Начало
Форум
Блоги
Викифобия
Chat
Помощь
Войти
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
23 Май 2012, 13:48:56
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Викифобия
Социофобия
Список фобий
Лечение социофобии
Медикаментозное
Не медикаментозное
Как Вы хотите изменить репутацию за это сообщение?
Увеличить
Уменьшить
Комментарий:
Всё о социофобии и застенчивости
>
Forum
>
Социальная фобия
>
Общий раздел
>
Самоизоляция
>
Солофобия или боязнь самого себя
Страниц:
1
[
2
]
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Солофобия или боязнь самого себя (Прочитано 1606 раз)
Aksery
Пользователь
Re: Солофобия или боязнь самого себя
«
Ответ #25 :
09 Ноябрь 2010, 21:26:24 »
Kyle
а можно чуть поподробнее про эмоциональную взрослость?
ucelevshii
Гуру
«
Ответ #26 :
09 Ноябрь 2010, 21:44:25 »
Цитата: Kyle от 09 Ноябрь 2010, 00:37:13
Пля, вот это и противно.
А еще противно то, что мне от этого противно)
А что же в этом противного? По-моему, это самое прекрасное состояние. Игра. Победы и поражения. Маски, стратегия, спонтанные действия. И те люди, которым от рождения дана смелость и талант для этой игры, по-настоящему счастливы, несмотря на все трудности, которые без сомнения перед ними возникают. К огромному сожалению, социофобам остается только изучать эти игры, описывать, классифицировать, исследовать и... презерать
Бог сотворил человека по своему образу и подобию, а человек отплатил ему тем же.
X-man
Гуру
«
Ответ #27 :
09 Ноябрь 2010, 23:35:32 »
Цитата: ucelevshii от 09 Ноябрь 2010, 21:44:25
Пля, вот это и противно.
А что же в этом противного? По-моему, это самое прекрасное состояние. Игра. Победы и поражения. Маски, стратегия, спонтанные действия. И те люди, которым от рождения дана смелость и талант для этой игры, по-настоящему счастливы, несмотря на все трудности, которые без сомнения перед ними возникают. К огромному сожалению, социофобам остается только изучать эти игры, описывать, классифицировать, исследовать и... презерать
Не неси херни, парниша. Еще 3 года назад, когда я думал как и ты, на форуме появился первый воин. Его никто не понял, тему его вообще удалили и забыли, но он оставил после себя искорку... Которая, к счастью, не погасла.
Русич
Старички
Постоялец
«
Ответ #28 :
10 Ноябрь 2010, 12:10:53 »
Stargazer как же приятно доходчивы твои размышления!
Добавить мне нечего. Только хотелось бы еще предложить мысль из другой плоскости.
Мысль примитивная, но реальная! Станьте профессионалом в своем деле!!! Вдумайтесь!
Реальный профессионал в своем деле, всё! Который востребован, понимаете, сама ситуация поменяет отношение к вам. Без фанатизма, так, между делом, когда устаните от работы над собой и коллективом то переключитесь на проф подготовку. Станьте таким профессионалом к которому тянулись бы люди, если не за "соц игрищами", то по работе. Просто, но факт.
Наверно неосмысленно, но у меня так получилось. Я с этого стал получать дивиденды, даже начало нарастать как снежный ком.)
Славянка вылези в аську или напиши на мыло!!!
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил
Каждому - своё
«
Ответ #29 :
11 Ноябрь 2010, 21:54:46 »
Цитата: ucelevshii от 09 Ноябрь 2010, 21:44:25
Пля, вот это и противно.
А что же в этом противного? По-моему, это самое прекрасное состояние. Игра. Победы и поражения. Маски, стратегия, спонтанные действия.
И те люди, которым от рождения дана смелость и талант для этой игры, по-настоящему счастливы
, несмотря на все трудности, которые без сомнения перед ними возникают. К огромному сожалению, социофобам остается только изучать эти игры, описывать, классифицировать, исследовать и... презерать
Ты знаешь, сомневаюсь, что они действительно от этого счастливы. Счастливы люди, у которых внутренний мир соответствует внешнему. А если тебе приходится играть, чтобы соответствовать внешнему миру, то никакой внутренней гармонии здесь наверняка не будет, вряд ли они при этом будут оч счастливы. Опять же имхо. Возможно у тебя могло быть по-другому, но думается, это опять же пока не посмотреть на этих людей поглубже. Много разочарований бывает после таких игр. Но с другой стороны...Что наша жизнь, если не игра? Игра, конечно, только вот это игра в себя. Себя мы должны найти в этой игре, а не исполнять чужие соц. роли. Хотя...для начала могут сгодиться и не свои...но это только для начала...для обучения, так сказать.
[/quote]
Цитата: Взгляд от 10 Ноябрь 2010, 12:10:53
Stargazer как же приятно доходчивы твои размышления!
Добавить мне нечего. Только хотелось бы еще предложить мысль из другой плоскости.
Мысль примитивная, но реальная! Станьте профессионалом в своем деле!!! Вдумайтесь!
Реальный профессионал в своем деле, всё! Который востребован, понимаете, сама ситуация поменяет отношение к вам. Без фанатизма, так, между делом, когда устаните от работы над собой и коллективом то переключитесь на проф подготовку. Станьте таким профессионалом к которому тянулись бы люди, если не за "соц игрищами", то по работе. Просто, но факт.
Наверно неосмысленно, но у меня так получилось. Я с этого стал получать дивиденды, даже начало нарастать как снежный ком.)
Тоже часто к этой мысли прихожу - что совершенствование в профессиональном плане помогает ощущать себя комфортней. Согласен, что помогает, но при условии, что безумно нравится своя работа (а это не оч часто встречается).
Но...вот как ведь получается: можно стать отличным профессионалом и получать от этого кайф, и при этом в "аллергенных" социально значимых ситуациях по прежнему ощущать свою сф.
У меня пока профессиональный поиск себя и прояснение сф движутся отдельно. Но думаю, это до момента, пока я сильно не продвинулся в какой-то из этих сфер. Потом они, как мне видится, должны будут соединиться.
Бог не способен на беспристрастные решения, ибо всегда исходит из любви. Мы - мерило беспристрастности для бога.
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил
Каждому - своё
«
Ответ #30 :
11 Ноябрь 2010, 22:13:14 »
Цитата: agat от 09 Ноябрь 2010, 21:26:24
Kyle
а можно чуть поподробнее про эмоциональную взрослость?
Конечно можно. Давно заметил, что игнорирование меня в коллективных разговорах (а точнее несознательное незамечание) это от того, что люди не видели возможно в моем тогдашнем облике, скажем так, авторитета. Не в уголовном понимании этого слова, конечно. Авторитет личности дорогого стоит. Но вещь эта условная и доступная некоторым другим людям. Принципиально меня с ними отличало только одно - образ мыслей, а если еще точнее, то как устроен наш внутренний мир. Доверяем ли мы сами себе, являемся ли сами для себя авторитетами.
Наверняка у меня зачастую была модель поведения "ребенка". Я полагался по большей части на мнения других людей, зависел от их оценки, не было у меня своих четких правил игры. Моих собственных. Задавание частых и глупых вопросов и отсутствие собственной четкой позиции. Наверно это и есть эмоц. незрелость.
Я объяснил оч упрощенно, и наверно много чего пропустил. Но штука реально работает.
Заметил, что после изменения своего видения соц. общения - поменялась и реакция на меня. Откуда-то появилось уважение, стремление уже спросить меня самого, а не как раньше, когда я был вынужден спрашивать сам. Голос и мнение начали иметь вес, а шутки признаваться удачными. Наверно я много утрировал, но по-другому это сложно объяснить.
Эмоц. взрослость, каким-то странным образом, упирается в приоритет собственных мыслей. Конечно, не без учета мнения окружающих. Ведь истина всегда где-то посередине...))
«
Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2010, 22:18:07 от Kyle
»
Бог не способен на беспристрастные решения, ибо всегда исходит из любви. Мы - мерило беспристрастности для бога.
ucelevshii
Гуру
«
Ответ #31 :
11 Ноябрь 2010, 23:01:40 »
Цитата: Kyle от 11 Ноябрь 2010, 21:54:46
Ты знаешь, сомневаюсь, что они действительно от этого счастливы. Счастливы люди, у которых внутренний мир соответствует внешнему. А если тебе приходится играть, чтобы соответствовать внешнему миру, то никакой внутренней гармонии здесь наверняка не будет, вряд ли они при этом будут оч счастливы. Опять же имхо. Возможно у тебя могло быть по-другому, но думается, это опять же пока не посмотреть на этих людей поглубже. Много разочарований бывает после таких игр. Но с другой стороны...Что наша жизнь, если не игра? Игра, конечно, только вот это игра в себя. Себя мы должны найти в этой игре, а не исполнять чужие соц. роли. Хотя...для начала могут сгодиться и не свои...но это только для начала...для обучения, так сказать.
Ты так говоришь как будто между "быть собой" и "играть в себя" существует четкая грань. У здоровых людей эта грань неразличима. Игра - это неотъемлемая составляющая личности. Менять маски не значит уходить от своей сущности, но дополнять ее, преобразовывать. Игра - это необходимая составляющая полноценной жизни. Быть собой в обычном понимании невероятно скучно. Найти статическую гармонию между своим внутренним миром и внешним не получиться. Гармония и заключается в постоянном (в лучшем случае - интуитивном) подстраивание под многогранный и изменчивый мир. (Только в этом направлении. Мир никогда под тебя не подстроится, его можно либо принимать полностью, либо страдать). Те люди, у которых это происходит по большей части на подсознательном уровне, действительно счастливы, игра для них - необходимое состояние, главный инструмент для получения полного удовольствия от жизни, сама жизнь. Это практики. А теоретики (яркими представителями которых являются социофобы) ищут эту грань, обозначают ее, описывают, изучают, чтобы потом попытаться стереть ее уже силами своего разума, либо утолщают ее, закрепляют и уходят, как им кажется, в какое-то высокодуховное состояние. В обоих случаях, это заканчивается неврозами.
Бог сотворил человека по своему образу и подобию, а человек отплатил ему тем же.
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил
Каждому - своё
«
Ответ #32 :
11 Ноябрь 2010, 23:14:50 »
Цитата: ucelevshii от 11 Ноябрь 2010, 23:01:40
Цитата: Kyle от 11 Ноябрь 2010, 21:54:46
Ты так говоришь как будто между "быть собой" и "играть в себя" существует четкая грань. У здоровых людей эта грань неразличима. Игра - это неотъемлемая составляющая личности. Менять маски не значит уходить от своей сущности, но дополнять ее, преобразовывать. Игра - это необходимая составляющая полноценной жизни.
Быть собой в обычном понимании невероятно скучно
. Найти статическую гармонию между своим внутренним миром и внешним не получиться. Гармония и заключается в постоянном (в лучшем случае - интуитивном) подстраивание под многогранный и изменчивый мир. (Только в этом направлении. Мир никогда под тебя не подстроится, его можно либо принимать полностью, либо страдать). Те люди, у которых это происходит по большей части на подсознательном уровне, действительно счастливы, игра для них - необходимое состояние, главный инструмент для получения полного удовольствия от жизни, сама жизнь. Это практики. А теоретики (яркими представителями которых являются социофобы) ищут эту грань, обозначают ее, описывают, изучают, чтобы потом попытаться стереть ее уже силами своего разума, либо утолщают ее, закрепляют и уходят, как им кажется, в какое-то высокодуховное состояние. В обоих случаях, это заканчивается неврозами.
а, ну вот здесь наверно наши позиции пока принципиально расходятся.
Я ощущаю, что
с собой
может быть и интересно и весело (даже и без шизофрении, хотя не знаю весело ли им там))). Мало того, считаю, что
прежде всего с собой
должно быть весело и интересно, а остальное обязательно подтянется. Как то пока именно это узнаю на опыте.
От этого и проблема, что считаю, что мне с собой недостаточно весело, интересно и "самодостаточно").
P.S. Огромное спасибо, что снова вернул к основной теме топика!
"Мир внутри нас"
"Если вы двигаетесь не внутрь - вы двигаетесь наружу"
определенно, кто-то так сказал)))
ucelevshii
Гуру
«
Ответ #33 :
11 Ноябрь 2010, 23:33:47 »
Ну это уже немного другой вопрос. Ну там экстраверты, интроверты... Кому-то интереснее с собой, кому-то с другими. Я говорил о другом. Быть собой и играть в себя - это не противопоставление, это взаимодополняющие вещи. Одно без другого невозможно. А те, кто пытаются развести эти понятия очевидно более несчастливы.
Aksery
Пользователь
«
Ответ #34 :
11 Ноябрь 2010, 23:38:31 »
Цитата: Kyle от 11 Ноябрь 2010, 22:13:14
Принципиально меня с ними отличало только одно - образ мыслей, а если еще точнее, то как устроен наш внутренний мир. Доверяем ли мы сами себе, являемся ли сами для себя авторитетами.
....
Наверняка у меня зачастую была модель поведения "ребенка". Я полагался по большей части на мнения других людей, зависел от их оценки, не было у меня своих четких правил игры. Моих собственных. Задавание частых и глупых вопросов и отсутствие собственной четкой позиции. Наверно это и есть эмоц. незрелость.
.....
Эмоц. взрослость, каким-то странным образом, упирается в приоритет собственных мыслей. Конечно, не без учета мнения окружающих. Ведь истина всегда где-то посередине...))
хм, если я все правильно понял, то фактически эмоциональная зрелость есть вымокая самооценка - оттуда же и приоритет собственных мыслей, и отсутствие собственной позиции. Ну вполне логично, если вспомнить, откуда проистекает социофобия.
Rom@shka
in love
Ветеран
«
Ответ #35 :
12 Ноябрь 2010, 15:03:59 »
Ага, прям про меня
, тока я думаю, что это просто неуверенность...
in love
Шалапаи ипучие!
.. © ~Антон~
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил
Каждому - своё
«
Ответ #36 :
25 Ноябрь 2010, 18:19:11 »
Сейчас вроде как пришло осознание почему меня неосознанно игнорируют. С большой долей уверенности могу сказать, что это от того, что я не обращаю на себя внимание.
Мне часто в разных коллективах, когда люди появляются там одновременно, говорят, что не помнят меня вначале, то бишь как я появился. Но я там был, а они меня не замечали. Удивительное рядом.
Вроде бы вещь простая и очевидная: игнорируют, потому, что я не обращаю на себя внимание. Но вот как раз понимание таких простых вещей приходит сложнее всего.
Какие идеи по этому поводу есть? (у меня расследование этой ситуации превратилось в детектив
)
Dr.Lecter
Пользователь
«
Ответ #37 :
14 Декабрь 2010, 21:36:26 »
2 кайл- оденься поприличнее и тебя будут замечать. Парфюм не забывай- но не увлекайся а то не так поймут. Про меня- труслив, на высокие оценки не претендую , но знаю что за масками скрываются люди со средними способностями- главное найти способ срывать эти маски и будет счастье ))
pipan
Гость
«
Ответ #38 :
15 Декабрь 2010, 01:24:14 »
Цитата: Kyle от 01 Ноябрь 2010, 20:48:25
прочитал только что с удовольствием топик "работа и сф"
что могу сказать о себе...
...
...
А я кстати, этим путем и пошел. Точно таким же. Только чуть чуть по другому - одним из камней преткновения у меня социум (как и у большинства наверное) - ну так я именно туда и пошел. Порог притупляется - это правда. И чем дальше в лес, тем больше дров. Но я тоже как и автор топика напорлся на такие же ощущения. Они присутствовали всегда, но именно после того, как СФ понемногу начала отступать, вся яснее начала поступать собственная "ненужность" ("никчемность") по отношению к окружающим меня людям. Мне нечего предложить. И дело здесь не касается материальных благ - увы, если б дело было в них - тема бы и не поднималась. Если я правильно понял автора топика.
Я лишь только могу объяснить это некоторой ограниченностью. Т.е. сам по себе внутренний мир - ограничен, он не имеет должного контакта с другими людьми, и оттого просто некуда себя приспособить, не в чем реализовать так, чтобы это увлекло других людей, стало им интересно - а потому ты всегда наедине сам с собой, даже в толпе людей. Сами способы - они неизвестны просто. Я думаю пока так. Как оно на самом деле - не знаю.
Еще у меня жуткие подозрения, что это связано с внутресимейными отношениями. Т.е. та часть СФшников, которая была воспитана под всеукрывающей тенью родителей (в частности - матери), неизменно будут проявлять похожие симптомы, пока те еще живы. Т.е. отсутсвие некоей внутренней инициативы на "участие" в общественных делах и увеселениях, хоть и очевидного повода для отказа не будет, и даже разум будет подсказывать "блин, можно б и пойти"...
ИМХО.
«
Последнее редактирование: 15 Декабрь 2010, 01:57:07 от pipan
»
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил
Каждому - своё
«
Ответ #39 :
21 Декабрь 2010, 18:11:07 »
Цитата: pipan от 15 Декабрь 2010, 01:24:14
Цитата: Kyle от 01 Ноябрь 2010, 20:48:25
прочитал только что с удовольствием топик "работа и сф"
что могу сказать о себе...
...
...
А я кстати, этим путем и пошел. Точно таким же. Только чуть чуть по другому - одним из камней преткновения у меня социум (как и у большинства наверное) - ну так я именно туда и пошел. Порог притупляется - это правда. И чем дальше в лес, тем больше дров. Но я тоже как и автор топика напорлся на такие же ощущения. Они присутствовали всегда, но именно после того, как СФ понемногу начала отступать, вся яснее начала поступать собственная "ненужность" ("никчемность") по отношению к окружающим меня людям. Мне нечего предложить. И дело здесь не касается материальных благ - увы, если б дело было в них - тема бы и не поднималась. Если я правильно понял автора топика.
Я лишь только могу объяснить это некоторой ограниченностью. Т.е. сам по себе
внутренний мир - ограничен, он не имеет должного контакта с другими людьми
, и оттого просто некуда себя приспособить, не в чем реализовать так, чтобы это увлекло других людей, стало им интересно - а потому ты всегда наедине сам с собой, даже в толпе людей. Сами способы - они неизвестны просто. Я думаю пока так. Как оно на самом деле - не знаю.
Еще у меня жуткие подозрения, что это связано с внутресимейными отношениями.
Т.е. та часть СФшников, которая была воспитана под всеукрывающей тенью родителей (в частности - матери)
, неизменно будут проявлять похожие симптомы, пока те еще живы. Т.е. отсутсвие некоей внутренней инициативы на "участие" в общественных делах и увеселениях, хоть и очевидного повода для отказа не будет, и даже разум будет подсказывать "блин, можно б и пойти"...
ИМХО.
Вот я две вещи выделил в цитате жирным, которые мне больше всего понравились в твоем посте:
:sorcerer:1.
мой и подобные ему внутренние миры имеют мало общего с окружающими
. Это, я думаю, ты сделал еще один шаг на пути осознания проблемы. Я его не сделал.
наверно здесь ты попал в точку: внутренний мир не слабый, не неинтернесный, а просто специфический, особый. Нас интересуют вещи, которые другие не понимают, и соответственно, мы не понимаем вещи, которые интересуют большую часть среднестатистич обывателей.
У меня, например, есть интерес изучать Эсперанто (это язык такой искуственный), но стесняюсь кому-либо об этом рассказать. Появляется какой-то здравый смысл и говорит так повелительно: "парень ты в своем уме? ты занимаешься такой бесполезной х*йнёй и еще собираешься рассказать об этом кому-то. И так во многих областях...
*aikido*2.
без властной мамы не обошлось и в моей истории
. наверняка тоже это внесло определенный вклад в мою несамостоятельность, пассивность и незамотивированность. Но не думаю, что целесообразно и продуктивно развивать эту тему. Приму это как данность. как одно из исходных условий.
Страниц:
1
[
2
]
Вверх
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Социальная фобия
=> Общий раздел
===> Дисморфофобия
===> Самоизоляция
===> Сопутствующие расстройства
===> Статьи
=> Техники борьбы с социофобией
===> НЛП
=====> Сборник упражнений
=> Медикаментозное лечение социофобии
=> Религия как средство исцеления от социофобии
===> Православие
===> Ислам
===> Буддизм
=> Наши близкие и мы
=> 25+
=> Философия социофоба
Депрессия
=> Общий раздел
Социализация социофоба
=> Трудоустройство
===> Вакансии
=> Жилищный вопрос
=> Жизнь в праздники
Хобби и увлечения
=> Общий раздел
=> Книги
=> Фильмы
=> Музыка
=> Игры
=> Компьютеры
=> Спорт
=> Растения и животные
=> Искусство
=> Вредные привычки
Отвлеченные разговоры
=> Зона отчуждения
===> Поздравления
Технический раздел
=> Книга вопросов и предложений
от
sever
[
Сегодня
в 13:28:20]
Гости ? - как вам
от
sever
[
Сегодня
в 10:15:44]
Самое неприемлемое в людя...
от
Nevermind
[
Сегодня
в 01:02:34]
Окончила институт, непрер...
от
dodo
[
Вчера
в 22:38:00]
Обвиняю родителей?
от
ПаПаЙ
[
Вчера
в 21:58:04]
Как нас воспитывали
от
Marc
[
Вчера
в 21:24:22]
Тру сф в литературе
от
Versus
[
Вчера
в 16:29:40]
Одиночество как образ жиз...
от
Pechen
[
Вчера
в 08:25:48]
Вы верите в Бога?
от
LDay
[21 Май 2012, 18:52:14]
Адепресс и кетилепт
от
dodo
[21 Май 2012, 02:04:43]
Новое в блогах
Типичное непонимание нас сфобов нашими родными.
от
Lavanda
Как разорвать замкнутый круг социофобии?
от
Любитель
Кто принимает моклобемид (аурорикс) или пароксетин?
от
Любитель
Мне поставили диагноз Социофобия, социофобия как от нее избавиться?
от
Любитель
Что вы обычно отвечаете на вопрос: Расскажи о себе
от
Lavanda
Собираюсь ложиться в больницу
от
Lavanda
Я уволилась...
от
Lavanda
Статьи