Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 13:48:56

Войти
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Солофобия или боязнь самого себя  (Прочитано 1606 раз)
Aksery
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Ноябрь 2010, 21:26:24 »

Kyle
а можно чуть поподробнее про эмоциональную взрослость?
ucelevshii
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Ноябрь 2010, 21:44:25 »

Пля, вот это и противно.
А еще противно то, что мне от этого противно)

А что же в этом противного? По-моему, это самое прекрасное состояние. Игра. Победы и поражения. Маски, стратегия, спонтанные действия. И те люди, которым от рождения дана смелость и талант для этой игры, по-настоящему счастливы, несмотря на все трудности, которые без сомнения перед ними возникают. К огромному сожалению, социофобам остается только изучать эти игры, описывать, классифицировать, исследовать и... презерать

Бог сотворил человека по своему образу и подобию, а человек отплатил ему тем же.
X-man
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Ноябрь 2010, 23:35:32 »

Пля, вот это и противно.

А что же в этом противного? По-моему, это самое прекрасное состояние. Игра. Победы и поражения. Маски, стратегия, спонтанные действия. И те люди, которым от рождения дана смелость и талант для этой игры, по-настоящему счастливы, несмотря на все трудности, которые без сомнения перед ними возникают. К огромному сожалению, социофобам остается только изучать эти игры, описывать, классифицировать, исследовать и... презерать
Не неси херни, парниша. Еще 3 года назад, когда я думал как и ты, на форуме появился первый воин. Его никто не понял, тему его вообще удалили и забыли, но он оставил после себя искорку... Которая, к счастью, не погасла.
Русич
Старички
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 10 Ноябрь 2010, 12:10:53 »

Stargazer как же приятно доходчивы твои размышления!
Добавить мне нечего. Только хотелось бы еще предложить мысль из другой плоскости.

Мысль примитивная, но реальная! Станьте профессионалом в своем деле!!! Вдумайтесь!
Реальный профессионал в своем деле, всё! Который востребован, понимаете, сама ситуация поменяет отношение к вам. Без фанатизма, так, между делом, когда устаните от работы над собой и коллективом то переключитесь на проф подготовку. Станьте таким профессионалом к которому тянулись бы люди, если не за "соц игрищами", то по работе. Просто, но факт.
Наверно неосмысленно, но у меня так получилось. Я с этого стал получать дивиденды, даже начало нарастать как снежный ком.) 

Славянка вылези в аську или напиши на мыло!!! Улыбка
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11 Ноябрь 2010, 21:54:46 »

Пля, вот это и противно.

Ты знаешь, сомневаюсь, что они действительно от этого счастливы. Счастливы люди, у которых внутренний мир соответствует внешнему. А если тебе приходится играть, чтобы соответствовать внешнему миру, то никакой внутренней гармонии здесь наверняка не будет, вряд ли они при этом будут оч счастливы. Опять же имхо. Возможно у тебя могло быть по-другому, но думается, это опять же пока не посмотреть на этих людей поглубже. Много разочарований бывает после таких игр. Но с другой стороны...Что наша жизнь, если не игра? Игра, конечно, только вот это игра в себя. Себя мы должны найти в этой игре, а не исполнять чужие соц. роли. Хотя...для начала могут сгодиться и не свои...но это только для начала...для обучения, так сказать.

[/quote]
Stargazer как же приятно доходчивы твои размышления!
Добавить мне нечего. Только хотелось бы еще предложить мысль из другой плоскости.

Мысль примитивная, но реальная! Станьте профессионалом в своем деле!!! Вдумайтесь!
Реальный профессионал в своем деле, всё! Который востребован, понимаете, сама ситуация поменяет отношение к вам. Без фанатизма, так, между делом, когда устаните от работы над собой и коллективом то переключитесь на проф подготовку. Станьте таким профессионалом к которому тянулись бы люди, если не за "соц игрищами", то по работе. Просто, но факт.
Наверно неосмысленно, но у меня так получилось. Я с этого стал получать дивиденды, даже начало нарастать как снежный ком.) 

Тоже часто к этой мысли прихожу - что совершенствование в профессиональном плане помогает ощущать себя комфортней. Согласен, что помогает, но при условии, что безумно нравится своя работа (а это не оч часто встречается).
Но...вот как ведь получается: можно стать отличным профессионалом и получать от этого кайф, и при этом в "аллергенных" социально значимых ситуациях по прежнему ощущать свою сф.

У меня пока профессиональный поиск себя и прояснение сф движутся отдельно. Но думаю, это до момента, пока я сильно не продвинулся в какой-то из этих сфер. Потом они, как мне видится, должны будут соединиться.

Бог не способен на беспристрастные решения, ибо всегда исходит из любви. Мы - мерило беспристрастности для бога.
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 11 Ноябрь 2010, 22:13:14 »

Kyle
а можно чуть поподробнее про эмоциональную взрослость?
Конечно можно. Давно заметил, что игнорирование меня в коллективных разговорах (а точнее несознательное незамечание) это от того, что люди не видели возможно в моем тогдашнем облике, скажем так, авторитета. Не в уголовном понимании этого слова, конечно. Авторитет личности дорогого стоит. Но вещь эта условная и доступная некоторым другим людям. Принципиально меня с ними отличало только одно - образ мыслей, а если еще точнее, то как устроен наш внутренний мир. Доверяем ли мы сами себе, являемся ли сами для себя авторитетами.

Наверняка у меня зачастую была модель поведения "ребенка". Я полагался по большей части на мнения других людей, зависел от их оценки, не было у меня своих четких правил игры. Моих собственных. Задавание частых и глупых вопросов и отсутствие собственной четкой позиции. Наверно это и есть эмоц. незрелость.

Я объяснил оч упрощенно, и наверно много чего пропустил. Но штука реально работает.
Заметил, что после изменения своего видения соц. общения - поменялась и реакция на меня. Откуда-то появилось уважение, стремление уже спросить меня самого, а не как раньше, когда я был вынужден спрашивать сам. Голос и мнение начали иметь вес, а шутки признаваться удачными. Наверно я много утрировал, но по-другому это сложно объяснить.

Эмоц. взрослость, каким-то странным образом, упирается в приоритет собственных мыслей. Конечно, не без учета мнения окружающих. Ведь истина всегда где-то посередине...))
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2010, 22:18:07 от Kyle »

Бог не способен на беспристрастные решения, ибо всегда исходит из любви. Мы - мерило беспристрастности для бога.
ucelevshii
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 11 Ноябрь 2010, 23:01:40 »

Ты знаешь, сомневаюсь, что они действительно от этого счастливы. Счастливы люди, у которых внутренний мир соответствует внешнему. А если тебе приходится играть, чтобы соответствовать внешнему миру, то никакой внутренней гармонии здесь наверняка не будет, вряд ли они при этом будут оч счастливы. Опять же имхо. Возможно у тебя могло быть по-другому, но думается, это опять же пока не посмотреть на этих людей поглубже. Много разочарований бывает после таких игр. Но с другой стороны...Что наша жизнь, если не игра? Игра, конечно, только вот это игра в себя. Себя мы должны найти в этой игре, а не исполнять чужие соц. роли. Хотя...для начала могут сгодиться и не свои...но это только для начала...для обучения, так сказать.
Ты так говоришь как будто между "быть собой" и "играть в себя" существует четкая грань. У здоровых людей эта грань неразличима. Игра - это неотъемлемая составляющая личности. Менять маски не значит уходить от своей сущности, но дополнять ее, преобразовывать. Игра - это необходимая составляющая полноценной жизни. Быть собой в обычном понимании невероятно скучно. Найти статическую гармонию между своим внутренним миром и внешним не получиться. Гармония и заключается в постоянном (в лучшем случае - интуитивном) подстраивание под многогранный и изменчивый мир. (Только в этом направлении. Мир никогда под тебя не подстроится, его можно либо принимать полностью, либо страдать). Те люди, у которых это происходит по большей части на подсознательном уровне, действительно счастливы, игра для них -  необходимое состояние, главный инструмент для получения полного удовольствия от жизни, сама жизнь. Это практики. А теоретики (яркими представителями которых являются социофобы) ищут эту грань, обозначают ее, описывают, изучают, чтобы потом попытаться стереть ее уже силами своего разума, либо утолщают ее, закрепляют и уходят, как им кажется, в какое-то высокодуховное состояние. В обоих случаях, это заканчивается неврозами.

Бог сотворил человека по своему образу и подобию, а человек отплатил ему тем же.
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 11 Ноябрь 2010, 23:14:50 »

Ты так говоришь как будто между "быть собой" и "играть в себя" существует четкая грань. У здоровых людей эта грань неразличима. Игра - это неотъемлемая составляющая личности. Менять маски не значит уходить от своей сущности, но дополнять ее, преобразовывать. Игра - это необходимая составляющая полноценной жизни. Быть собой в обычном понимании невероятно скучно. Найти статическую гармонию между своим внутренним миром и внешним не получиться. Гармония и заключается в постоянном (в лучшем случае - интуитивном) подстраивание под многогранный и изменчивый мир. (Только в этом направлении. Мир никогда под тебя не подстроится, его можно либо принимать полностью, либо страдать). Те люди, у которых это происходит по большей части на подсознательном уровне, действительно счастливы, игра для них -  необходимое состояние, главный инструмент для получения полного удовольствия от жизни, сама жизнь. Это практики. А теоретики (яркими представителями которых являются социофобы) ищут эту грань, обозначают ее, описывают, изучают, чтобы потом попытаться стереть ее уже силами своего разума, либо утолщают ее, закрепляют и уходят, как им кажется, в какое-то высокодуховное состояние. В обоих случаях, это заканчивается неврозами.
а, ну вот здесь наверно наши позиции пока принципиально расходятся.
Я ощущаю, что с собой может быть и интересно и весело (даже и без шизофрении, хотя не знаю весело ли им там))). Мало того, считаю, что прежде всего с собой должно быть весело и интересно, а остальное обязательно подтянется. Как то пока именно это узнаю на опыте.
От этого и проблема, что считаю, что мне с собой недостаточно весело, интересно и "самодостаточно").

P.S. Огромное спасибо, что снова вернул к основной теме топика!

"Мир внутри нас"
"Если вы двигаетесь не внутрь - вы двигаетесь наружу"
определенно, кто-то так сказал)))

ucelevshii
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 11 Ноябрь 2010, 23:33:47 »

Ну это уже немного другой вопрос. Ну там экстраверты, интроверты... Кому-то интереснее с собой, кому-то с другими. Я говорил о другом. Быть собой и играть в себя - это не противопоставление, это взаимодополняющие вещи. Одно без другого невозможно. А те, кто пытаются развести эти понятия очевидно более несчастливы.

Aksery
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 11 Ноябрь 2010, 23:38:31 »

Принципиально меня с ними отличало только одно - образ мыслей, а если еще точнее, то как устроен наш внутренний мир. Доверяем ли мы сами себе, являемся ли сами для себя авторитетами.
....

Наверняка у меня зачастую была модель поведения "ребенка". Я полагался по большей части на мнения других людей, зависел от их оценки, не было у меня своих четких правил игры. Моих собственных. Задавание частых и глупых вопросов и отсутствие собственной четкой позиции. Наверно это и есть эмоц. незрелость.
.....

Эмоц. взрослость, каким-то странным образом, упирается в приоритет собственных мыслей. Конечно, не без учета мнения окружающих. Ведь истина всегда где-то посередине...))
хм, если я все правильно понял, то фактически эмоциональная зрелость есть вымокая самооценка - оттуда же и приоритет собственных мыслей, и отсутствие собственной позиции. Ну вполне логично, если вспомнить, откуда проистекает социофобия.
Rom@shka
in love
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 12 Ноябрь 2010, 15:03:59 »

Ага, прям про меня  Крутой перец, тока я думаю, что это просто неуверенность...

in love Улыбка Улыбка Улыбка
Шалапаи ипучие!.. © ~Антон~
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 25 Ноябрь 2010, 18:19:11 »

Сейчас вроде как пришло осознание почему меня неосознанно игнорируют. С большой долей уверенности могу сказать, что это от того, что я не обращаю на себя внимание.
Мне часто в разных коллективах, когда люди появляются там одновременно, говорят, что не помнят меня вначале, то бишь как я появился. Но я там был, а они меня не замечали. Удивительное рядом.

Вроде бы вещь простая и очевидная: игнорируют, потому, что я не обращаю на себя внимание. Но вот как раз понимание таких простых вещей приходит сложнее всего.

Какие идеи по этому поводу есть? (у меня расследование этой ситуации превратилось в детектив HELP Крутой перец)

Dr.Lecter
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 14 Декабрь 2010, 21:36:26 »

2 кайл- оденься поприличнее и тебя будут замечать. Парфюм не забывай- но не увлекайся а то не так поймут. Про меня- труслив, на высокие оценки не претендую , но знаю что за масками скрываются люди со средними способностями- главное найти способ срывать эти маски и будет счастье ))
pipan
Гость
« Ответ #38 : 15 Декабрь 2010, 01:24:14 »

прочитал только что с удовольствием топик "работа и сф"

что могу сказать о себе...
...
...

А я кстати, этим путем и пошел. Точно таким же. Только чуть чуть по другому - одним из камней преткновения у меня социум (как и у большинства наверное) - ну так я именно туда и пошел. Порог притупляется - это правда. И чем дальше в лес, тем больше дров. Но я тоже как и автор топика напорлся на такие же ощущения. Они присутствовали всегда, но именно после того, как СФ понемногу начала отступать, вся яснее начала поступать собственная "ненужность" ("никчемность") по отношению к окружающим меня людям. Мне нечего предложить. И дело здесь не касается материальных благ - увы, если б дело было в них - тема бы и не поднималась. Если я правильно понял автора топика.

Я лишь только могу объяснить это некоторой ограниченностью. Т.е. сам по себе внутренний мир - ограничен, он не имеет должного контакта с другими людьми, и оттого просто некуда себя приспособить, не в чем реализовать так, чтобы это увлекло других людей, стало им интересно - а потому ты всегда наедине сам с собой, даже в толпе людей. Сами способы - они неизвестны просто. Я думаю пока так. Как оно на самом деле - не знаю.

Еще у меня жуткие подозрения, что это связано с внутресимейными отношениями. Т.е. та часть СФшников, которая была воспитана под всеукрывающей тенью родителей (в частности - матери), неизменно будут проявлять похожие симптомы, пока те еще живы. Т.е. отсутсвие некоей внутренней инициативы на "участие" в общественных делах и увеселениях, хоть и очевидного повода для отказа не будет, и даже разум будет подсказывать "блин, можно б и пойти"...

ИМХО.  
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2010, 01:57:07 от pipan »
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 21 Декабрь 2010, 18:11:07 »

прочитал только что с удовольствием топик "работа и сф"

что могу сказать о себе...
...
...

А я кстати, этим путем и пошел. Точно таким же. Только чуть чуть по другому - одним из камней преткновения у меня социум (как и у большинства наверное) - ну так я именно туда и пошел. Порог притупляется - это правда. И чем дальше в лес, тем больше дров. Но я тоже как и автор топика напорлся на такие же ощущения. Они присутствовали всегда, но именно после того, как СФ понемногу начала отступать, вся яснее начала поступать собственная "ненужность" ("никчемность") по отношению к окружающим меня людям. Мне нечего предложить. И дело здесь не касается материальных благ - увы, если б дело было в них - тема бы и не поднималась. Если я правильно понял автора топика.

Я лишь только могу объяснить это некоторой ограниченностью. Т.е. сам по себе внутренний мир - ограничен, он не имеет должного контакта с другими людьми, и оттого просто некуда себя приспособить, не в чем реализовать так, чтобы это увлекло других людей, стало им интересно - а потому ты всегда наедине сам с собой, даже в толпе людей. Сами способы - они неизвестны просто. Я думаю пока так. Как оно на самом деле - не знаю.

Еще у меня жуткие подозрения, что это связано с внутресимейными отношениями. Т.е. та часть СФшников, которая была воспитана под всеукрывающей тенью родителей (в частности - матери), неизменно будут проявлять похожие симптомы, пока те еще живы. Т.е. отсутсвие некоей внутренней инициативы на "участие" в общественных делах и увеселениях, хоть и очевидного повода для отказа не будет, и даже разум будет подсказывать "блин, можно б и пойти"...

ИМХО. 

Вот я две вещи выделил в цитате жирным, которые мне больше всего понравились в твоем посте:

:sorcerer:1. мой и подобные ему внутренние миры имеют мало общего с окружающими. Это, я думаю, ты сделал еще один шаг на пути осознания проблемы. Я его не сделал.
наверно здесь ты попал в точку: внутренний мир не слабый, не неинтернесный, а просто специфический, особый. Нас интересуют вещи, которые другие не понимают, и соответственно, мы не понимаем вещи, которые интересуют большую часть среднестатистич обывателей.

У меня, например, есть интерес изучать Эсперанто (это язык такой искуственный), но стесняюсь кому-либо об этом рассказать. Появляется какой-то здравый смысл и говорит так повелительно: "парень ты в своем уме? ты занимаешься такой бесполезной х*йнёй и еще собираешься рассказать об этом кому-то. И так во многих областях...

*aikido*2. без властной мамы не обошлось и в моей истории. наверняка тоже это внесло определенный вклад в мою несамостоятельность, пассивность и незамотивированность. Но не думаю, что целесообразно и продуктивно развивать эту тему. Приму это как данность. как одно из исходных условий.

Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Сегодня в 13:28:20]

от sever
[Сегодня в 10:15:44]

[Сегодня в 01:02:34]

от dodo
[Вчера в 22:38:00]

[Вчера в 21:58:04]

от Marc
[Вчера в 21:24:22]