Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 06:08:27

Войти
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Психотерапия от Элен. Взаимопомощь. Делимся своими тараканами.  (Прочитано 1832 раз)
Элен
Гуру

Неорганизованный организатор

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 11 Февраль 2011, 22:16:13 »

какие же? дайте подробности. ссылки, источники.
Как я понимаю, ты не хочешь отказываться от своего "наркотика" LOL

Написал и доволен.
Аменхотеп
искатель
Старички
Ветеран

Et longa erat via, et periculosa

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 11 Февраль 2011, 22:23:35 »

пока этот "наркотик" - единственное, что позволяет мне более менее что-то делать, бороться с фобией, развиваться и двигаться дальше

"На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?"
 (Книга Иова, глава 4, стих 23)
Элен
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 11 Февраль 2011, 22:28:50 »

пока этот "наркотик" - единственное, что позволяет мне более менее что-то делать, бороться с фобией, развиваться и двигаться дальше
Сходи на дискотеку, в какой-нибудь клуб, где нарики тусуются. Друзей найдешь! Смешной Они тебе может что-нибудь получше рексетина посоветуют. Подмигивающий

Написал и доволен.
Аменхотеп
искатель
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 11 Февраль 2011, 22:33:54 »

тот же совет можно направить и тебе  Показывает язык

"На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?"
Элен
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 11 Февраль 2011, 22:35:26 »

тот же совет можно направить и тебе  Показывает язык
Обоснуй  Улыбка

Написал и доволен.
Аменхотеп
искатель
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 11 Февраль 2011, 22:40:33 »

Обоснуй  Улыбка
"психотерапия и взаимопомощь от Элен" в виде предложения идти тусоваться к наркоманам глупа и нелепа. чего тут обосновывать.

Инженегр
Пользователь
**

яркость праздника высвечивает мою пустоту...

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 11 Февраль 2011, 23:24:19 »

При правильном приёме медикаментов, никаких проблем возникнуть не должно. Это значит, что не надо мешать АД с алкоголем и другими несовместимым препаратами. Не курить, быть всегда подвижным, заниматься спортом или физ-рой.
BlueMagenta
Гость
« Ответ #57 : 08 Сентябрь 2011, 21:39:53 »

Какой красавчик, было бы неплохо с ним переспать - это девушки.
Какой крутой чел, я наверное выгляжу нелепо на его фоне, наверное все бабы на него вешаются, надо сделать вид что я круче, я его ненавижу - это парни.
прочитала, вот ржачно - классное чувство юмора у человека
а потом почитала дальше посты и маленько прифигела - чел похоже не шутит Шокирован

по себе:
- она странная и нервная, из-за чего она так парится?
- она портит настроение своим непонятным напрягом, наверное она ко мне плохо относится.

LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 08 Сентябрь 2011, 21:44:18 »

BlueMagenta, я тоже когда то читал его посты. Чем больше читал, тем больше фигел  Смешной

а может быть
наоборот...
jhorn
Гость
« Ответ #59 : 08 Сентябрь 2011, 22:59:45 »

Когда страх накатывает, то ощущение такое, что слышишь каждое прошептанное слово, которое в метро кто-то говорит. Не раз улавливал такое: смешной мальчик; симпатичный, только что-то..; он очень зажат; эх..видно не судьба; злой какой-то; смотри какое лицо!! (это было, когда я шел по холлу в Вузе и меня трясло как на электрическом стуле).
Потом интересно наблюдать за реакцией людей, когда чувствую себя более менее в норме, ну то есть страх есть, но терпеть можно, тогда бывает так:
парни в глаза не смотрят, а некоторые девушки наоборот (те кто поуверенней), а другие начинают прическу поправлять или как-то вести себя немного нервозно
Интересно все это)) только нервов много...
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 09 Сентябрь 2011, 11:13:48 »

Элен кого-нибудь вылечила?

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
Che
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #61 : 09 Сентябрь 2011, 11:56:15 »

Когда страх накатывает, то ощущение такое, что слышишь каждое прошептанное слово, которое в метро кто-то говорит. Не раз улавливал такое: смешной мальчик; симпатичный, только что-то..; он очень зажат; эх..видно не судьба; злой какой-то; смотри какое лицо!! (это было, когда я шел по холлу в Вузе и меня трясло как на электрическом стуле).

ни хрена се, может ты мысли научился читать  LOL
а может тебе просто слышится такое  Непонимающий это уже слуховые галлюцинации  Шокирован

"Я не бегу близости людей: как раз даль, извечная даль, пролегающая между человеком и человеком, гонит меня в одиночество" Ф.Ницше
Che
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 09 Сентябрь 2011, 12:02:16 »

а вообще было такое, я пришел в клуб на концерт, как всегда один
и стоял в ожидании начала довольно сковано. девушки сзади стояли у барной стойки и меня обсуждали, я слышал подобное. ушел в другую сторону чтобы не слышать  LOL

"Я не бегу близости людей: как раз даль, извечная даль, пролегающая между человеком и человеком, гонит меня в одиночество" Ф.Ницше
jhorn
Гость
« Ответ #63 : 09 Сентябрь 2011, 14:18:40 »

Да вот как раз уверенность в том, что ты слышишь какое-то определенные слова - 100%, но вот относятся ли они к тебе или нет, тут уже начинается раздрай полный!! Вроде бы думаешь рационально: "Да не, это не мне, тут еще кто-то есть ведь", а потом прям чувствуешь как кто-то на тебя смотрит или ты стоишь ближе всего , ну вообщем не знаю, но интуицию сложно заглушить здравым рассуждением

BlueMagenta
Гость
« Ответ #64 : 11 Сентябрь 2011, 11:33:16 »

Когда страх накатывает, то ощущение такое, что слышишь каждое прошептанное слово, которое в метро кто-то говорит.
Сочувствую тебе, искренне.

Да вот как раз уверенность в том, что ты слышишь какое-то определенные слова - 100%, но вот относятся ли они к тебе или нет, тут уже начинается раздрай полный!!
Вот тут должна когнитивка хорошо помочь. Ты пробовал?
Еще один момент - проверка своих гипотез. Не уверена, что смогу это правильно объяснить, наверное, это лучше с психотерапевтом начать.
И кстати, прикол в том, что содержание твоих мыслей (люди перешептываются, обсуждают меня) вообще не имеет значения. Это просто обратная сторона тревоги. То есть трясучка, "как на электрическом стуле" - это ее анфас, а мысли "смешной мальчик, только что-то не то" - ее профиль  Улыбка
jhorn
Гость
« Ответ #65 : 11 Сентябрь 2011, 15:01:25 »

Кстати, у мыслей может быть в такие моменты вообще никакого содержания, а организм все равно реагирует. Или страх сфобный без мыслей невозможен? Странно все это..
BlueMagenta
Гость
« Ответ #66 : 11 Сентябрь 2011, 17:11:45 »

Кстати, у мыслей может быть в такие моменты вообще никакого содержания, а организм все равно реагирует. Или страх сфобный без мыслей невозможен? Странно все это..
Конечно, страх без мыслей возможен. Маленький ребенок еще не умеет говорить, но уже способен испытывать целую гамму эмоций. И поскольку рационализировать он еще не может, то все, что его напугало или обрадовало быстро растворяется. Поэтому с младенцем обычно поступают так - переключают его внимание на что-то другое, и все, тема закрыта  Улыбка
У взрослого человека на любую ситуацию есть своя объяснялка, которая каким-то образом встраивается в общую систему мировоззрения. И с каждой ситуацией связана и объяснялка и чувства. И тут, в общем, основные варианты действий следующие: 1) растворять объяснялку - тут хорошо идет когнитивно-поведенческая терапия 2) растворять чувства - АДами, практикой релаксации 3) не бегать ни от чувств, ни от объяснялок - принять их такими какие они есть - тут подходит направление Mindfullness & Acceptance (на русском мало материала, поэтому пишу как оно звучит на английском).
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 11 Сентябрь 2011, 18:43:43 »

Невозможен. Просто всё происходит на автомате, и ты не успеваешь сформулировать эти мысли.
У доктора К. Показывает язык  есть такой пример. Предположим, ты слышишь звук бьющейся вазы. Какое чувство ты испытаешь? Если дело происходит дома и у тебя живет кошка, которая уже что нибудь разбила, ты испытаешь сожаление о вазе, или раздражение на кошку, или злорадство к жене, которая не дала выкинуть кошку  LOL А если дело происходит на даче, и у тебя в поселке был недавно случай ограбления, то ты вероятно испытаешь страх.
То есть твои чувства зависят от твоих автоматических мыслей, от общей картины в твоей голове. Разумеется, что услышав звук, ты не успеешь за долю секунды всё так четко сформулировать. Но какая то картина в твоей голове всегда есть. И именно из за нее социофоб и боится.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2011, 18:45:39 от LDay »

а может быть
наоборот...
BlueMagenta
Гость
« Ответ #68 : 11 Сентябрь 2011, 19:31:36 »

Мне кажется, что в данном конкретном примере с вазой есть небольшой промежуток времени, когда нет мыслей - только чувства и мышечная реакция. То есть если выводить глобальные обобщения - бывает страх без мыслей. Только у взрослого человека это длится маленький промежуток времени, дальше вступает в дело когнитивная сфера - прежний опыт, мировоззрение и пр.
jhorn
Гость
« Ответ #69 : 11 Сентябрь 2011, 21:14:13 »

Конечно, страх без мыслей возможен. Маленький ребенок еще не умеет говорить, но уже способен испытывать целую гамму эмоций. И поскольку рационализировать он еще не может, то все, что его напугало или обрадовало быстро растворяется. Поэтому с младенцем обычно поступают так - переключают его внимание на что-то другое, и все, тема закрыта  Улыбка
У взрослого человека на любую ситуацию есть своя объяснялка, которая каким-то образом встраивается в общую систему мировоззрения. И с каждой ситуацией связана и объяснялка и чувства. И тут, в общем, основные варианты действий следующие: 1) растворять объяснялку - тут хорошо идет когнитивно-поведенческая терапия 2) растворять чувства - АДами, практикой релаксации 3) не бегать ни от чувств, ни от объяснялок - принять их такими какие они есть - тут подходит направление Mindfullness & Acceptance (на русском мало материала, поэтому пишу как оно звучит на английском).

Жалко, что переключать внимание взрослым  не так легко сделать как детям..мировоззрение, хвостатый опыт пережитого, который в подсознании засел - это да..там можно раскопки целые вести. Надо как-нибудь эту когнитивную психологию попробовать на зуб) А по поводу третьего варианта ничего не слышал, наверно какая-то философская установка))

То есть твои чувства зависят от твоих автоматических мыслей, от общей картины в твоей голове.

Ну да сначала подсознательная реакция идет на те установки, которые в голове засели с прошлого, дальше тело поддакивает, а потом идет и сознательное раскручивание - паникерство

Блин, Курпатова почитать что ли на досуге))
solar
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #70 : 11 Сентябрь 2011, 21:58:51 »

Похоже на сеанс коллективного самобичевания LOL
jhorn
Гость
« Ответ #71 : 11 Сентябрь 2011, 22:23:36 »

Похоже на сеанс коллективного самобичевания LOL

Так, поддержи коллектив! ))
Страниц: 1 2 [3]   Вверх