Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 05:50:42

Войти
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Плохая память. Душевная пустота. Истероидность.  (Прочитано 2730 раз)
Ничтожество
Гость
« : 15 Январь 2011, 23:08:25 »

Одна из причин моей "социофобии" - особенности памяти. Я недостаточно качественно запоминаю информацию. Тесты на так называемую кратковременную и долговременную память однажды проходил у психолога - результаты в пределах нормы. Кажется, что суть проблемы в искаженной мотивации. Общий смысл и абстрактную, а также логически тесно связанную информацию воспроизвести не так сложно, однако конкретика вообще исчезает. Книги и фильмы тоже проглатываются: даже то, о чем рассказывалось в двух словах бывает трудно сформулировать. Для этого нужно от всего отвлечься, сконцентрироваться, - тогда чаще всего вспоминаю. Как будто информация зарывается куда-то глубоко: мне нужны немалые усилия для ее откапывания. Это не преувеличение.
 Именно по этой причине мне не о чем поговорить с людьми. Т.е. как будто бы и не слабоумие, и не шиза, но какая-то тупость. Причем это все первично самоанализу, на который можно было бы скинуть уход интереса от внешнего мира. Т.е. я начал копаться в себе из-за того, что плохо запоминаю, а не наоборот. И, конечно же, круг замкнулся.
 По последним данным внутренней разведки, таково влияние демонстративности, которая присутствует во мне в немалой доле. Основную кровь пьет именно истероидность. Т.е. находясь в обществе, мне приходится беспокоиться о том, что про меня думают окружающие. И мне стыдно за такую мелочность и пустое тщеславие в себе. Я принимаю определенные меры по отвлечению внимания от своей личности и ситуативности. Немного помогает.
 Те практики, которыми я практически живу, помогают частично вернуть утерянные чувства и интерес к миру. Однако с памятью, как мне кажется, все хуже и хуже. А выражается внешне это именно в том, что мне неизвестно, о чем и что говорить. В беседе как правило слушаю, по многим вопросам знания поверхностные. Именно потому, что забываю все подряд. Это точно как в песне группы Зоопарк: "Я забываю, я продолжнаю забывать. И когда я забуду все - начну вспоминать". А интерес вообще слабо выражен к окружающему: я это понимаю прекрасно. Разве что люблю книги читать, рисовать, слушать музыку, - такие потребительские хобби. Но все как-то вкривь и вкось оседает в мозгу - не по-человечьи.
 И вот мне приходится избегать контактов. И тут две основных причины:
 1. В детстве я не очень любил коллективное веселье. Играл в одиночку или с братом. Т.е. изначально нет такой уж сильной тяги к общению. Понятие "дефицит общения" для меня чисто абстрактно, безотносительно моего внутреннего мира. Т.к. как правило присутствует чрезмерный профицит.
 2. Та самая плохая память. Мне нечем делиться.

Короче, у меня довольно мерзкая форма социофобии. Нет друзей. Охладевают чувства, в т.ч. к родным. И чем дальше, тем хуже, несмотря на все усилия. Есть еще достаточно неприятных вещей, о которых я не пишу. Мало что трогает вообще.

Моя самодиагностика выводит истероидную девиацию. В принципе несильную, т.к. вцелом-то адаптация более-менее нормальная. Я могу решать жизненные проблемы. Могу, если припрет, бороться с проявлением своих слабостей. Но вот если не припрет... Возможно, это именно та самая лень с большой буквы. То есть: Лень. Короче, суть топика - плохая память. Причина плохой памяти предположительно: мотивационные проблемы. Мне интересно, есть ли у кого-нибудь такая же хреновина. Спокойнее засыпать буду, узнав, что я всего навсего одна из овец в паршивом стаде, а не сраное козлище в стаде агнцев. Это не та социофобия, о которой многие тут говорят. Но, вероятно, есть и такие, у кого именно такая хрень.
мастер Фло
Старички
Ветеран

(konfeta)

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Январь 2011, 23:20:38 »

Очень похоже на моё состояние. Именно плохая память и слабые эмоции.

Даже не могу собрать мысли воедино, чтобы толком внятно описать (

Никто не ждал, что будет праздник в этот день...
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Январь 2011, 23:40:07 »

плохая память думаю от лени, или лень от плохой памяти...
в школе заставляли учить стишки, ни один ведь не помню
значит фигня это всё

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
Ничтожество
Гость
« Ответ #3 : 16 Январь 2011, 00:12:16 »

Точно, мастер. Проблемы с концентрацией внимания. В моем случае я назвал бы это инертностью. Т.е. если хорошенько посидеть и подумать, то мозг разгоняется и дело идет влет. Потом поток мыслей не остановишь. Доходишь до глубин осознания, сложные вопросы становятся разрешимыми. И это не планарная эйфория. Мысли-то конструктивные и сложносочиненные. Но, смех в том, что интенсификация происходит несколько раз в месяц. Остальное же время манная каша в голове. В последнее время инсайты приходят все реже.
 Sever: Не уловил логику. Замысловатый какой-то пост. Дзенский.
Русич
Старички
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Январь 2011, 00:21:59 »

Ты читаешь, и даже смог сформулировать и изложить свои мысли в своем топике!!! Ты думаешь это пустяки?! Это отлично! ...На кого тряска нападает, кого в краску бросает, кто тупить начинает, а у тебя на мой взгляд вот такое притормаживание.
И еще, ты рассуждаешь, логически, цепочку мысли держишь, и ты САМ признаешь проблему и задаешься вопросами (и на форуме в т.ч.). По мойму это главное. Хороший врач, или как там, психоаналитик поможет запросто. имхо
Ты не один!

Славянка вылези в аську или напиши на мыло!!! Улыбка
мастер Фло
Старички
Ветеран

(konfeta)

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Январь 2011, 01:29:13 »

Я где-то читал, что такая умственная заторможенность связана с тревожным расстройством. По крайней мере, моя психотерапевт спрашивала, есть ли у меня проблемы с памятью. Видимо, это тоже расстройство.
И надо сказать, довольно неприятное. В компаниях трудности - приходится молчать. Шутки придумывать и вспоминать - тяжело. И так-то социофобия достаёт, а ещё и вместе с этой хренью, извините...
Даже когда ты один - трудно читать книги, например. Поэтому мало что интересует - все интересы приходится "подогревать" силой.

Я давно думаю попробовать какие-нибудь препараты. Ноотропил тот же...

Ничтожество
Гость
« Ответ #6 : 16 Январь 2011, 01:49:20 »

Все, что вы, мастер, пишете - составляющие моей ситуации.
Я давно думаю попробовать какие-нибудь препараты. Ноотропил тот же...
Мне почему-то не помогли ноотропы. Воздержусь от выводов. Пирацетам, Фенотропил - никакого выраженного эффекта не было. Пирацетам я пил курсом, как написано в инструкции. Эффект нулевой. Скорее в данной ситуации нужны анксиолитики. Мне, вроде бы, АД собирались прописать. Хотя я точно не уверен. Психотерапевт сказал, что во время защиты диплома лучше воздержаться от медикаментозного лечения. А без медикаментов он вообще не собирался мне помогать. Это, вроде бы, вообще психиатр был. Диплом защитил. Сейчас в другом городе у отца.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2011, 01:51:31 от Эн Эныч »
Ничтожество
Гость
« Ответ #7 : 16 Январь 2011, 02:01:50 »

Александр, спасибо за ободряющее сообщение. Найти бы действительно подходящего психолога или психотерапевта. У меня почему-то конструктивного диалога с этими товарищами не вышло. И я тупил сильно на приеме, и психолог как-то параллельно с моими мыслями шла, не пересекаясь. А потом препоручила меня вашему тезке психотерапевту-психиатру.
Russi
выход есть всегда...
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Январь 2011, 07:53:17 »

хотел тоже  тему создать,но меня опередели Улыбка,похожие симптомы и у меня.В школе всё вроде бы было не плохо,любил учиться,ударником часто был,произошел переходный период,как то незаметно,не помню когда это началось Грустный,в колледже было проще,щас стало сложнее.Какой-то ступр в голове,когда надо отвечать или что-нибудь учить (
так что ты не один Улыбка
« Последнее редактирование: 16 Январь 2011, 08:08:45 от Russi »
Валера
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Январь 2011, 11:04:43 »

Эн Эныч

Не беспокойся. "Манная каша" из мыслей в голове и отсутствие концентрации - типичные явления для любого невротика.

Идите все в джакузи))
Marc
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Январь 2011, 12:43:29 »

Такая же петрушка и в школе и в институте была, не могу сконцентрироваться.
Часто пропускаю слова мимо ушей. Когда с кем-то новым знакомлюсь, то уже в конце
разговора могу забыть его имя. Если фильмец смотрю могу не запомнить имена героев.   Шокирован
Мне помогает даже глицин, по 2 таблетки 3 раза в день. Не сказать бы, что память становится
феноменальной, но легко запоминаю телефонные номера, пароли и т.д и т.п.
Еще когда просыпаюсь не забываю свой сон.    Улыбка
Грядут тяжелые времена, надо будет по работе многое выучить и запомнить, поэтому собираюсь
попробовать средства по-мощнее.    Крутой перец
Aksery
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Январь 2011, 13:06:09 »

Эн Эныч, как про себя прочитал)  
Такие "проблемы" с памятью у меня тоже проявляются. Правда в том ключе, что если я не стараюсь что то запомнить - я не запомню это вообще. Вообще память отличная, но только тогда, когда я целенаправленно что-то запоминаю.
Это изрядно мешает процессу моей социализации. Такой вот простой пример, если выходит какой то фильм, все его смотрят, а потом делятся впечатлениями, какими то смешными моментами, и прочее. А я не могу!  Как будто из головы все вылетает разом, и вспомнить чего то интересного про фильм не получается.
Доходит до абсурда. Сначала смотрю фильм, а затем еще раз его смотрю и специально запоминаю что в нем было интересного, чтобы можно было хоть как то поддержать разговор. Даже думал как то записывать это все куда нить. Крыша едет не спеша... об стену
Как будто мне мало других проблем.
А еще не очень хорошая память на лица. Из-за этого тоже бывало много нелепых моментов.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2011, 13:17:51 от Agat »
Weird Science
Гость
« Ответ #12 : 16 Январь 2011, 13:19:26 »

И у меня похожая фигня. Память хорошая, но вместе с невнимательностью, рассеянностью и отсутствием должной концентрации, от этого толку мало. Да ещё и постоянный поток мыслей на тему "Как я сейчас выгляжу" в обществе людей. В итоге вроде и слушаешь внимательно, но к концу разговора помнишь мало, а спустя время, дак вообще практически всё забываешь :)
« Последнее редактирование: 16 Январь 2011, 13:21:19 от WS eird cience »
мастер Фло
Старички
Ветеран

(konfeta)

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Январь 2011, 13:45:26 »

Действительно, плохая память и реакция очень мешают при общении.

Замечал, что в компании иногда настолько рассредотачиваюсь, что перестаю понимать, о чём вообще говорят. И при этом к тебе обращаются, а ты тупишь.

Надо что-то делать...

Русич
Старички
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Январь 2011, 14:10:45 »

Замечал, что в компании иногда настолько рассредотачиваюсь, что перестаю понимать, о чём вообще говорят. И при этом к тебе обращаются, а ты тупишь.

Надо что-то делать...

Мастер Фло, кажется (кстати к вопросу о памяти), если мне не изменяет память у тебя все хорошо? Где то читал, что ты удачно благодаря медицине справляешься с проблемами, что девушка у тебя появилась и тп.. И вот уже второй твой коммент, ведущий к "ноотропил тот же" или "надо что то делать"... Не веди нас - поделись сам опытом! Мне не вериться, что человек с 817-ю сообщениями и встречами в реале не решил для себя эту проблему. Предлагай! Улыбка

Славянка вылези в аську или напиши на мыло!!! Улыбка
QdesniK
Принимающий
Пользователь
*

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Январь 2011, 18:27:47 »

У меня тоже проблемы с памятью, начал замечать еще в школе.. Надо было допустим выучить стих, все мои одноклассники наизусть могли рассказать две-три страницы какого-нибудь стиха без проблем, я мог выучить максимум несколько строк и без подглядки не мог полностью рассказать. На лица тоже память плохая, на имена, и если анекдот какой-нибудь рассказать, вроде знаю много, а вспомнить не могу. Тугодумие какое-то присутствует, с лету далеко не всегда соображаю, надо хорошо подумать чтоб разобраться в каком-то вопросе, хотя общительные люди как я заметил могут сразу выдать то что я обдумываю несколько минут а то и дней, на автомате у них как-то это происходит

Что нам дано...То нам неинтересно...
Выше головы не прыгнешь
QdesniK
Принимающий
Пользователь
*

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Январь 2011, 18:32:09 »

Такое тоже есть, в таких случаях я киваю головой, мол да да ты прав:)))) И тебе дальше че-нибудь рассказывать продолжают Улыбка

Что нам дано...То нам неинтересно...
Выше головы не прыгнешь
Russi
выход есть всегда...
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Январь 2011, 21:14:44 »

мне кажется у нас это по физиологическим причинам,закупорка сосудов и т.д. надо раскупорить,кровь будет легче поступать,думаться будет быстрее Улыбка,надо в неврологу идти
Ничтожество
Гость
« Ответ #18 : 22 Январь 2011, 22:35:35 »

Такое тоже есть, в таких случаях я киваю головой, мол да да ты прав:)))) И тебе дальше че-нибудь рассказывать продолжают Улыбка
Да. Такое очень часто бывает. А порою боишься улыбнуться в такие моменты. Просто глядь на него: он абсолютно серьезен, верит в то, что говорит. А говорит, как правило, ересь. Как будто нет души у человека. Видишь произносящую слова оболочку. Робот или демон какой-то. Вообще солипсизм - одна из причин этой апатии.
Оптимизирующий
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Январь 2011, 14:04:16 »

А потом вообще перестают тебя замечать.
Оптимизирующий
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Январь 2011, 14:06:56 »

И у меня похожая фигня. Память хорошая, но вместе с невнимательностью, рассеянностью и отсутствием должной концентрации, от этого толку мало.
У меня то же самое - с памятью всё в порядке, порой даже поражаю окружающих запоминанием некоторой информации типа номеров машин, но вот с концентрацией и внимманием проблемы.
Еще часто забываю что-ниббудь сделать, поэтому иногда говорят, что у меня память "девичья"  В замешательстве
fmc
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Январь 2011, 20:03:25 »

Тоже думал, что плохая память, но в итоге понял, что просто настрой не тот. Когда правильное настроение, то в голову фразы для разговора сами лезут. Проблема в том, что такое состояние поймать не удается, особенно если общаюсь с малознакомыми людьми, да на какие-нибудь отвлеченные темы. С хорошо знакомыми людьми состояние ловится легче, соответственно уже намного лучше общаюсь.
Rom@shka
in love
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Январь 2011, 22:43:48 »

Whitewolf, вообще в точку, был бы всегда настрой))..

in love Улыбка Улыбка Улыбка
Шалапаи ипучие!.. © ~Антон~
Russi
выход есть всегда...
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25 Январь 2011, 22:54:42 »

не плохо всегда сосредоточенным быть и улавливать всё на лету Улыбка
walex
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 27 Январь 2011, 18:36:16 »

на счет памяти практически такая же хрень

для меня также была проблема учить стихи, мне сложно пересказать фильм, да мне даже в двух словах трудно сказать о чем был фильм который я только что посмотрел %)

очень трудно запоминать имена, телефоны как и любые другие вапще любые цифры и числа, тяжело запоминать даты. Просто не понимаю как другие вспоминают о чужих днях рождениях (как будто все время их ждут) - я и про собственный день рождения могу забыть...
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Вчера в 18:34:59]

от dodo
[Вчера в 18:00:56]

[Вчера в 18:00:23]

от dodo
[22 Май 2012, 22:38:00]

[22 Май 2012, 21:58:04]

от Marc
[22 Май 2012, 21:24:22]