была в прелести (из кн."Помоги, Господи, изжить гордыню",Сибирская Благозвонница, М.,2009,сноска на стр.10: прелесть - всецелое подчинение человека внушениям злой силы), чего не осознавала. К записям этого периода не относитесь с доверием. Доверяйте Библии и писаниям святых отцов: христианства до его разделения и сохранившего изначальное хрис-во - православия - после.
Нет такого жёлудя, который не содержал бы в себе дуба(кн."Апокалипсис мелкого греха").Грех как жёлудь.
pipan
Гость
« Ответ #1 : 05 Февраль 2011, 02:29:18 »

Ну я, самопальный йог, прекрасно понял, и абсолютно согласен.
Bastian
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Февраль 2011, 09:53:49 »

Кто любит себя, тот любить Бога не может. А кто не любит себя ради любви к Богу, тот любит Бога.
Не согласен. Кто не любит себя, тот не любит Божие творение. А кто не любит Божие творение, тот любить Бога не может.
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Февраль 2011, 16:05:15 »

Не согласен. Кто не любит себя, тот не любит Божие творение. А кто не любит Божие творение, тот любить Бога не может.
От себя начал и закончил Богом. "Сначала я, а Бог в последнюю очередь" - система мышления от лукавого.

pipan, ты видел мои вопросы к тебе в "Вашей религии"? На днях писала.
Я несколько лет увлекалась парапсихологий и тоже верила в инкарнацию. Не думал ни разу, что вера в более одной жизни соблазняет на житие этой

(по появившимся "вдруг" откуда-то "воспоминаниям-картинкам, ощущениям, перед которыми читал, слышал мысли о многих жизнях и "доказательства", что так оно и есть)

второй, третьей или ещё под каким номером жизни - "далековато" от Бога?
Соблазняет на то, чтобы эту, текущую, которая точно есть, жизнь - прожить в увлечении далёкими от Бога вещами, делами? .. "А что? Жизнь не одна: сколько захочу, столько любящий меня Господь и даст. Надо попробовать всё - не зря же Бог создал всё. Для нас, людей. Для того и создал, чтобы пользовались и радовались этому." - я так рассуждала ещё не так давно.

« Последнее редактирование: 05 Февраль 2011, 16:56:07 от lea »

До прим.20.09.2010 точно была в прелести (из кн."Помоги, Господи, изжить гордыню",Сибирская Благозвонница, М.,2009,сноска на стр.10: прелесть - всецелое подчинение человека внушениям злой силы), чего не осознавала. К записям этого периода не относитесь с доверием. Доверяйте Библии и писаниям святых отцов: христианства до его разделения и сохранившего изначальное хрис-во - православия - после.
Нет такого жёлудя, который не содержал бы в себе дуба(кн."Апокалипсис мелкого греха").Грех как жёлудь.
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Февраль 2011, 16:21:45 »

Я согласен

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
Bastian
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Февраль 2011, 16:28:15 »

А во мне Бог, как и в тебе, как и в любом человеке. Ты ведь не будешь отрицать, что Бог повсюду, в том числе и в нас? А вот фанатизм и правда от лукавого.

Возлюби ближнего своего, как самого себя. Т.е. как себя любить будешь, так и ближнего своего. Надеюсь смысл понятен?
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2011, 16:41:15 от Bastian »
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Февраль 2011, 16:39:34 »

А во мне Бог, как и в тебе, как и в любом человеке. Ты ведь не будешь отрицать, что Бог повсюду, в том числе и в нас. А вот фанатизм и правда от лукавого.
А вот фанатизм и правда от лукавого.
Не буду отрицать).
А вот это:
А во мне Бог, как и в тебе, как и в любом человеке. Ты ведь не будешь отрицать, что Бог повсюду, в том числе и в нас.

очень знакомые мысли, мои старые знакомые мысли... Лазарева С.Н. читала сколько-то лет, там и нашла их. Верила словам этого парапсихолога, старалась им следовать и следовала многому.
Ты крещёный? Знаешь азы православия?

Bastian
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Февраль 2011, 16:46:14 »

Крещёный. Официально числюсь православным, но таковым себя не считаю, ибо любая религия это всего лишь способ поклонения Богу. А Бог для всех един. И кстати верующим тоже себя не особо считаю, ибо я сомневающийся, не знаю есть ли Бог или нет. Т.е. я где-то посередине.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2011, 17:10:13 от Bastian »
Bastian
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Февраль 2011, 16:59:53 »

очень знакомые мысли, мои старые знакомые мысли... Лазарева С.Н. читала сколько-то лет, там и нашла их. Верила словам этого парапсихолога, старалась им следовать и следовала многому.
А причём здесь Лазарев? Я об этом слышал от некоторых священников.
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Февраль 2011, 17:09:22 »

А во мне Бог, как и в тебе, как и в любом человеке. Ты ведь не будешь отрицать, что Бог повсюду, в том числе и в нас? А вот фанатизм и правда от лукавого.

Возлюби ближнего своего, как самого себя. Т.е. как себя любить будешь, так и ближнего своего. Надеюсь смысл понятен?
У тебя опять мышление основывается на себе, а заканчивается Богом, как ягодкой на пироге. Я не знаю, так оно или нет, но впечатление такое).

П.С. Крещение - это посвящение себя Христу. У тебя есть Ангел-Хранитель, который даётся каждому крещёному.

П.П.С.
А причём здесь Лазарев? Я об этом слышал от некоторых священников.
От священников какой веры? И как конкретно они говорили?
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2011, 17:14:32 от lea »

Bastian
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Февраль 2011, 17:19:47 »

От священников какой веры? И как конкретно они говорили?
От православных священников. Конкретно уже не помню, но что-то вроде того, что Бог повсюду, в каждой Божьей твари и что нужно любить себя, ибо Бог в каждом человеке и т.д. и т.п.
invisible
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Февраль 2011, 20:04:13 »

Здесь имеется в виду не истинная любовь к себе, а себялюбие (иными словами эгоцентризм). То есть, не смиренная и безвозмездная любовь к себе, как просто к живому существу, а любовь к себе, как к чем-то лучшему за других. Да, себялюбивый человек никогда не сможет искренне любить Бога, так как его любовь порождена гордостью и является лишь способом самовыражения. Если выразиться точнее, то его любовь к Богу – это на самом деле любовь себя, любящего Бога. Такой человек говорит, что он православный (либо католик, либо буддист – не важно) лишь для того, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к какой-либо традиции, удовлетворить свою потребность в значимости. Когда он думает о Боге, у него может возникать целый букет эйфорических чувств, напоминающих любовь, но на самом деле эти чувства являются не чем иным, как завуалированной смесью гордости и жалости к себе.
Если же человеку удается искренне полюбить себя не за что-то индивидуальное, а просто как живое существо, то он автоматически начинает любить весь мир. Ему не важно, есть Бог или нет, не важно, как зовут Бога, не важно, к какой традиции он принадлежит. Он просто любит ту силу, которая его породила, всех существ, которых породила эта сила и готов полностью раствориться во всем живом, наплевав на индивидуальность. И не важно, что человек познал первым: любовь к Богу через любовь к себе, или любовь к себе через любовь к Богу. Одно неизбежно влечет за собой другое. Главное, чтобы любовь была истинной.
Самым ярким проявлением не истинности любви является ревность. Если человек ревнует другого человека, то это значит, что он любит его лишь за то, что тот любит его. То есть, проявляет себялюбие в чувствах к другому человеку. Истинная любовь предполагает самоотречение и абсолютно не совместима с ревностью. По настоящему любящий может разорвать отношения с предавшим его человеком, прогнать его, но чувства ревности у него не возникнет.
Стяжавший совершенную любовь к Богу существует в жизни сей так, как бы не существовал. Ибо считает себя чужим для видимого, с терпением ожидая невидимого. Он весь изменился в любовь к Богу и забыл всякую другую любовь.
Здесь имеется в виду не противопоставление себя миру, и уж тем более не бегство от него, а полное согласие с ним. Такое мировосприятие, когда все страхи, заботы, обиды и т. п. растворяются в любви ко всему вокруг, так как все вокруг является проявлением Бога.

В борьбе с собой самое сложное - кого же поддержать?
Bastian
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Февраль 2011, 20:56:50 »

У тебя опять мышление основывается на себе, а заканчивается Богом, как ягодкой на пироге. Я не знаю, так оно или нет, но впечатление такое).
Когда я упоминал о любви к себе, то имел ввиду мечту, которую хотел бы достичь) Но я далёк от этого, как и большинство форумчан, иначе у нас бы не было сф и других сопутствующих расстройств)
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Февраль 2011, 08:25:57 »

Мое личное мнение, эгоцентричное и темное:
Не секрет, что самые абсурдные и фанатичные формы вера принимает у отчаившихся людей находящихся на грани. Это защитная реакция психики. Поэтому прислушивайтесь к себе и думайте. Я многое чего знаю, но невидел ниодного реального воздействия Бога в этой реальности. Все, что попадает под эту категорию не более чем "каша с топора". Вера, особенно Православная нужна тем, у кого дым из одного места, дабы хоть както ограничить его пыл, привить мораль там, где у него может быть хаос от азарта и ярости. Для пассивного человека - это дополнительные оковы, такие же страшные как и вера в судьбу, это философия рабов, в надежде на спасение. Уж если на то пошло, между Вами и Богом не должно и не может быть посредников, ни в лице писания, ни в лице нашей РПЦ далекой от морали.
Volky
Гость
« Ответ #14 : 06 Февраль 2011, 08:53:47 »

Чем вас не устраивает слово раб?? Вы можете делать всё что угодно будучи крещёнными или не будучи))) Вы являетесь рабом, но рабом тела (оболочки в которую вас поместили)) По этому вы и называетесь рабом, только по этому))  Почему не любить создание, которое придумало  эту великолепную игру??
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Февраль 2011, 15:46:07 »

Volky, мне нравиться твой тон.))) Хм, что то близкое.)
pipan
Гость
« Ответ #16 : 06 Февраль 2011, 21:41:00 »

От себя начал и закончил Богом. "Сначала я, а Бог в последнюю очередь" - система мышления от лукавого.

pipan, ты видел мои вопросы к тебе в "Вашей религии"? На днях писала.
Я несколько лет увлекалась парапсихологий и тоже верила в инкарнацию. Не думал ни разу, что вера в более одной жизни соблазняет на житие этой

(по появившимся "вдруг" откуда-то "воспоминаниям-картинкам, ощущениям, перед которыми читал, слышал мысли о многих жизнях и "доказательства", что так оно и есть)

второй, третьей или ещё под каким номером жизни - "далековато" от Бога?
Соблазняет на то, чтобы эту, текущую, которая точно есть, жизнь - прожить в увлечении далёкими от Бога вещами, делами? .. "А что? Жизнь не одна: сколько захочу, столько любящий меня Господь и даст. Надо попробовать всё - не зря же Бог создал всё. Для нас, людей. Для того и создал, чтобы пользовались и радовались этому." - я так рассуждала ещё не так давно.

Lea, я считаю что постановка вопроса не сильно верная, или я ее не так понимаю. ВОт есть русская народная пословица "на Бога надейся, а сам не плошай". ВОт точно также и тут. Я верю в воплощения, и то что человек претерпевает множество инкарнаций с той лишь целью, что его духовные качества шлифуются жизнью на планете земля до Алмазного Блеска. Жизнь сложная, она никогда не была легкой, и реальной ценностью обладает лишь то, каким образом ты будешь преодолевать трудности. Если будешь по жизни плакаться и причитать, то кому ты такой сдался? С этой точки зрения все эти монахи, батюшки, и прочие иже с ними оказываются просто ссулями, укрываясь в храмах и церквушках, от трудностей. Они там произносят молитвы, по их понятиям приближаясь к богу, но на самом деле они отдаляются от него. Ибо чтобы открыть в себе Бога, нужно открыть в себе человека. А чтобы открыть в себе человека, надо отправиться в социум.

А что касается откладывания на будущие воплощения - по моему это нонсенс. Ибо понимаешь - ты не управляешь своей жизнью, и поэтому что-то там загадывать (типа "в этой жизни я буду бухать, а духовное развитие оставим на следующие воплощения" ) смысла особого нету. Как Господу будет надо так ты и сделаешь, даже не подозревая об этом конкретно. Если сознательно подходить к этому вопросу, то надо учесть, что в этой жизни мы отрабатываем то, что не успели отработать в прошлой, и одновременно с этим мы закладываем фундамент под будущие воплощения. Поэтому хоть тресни - но надо сделать МАКСИМУМ. Что касается СФ в этом плане - надо сделать так, чтобы стать независимым от собственных реакций, которые затмевают разум и сводят наши житейские усилия к нулю.

В свете вышеописанного, Versus, ты хоть понимаешь какую глупость здесь ляпнул:
   Я многое чего знаю, но невидел ниодного реального воздействия Бога в этой реальности.  
НепонимающийНепонимающийНепонимающий

ИМХО  
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2011, 21:58:59 от pipan »
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Февраль 2011, 05:10:33 »

Просто стараюсь быть максимально объективным. Хоть это и бывает слишком болезненно, особенно для привычной картины мира. Из всего того ,что мне довелось познать, я лишь отдаляюсь в сторону холодного и рационального. Но мне нравиться твой мир, он намного светлее моего Улыбка
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2011, 05:13:41 от Versus »
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Апрель 2011, 16:47:07 »

Полезно знать что есть такое понятие как прелесть.
http://www.pravoslavie.ru/answers/051017122631.htm

Аги Сферыч
Nomad
Старички
Гуру

a.k.a. Arocks, он же Kowalski

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Апрель 2011, 17:43:11 »

Я знаю прелесть, ее все знают: http://www.gameland.ru/filestorage/000080/efs079456/lord-of-the-rings-online-shadows-of-angmar-arts-06-.jpg

Хотел написать тут что-то умное, но передумал.
Ruslan
Старожил

ХОЧУ ПЕРЕМЕН!!!

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Июль 2011, 00:26:58 »

жжешь  LOL

Бойся yкyса того, кто ест глазами
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Вчера в 18:34:59]

от dodo