Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 06:01:34

Войти
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что мешает начать действовать?  (Прочитано 2902 раз)
Четверг
Постоялец

Просмотр профиля
« : 22 Январь 2011, 09:29:29 »

Кто-нибудь знает способы избавления от этого страха?
Я думаю, что знаю Улыбка
Релаксация и систематическая десенсибилизация у 227го, упорядочить режим дня у Glam'а, отказаться от интернета и телека, подбирать роли у Fobby Father'a. Я недавно стал читать форум, конечно, давнишние пользователи знают больше меня.

Что мешает начать действовать и перестать искать новые способы?

Я боюсь, что с повышением моей социальной активности появится больше опасностей.

Мне помогла когнитивная психотерапия и другая работа с психотерапевтом в местном ПНД.
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Январь 2011, 11:51:37 »

перестать действовать мешает перфекционизм
если действие в мыслях получится не идеально, то я не буду его делать
если что-то получается не так как хочу, то тоже ничего не начинаю

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
Четверг
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Январь 2011, 12:19:25 »

перестать действовать мешает перфекционизм
Ты имел в виду "начать действовать"?
« Последнее редактирование: 22 Январь 2011, 12:22:03 от Четверг »

Мне помогла когнитивная психотерапия и другая работа с психотерапевтом в местном ПНД.
Четверг
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Январь 2011, 08:27:27 »

То есть, "если действие в мыслях получится не идеально, то я не буду его делать" - надо найти такую методику, которая в мозгу даст чёткую картинку, как будет происходить процесс излечения, и чёткую картинку результата?

Оптимизирующий
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Январь 2011, 13:58:25 »

То есть, "если действие в мыслях получится не идеально, то я не буду его делать" - надо найти такую методику, которая в мозгу даст чёткую картинку, как будет происходить процесс излечения, и чёткую картинку результата?
Вот этого точно не надо делать.
Например, если я хочу пригласить понравившуюся  девушку на свидание, надо продумать, куда идти, но создавать в голове четкую картинку вовсе не обязательно - ведь наверняка не получится так, как запланировал.

А вообще действовать мешает боязнь выйти из зоны комфорта: новые друзья, девушки, вообще новые контакты - это ведь все изменение привычного образа  жизни.
Lili
Гуру

never give up

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Февраль 2011, 21:06:43 »

для этого нужен оптимизм.

Если у тебя есть горб, брось на него блесток и иди танцевать (с)

Моё сердце бьется для тех, кто способен его слышать. Для всех остальных у меня нет сердца.

Я псих.
M`lle Bessy
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Февраль 2011, 21:31:57 »

Мешает всегда исключительно собственное эго. Впрочем, как и во всём. Если победить эго и полюбить истинного себя, многие проблемы решатся...
mekaniker
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Февраль 2011, 16:23:18 »

Мешает то, что социофобия или застенчивость приносят нам выгоду. В какой-то момент мы подсознательно выбрали такое поведение чтобы избежать стрессов, пугающих ситуаций и пр. Поэтому кому же захочется расставаться с тем что наоборот помогает.
И раз страшно начать действовать значит выбор между социофобией и избавлением от нее еще не сделан. Я это ощущаю сейчас уже даже сознантельно, всю жизнь жил в этой раковине и конечно страшно вылезать из нее. Но желание вылезти уже тоже велико, но видимо, не намного сильнее страха сейчас.
Кто-то ведь здесь приводил похожий пример. Прыжок с парашюта, и страшно и хочется, у кого желание сильнее страха тот прыгнет. Так же и с избавлением от социофобии.
Nero_M
Гость
« Ответ #8 : 09 Февраль 2011, 19:55:18 »

Мешает то, что социофобия или застенчивость приносят нам выгоду.

Присоединяюсь, могу лишь подтвердить - желание измениться слабее выгоды, отсутствие сильных мотивов и целей
Элен
Гуру

Неорганизованный организатор

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Февраль 2011, 22:07:34 »

Чтобы измениться, нужно прилагать усилия. Это непросто.

Написал и доволен.
Четверг
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Февраль 2011, 10:58:39 »

Кто-то ведь здесь приводил похожий пример. Прыжок с парашюта, и страшно и хочется, у кого желание сильнее страха тот прыгнет. Так же и с избавлением от социофобии.
Я вот разве что насчёт парашюта не согласен. С парашютом - там пути назад нет. Тут я даже не знаю какое сравнение подобрать...может - переплыть большой пруд:) К чёрту сравнения

Как насчёт этого - есть ли чёткие цели, ради которых стоило бы изабвиться от сф?

Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Февраль 2011, 12:25:24 »

Мешает то, что социофобия или застенчивость приносят нам выгоду. В какой-то момент мы подсознательно выбрали такое поведение чтобы избежать стрессов, пугающих ситуаций и пр. Поэтому кому же захочется расставаться с тем что наоборот помогает.
И раз страшно начать действовать значит выбор между социофобией и избавлением от нее еще не сделан. Я это ощущаю сейчас уже даже сознантельно, всю жизнь жил в этой раковине и конечно страшно вылезать из нее. Но желание вылезти уже тоже велико, но видимо, не намного сильнее страха сейчас.
   Как известно существуют первичные и вторичные выгоды. Если упростить , то первичные выгоды вообще мало от человека зависят - это скорее результат работы инстинктивного бессознательного. Вторичные в свою очередь уже сознательны и имеют цель хоть както подсластить несчастному человеку жизнь. И вот здесь кроется одна особенность, которая коренным образом меняет взгляды сторонников разных напрвлений в психотерапии. (По моим личным наблюдениям все ниженаписанное). Одни, в основном психологи и психоаналитики (как правило женщины) делают упор на упреке (пардон анализе) пациента  с точки зрения вторичных выгод, дескать инвалиду выгодна его инвалидность т.к. он за неё пенсию получает.  Эти молодые и неочень специалисты едят свой хлеб за то, что переворачивают наизнанку человеческую жизнь, расставляя в ней приоритеты по своиму мнению, меняя местами ценности, в упор незамечая причины и обладающие калоссальным демотивирующим потенциалом.
   Вторые, сторонники более глубоких воздействий понимают, что вторичная выгода это всегда производная от первичной, и неубрав первичную "ветеран чеченской компании" пересядет с водки на наркоту, только и всего... Почему это происходит, потому что аналитики неумеют работать с подсознанием, а вот во вторичной выгоде можно кого угодно уличить.  Я общался с ними, это веселые чебурашки, они в упор не видят первичных , зато все сваливают на вторичные , они верят что если Северу компьютер забрать - он от социофобии избавиться. )))
   Можно за пару сеансов гипноанализа, контактируя с первичным источником травмы убрать столькоже, сколько за пару лет десенсибилизации. Потому что все дело в защитном коде, и чем дальше от него тем хуже терапевтическая обратная связь. Поэтому сколько к аналитикам ходят? Годами.
   Работать со вторичной выгодой конечно же надо, иначе можно попросту по привычке на ней завязнуть. Но все проблемы сваливать на них - это бред в принципе.

« Последнее редактирование: 11 Февраль 2011, 12:29:38 от Versus »
Четверг
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Февраль 2011, 12:53:05 »

Можно за пару сеансов гипноанализа, контактируя с первичным источником травмы убрать столькоже, сколько за пару лет десенсибилизации.
Гипноанализ - он проводится психотерапевтом? Самогипноз не прокатит? Улыбка
Ответь ещё тут http://panic-attack.ru/index.php/topic,2691.msg80269.html#msg80269

Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Февраль 2011, 13:06:02 »

Гипноанализ это не директивный гипноз, никаках внушений или перезаписи - это просто увидеть свою травму. Переоценка её осушествляется человеком автоматически с учетом новых ресурсов, которыми, как предполагается набито подсознание уже взрослого человека. Поскольку прошло много времени с момента детской психотравмы, человек может увидеть её только под действием наведенного транса. Для доступа к источнику используются различные метафоры время от времени сменяющиеся четкими картинками реальных воспоминаний.
   Самогипноз нужен для тогоже реимпринт метода. Может и для анализа, тоесть проверить легко воспроизводя звуковые или визуальные воспоминания, (вкусовые неследует - слюноотделение выведет  из транса Улыбка). А вот для директивного внушения самогипноз врятли поможет, на глубоком уровне вплоть до каталепсии человек себе уже ничего внушит неможет - ибо в отключке.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2011, 13:52:47 от Versus »
vois
Старички
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Февраль 2011, 22:25:26 »

Люди,забейте на всё!Уходите в лес на пару дней,живите там возьмите еды,топите костёр.Приезжая домой социофобии не будет.А если будет то опять в лес на пару дней).
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 11 Февраль 2011, 22:39:24 »

главное чтобы в лесу был интернет!

посмотрть какой-нибудь фильмец на пару с медведем
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2011, 22:47:04 от sever »

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
vois
Старички
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Февраль 2011, 22:51:22 »

В том то и дело что бы ничего не было,что бы мыслить уже объективно а не в голове жить
Флопи
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Февраль 2011, 03:45:26 »

безразличие к жизни мешает,еще погасший свет в конце тунеля,тяжелющий рюкзак за спиной и зыбкая почва под ногами
Stargazer
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Февраль 2011, 10:54:52 »

безразличие к жизни мешает,еще погасший свет в конце тунеля,тяжелющий рюкзак за спиной и зыбкая почва под ногами
хорошо сказано, образно так Улыбка
Lili
Гуру

never give up

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Февраль 2011, 11:17:02 »

ничего не мешает

Если у тебя есть горб, брось на него блесток и иди танцевать (с)

Моё сердце бьется для тех, кто способен его слышать. Для всех остальных у меня нет сердца.

Я псих.
Alyuziya
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Февраль 2011, 20:41:13 »

Может причина бездействия в том, что не знаешь как действовать? Если бы знать наверняка что вот конкретно эти действия сделают тебя счастливым, общительным, изменят жизнь к лучшему. Если бы был план и уверенность, что достигнешь положительных результатов. А без всего этого думаешь "зачем это надо, всё равно ничего не изменится. Или изменится не настолько радикально и стремительно, в короткие сроки, чтобы до такой степени напрягаться, травмировать свою психику."
Четверг
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Февраль 2011, 06:44:16 »

Может причина бездействия в том, что не знаешь как действовать? Если бы знать наверняка что вот конкретно эти действия сделают тебя счастливым, общительным, изменят жизнь к лучшему. Если бы был план и уверенность, что достигнешь положительных результатов. А без всего этого думаешь "зачем это надо, всё равно ничего не изменится. Или изменится не настолько радикально и стремительно, в короткие сроки, чтобы до такой степени напрягаться, травмировать свою психику."
Есть кое-какие планы - те, что я написал в первом посте, ещё после этого нашёл план X-man'a и Версуса. Вроде бы люди изменили свою жизнь к лучшему. Но возникают сомнения - а подойдёт ли этот план мне, ведь я другой человек, и сф формировалась по-другому, по-другому и избавляться от неё. Это я считаю, вполне естественные сомнения. Но в таком случае вывод - что только я сам могу составить план для себя (хотя, кстати, психотерапевт с опытом может тоже; посмотрит там по случаям из своей практики, возьмёт одно оттуда, другое из другого и вот тебе и план).
Ну а уверенность..безошибочного плана не будет, нельзя всё предугадать. Уверенность должна быть в том, что когда-нибудь, методом проб и ошибок, я всё равно достигну своей цели.

Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Февраль 2011, 07:52:46 »

Даже мало-мальски подходящий план уже является результатом какойто работы. А просто незная ничего будет сложно двигаться. Поэтому начни хотябы с десенс-ии. Почитай как постепенно увеличивать нагрузки и наблюдай за собой, посепенно наращивая соц.трудности - это самое простое но и болезненное средство. Параллельно почитай НЛП про якоря, модальности, врата сортировки, рефрейминги и т.д. и пробуй, как заметишь изменения к лучшему - будет желание и дальше работать. (мэн тоже с этого начинал если не ошибаюсь, да и я что только непробовал - чуть мозги не спалил пока непонял что нужно). В общем только своим путем, а как иначе. Можешь найти терапевта если совсем незнаешь. Гипнотерапевта пока не надо, врятли ты сейчас обладаешь достаточными ресурсами чтобы переоценить в подсознании источник психотравмы. Потом он понадобиться. (Когда ты уже будешь чуток силен, но прошлое всеравно неотпускает).
Alyuziya
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Февраль 2011, 16:27:35 »

Но возникают сомнения - а подойдёт ли этот план мне, ведь я другой человек, и сф формировалась по-другому, по-другому и избавляться от неё. Это я считаю, вполне естественные сомнения.

Уверенность должна быть в том, что когда-нибудь, методом проб и ошибок, я всё равно достигну своей цели.

Сомнения вполне обоснованные. Потому что не стоит слепо полагаться на чей-то опыт, пусть даже он оказался успешным. Черты характера и навыки общения, социальный опыт в целом у разных людей могут в корне отличаться, что вылечило одного, то не подействует на другого.

Например, в моём случае, интуиция мне подсказывает ,что НЛП и прочее ...врата сортировки, не подействуют благотворно, это путь в никуда. В это надо верить. Отбросить прочь скептицизм и сомнения никак не получается.

Метод проб и ошибок идеален для пофигистов, людей, которые относятся к жизни легко и не заморачиваются по поводу всяких неудач. И если он и попал в затруднительную ситуацию, может легко и безболезненно выкрутиться из неё. Таким образом и приобретается опыт общения.

А для социофоба чем меньше ошибок и промахов тем лучше, т.к. пострадает самооценка и фобии новые сформируются, страх снова оказаться в подобной ситуации, когда ему было неловко и он не смог достойно из неё выйти.
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Февраль 2011, 10:49:49 »

Например, в моём случае, интуиция мне подсказывает ,что НЛП и прочее ...врата сортировки, не подействуют благотворно, это путь в никуда. В это надо верить. Отбросить прочь скептицизм и сомнения никак не получается.
Метод проб и ошибок идеален для пофигистов, людей, которые относятся к жизни легко и не заморачиваются по поводу всяких неудач. И если он и попал в затруднительную ситуацию, может легко и безболезненно выкрутиться из неё. Таким образом и приобретается опыт общения.

А для социофоба чем меньше ошибок и промахов тем лучше, т.к. пострадает самооценка и фобии новые сформируются, страх снова оказаться в подобной ситуации, когда ему было неловко и он не смог достойно из неё выйти.
 Получается что и верить нехотем, и рисковать боимся. Затруднительная ситуация...
Я сам мечтаю о тех временах, когда лечение подобных трудностей будет осуществляться без участия пациента, а просто после диагностики альфа ритмов и 3-х мерной инцефалограммы мозга. А терапия сведется к бомбардировке атомами цезия твоего подсознания для устранения зажимов кот привели к неправильным убеждениям. Но сейчас вам всем крупно неповезло... со временем. Я сам скорблю, по хорошему должны помогать, но я лишь был разочарован . . Считаю что ели человек не азартен и не верит и еще неищет путь - это песец...

« Последнее редактирование: 22 Февраль 2011, 10:56:36 от Versus »
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Вчера в 18:34:59]

от dodo
[Вчера в 18:00:56]

[Вчера в 18:00:23]

от dodo
[22 Май 2012, 22:38:00]

[22 Май 2012, 21:58:04]

от Marc