Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 13:48:31

Войти
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Солофобия или боязнь самого себя  (Прочитано 1606 раз)
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« : 01 Ноябрь 2010, 20:48:25 »

прочитал только что с удовольствием топик "работа и сф"

что могу сказать о себе...Пожалуй, работа, а особенно работа в коллективе, одно из самых сильных испытаний для человека с сф. Сейчас мне сложно думать о работе в офисе...и это при том, что я по сути только в офисе и работал. Я преодолевал себя, старался, боролся (звонки, клиенты, продажи, суды, рынок ц/б, коллектив и т.п.)
и все получилось. Но..., друзья, что получилось то...? А то что я через это прошел. Это было как будто пройти по углям. Но это не значит, что теперь по углям мне ходить приятно или я НЕ боюсь мысли хождения по углям. Нет. Здесь что-то другое

Пройдя это...- я просто прошел это. И все. Наивно думать, что больное горло лечится холодным мороженым или ожоги эффективно прижигать раскаленным железом. Сф была частью меня, ей она и остается.

если мне охота попрактиковаться в мазохизме - я буду заниматься тем, от чего обостряется социофобия. Взамен я получу притупление болевого порога. Для многих и это будет как избавление. но мне щас видно, что это не может привести к решению проблемы. ибо притупление это не решение. Это лишь закалка ценой многих мук. А дальше я увидел что пугает меня больше всего. странно, но это оказался я сам. Меня испугала пустота внутри. Она хорошо спрятана. И вначале думал, что мне неинтересно с людьми, мне нечего им говорить, нечего предложить интересного, да и не хочется. Скорее всего и им со мной не интерсно. Проще быть самому по себе и заниматься делом, не требующем коллектива.

Страшно было осознать, что это мне неинтересно самому с собой. Я сам себе неинтересен. Это мне бывает скучно, это я часто не вижу интересного в жизни, это я ни по кому не скучаю, это я не хочу ничем заниматься и мечтаю, чтобы меня не трогали, это мне становиться невыносимо, когда все веселятся, а меня там нет. Казалось бы нет меня там и что...Зато я ведь тоже чем-то занимаюсь, я полноценная личность и могу интересно организовать досуг. Но беда в том, что в такие моменты я понимаю, что вместо этого веселья могу предложить себе лишь тоску и и больше ничего. Яркость какого-то веселого события высвечивает мою пустоту.

Кому было бы интересно с таким человеком...Вот и мне, оказалось, неинтересно. Не интересно и окружающим. Я и сам знаю, что ничего не предложу им, и уже заранее отказываюсь от общественных мероприятий

N.B. Хочу в этой теме обсудить СОЛОФОБИЮ, думаю, это именно она прячется часто под маской сф. Пожалуйста, у кого есть схожие проблемы - отписывайтесь здесь. Буду признателен за советы или личный аналогичный опыт.

Бог не способен на беспристрастные решения, ибо всегда исходит из любви. Мы - мерило беспристрастности для бога.
Dmitryzzz
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Ноябрь 2010, 23:48:17 »

Нормально все у тебя, просто твоего expiriensa не хватило,чтобы перейти через неуверенность и социофобию, продолжай в том же духе, еще несколько раз проходи эти социальные испытания,через какое-то время будет намного лучше, так в любом деле не только в социофобии, удачки)))
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Ноябрь 2010, 00:17:13 »

Нормально все у тебя, просто твоего expiriensa не хватило,чтобы перейти через неуверенность и социофобию, продолжай в том же духе, еще несколько раз проходи эти социальные испытания,через какое-то время будет намного лучше, так в любом деле не только в социофобии, удачки)))
Спасибо за совет! только вот дело не в разах, а наверно в миллионах раз. Предыдущих миллионов раз мне отчего-то не хватило, чтобы набраться опыта.

Бог не способен на беспристрастные решения, ибо всегда исходит из любви. Мы - мерило беспристрастности для бога.
Dmitryzzz
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Ноябрь 2010, 00:54:31 »

Спасибо за совет! только вот дело не в разах, а наверно в миллионах раз. Предыдущих миллионов раз мне отчего-то не хватило, чтобы набраться опыта.
.

Странно. Может ты просто цель не так ставишь? Что конкретно у тебя не получается во взаимоотношениях с людьми? Ты хочешь получить какую-то идеальную реакцию на себя со стороны коллектива или же тебе просто само общение не нравится в принципе,тебе нравится быть в своем мире,быть одиночкой. Неинтересных людей не бывает. Судя по твоему посту теюе не нравится быть отшельником,значит по характеру ты любишь общение. У тебя просто именно что-то конкретное не получается,опиши?
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Ноябрь 2010, 18:35:43 »

ты знаешь, по сути все, что ты описал, верно. Может и парадокс...Не люблю много общаться с людьми, но и в одиночестве долго не оч люблю быть, хотя и не смертельно. Да хочу наверно идеальной реакции со стороны коллектива...Могу попробовать просто описать, что не нравится:

- боязнь публичных выступлений, что-то делать прилюдно: разговаривать по телефону (раньше), есть (раньше), излагать свои мысли. Боюсь поддержать беседу в незнакомой компании, выступать где-то в группе, боюсь начальства, боюсь показаться глупым, боюсь быть высмеянным, быстро утомляюсь от компании, хочу общаться, но редко нахожу подходящих людей,
боюсь от того, что я неинтересный и еще много чего.

Как вспомню остальное - напишу

Не считаю, что все это не так важно. Если б это не было важно, я проводил бы время на другом сайте или вне интернета...

Dmitryzzz
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Ноябрь 2010, 14:18:56 »

Kyle, ключевое слово это то, что тебе не нравится одиночество,значит ты любишь общение.
Твоя проблема,как и моя впрочем,это то что ты немного инфантильный. То есть ты не можешь принять социум таким какой он есть. Ты хочешь получить идеальную реакцию,отсюда все и проблемы,ты очень напряжен при общении,стараешься все сделать правильно, угодить всем,в результате неудача,ты на ней очень сильно фиксируешься,и в последующем страх закрепляется и не дает тебе свободы действий. У меня такая же проблема.Ее можно решить только постояными упражнениями. Вот ты пишешь что боишься общаться по телефону на людях или боишься быть высмеянным. Это и есть инфантильность,здоровый человек о таких пустяках никогда не задумается,ну и что, допустим ты будешь выглядеть смешным,что в этом такого,через минуту о тебе забудут уже,так как люди думаю большую часть времени о своих проблемах. Я вот по себе знаю если кто-то лажанется,я посмеюсь над ним,но уже через 5 минут об этом помнить не буду. Так что тебе надо через силу заставлять себя общаться,разговаривать по телефону на людях, говорить то что думаешь в компаниях,пусть это и будет полная охинея,но это лучше чем просто стоять и молчать, начальнику тоже через силу надо высказывать свое мнение. Мне кажется это единственный способ выкарабкаться. Да в принципе это везде пишут, в любых статьях,что основным средством по выходу из социофобии является поведенческая терапия
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Ноябрь 2010, 15:11:00 »

Dmitryzzz, это конечно правильно, что нужно пытаться говорить. Но вот свежий пример: не далее как сегодня я был на курсах. Все было отлично, но...возникало огромное количество моментов, когда я что-то спрашивал или говорил в группе людей, а мне попросту не отвечали. Я что-то говорил, а меня как-будто не замечали. Не уверен, что меня целенаправленно игнорировали, скорее подсознательно предпочитали обращаться к кому-то другому, ждать ответа от другого, обсуждать с другим, а не со мной. И чем больше это повторялось, тем труднее становилось. Под конец я вообще никак уже не мог участвовать в разговоре (это было за столом в кафе). Причем это были разные группы людей.

Такая штука меня деморализует оч сильно. Знать бы хотя бы в чем дело...
С людьми я стараюсь быть вежливым и выдержанным, шучу, иногда что-то обсуждаю. Знать бы что идет не так...((

Stargazer
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Ноябрь 2010, 18:23:03 »

С людьми я стараюсь быть вежливым и выдержанным, шучу, иногда что-то обсуждаю. Знать бы что идет не так...((
О, мне это очень знакомо. Я точно не знаю, в чем дело, но предполагаю, что другие люди чувствуют в тебя "чужака". Может, говоришь ты немного не так и не то, что они ожидают и считают адекватным ситуации, может, выражение лица у тебя не слишком подходящее, возможно, интонации не совсем те. А скорее всего, все вместо взятое. Ну, в общем, "не вписываешься".

А люди сложностей не любят, особенно в общении. Ты как бы нарушаешь их шаблон того "как все должно быть", они ожидают, что ты среагируешь так, а ты реагируешь иначе. Поэтому им проще тебя не замечать, чем расширять свои поведенческие шаблоны и стереотипы. Может быть, если бы ты вызывал у них положительный интерес и/или симпатию, они бы и попытались пойти "навстречу" тебе, но, видимо, этого не происходит.

Stargazer
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Ноябрь 2010, 18:31:27 »

А что касается "солофобии" - мне опять же кажется (как я могу знать точно? Улыбка), что подавляющее большинство людей не мыслит свое существование даже в частичном одиночестве. И с собой большинству людей совершенно неинтересно. Так что это как раз признак относительной нормальности.

Нормальные люди просто рано начинают вариться в социальном котле и продолжает делать это всю жизнь. Это и составляет их главный интерес. Все эти коллективы, компании, вечеринки, корпоративы, совместные поездки и походы в развлекательные заведения, семья в конце концов. Они живут этой социальной игрой, неотделимы от нее.

Твое отличие от других людей, скорее всего не в том, что тебе скучно наедине с собой (им тоже скучно - наверняка больше, чем тебе), а в том, что ты не умеешь или не хочешь играть в социальные игры.
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Ноябрь 2010, 20:56:32 »

О, мне это очень знакомо. Я точно не знаю, в чем дело, но предполагаю, что другие люди чувствуют в тебя "чужака". Может, говоришь ты немного не так и не то, что они ожидают и считают адекватным ситуации, может, выражение лица у тебя не слишком подходящее, возможно, интонации не совсем те. А скорее всего, все вместо взятое. Ну, в общем, "не вписываешься".

А люди сложностей не любят, особенно в общении. Ты как бы нарушаешь их шаблон того "как все должно быть", они ожидают, что ты среагируешь так, а ты реагируешь иначе. Поэтому им проще тебя не замечать, чем расширять свои поведенческие шаблоны и стереотипы. Может быть, если бы ты вызывал у них положительный интерес и/или симпатию, они бы и попытались пойти "навстречу" тебе, но, видимо, этого не происходит.
Блин, 100% согласен. Наверно от этого и нужно плясать. Осталось только понять, что конкретно они видят и куда двигаться. Есть какие-то соображения?
И про социальные игры - опять в точку. Ненавижу я их. Что я вижу в повседневной коммуникации других? Лицемерие, общение ради какой-то выгоды или из-за страха перед каким-то человеком. Ну вот например, большая часть моих знакомых общается охотнее с тем, кого она побаивается. Еще общаются охотно с представителями власти, неважно институт это, работа или курсы. Судят человека по его успешной работе или учебе и т.д. и т.п. Ну и что это за хрень. Меня часто просто вымораживает. но пока не нахожу в себе сил хоть как-то влиять на это, кроме может банального неучастия

Dmitryzzz
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Ноябрь 2010, 01:53:28 »

Кайл,насчет деморализации это нормально,у каждого человека бывает ступор,даже у очень общительных. Главное не заострять на этом внимания,как раз здоровые люди не заостряют,они просто на что-то другое переключаются.Тебе надо ждать другого подходящего шанса как-то проявить себя,он обязательно появится, и ты сразу получишь облегчение и легкость в общении. Вот на таких моментах и концентрируйся и их будет все больше и больше. А насчет социальных игр,что ты говоришь все наиграно и т.д.,то это нормально,так все устроено, бороться с этим бесполезно имхо.
Unknown
Старожил

Похоже возврата нет

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Ноябрь 2010, 12:09:51 »

Твое отличие от других людей, скорее всего не в том, что тебе скучно наедине с собой (им тоже скучно - наверняка больше, чем тебе), а в том, что ты не умеешь или не хочешь играть в социальные игры.
супер фраза. укурок
Unknown
Старожил

Похоже возврата нет

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Ноябрь 2010, 12:12:32 »

предположу что ты играешь не того кем являешься. ты играешь всем приветливого, а какой ты на самом деле? может тебя раздражают все эти люди и ты хочешь им наоборот грубить? также в отношении с девушками лопустим: ты играешь приветливого парня? а на самом деле чувствуешь себя и думаешь как самец-приставала? думаю от этого надо степить.
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Ноябрь 2010, 13:09:33 »

Unknown,

Социальная игра как раз на то и социальная игра, что в нее хорошо играют люди опытные, которые успешно подбирают социальные маски и имеют силу и твердость их сохранять и навязывать другим.
Как раз я и заметил, что ценится именно успешная социальная маска, которая причем прочно сидит.

Я знаю некоторые социальные маски и иногда их применяю, но я не могу носить их продолжительное время. Я чувствую себя оч некомфортно, так что порой просто не участвую в соц игре, лишь бы не одевать ненавистную неискреннюю соц. маску

Знаю, что важна честность с самим собой. Не с позиции моральной, а с позиции внутреннего комфорта. По крайней мере у меня только так. Но вот мой внутренний комфорт отчего-то не оч одобряется обществом

Dmitryzzz
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Ноябрь 2010, 13:11:36 »

предположу что ты играешь не того кем являешься. ты играешь всем приветливого, а какой ты на самом деле? может тебя раздражают все эти люди и ты хочешь им наоборот грубить? также в отношении с девушками лопустим: ты играешь приветливого парня? а на самом деле чувствуешь себя и думаешь как самец-приставала? думаю от этого надо степить.

Поддерживаю,из-за этого тоже дезорганизация может наступить. Надо стараться не пытаться всем понравиться.
Unknown
Старожил

Похоже возврата нет

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Ноябрь 2010, 14:05:35 »

не понимаю как можно одевать маску того кем ты не являешься и ходить с ней. мне одна девчонка говорила как-то - типа она утром одевает маску и вечером снимает. Смешной и является не той, кем её все чситают. Смешной как так не пойму... сам я так и не понял кем она является на самом деле, хотя общаюсь с ней уже 4-ре года.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2010, 14:11:29 от Unknown »
Stargazer
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Ноябрь 2010, 14:31:58 »

Блин, 100% согласен. Наверно от этого и нужно плясать. Осталось только понять, что конкретно они видят и куда двигаться. Есть какие-то соображения?
Самые общие разве что. Нужно просто наблюдать, замечать, сравнивать, анализировать, делать выводы, как они устроены, как общаются между собой, чем ты отличаешься от них, что нужно, чтобы устранить эти отличия, стоит ли оно того и т.д. Сложность в том, что пока ты весь "в ситуации", сконцетрирован и сосредоточен на ней, очень сложно посмотреть на себя и на них как бы со стороны, трезвой головой. Плюс, неудачный опыт будет травмировать тебя, "деморализиовать" как ты говорить, подпитывая тем самым твой защитный механизм в виде социофобии. Т.е. нужно испытывать примерно те же ощущения, которые испытывает биолог, наблюдая за поведением каких-нибудь бабочек в ходе эксперимента. Интерес, любопытство и т.д.

Т.е. интерес должен быть такой, как у ученого-естествоиспытателя, а не как у человека, чья самооценка, самоуважение, настроение, мечты и надежды зависят от того, как сложится общение. Тогда, возможно, и получится понять, что тебе не хватает, чтобы нормально взаимодействовать в социуме, трезво оценить, какую цену придется заплатить за получение недостающих навыков, что поменять в себе, можешь ли ты это сделать и стоит ли оно того.

Проблема еще в том, что такое отношение достаточно сложно выработать. И общение при таком к нему отношении будет как работа, отнимающая силу и энергию. Тогда как в идеале хотелось бы, наоборот, получать удовольствие и энергию от общения. И потом, когда и если (вообще не факт, что это случится) ты научишься общаться так, чтобы получать то, чего ты хочешь, не прикладывая к этому огромных усилий, обратно к прежней чувсвительности и воспримчиивости назад уже, по идее, не вернешься. Но тут только "увы" можно сказать.

В целом, я глубоко убежден, что сколь-нибудь серьезные проблемы с общением невозможно решить, если одновременно выполняются два условия:
1) большинство социальных ситуаций заканчиваются "фейлом" и/или даются ценой огромного напряжения
2) ты остро переживаешь, каждый "вин" или "фейл", они отдаются глубоко внутрь тебя, "деморализиуют" или наоборот заставляют испытывать эйфорию.

В таком случае (когда "фейлы" значительно превосходят "вины", и все это очень остро воспринимается) результат закономерен - психика попытается защитить себя. Защищать себя она будет с помощью страха общения, который мы называем социофобией. Страх хорошо подходит, когда нужно убегать от какого-нибудь хищника, сверкая пятками, но в случае проблем с общением ужасно вреден, ведь от общения невозможно убежать - отчасти потому, что без минимального общения ты просто умрешь с голода, а отчасти потому, что в самом человеке сидит ряд мощных потребностей, которые невозможно удовлетворить без сложного общения с другими людьми.

Так что нужно действовать, думать и делать выводы, потом снова действовать с учетом сделанных ранее выводов, потом еще думать и так пока не будет достигнут желаемый тобой результат. А, и самое главное - не париться и не переживать, иначе - фрустрация, страх, избегающее поведение, невозможность смотреть на себя со стороны и делать выводы, причем все это по нарастающей.

Все это справедливо только в том случае, если у тебя результат реального общения в целом имеет знак "минус". Если положительных эмоций от общения получаешь больше, чем отрицательных, ну или хотя бы поровну, то я бы на твоем месте ничего радикально менять не стал бы.

Черт, как же я люблю длинные обстоятельные посты, особенно своего авторства Улыбка
Stargazer
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Ноябрь 2010, 15:13:20 »

И про социальные игры - опять в точку. Ненавижу я их. Что я вижу в повседневной коммуникации других?
Мне тоже не нравятся участвовать в большинстве т.н. социальных игр. Какие-то мне просто органически неприятны (типа тех, что ты описал), противоречает всей моей сущности. В другие игры я бы и поиграл, но только я там из-за своей неопытности окажусь либо проигравшим (что неприятно), либо просто неинтересным партнером (что тоже совсем не "доставляет").

Почтитать какие-нибудь форумы т.н. нормальных людей - они же только и заняты тем, что играют в эти соц. игры, упиваются ими. Все остальные интересы - постольку, поскольку они связаны с социальной жизнью, да и то, как правило, неглубокие и поверхностные. Особенно женские форумы - там вообще 90% тем про т.н. игры и еще 10% про то как лучше к ним технически подготовиться (косметология, одежда, какие-то моменты в сексе и т.д).

Я бы тоже непрочь поиграть, но не во все игры, не в таком объеме и не с такой интенсивностью, как это делают нормальные люди. Сказыается, видимо, интровертность, впечатлительность, склонность к тому, чтобы всю поступившую информацию проанализировать и разложить по полочкам. Поэтому в этих играх я значительно более неопытен, чем они, из-за чего чаще всего оказываюсь проигравшим или просто неинтересным партнером, с которым не хотят играть.

Если копнуть поглубже, то суть всех этих игр сводится к удовлетворению нескольких весьма простых базовых потребностей человека. Главным образом, как мне кажется, - полового инстинкта, ЧСВ, сенсорного голода, ряда других. Те игры, что ты описал, - я даже не знаю, что заставляет людей так себя вести. Страх, наверное, стремление к безопасности - типа пока ты рядом с сильным, ты не пропадешь. Бррр...

У меня тоже есть все эти потребности, но, видимо, у меня не получится удовлетворить, играя в те же игры, что и большинство людей. Они значительно более опытны и лучше приспособлены к ним, чем я, поэтому я там всегда буду "аутсайдером". Нужно искать какие-то другие способы, учитывающие мои особенности, а там, где их нет, - все-таки играть наравне с другими, если результат того стоит. В общем, смотреть, думать и выбирать, а не тупо пытаться жить так же, как они, - это скорейший путь к неврозам и депрессии.
Rom@shka
in love
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Ноябрь 2010, 18:34:20 »

наверно не каждому понять о чем вы говорите, "соц маски", "соц игры", все зависит от мировозрения наверно...

Самые общие разве что. Нужно просто наблюдать, замечать, сравнивать, анализировать, делать выводы, как они устроены, как общаются между собой, чем ты отличаешься от них, что нужно, чтобы устранить эти отличия, стоит ли оно того и т.д. Сложность в том, что пока ты весь "в ситуации", сконцетрирован и сосредоточен на ней, очень сложно посмотреть на себя и на них как бы со стороны, трезвой головой. Плюс, неудачный опыт будет травмировать тебя, "деморализиовать" как ты говорить, подпитывая тем самым твой защитный механизм в виде социофобии. Т.е. нужно испытывать примерно те же ощущения, которые испытывает биолог, наблюдая за поведением каких-нибудь бабочек в ходе эксперимента. Интерес, любопытство и т.д.

Т.е. интерес должен быть такой, как у ученого-естествоиспытателя, а не как у человека, чья самооценка, самоуважение, настроение, мечты и надежды зависят от того, как сложится общение. Тогда, возможно, и получится понять, что тебе не хватает, чтобы нормально взаимодействовать в социуме, трезво оценить, какую цену придется заплатить за получение недостающих навыков, что поменять в себе, можешь ли ты это сделать и стоит ли оно того.
  главное тока сума не сойти при этом)...

Мне кажется, что все о чем вы говорите: маски, игры тд тп все это проявления стремления первенства, ну если по-вашему, чтобы быть более успешными, чем другие, но так они и цели ставят соответствующие, а зачем стремиться быть такими как они: носить маски, быть не собой, строить из себя того, кем не являешься, делать то, что не хочется тд тп...  Порой так здорово, когда человек прост, тот, кто он есть, заниается по жизни тем, чем хочет, тогда и понятия масок ему не нужны, другое дело когда окружение так называемых "масачнеков", может действитель тогда все дело в окружении.....

Почтитать какие-нибудь форумы т.н. нормальных людей - они же только и заняты тем, что играют в эти соц. игры, упиваются ими. Все остальные интересы - постольку, поскольку они связаны с социальной жизнью, да и то, как правило, неглубокие и поверхностные. Особенно женские форумы - там вообще 90% тем про т.н. игры и еще 10% про то как лучше к ним технически подготовиться (косметология, одежда, какие-то моменты в сексе и т.д).

Не понятно таки, а что там про 90% на женских форумах)...

in love Улыбка Улыбка Улыбка
Шалапаи ипучие!.. © ~Антон~
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Ноябрь 2010, 19:30:05 »

Если брать соц общение, то наверное, у меня все же поровну полож и отриц результатов, мож даже с преобладанием положительных. Но...отрицательные я переживаю оч остро

Что про исследование взаимодействия людей - попробую описать, что будет происходить при ближайшем общении

Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Ноябрь 2010, 16:13:11 »

Сегодня пол дня прошли под двумя основными координатами:

1. Во-первых, важный вопрос - стоит ли навязываться в общении, если тебя просто не замечают?
2. Во-вторых, открылось, что взрослость помогает общаться эффективно. Не биологическая, но эмоциональная взрослость

По поводу первого пункта - решил не навязываться. По поводу второго - буду применять это и посмотрю на результаты. Пока результаты впечатляют

oozze
Старички
Пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Ноябрь 2010, 18:12:29 »

Потребность в общении есть почти у всех, однако у некоторых везунчиков нет. Грустно то, что если она уже есть, то она есть, от нее никуда не деться. Это самое общение нужно чтобы получить новую информацию и впечатления за счет непредсказуемости действий окружающих (плюс потребность в одобрении никто не отменял). Если человек их не получает, ему остается только пережевывать устаревший опыт, от чего личность начинает гнить, переживается это очень болезненно и из страха перед этой болью рождается эта вот солофобия например.

Единственный способ справиться с этой потребностью это ее удовлетворить общением. Увы не всяким. Например если испытываешь мучительную тревогу, то иных впечатлений кроме нее не получаешь и информацию не перерабатываешь по понятным причинам. Или если социальные игры слишком примитивны например - все ясно заранее (или кажется таковым), нет новых впечатлений, нет новой информации, нет интереса. Если слишком сложны результат тот же. Ирония в том, что если понимаешь как работают социальные игры, это значит что не можешь играть с интересом в большую их часть. Хотя по моему опыту если общаешься с интересными тебе людьми, которых не особо боишься, играть в социальные игры таки можно, потому что они принимают новые формы, и общение приносит спасительный результат (на время).
Stargazer
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Ноябрь 2010, 19:09:21 »

Потребность в общении есть почти у всех, однако у некоторых везунчиков нет. Грустно то, что если она уже есть, то она есть, от нее никуда не деться.
Мне кажется, важно учитывать то, что актуальность той или иной потребности, ее важность для человека может меняться. Например, если только и думать что об общении, то потребность в общении возрастет до невиданных величин, а невозможность ее удовлетворить будет восприниматься крайне болезненно - вплоть до, упаси Господи, суицида.

Это, конечно, простой пример, но так или иначе хотя полностью от потребности избавиться невозможно, снизить ее давление на мозг вполне реально.

Это самое общение нужно чтобы получить новую информацию и впечатления за счет непредсказуемости действий окружающих (плюс потребность в одобрении никто не отменял).
Я думаю, что нужно разделять потребность в новых впечатлениях и социальные потребности (одобрение, внимание, понимание). Первую потребность можно удовлетворить в принципе и без людей (или без близких людей - поездки там вские, путешествия, или заменители типа телевизора, книг и компьютерных игр). А вот для удовлетворения социальных потребностей нужны люди, увы. Причем - которые интересны тебе, которым интересен ты и которых ты не боишься. Где бы таких еще найти...
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2010, 19:11:18 от Stargazer »
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Ноябрь 2010, 23:00:58 »

ну вот и прошла вторая половина дня. вкратце рецепт таков - не навязываться и ощущать взрослость. пока это оч помогает. посмотрим что дальше

Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Ноябрь 2010, 00:37:13 »

сегодня опять вернулся к любимому трюку - вызывать преобладание левополушарного поведения. Оч это облегчает жизнь. Оч много исследований в этой области, в т.ч. многое доступно в интернете. Если найду ссылку - пришлю

А вот отрывок из Ошо по поводу масок:
"И общество установило правила игры: вот эти вещи должны осуждаться; поэтому, если у тебя есть эти вещи, скрывай их, загоняй их настолько глубоко, чтобы даже ты сам перестал осознавать их. А если у тебя нет того, что общество восхваляет и почитает, тогда притворяйся и притворяйся настолько хитро, чтобы это казалось почти настоящим.
Иногда бывает так, что притворщик может выглядеть более настоящим, чем настоящий человек, ибо настоящий человек никогда не репетирует. Притворщик же практикуется, дисциплинирует себя."

Пля, вот это и противно.
А еще противно то, что мне от этого противно)
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2010, 16:44:35 от Kyle »

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Сегодня в 13:28:20]

от sever
[Сегодня в 10:15:44]

[Сегодня в 01:02:34]

от dodo
[Вчера в 22:38:00]

[Вчера в 21:58:04]

от Marc
[Вчера в 21:24:22]