Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 13:30:45

Войти
Голосование
Вопрос: Обвиняете ли вы своих родителей в появлении (развитии) у себя социофобии?
1. Да - 65 (67%)
2. Нет - 24 (24.7%)
3. Ещё не определился - 8 (8.2%)
Всего голосов: 90

Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обвиняю родителей?  (Прочитано 2790 раз)
Meredit
Гость
« : 02 Октябрь 2010, 16:38:21 »

На форуме уже неоднократно обсуждались вопросы, в той или иной степени связанные с влиянием наших родителей (или одного из них) на появление (развитие) у нас социофобии.
Например, в этих темах:
http://panic-attack.ru/index.php/topic,2227.0.html
http://panic-attack.ru/index.php/topic,86.0.html
http://panic-attack.ru/index.php/topic,396.0.html

Создаётся впечатление , что очень многие социофобы имеют (имели) маму или папу, которые сами являются если и не социофобом, то по крайней мере, имеют такие черты, как застенчивость, малообщительность, замкнутость характера и т.п.
А мы сами, видя это в родителях, грубо говоря, решаем спихнуть свои проблемы на наследственность...
====
P.S.
В голосовании голос можно менять.
Intro
Ботаник
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2010, 17:08:30 »

Ну, "обвиняете" - это уж слишком жестко. Скорее, уверена, что они к этому приложились. А виноватыми они быть не могут по той причине, что являются простыми смертными со своими глюками, но если бы могли и знали как, точно уберегли бы меня от такой участи. Улыбка
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Октябрь 2010, 09:52:02 »

темы про родителей мало обсуждаются по той причине что у половины людей тут есть финансовая зависимость от родителей
прочитает родитель такой форум а потом скажет раз ты гадости про меня пишешь то иди-ка сам зарабатывай а не лежи на диване
люди с финансовой независимостью уже могут сказать да предки полные козлы и воспитали не так как хотелось бы
в дальний путь ведущий на йух, товарищи родители.

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
pipan
Гость
« Ответ #3 : 17 Октябрь 2010, 10:30:26 »

Это важная тема. Вот в половине случаев родоки оказываются причастными, но далеко не во всех случаях.

В тех, когда родоки сами имеют нюансы психики - то некоторая степень этих нюансов перекачоувает к детишкам, как элемент схемы поведения и это все происходит в очень раннем возрасте. И спрашивается: при чем тут родители, если сама эта "преемственность" вполне нормальный и естественный процесс?

С другой стороны, всегда были, есть и будут умники, которые, оказывается,  лучше всех остальных знают и разбираются в окружающей обстановке, и которые ноль на палочке в делах психологии. Такие люди склонны "навязывать" нечто свое "присущее родителю", но совершенно несвойтвенное "ребенку". Это волевое воздействие. В результате получается некий безвольный и никчемный фоб с достаточно хорошим расщеплением личности.

А стретьей стороны - есть еще моральное воздействие, которое (абсолютно неосознанно - подчеркиваю!) исходит от родителей. Большинство случаев - матери. Корень такого воздействия - страх. Бессознательный страх за своего ребенка, бессознательное желание и дальше оставаться матерью маленького беззащитного ребеночка и т.д.  И вырастает чел несколько инфантильный по своей натуре, за которым впоследствии будет нужен пожизненный пригляд и уход.

А есть еще чисто социальная сторона любой СФ.  Улыбка   

В общем, чтобы толком разобраться с фобией, выяснить вершки-корешки, надо анализировать родителей, а не обвинять в чем то кого-то. Какой смысл в претензиях? Кто-то чего-то Вам не дал, не обеспечил? Вам никто ничего не должен, и никто ничем не обязан - и претензии подобного толка есть не боьше чем самолюбие и эгоцентризм...

Улыбка
p.j.fry
Старички
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 17 Октябрь 2010, 11:48:36 »

Соглашусь с Пипаном. Спихивать проблемы можно на кого угодно, но от этого их меньше не станет.

Дмитрий
Dmitryzzz
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Октябрь 2010, 18:18:53 »

Интересная тема... Мне кажется,что родители не при чем, я например с детства видел такие примеры, когда у ребенка очень строгие родители, но он делает все что хочет, прогуливает школу, совершает всякие хулиганства,короче имеет свою точку зрения и как его не контролируй,ему все по барабану будет. Никакое воспитание ему не поможет. А были дети, которые не могли дать отпор родителям, в результате выросли правильными и скромными... короче все от характера зависит, если он есть, то никакое суровое родительское воспитание не станет причиной каких-то комплексов во взрослой жизни. Есть же дети котрые вообще из дому уходят,если их родители сильно достают
Za6avnaya
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Октябрь 2010, 18:26:13 »

То, что социофобия наследуется поколениями, я в одной книге по Уверенности в себе читала... Да, у меня тоже такая ситуация. Очень закомплексованная у меня мать, отец чуть поменьше. А ребёнок как губка впитывает поведение взрослых, их мнения, негатив...

Проживайте каждый день так, будто он последний... И однажды вы окажетесь правы))
темперамент
Старички
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Октябрь 2010, 20:14:52 »

Да, всё передаётся по наследству. Вот я такой же как один из родителей гордый и импульсивный. ну копия. Опять же повторюсь причина нашей "сф" -гордыня. И самое ужасное поменять себя невозможно.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2010, 20:17:05 от темперамент »
Rom@shka
in love
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Октябрь 2010, 21:05:14 »

Za6avnaya,  а ты одна в семье? Если есть братья, сестры, какие они по хороктеру? Тоже фобы? Просто многие пишут, мол да родители у нас стеснительные и все такое, но есть брат или сестра, а на них как-то не влияет.

Опять же повторюсь причина нашей "сф" -гордыня.
В смысле гордость? А  то с библейской точки зрения как-то не клеятся эти 2 понятия...

in love Улыбка Улыбка Улыбка
Шалапаи ипучие!.. © ~Антон~
pipan
Гость
« Ответ #9 : 17 Октябрь 2010, 22:15:35 »

ДУмаю - первенцы в большинстве своем и становятся фобами. Но это имхо и еще раз имхо.  
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2010, 20:14:20 от pipan »
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Октябрь 2010, 22:53:12 »

http://panic-attack.ru/index.php/topic,1648.0.html

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
liberty
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Май 2011, 22:16:45 »

У меня отец необщительный, стеснительный, друзей у него никогда не было. Родители конечно же влияют, ведь от них мы перенимает модель поведения. 
somnambula
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Май 2011, 01:59:17 »

Эрик Берн писал о том, что цель ребенку задает родитель противоположного пола, а способы действия он перенимает от родителя одного с ним пола. У меня это было что-то вроде: "добейся успеха" (от отца), "не привлекая к себе внимания и ничем не выделяясь" - от матери. От такого противоречия -  амбиции и неспособность что-либо сделать. Но все равно не обвиняю их, т.к. в развитии сф немаловажную роль сыграли и мои личные особенности, и некоторые обстоятельства. И кроме того в той же семье выросла и моя нормальная сестра.

ДУмаю - первенцы в большинстве своем и становятся фобами.
похоже на то...
Hoyt Fortenberry
Старожил

Alter Ego

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Май 2011, 18:22:24 »

В соседней теме тоже пишут, что фобами в основном становятся первенцы. Младшие вынуждены постоянно общаться в условиях, когда рядом есть более сильные и ловкие старшие, они вынуждены добиваться своих целей через общение и развивают соответствующие навыки.
Аги Сферыч
Nomad
Старички
Гуру

a.k.a. Arocks, он же Kowalski

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Май 2011, 18:42:17 »

Ерунда. Я младший, а что в итоге?

Хотел написать тут что-то умное, но передумал.
somnambula
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Май 2011, 18:51:35 »

Младшие вынуждены постоянно общаться в условиях, когда рядом есть более сильные и ловкие старшие, они вынуждены добиваться своих целей через общение и развивают соответствующие навыки.
я еще думаю, это может быть оттого, что от старших ожидают большего. и еще родители сначала не имеют опыта воспитания детей и, попрактиковавшись на старшем, они потом меняют свои приемы в сторону более либеральных)
Rom@shka
in love
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Май 2011, 21:38:41 »

ну видать моим больше не наком тогда было практиковаться((

in love Улыбка Улыбка Улыбка
Шалапаи ипучие!.. © ~Антон~
Hoyt Fortenberry
Старожил

Alter Ego

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Май 2011, 23:03:50 »

я еще думаю, это может быть оттого, что от старших ожидают большего.
"Драма одаренного ребенка"? Не знаю, меня родители никогда не дрессировали, как дрессируют многих других детей.
somnambula
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Май 2011, 23:30:48 »

"Драма одаренного ребенка"?
Ну в общем да, печаль в том, что я не соответствую их ожиданиям, а хотела бы.
Hoyt Fortenberry
Старожил

Alter Ego

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Май 2011, 23:42:28 »

Ну в общем да, печаль в том, что я не соответствую их ожиданиям, а хотела бы.
А какого плана ожидания? Одно дело - "я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив", таким ожиданиям не грех соответствовать. И совсем другое - "хочу, чтобы мой ребенок стал скрипачом-виртуозом" и т.п.. За такие ожидания родителей надо пожурить, мягко говоря.
somnambula
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Май 2011, 23:51:16 »

из серии "хотим, чтобы ты была суперкоммуникабельным лидером-организатором". Со временем они, конечно, становились все более понимающими и мудрыми, но я уже тоже повзрослела:)
Kvel4
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Июнь 2011, 18:06:42 »

В любом случае родители имеют отношение к развитию СФ. Благодаря им мы такие какие есть.
А виню я их или нет... скорее всего да. Хотя у меня это временами, порой просто ненавижу за то, что испортили всю жизнь...
Зелёный_Хомячок
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 23 Июнь 2011, 18:24:39 »

Родители дают её зачатки,общество их взращивает.
Во всяком случае,так было у меня.

__________________________________________________________________________________________
Светотень
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Июнь 2011, 19:32:52 »

Не знаю как насчет генов - есть подозрения что и в них дело.
Но родители часто упускают момент в жизни, когда с их ребенком что-то не так. Одет, накормлен - и ok.
И когда можно на ранних стадиях что-то сделать ничего не происходит.
Marc
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Июнь 2011, 20:23:38 »

По большей части основа человека задается природой - темперамент.
А родители и общество только усиливают в тебе эти качества.
Если родители будут издеваться над ребенком, то в случае с меланхоликом
вырастит социофоб, а в случае с холериком буйный злыдень.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Сегодня в 13:28:20]

от sever
[Сегодня в 10:15:44]

[Сегодня в 01:02:34]

от dodo
[Вчера в 22:38:00]

[Вчера в 21:58:04]

от Marc
[Вчера в 21:24:22]