Начало
Форум
Блоги
Викифобия
Chat
Помощь
Войти
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
23 Май 2012, 12:45:30
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Викифобия
Социофобия
Список фобий
Лечение социофобии
Медикаментозное
Не медикаментозное
Как Вы хотите изменить репутацию за это сообщение?
Увеличить
Уменьшить
Комментарий:
Всё о социофобии и застенчивости
>
Forum
>
Социальная фобия
>
Религия как средство исцеления от социофобии
>
Православие
>
Без страданий радости не бывает
Страниц: [
1
]
2
3
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Без страданий радости не бывает (Прочитано 1530 раз)
eugene
Ветеран
Без страданий радости не бывает
«
:
24 Июнь 2010, 12:57:52 »
Недавно, в телешоу "пусть говорят", посвященном проблеме эвтаназии новорожденных инвалидов, протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что, мол, эвтаназию делать не нужно, инвалиды нужны нам для того, чтобы мы о них заботились и, тем самым, совершенствовались, становились лучше. По-моему, совершенно несправедливо, что инвалиды и другие страдальцы страдают для того, чтобы могли совершенствоваться другие люди.
Часто говорят, что бог наказывает людей за грехи родителей. Это также несправедливо, ведь страдание потомка, в данном случае, является лишь методом наказания грешных родителей. Короче говоря, страдающий опять оказывается лишь вспомогательным инструментом для воспитания других людей.
Как обычно и по этому вопросу в библии противоречия.
Нельзя наказывать:
/*Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление*/ (Втор.24:16).
/*В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет*/ (Иер.31:29-30).
/*Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет*/ (Иез.18:19-20).
Нужно наказывать:
/*Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои*/ (Исх.20:5-6).
Здесь православные апологеты пытаются выкрутиться, тем что "ненавидящих Меня" относят не к отцам, а к детям.
pravoslavie.ru писал:
/*Здесь определенно говорится о том, что Господь наказывает за вину отцов не безвинных детей, а только тех, чья собственная преступность (ненавидящих Меня) преемственно связана с грехами их отцов.*/
Оправдание не очень убедительное, потому что "ненавидящих его" Яхве наказывает и без всяких на то дополнительных условий о грешности родителей. Ну да ладно..
Буддийская теория о реинкарнации и наказании за прошлую жизнь не намного лучше. Никто ничего не помнит о своих прошлых жизнях, а значит между прошлой и настоящей личностью нет никакой связи, т.е. это практически разные люди. Наказание имеет смысл только тогда, когда человек осознает или хотя бы понимает за что его наказывают. А здесь ни "новый" человек ни "старый" ничего не понимают.
Наиболее приемлемое объяснение состоит в том, что страдания нужны, прежде всего, для своего совершенствования, воспитания души. Короче говоря, хорошее познается только в сравнении с плохим, т.е. без страданий радости не бывает.
Как в анекдоте
Встречаются Абрам и Хаим:
- Шо с тобой, Хаим, чего у тебя в глазах такая мука? - спрашивает Абрам.
- Да у меня туфли на два размера меньше, жмут так, шо аж из глаз искры...
- Так шо ж ты не купишь себе туфли правильного размера?
- Ой, если б это было все! Моя семейка мне жить не дает, жена ругается не переставая, дочь - проститука, гуляет беспрерывно, сын - бездельник, не учится, не работает, денег требует... делают мне вырванные годы и кровь мою пьют!
- Плохо дело, Хаим, шо же ты делаешь по этому поводу? - спрашивает Абрам.
- А шо я могу сделать? Прихожу домой, снимаю туфли и имею 10 минут счастья!
Вроде бы все объяснено, но возникает другой вопрос. Если без страданий радости не бывает, то получается, что в Эдеме счастливой жизни не могло быть в принципе?! Почему в раю можно будет жить без страданий счастливо? Или может там тоже будут страдания?
«
Последнее редактирование: 24 Июнь 2010, 13:01:11 от eugene
»
У меня всего два недостатка: я часто недоговариваю и
Виталий I
Пользователь
Re: Без страданий радости не бывает
«
Ответ #1 :
25 Июнь 2010, 12:45:03 »
Цитата: eugene от 24 Июнь 2010, 12:57:52
Недавно, в телешоу "пусть говорят", посвященном проблеме эвтаназии новорожденных инвалидов, протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что, мол, эвтаназию делать не нужно, инвалиды нужны нам для того, чтобы мы о них заботились и, тем самым, совершенствовались, становились лучше. По-моему, совершенно несправедливо, что инвалиды и другие страдальцы страдают для того, чтобы могли совершенствоваться другие люди.
Разумеется - инвалиды существуют не с целью того, чтобы другие совершенствовались в добродетели. Тут нет причинной связи; человек существует самоценно а не утилитарно. Но инвалиды могут послужить поводом к нашему совершенствованию, к тому, чтобы мы могли явить к ним любовь да и в самих себе обнаружить любовь Божию, ведь нам живется проще чем инвалидам, и наше здоровье – дар, который нами не замечается, не ценится.
Часто говорят, что бог наказывает людей за грехи родителей.
Поступайте как в песенке: «говорят – а ты не слушай, говорят а ты не верь…»
Во-первых, нужно знать, что означает слово «наказание» на православном языке.
Наказание происходит от слова «наказ» что значит «научение», «исправление».
Если родители грешат, то Бог к их грехам никакого дополнительного греха не добавляет, а только лишь исправляет, ставя человека в условия, в которых он наилучшим образом может преобороть в себе наследственность греха.
Если родители алкоголики, то не Бог делает ребенка предрасположенным к алкоголизму, а природа, которая повреждена в родителях и передаётся потомкам, от этого и происходят страдания.
Любая ущербность в человеке – есть следствие отпадения Адама от Бога, которая передаётся всем потомкам Адама. Конечно, есть и промыслительное действие Господа о людях, когда Он видит кем сможет стать человек и какой ущерб он может принести другим людям имея в себе потенцию такую. Некоторые если бы имели ноги, то огнём и мечом прошли бы всю землю… Поэтому, Господь, заботясь о всех – попускает иногда человеку болезнь, чтобы избавить его самого и других людей от более страшных мучений. Но все болезни – не фатальны. Человек умрёт в любом случае. Хоть здоровым, хоть больным.
И смерть – это не есть антоним жизни, как о том разносят басни атеисты.
Смерть – есть раскол, распад души и тела.(
это первая смерть
) Смерть – хотя и не естественна для человека (Бог смерти не сотворил и не радуется погибели живущих– говорит Писание) но Он промыслительно вложил в природу человека возможность к смерти, с той целью, чтобы зло которое в них – не стало бы бессмертным, и люди бы не обратились в плотоносных демонов, а мир в ад. Посему, смерть – есть великое благо для некоторых, которое промыслительно попустил Господь. И которое прекращает распространение зла. Но состояние смерти все же не естественно для человеческого образа бытия, и потому все воскреснут, и после Страшного Суда уже начнётся настоящий ад для людей и настоящий рай. Почему же некоторые будут в раю а некоторые в аду? В чем причина? Краткий ( и не совсем,конечно, точный) ответ такой: в аду будут те люди, которые захотят жить так как сами хотят. Бог как бы отпускает человека, Он говорит –«ну ты все время стонал, жаловался, роптал и проклинал Меня, что я тебя достаю совестью, укорами со стороны людей, заповедями своими, болезнями и неприятностями – а ты все отвергал. Все хотел что б было все так как хочешь ты сам. Ну что ж – да будет так, более я доставать тебя не буду. Живи как знаешь, раз ты считаешь что я не Всеблаг а только врежу тебе своей заботой». Бог – пунктуален, Он не вечно навязывает Себя, не вечно вразумляет человека. «Бытие. Глава 6. Стих 3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.»
То о чем грезят некоторые атеисты – при помощи науки приобрести бессмертие и воскресить, например Ленина (который «вечно жив, вечно будет жить…») – является самым страшным для человека, ибо, будучи бессмертным, он, нося в себе самом зло – сделает зло бессмертным, и пребудет вечно в состоянии злобытия. Поэтому, после Страшного Суда – отката назад уже не будет, поскольку человек останется одинок в глубинах своего сердца, в глубинах своего «я».И будет жить по своей воле, которая есть часть тварной природы, и не является благом самой по себе, поскольку сам по себе – только один Бог благ. Цель и единственная цель нашей жизни, состоит в том, чтобы все имеющиеся в нас страсти заменить на противопожные им добродетели пребывающие всецело только во Христе. Если человек не отвергнется своей воли, и не примет волю Божию – то он, став бессмертным, останется со своей волею, а потому и в аду. (
это смерть вторая – разлучение души и Бога
) Все же страдания в этой жизни – не фатальны, но они могут послужить к предочищению, умягчению нашей души, чтобы мы могли узреть – что сами собой не можем ничего доброго сделать, а только по причастности к Богу. Инн. 3:16. "Ибо
благадатью вы спасены
через веру,
и сие не от вас,
Божий дар, не от дел, чтобы никто из вас не хвалился". Смирение – вот врата в Царствие Небесное, без смирения нет спасения, ибо Бог гордым противится. А почему потивится?
Потому, что гордые противятся Богу
– говорит Писание.
eugene
Ветеран
«
Ответ #2 :
25 Июнь 2010, 17:21:07 »
Цитата: Виталий I от 25 Июнь 2010, 12:45:03
Если родители грешат, то Бог к их грехам никакого дополнительного греха не добавляет, а только лишь исправляет, ставя человека в условия, в которых он наилучшим образом может преобороть в себе наследственность греха.
Зачем бог создал эту наследственность греха? Почему люди должны отвечать за грехи других людей?
Смерть – хотя и не естественна для человека (Бог смерти не сотворил и не радуется погибели живущих– говорит Писание) но Он промыслительно вложил в природу человека возможность к смерти, с той целью, чтобы зло которое в них – не стало бы бессмертным, и люди бы не обратились в плотоносных демонов, а мир в ад.
Какая разница плотоносные или нет? Без плоти нельзя грешить?
Если человек не отвергнется своей воли, и не примет волю Божию – то он, став бессмертным, останется со своей волею, а потому и в аду.
Может было бы гуманнее чтобы души этих непокорных плохишей умирали навсегда, а не мучились в аду вечно?
«
Последнее редактирование: 25 Июнь 2010, 17:38:16 от eugene
»
eugene
Ветеран
«
Ответ #3 :
25 Июнь 2010, 17:34:54 »
Цель и единственная цель нашей жизни, состоит в том, чтобы все имеющиеся в нас страсти заменить на противопожные им добродетели пребывающие всецело только во Христе.
Младенцы, которые умирают при рождении имеют такую возможность? Куда попадают их души?
Почему бог не сделал так, чтобы все люди сразу рождались сделавшими свой выбор и приобщенными к богу, короче говоря, со всем необходимым набором для прибывания в раю?
Например, неужели степень радости от любви зависит от потенциальной возможности не иметь этой любви? Если даже это так, почему бы всемогущему богу не поправить эти законы бытия?
Виталий I
Пользователь
«
Ответ #4 :
25 Июнь 2010, 21:43:00 »
Цитата: eugene от 25 Июнь 2010, 17:21:07
Зачем бог создал эту наследственность греха? Почему люди должны отвечать за грехи других людей?
Да никто не отвечает за грехи других, нет этого. Человек рождает другого человека по своему образу и подобию. Так как Адам пал, то он утратил в себе богоподобные черты, и не мог передать потомкам того, чего сам не имел. "Рожденное от плоти есть плоть а рожденное от Духа есть Дух". Духа Святаго Адам как раз и не имел уже после падения, от того и не мог его передать потомкам. (но нужно сразу сказать, что Адам имел Духа в Раю не так, как получили Апостолы в пятядисятницу, но это сейчас не важно пока) Чтобы было ещё понятней, поясню в такой аналогии: в мире взорвался Чернобль, и люди пропитались радиацией смерти. В геноме возникли ошибки, и все потомки стали рождаться мутантами. Так вот: на заре человеческой истории произошла глобальная космическая катастрофа - взорвался Чернобль в мире человеческого духа, и Адам, получив повреждение, стал передавать своим потомкам исковерканную(лишённую Духа Святаго) в результате аварии природу. У него другой просто не было. И Господь не мог
насильно изменить образ бытия человека, поскольку тогда исчез бы из бытия человек т.е. он бы убил человека (о чем Вы вопрошаете в следующем своём вопросе). Убил бы потому, что человек есть существо свободное. И нельзя коснуться свободы человека из вне просто так, поскольку такое прикосновение есть перевод человека из плана бытия, где он есть свободная тварь, в иной план бытия - где он есть не свободная тварь, а стало быть не человек вообще. Бог мог бы, конечно, создать другого человека заново, существующего как бы параллельно с Адамом (как о том повествуют некоторые иудейские рассказы). Но это бы ничем не помогло первому человеку, поскольку Адам утратил не просто что-то, что восполнимо человеческими усилиями, а то, что невосполнимо никем кроме Самого Бога.
Сам Адам тоже вернуть себе Духа Святаго просто так не мог, только через Покаяние и Причастие, но Адам призрев возможность покаяния и возведя вдобавок хулу на Бога - согрешил ещё больше против Духа Святаго и удалился ещё дальше от Истины. И тогда Господь изменил образ бытия человека на смертный и тленный, чтобы в нём зло не стало бессмертным. Быт.3:22 «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» . Тут нужно понять, что Бог – не жадина, Ему не жалко даровать бессмертие человеку, но не имея в себе Духа Святаго - бессмертие есть вечное страдание. Посему Господь «отошёл» как бы от человека, и изменил образ его бытия, чтобы он имел возможность к покаянию. Бог, как я уже говорил – есть единый и единственный источник бессмертия. И быть бессмертным, значит быть причастным определенным образом к энергиям Божиим. (человеческая душа – бессмертна по замыслу Творца. Но человек по замыслу Творца был сотворен не смертным не бессмертным, но с возможностью выбора. Здесь мы говорим о смерти как распаде души и тела). Если бы Господь сохранил в Адаме действие своих нетварных энергий дающих жизнь, то тогда имея уже в себе грех, уже поврежденность естества, что выражается в «разрыве» с Духом на личностном уровне – он не сумел бы их что называется в богословии «ипостасировать» не смог бы ими управлять, потому что эти энергии действуют превыше естества, изменяя человека в иной образ бытия. Но если естество поражено, то тогда за отсутствием Духа Святаго в человеческом Духе – Адам это бы повреждение возвел до предельного значения и ад явился бы на земле. Не важно какой грех бы совершил Адам – маленький или большой, любая величина помноженная на бесконечность давала бы уже великое бедствие для человека. Потому, Господь, по своей неизреченной милости – избавил человека от ада. Но тем самым, он и «изринул» из него и действие своих нетварных энергий, чем бы и был вызван ад. Лишившись в себе самом действий Духа Святаго, и потеряв с ним связь – он уже не смог бы сам собой избавиться от ада и смерти никогда. И не смог бы не один человек. Вот почему: пока Адам был в Раю, и не грешил, то Бог пребывал внутрь человека, в его корень, в его сердце, в его "я" своими энергиями, чем и доставлял человеку освящение, преображение естества, благость, истину и иные богоподобные черты. Но когда человек согрешил, он отогнал Святого Духа из корня своего существа, и остался одиноким в глубинах своего "я". Оказавшись вне благодати и Истины, вне Истинного Слова Божьего - человек, к сожалению, вернуться сам собою уже не мог в прежднее состояние. Вот почему: Благодать и расположение Божие имеется всегда к человеку, и Господь, начиная с самого первого греха человека – не убежал от Адама, а вышел на поиски его, пытаясь найти и вернуть ему то, что он утратил –пребывание в Духе Святом – Духе Истины. Но человек отогнав Истину, оказался вне Истины, оказался «сам по себе», что сегодня у нас называется так «со своей точкой зрения» так вот: воспринять эту благодать, человеку из необлагодатственного состояния –невозможно никак. Если считать, что тех духовных сил, которые имеются в нём достаточно, чтобы и без Духа Истины, без Святости, которая и дается этим же самым Духом можно было бы взойти на Небеса (к Богу), то тогда, он из самого бы ( т.е. Без Самого Бога) мог явить бы достаточную степень совершенства, чтобы стать Богом. Но тогда он сам был бы Богом по природе, а стало быть, не нуждался бы в Боге вообще, и ему и восстанавливать было бы нечего. Оказалось бы, что имеются два Бога, два источника блага,два Абсолюта, чего быть естественно не может. Ибо один из них – тварь. Итак, реализовалась такая ситуация: либо человек пребывает в благодати Божией, которая проникает внутрь его естества, в его источник, в его сердце, в его "я", и через этот источник освящает все своё естество (если источник свят то и все свято) и даёт ему богоподобные свойства, но тогда и восстанавливать нечего (связь тогда не порвана с Богом). Либо, человек не имеет в корне своего естества, в своём сердце в своём «я» благодати, и уже опираясь только на то, что имеет, не может явить своим собственный усилием достаточной степени совершенства, святости и чистоты, для воссоединения с Богом, ибо нужно тогда считать, что человек абсолютен по природе, что немыслимо. Иными словами: либо лечить нечего, либо кранты всему. Упав однажды, мы уже не могли бы восстановиться никогда.
Сатана невероятно наверное хохотал, наблюдая великую трагедию человека. Как человек тщиться восхитить, выдавить из себя, утраченное блаженство, своими человеческими усилиями, исходя из своего неосвященного состояния сердца, и не имея от природы святости.
Ведь именно он соблазнил Адама с Евой на то, что они разорвав связь с реальным Богом, могут стать Богом сами по себе, и ведать добро и зло как Бог, т.е. иметь совершенное и абсолютное знание от природы.
А человек в результате оказался наг и нищ. Помните в Библии «и открылись глаза у них…» Расчёт дьявола был как говорится «по дьявольски гениальным и злобным» - упав, человек утрачивает состояние святости, обоженности естества. А уже не имея святости и полноты Истины - человек не может в отрыве от Бога явить сам собою полную степень совершенства, чтобы восхитить Царствие Небесное и «аккумулировать» духовные силы для восприятия внутрь себя даров Бога. Если упал раз – тебе кранты навседа. Дьявол хотел всегда победить Бога, но не имея возможности победить Бога он напал со страшной силой на Его образ – на человека. И как ему казалось, воздвигнув на грех – окончательно победил человека.
Но дьявол не учел одной вещи - он не учел, что хотя человек лишившись в корне своего естества Бога уже не может подняться на соответсвующую Высоту, но Высота может опуститься до человека. Т.е. что возможна такая ситуация, что не какой-то человек своими усилиями, из необлагодатственного состояния постепенно возрастая, достигает нужной степени совершенства, и воссоединяется с Богом. ( см. обязательно внизу замечание ****) А Бог - из Святого состояния, которое Ему присуще по природе, вбирает в себя человеческое естество, чем и восстанавливает как бы с "обратного конца" сцепку Бога и человека. Он думал, что подобно тому, как он гордец – гордец и Бог, и Он не спуститься с Небес на землю. Но Бог – есть любовь, и через тысячи лет мы услышим в словах Апостолов великую истину о Боге «Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но
имел жизнь вечную».
И вот счастливый день, в человеческом роде является дева, которая удостоилась стать матерью Бога. Как засвидетельствовали Соборы, во Христе две природы слились божеская и человеческая:
1. Не слитно
2. не изменно
3. не раздельно
4. не разлучно
Т.е. явился онтологический факт во Христе, и вернулась "сцепка" человека с Богом, которая была утрачена Адамом. Таким образом, человеческая природа во Христе стала иметь правильный образ бытия, какой она имела и до падения. С той только разницей, что состояние Христа было уже непадательным, ибо Христос - Абсолют, а Абсолют не может упасть никогда, по этой причине, все приобщившиеся Христу, ставшие клетками Его Тела, уже также не могут пасть, поскольку во Христе действует Божия Воля, которая Абсолютно Свята, человеческая же соподчинена Божией, и она одна, на все клетки Тела. Т.е. наша личная человеческая воля, как бы «замешается» человеческой волей Христа, соподчиненной Божественной воли Христа. От того, действующая в нас человеческая воля Христа, преобразует нашу природу, чем и являет лично для нас то, что называется "Царствие Божием".
Когда человек умирает, то если он не провел, так сказать "замещение" своей воли на волю Христа, не обновил её во Христе, то он остаётся с тем что имел, а именно: со своей волей. Но опираясь на свою волю, на своё состояние, он не может явить в себе Царствия Небесного, и таким образом, пребывает неосвященным, или иначе «в аду». Дар Христа его не касается. Ад вечен потому, что Слово Бога, не входит в корень естества человека (а входить оно насильно не может, потому что степень развращения такова, что Слово Истины – угнетает человека, жжет его и обличает, поэтому все грешники на Страшном Суде сами побегут в ад, подальше от правды Божией, подобно тому как побежал Адам от Бога в раю, пытаясь как ребенок скрыться от Вездесущего Бога под кустом. И поскольку также будут обличины во лжи перед всем миром, и все тайные желания их откроются перед всеми, чего они вынести не смогут. И будут сторониться от правды Божией, замыкаться в себе. Но после Страшного Суда – бессмертие вернётся, и вот тогда, и наступит то, отчего ноют нынче часто атеисты – приписывая Богу немилосердие и страдания) , в его «я» а потому человек не меняется (в духовном плане) в лучшую сторону при всех попытках, при всех метаниях что -либо изменить, поскольку не является самостоятельным источником блага по природе. Потому то Екклиссиаст и воскликает –«все суета сует и томление духа». А ад – вечная суета, вечное, бессмысленное томление духа, которое не может быть оправдано ничем. Человек сам не хочет истины, он изгнал её из себя, и не хочет более её слушать, поскольку она – уличает его, и терзает ещё больше чем ад.
(****)
(замечание: речь идёт о том, что человек не может сам собою восхитить Царствие Небесное. И о том, что даже Бог не может ему его даровать просто так. Но речь не идёт о том, что когда Господь предлагает в Раю Адаму покаяние – Его Слово бессильно. Адам покаявшись – мог бы вернуть себе Царствие Небесное, но не в силу своего усилия, и не в силу одного усилия Божьего, а в силу другого усилия – усилия Богочеловека. Только тот, в ком явилась вся полнота божества телесно, и только тот, кто был на сто процентов Богом и на сто процентов человеком, смог бы явить такое воссоединение в себе для всего человечества.
Адам, мог бы вознестись на Небо вновь, но не сам, а во Христе, как клетка его Богочеловеческого организма, именуемого – Церковь.
До хронологического прихода Христа, были великие праведники, которые тоже вознеслись на Небо. Но опять же – не сами по себе, а во Христе. Таким был, например, Мелхиседек. Он вознесся на Небо – во Христе. Важно тут понять, что Бог – есть существо вневременное, но наоборот – Он Творец времени, ибо время есть тварная акциденция бытия материи. Но воплощение Христа есть в некотором роде «вбирание в себя», в вечность – времени. Рапятие Христа, происходит и во времени и в вечности. Да, хронологически т.е. по количеству отсчитанных движений атомов, и так сказать «их взаимного расположения на момент прихода Христа» – Его ещё не было. Но онтологически, он есть Агнец приуготовленный на заклание ещё до сотворения мира. На предвечном совете Троицы (посмотрите икону Андрея Рублева). Поэтому, принцип причинности, который работает в физических умопостроениях – не работает в Бытии. Праведники возносятся во Христе, как бы все одновременно, вне зависимости от хронологического периода их жизни, и жизни Христа. Или иначе: «до того» не означает «без того». Праведники могли вознестись «до Христа», но не могли вознестись «без Христа»)
Виталий I
Пользователь
«
Ответ #5 :
25 Июнь 2010, 22:05:21 »
Я извиняюсь за такой длинный текст, но просто нужно хотя бы чуть -чуть обозначить (в меру наших сил и разумения) поле мысли православного богословия. Иначе, как показывает многолетняя практика - тысячи вопросов и недоумений возникают постоянно. Чтобы о чем-то говорить, нужно все-таки для начала, что-то "наговорить". Чтобы собеседник так сказать "прочувствовал" основную нить богословия.
eugene
Ветеран
«
Ответ #6 :
26 Июнь 2010, 16:08:03 »
Цитата: Виталий I от 25 Июнь 2010, 21:43:00
Да никто не отвечает за грехи других, нет этого. Человек рождает другого человека по своему образу и подобию. Так как Адам пал, то он утратил в себе богоподобные черты, и не мог передать потомкам того, чего сам не имел. "Рожденное от плоти есть плоть а рожденное от Духа есть Дух".
Почему бог сделал так, что человек рождает другого человека по своему образу и подобию? Пусть бы каждый раз рождался чистый человек с неповрежденной природой, тогда бы у всех были равные начальные условия, что более справедливо. Сам такую "программу" написал, а теперь как бы не при делах...
И нельзя коснуться свободы человека из вне просто так, поскольку такое прикосновение есть перевод человека из плана бытия, где он есть свободная тварь, в иной план бытия - где он есть не свободная тварь, а стало быть не человек вообще. Бог мог бы, конечно, создать другого человека заново, существующего как бы параллельно с Адамом (как о том повествуют некоторые иудейские рассказы). Но это бы ничем не помогло первому человеку, поскольку Адам утратил не просто что-то, что восполнимо человеческими усилиями, а то, что невосполнимо никем кроме Самого Бога.
Во-первых, за какие-то варианты выбора следует наказывает, за другие нет. Это уже не совсем свободный выбор.
Откуда Адам и Ева могли знать заранее, что тот, кто говорит с ними желает им добра? Откуда они могли знать, что нужно слушаться того, кто представился Богом, а не того, кто представился Змеем? Также возникает вопрос откуда пророки писавшие Библию знали, что им является именно Бог - творец бытия, а не Дьявол. Неужели явившемуся достаточно было сказать: "Здравствуйте, разрешите представиться, меня зовут Яхве, я тут самый главный"?
Представьте, что обращается к Вам голос с небес и говорит:
"Раб мой, я есть твой Творец. Иди и убей одного из своих родных! Если будешь слушать меня, то будешь жить вечно и счастливо, а если ослушаешься - ты и всё человечество будет наказано".
При этом учитывайте, что Адам и Ева тогда даже не знали, что такое счастье, несчастье, смерть, боль итд. Тогда для них это были совершенно непонятные слова.
Вы выполните правила которые сказал этот некто явившийся Вам? Очевидно нет. Почему, ведь сам Бог просит? Наверное, потому что любой человек при принятии любого решения может руководствоваться только своими субъективными ощущениями. Но ведь Адам и Ева тоже принимали решения по своим ощущениям, не зная достоверно будет ли в итоге правильным их выбор либо нет. Так в чем же их вина?
Виталий I
Пользователь
«
Ответ #7 :
26 Июнь 2010, 20:51:21 »
Цитата: eugene от 26 Июнь 2010, 16:08:03
Откуда Адам и Ева могли знать заранее, что тот, кто говорит с ними желает им добра?
Адам и Ева были не в таком состоянии как мы. Бытие Божие было им известно, и благость Божия им тоже была известна. Во-вторых вопрос сформулирован не совсем корректно. Благо – это не что –то внешнее существующее помимо Бога где-то в стороне. Мы не можем взять некий шаблон именуемый «благо» и с ним подходить к Богу и измерять «соотвестсвует ли Бог этому шаблону?». Благо – это и есть сам Бог. И все, что делает Бог и называется благом, а не так что есть некое благо в отдельности от Бога и мы сверяем – соответствует ли Бог этому благу. Т.е. все, что по воле Бога – все есть благо, все что не по воле, все не есть благо.
Откуда они могли знать, что нужно слушаться того, кто представился Богом, а не того, кто представился Змеем?
От Бога. Они были с ним "на короткой ноге"
Они были соединены со Словом Бога в единой ипостаси.(но подробней об этом позже когда-нибудь)
Также возникает вопрос откуда пророки писавшие Библию знали, что им является именно Бог - творец бытия, а не Дьявол. Неужели явившемуся достаточно было сказать: "Здравствуйте, разрешите представиться, меня зовут Яхве, я тут самый главный"?
Хороший вопрос.
Прежде всего нужно понять два основных врага существующих издревле, это: магия и религия. Магическое мышление в корне противоположно религиозному мышлению, и является его врагом.
Первым магом из людей стала Ева, которая посчитала, что вкусив какой-то плод сможет сама по себе стать Богом. Т.е. что употребляя чисто механические усилия, не вовлекая в свою жизнь сердце, и всего себя, она сможет добиться блаженства сама по себе. Религия же– это путь который прежде всего связан с внутренним изменением человека, с его сердцем, с его «я». Религия предполагает изменение себя законным путем, через приобщение к Истине, в трудах покаяния, с сохранением личной свободы, и смиренным принятием того, что происходит от Источника Истины – от Бога. Магия же предполагает, что можно восхитить знание добра и зла – без Бога, чисто механическим путем, сохраняя за собой все грехи и страсти.
Иначе: что можно существовать в блаженстве оставаясь самому злым, и исковерканным, но получать некие внешние блага по механическим законам, которые называются «заклинания».
Моисей как известно был египетским принцем. И в Египте была довольно развитая религия (религия далее здесь понимается в научном смысле как система верований и представлений). В этой религии было и то, что есть и в христианстве (например, некоторые заповеди).Но в этой религии были особенности которых нет в христианстве. Это именно магизм. Египтяне считали, что можно получать власть над демонами и стихиями, если знать некое сокровенное имя этой вещи. Если называешь имя, то в имени ты выражаешь как бы суть вещи, и уже зная суть вещи, ты получаешь над ней власть. В частности: когда египтянин проходил… скажем так… мытарства свои, он мог там встретится с демонами, которые могли нападать на него, и мучить (вероятно за грехи, но я не помню всех особенностей этой религии). Но если ты знаешь имя демона, то тогда назвав это имя – демон в страхе останавливается и убегает.
Так вот: египтяне считали, что зная тайные имена , можно получать власть над миром и стихиями т.е. если ты имеешь имя то выражаешь настоящий, сокрытый смысл вещи и получаешь власть над ней. Поэтому, всё сущее в понимании египтян ( и вообще магизма) имело некий сокрытый, тайный смысл, зная которой ты получаешь власть над ними. И не было ничего в бытии, что не имело бы имени. Такое понимание мира, естественно накладывала определенный отпечаток и на образ жизни народов. Во многих народах, где религия пропитана магией, возникала культура так называемых имён-двойников, или просто кличек. Ну как у нас почти кличут : «кабан», «лысый», «белый» и т.д. Назначение этих имен было в том, чтобы спутать человека, который хочет наслать на тебя заклинание и не дать возможности его осуществить. Настоящее же имя хранилось всегда в тайне, и бережно охранялось вплоть до самой смерти. На вопрос «ты кто?» обычно отвечали кличкой, чтобы не выдать имени. Так вот, насколько я помню, по египетским представлениям, человек отправившейся на «тот свет» в случае если он встречался с чем-то неизвестным, с каким –то демоном, то он впервую очередь задавал вопрос ему «ты кто?» .
Демон не будь дурак – естественно врал, назывался кличкой. НО!
Египтян так просто не обманешь!
Ведь у них была тайная книга - книга мертвых!
по которой можно было вычислить, кто перед тобой стоит по настоящему, в зависимости от ответа на вопрос!
Формула примерно такая:
Египтянин демону: - «ты кто?»
Демон: я – тот, кто… X (какая –то речь)
Египтянин: аааааа…. раз ты отвечаешь, что тебя зовут X, то тогда ты по настоящему Y = F(X). Значит подлинное твоё имя –Y. Итак: «Стой на месте, я знаю тебя - ты Y» - и демон в ужасе останавливается.
Вот, Моисей, который всю жизнь воспитывался в Египте и жил при Царском дворе, вращаясь в самом, так сказать «эпицентре» магических представлений – знал вся египетскую премудрость, был с детства в ней наставлен, и мыслил (вероятно) этими категориями.
Когда же потом, после того как он совершил убийство бежал в пустыню. И столкнувшись с необычным явлением – кустом который был объят пламенем, но не сгорал – вдруг услышал оттуда незнакомый Голос, звавший его по имени. Моисей, тут же, вероятно машинально (это мои догадки, которые скорее всего не верны), пришёл в полную боевую готовность, чтобы дать отпор нападающему «демону». И после епродолжительной речи, он задаёт «демону» основной вопрос: «ты кто?». И получает ошеломляющий ответ – «Иегова»…
Чтобы понять степень потрясения для Моисея заключающуюся в таком ответе, нужно понять, что значит имя Иегова. Имя Иегова, как трактуют некоторые богословы означает «Я есть тот, Кто я есть»
Поясню:
Представьте себе, что кто-то Вас постоянно достаёт своими представлениями о Вас. Некто говорит – «я знаю ты добрый», другой «ты унылый», другой « ты ленивый», другой «ты делаешь все всегда на зло», кто-то «ты такой который живет только для себя», кто-то «ты такой из кого толку не будет» а кто-то «ты хороший тогда, когда поступаешь вот так -то» короче - ты такой, ты сякой, ты эдакий и т.д. И вот представьте себе, что Вас это рано или поздно достаёт, и Вы не выдерживаете и говорите «Слушайте: да оставьте вы меня все наконец в покое. Я есть не такой, и не другой, и не эдакий.
Я есть тот, кто я есть
. И кем хочу быть, тем и буду. Понятно вам? Вот и умокните со своими бреднями»…
Вот с чем-то подобным столкнулся, вероятно и Моисей. Фактически, он столкнулся с тем, что синтаксически ему дано имя – Иегова, но семантически оно выражает смысл –« у меня нет никакого имени» .
И конечно, Моисей, был шокирован таким ответом, вся его система представлений оказалась сфальсифицированной. Он встретился с бытием, с Сущем (Имя Иегова – в основном значении означает «Сущий»), но Оно не имеет имени! Т.е. невыразима сущность этого бытия человеком и стало быть, Моисей не может получить над ним власть. И фактически для общения с этим «демоном» остаётся только
один путь: смирение перед Ним, и упование на Его милость…
А вот теперь, скажу уже, что есть по учению Церкви: по учению Церкви бытие Божие не выразимо. Бог – не постижим, Его именовать нельзя. Все имена которые мы относим к Богу, такие как : любовь, милость, всемогущество, всеблагость и иные – не выражают сущность Бога, а относятся к имени его Энергии. И мы познаем Бога – по энергиям, по Его действиям в нас. Как это происходит – постичь нельзя, только непосредственно в самом акте это постигается. Нельзя ведать Духа Святаго - Духа Истины, Духа Утешителя, не находясь самому в Духе Святом. Как о том нагло клевещет магия. Сущность Божия – не постижима. И если не изменяет мне память, то вроде Василий Великий говорил: « предполагать, что христиане могут каким-то образом постигать сущность Бога – это значит повредиться в уме».
«
Последнее редактирование: 26 Июнь 2010, 20:58:06 от Виталий I
»
Валентина
Пользователь
«
Ответ #8 :
27 Июнь 2010, 12:57:07 »
Зачем бог создал эту
наследственность греха
? Почему люди должны
отвечать за грехи других людей
?
Прежде чем задавать этот вопрос, нужно определиться, что такое грех.
Вас не возмущает наследственность ВСЕХ(!) психофизических признаков? Почему Ваша мама не родила, к примеру, котёнка вместо Вас. А моя - девочку, похожую на соседа?
Вы же согласитесь, что у упитанных родителей с хорошим аппетитом дети, скорее всего будут обладать хорошим аппетитом. У родителей с повышенным либидо очень вероятны дети с повышенным либидо.
Так образом, передаётся не грех чревоугодия, блуда или пьянства, а особенности желудка, сердца, органов и систем органов. То есть,
"наследственности греха"
в буквальном смысле этих слов не существует.
Как проживёт свою жизнь тот или иной человек и что за это получит - зависит только от него самого.
Валентина
Пользователь
«
Ответ #9 :
27 Июнь 2010, 13:03:42 »
Как обычно и по этому вопросу в библии противоречия.
_Нельзя наказывать:
*Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей...* (Втор.24:16).
_Нужно наказывать:
*Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов... (Исх.20:5-6).
Здесь православные апологеты пытаются выкрутиться...
Я бы не стала ссылаться на "православных апологетов". Тот же протоиерей В.Чаплин по телевизору высказывает, во-первых, исключительно своё мнение; и во-вторых, обращается к неграмотной в догматическом плане аудитории, и поэтому высказывается слишком примитивно и неточно. Любого человека, читавшего Ветхий и Новый Заветы и размышлявшего над ними, такое объяснение не может удовлетворить.
В этом вопросе лучше обращаться к Новому Завету. После в мир прихода Спасителя Бог отменил "око за око", перестал быть Мстителем, и сказал, что одному раскаявшемся грешнику Он будет рад больше, чем десяти праведникам. Конечно, я тоже сформулировала очень примитивно и неграмотно. Но важно то, что:
Новый Завет = Новый Договор. И новая заповедь: Да любите друг друга.
eugene
Ветеран
«
Ответ #10 :
27 Июнь 2010, 14:26:13 »
Цитата: Валентина от 27 Июнь 2010, 12:57:07
Прежде чем задавать этот вопрос, нужно определиться, что такое грех.
Вас не возмущает наследственность ВСЕХ(!) психофизических признаков?
Возмущает, но ведь эту психофизическую наследственность тоже создал бог)
В этом вопросе лучше обращаться к Новому Завету.
Так же как бутерброд состоит как минимум из двух компонентов — хлеба и колбасы, так Библия «свинчена» из двух частей — Ветхого Завета и Нового. «Завет» — это «договор». То есть соглашение между евреями и их племенным богом. Их два.
Ветхий Завет — это то, что было до Иисуса Христа, Новый Завет — то, что после... Нынешние священники стараются не акцентировать внимание прихожан на Ветхом Завете, понимая, что уж больно дико для современного человека звучат все эти странные истории, которые там описаны. Попы понимают, что чтение Ветхого Завета произведет на современного человека гнетущее впечатление. И для многих может послужить первым шагом к разочарованию в вере. Поэтому служители культа часто говорят: «Ах, это же Ветхий Завет! Не читайте его. Читайте Новый Завет!» Даже слово такое появилось - «ветхозаветный», то есть безнадежно устаревший. Но при этом, самым парадоксальным образом, Ветхий Завет официально никто не отменял, он по-прежнему считается священным, просто ссылаться на него... ну, неполиткорректно, что ли... Цивилизованные люди не поймут. (Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект \\ Никонов)
Какой добрый бог был в ВЗ:
17 Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя.
(Числа 31:17-18)
Вы не забывайте, что Бог-Отец = Бог-Сын = Христос, а значит все это приказывал делать Христос, но только в другой ипостаси. С чего это он вдруг так резко подобрел?
«
Последнее редактирование: 27 Июнь 2010, 14:45:04 от eugene
»
eugene
Ветеран
«
Ответ #11 :
27 Июнь 2010, 14:37:23 »
Цитата: Виталий I от 26 Июнь 2010, 20:51:21
Откуда Адам и Ева могли знать заранее, что тот, кто говорит с ними желает им добра?
Адам и Ева были не в таком состоянии как мы. Бытие Божие было им известно, и благость Божия им тоже была известна.
Они были садомазохисты, что сделали себе такую подлянку? Они же хотели как лучше для себя, а значит благость "стать как бог" казалась им привлекательнее и лучше, чем какая-то уже имеющаяся благость бога. Так что это твое рассуждение совершенно неубедительное. Они выбрали то, что им казалось лучше в данный момент. Они практически не знали о последствиях, а значит их вины нет здесь.
«
Последнее редактирование: 27 Июнь 2010, 14:39:20 от eugene
»
Виталий I
Пользователь
«
Ответ #12 :
27 Июнь 2010, 14:55:13 »
Цитата: Валентина от 27 Июнь 2010, 13:03:42
Новый Завет = Новый Договор. И новая заповедь: Да любите друг друга.
Примечательно, что эта заповедь была открыта Богом ещё в Ветхом Завете:" Лев.19:18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь."
А вот когда Господь даёт новую заповедь Он тоже говорит:"да любите друг друга". Но как? Как любить должен человек ближнего? Как самого себя? А если человеку на себя плевать? Ведь не редко бывает так, что человек имея к себе повышенные требования предьявляет их и к другим, типа "Я себе такого не позволял, значит и вы должны все жить так как живу я" или "раз я потерпел страдания, значит и вы должны потерпеть страдания" или "раз я себе в чем-то отказываю, значит и вам я отказываю в чем-то". Так должен любить ?Как в Ветхом Завете? Давайте ещё раз прочтем внимательно, что говорит Господь:"Иоан.13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга;
как Я возлюбил вас
,
[так] и вы да любите друг друга
".
Вот в чем новизна заповеди: любить не абы как, а любить так, как любит Сам Бог. А любовь Христа - она понятна: она до гроба, она абсолютна бескорыстна, жертвенна, свята. Эту заповедь, конечно можно было бы исполнить только после того, как явился Сам Христос, до того, никто не смог бы исполнить заповеди такой, поскольку не был совершенным до такой степени.
Обрашает на себя внимание также другой момент:само понятие "завет". У некоторых может сложиться впечатление, что Господь подписывает контракт с человеком, и в случае выполнения его одной стороной он обязуется со своей стороны удовлетворить какие -то потребности людей. Такое понимание естественно предпологает, что сам человек что-то выполнить может. Что у него есть силы, знание, и святость у самого по себе. И нужно лишь её "проявить". Но эпоха Нового Завета начинается с Марии, которая принимает в благовещение
внутрь себя Бога. И принимает она Его не в результате подписания договора, а вот как:" . Лук.1:38 Тогда Мария
сказала:
се, Раба Господня
;
да будет Мне по слову твоему.
И отошел от Нее Ангел."
(замечу, что в первые в Писании Мария была названа благодатной)
Ведь вся суть падения человека и состоит в том, что он через гордость - утратил Духа Святаго, и впав в непослушание к Богу, стал тщиться выдавить из себя самого некое "блаженство" в отрыве от Бога. Соответственно, и восставноление возможно только через великое смирение, когда человек принимает волю Божию, отрекаясь от своей воли, ибо если бы человек и сам бы по себе был благ, то тогда он не нуждался бы в спасении. Ведь само слово "спасение" подразумевает, что некто находится в состоянии, что
своими силами выбраться не может никогда
, и ему требуется поддержка из вне.Причем подразумевает, что спасение происходит не просто от какой-то мелочи типа "упал, разбил нос" (но не приведи Господь и этого)
а от того, что приносит существенный ущерб образу нашего бытия, что равносильно смерти, и не на пять минут (ладно уж потерпим) а на всегда. Таким образом -Новый Завет, эта эпоха
не просто человеческого усилия, который одинок в своём движении к Богу. А это -богочеловеческое усилие, только в котором и возможно спастись:"4
Пребудьте во Мне, и Я в вас.
Как ветвь
не может приносить плода сама собою
, если не будет на лозе:
так и вы, если не будете во Мне
. 5
Я есмь лоза, а вы ветви
; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо
без Меня не можете делать ничего.
6
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон
, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают."
И ещё в другом месте:" 23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; 24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. 25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали:
так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им:
человекам это невозможно, Богу же все возможно.
".
Вот это показывает - что без Христа, сами по себе мы не можем исполнить ни одной заповеди. Не можем сделать ничего полностью доброго. Потому, подписание всякого рода "заветов" в некотором роде - бесмысленно. Мы без Христа - не можем как исполнить закон, так даже в случае его исполнения, мы бы не получили совершенства имеющегося у Бога.
" Евр.7:19 11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? 12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. 13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику. 14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства. 15 И это еще яснее видно [из того], что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, 16
Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
17
Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
18
Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
19
ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу
.
20 И как [сие было] не без клятвы, - 21 ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, - 22
то лучшего завета поручителем соделался Иисус.
23 Притом тех священников было много,
потому что смерть не допускала пребывать одному
; 24
а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, 25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу,
будучи
всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников
и превознесенный выше небес,
27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. 28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона,
[поставило] Сына, на веки совершенного.
"
eugene
Ветеран
«
Ответ #13 :
27 Июнь 2010, 15:07:44 »
Цитата: Виталий I от 27 Июнь 2010, 14:55:13
Примечательно, что эта заповедь была открыта Богом ещё в Ветхом Завете:" Лев.19:18 Не мсти и не имей злобы на
сынов народа твоего
, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь."
ГЕНОЦИД НА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЧВЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЯХВЕ
И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и ослов, все истребили мечом…
(Иисус Навин 6:21)
Тогда пришел на помощь лахису горам, Царь Газерский; но Иисус поразил его и народ его мечом так, что никого у него не оставил, кто бы уцелел и избежал.
И взяли они Еглона, и поразили там мечом, все дышащее, что находилось в нем.
(Иисус Навин 10:32-34)
И взяли они Хеврон, и поразили там мечом царя его, и все города его, и все дышащее, что находилось в нем; никого не оставил, кто уцелел бы.
(Иисус Навин 10:37)
Ибо гнев Господа на все народы, и ярость его на все воинство их: он предал их заклятию, отдал их на заклание.
И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их.
(Исайя 34:2-3)
А в городах сих народов, который Господь Бог дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души.
(Второзаконие 20:16)
Еврейские штурмовые отряды осуществляли свой геноцид под строгим руководством, установленным Моисеем в главе 20 «Второзаконие». Он учил их, что в тех землях, предназначенных для того, чтобы стать Израилем, они должны искоренить (истребить) всех жителей, в то время, как народ окружающей их нацию должен быть убит, если только они не покорятся, как рабы Израиля.
Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир. Если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, и когда господь бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча; только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и «пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе господь бог твой и так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих. А в городах сих народов, которых господь бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души. Но предай их заклятию; хеттеев и аморреев, и канаанеев, и перезеев, и евеев, и иевусеев, и гергесеев, …
(Второзаконие 20:10-18)
Формулировка была совершенно ясной. Даже невинные дети должны были быть убиты просто потому, что они были вражеским народом. Мне стало очевидным, что формула «возлюби ближнего своего» имела второстепенное значение по отношению к Старому завету.
ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО?
В Левите 19:18 в Исправленной Стандартной Версии Старого Завета говорится:
Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя…
(Левит 19:18)
Ниже приводится еврейский перевод текста для их Библии, основываясь на древнееврейских текстах:
Не мсти и не имей злобы на своих соотечественников. Люби своего соплеменника как самого себя
, – ТАНА
Данный стих делает понятным, что ближними были «сыновья своего собственного народа» – другими словами, сосед означало соплеменник-израильтянин, а не другие народы. Самый последний перевод на еврейский язык стиха использует «ваши соотечественники» вместо «сыновья вашего собственного народа». Талмуд объясняет в Баба Кама 11 3б, что термин сосед особенно не должен применяться к нееврею. В Еврейской Энциклопедии об этом говорится ясно «Здесь следует исключить нееврея, поскольку тот он не является ближним…».
Доктор Джона Хартунга, в своей статье объяснял, что правовые объявления вне закона «Десяти заповедей» были явно направлены на оскорбления против «ближнего», из круга которых были исключены неизраильтяне. Он указывал на то, что свитки пергамента, из которых был осуществлен перевод «Десяти заповедей», не имели никаких точек, запятых или написания первого слова предложения с заглавной буквы. Поэтому его часть относительно «не убий» становится частью более обширного контекста. Это может читаться так:
Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
Итак, кого запрещается убивать израильтянам? «Ты не должен убивать своего соседа… детей твоего народа, сыновей твоего собственного народа, твоих сограждан-израильтян. Тогда массовое убийство других народов и воровство у них, что внушалось Моисеем, становятся весьма согласующимися с законами "Десяти заповедей".
ОБ ЭТНИЧЕСКОМ ПРЕВОСХОДСТВЕ В СТАРОМ ЗАВЕТЕ
Насколько это может удивить христиан, читающих его, Старый Завет также искренне поддерживает институт рабства. И снова становится ясным, что израильтянам может обещаться порабощение других народов, но им запрещено порабощать свой собственный народ.
44 А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас;
45 также
и из детей поселенцев, поселившихся у вас, можете покупать
, и из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, и они могут быть вашей собственностью;
46 можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами. А
над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью
(Левит 25:44-46)
Что касается браков между различными расами, то имеются подлинные отрывки в еврейских религиозных писаниях, осуждающие смешанные браки.
И предаст их тебе господь, бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;
И не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего…
(Второзаконие 7:2-6)
…Я господь, бог ваш, Который отделил вас от всех народов.
(Левит 20:24).
Услышав этот закон, они отделили все иноплеменное от Израиля.
(Неемия 13:3).
Библия продолжает говорить израильтянам, которые женятся на неизраильтянах
«и тогда воспламенится на вас гнев Господа»
. (Второзаконие 7:4).
Повсюду в Старом завете порицается смешение «святого семени Израиля». Еврейские священники жалуются, что «народ Израилев и священники и левиты не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их… (Ездра 9:1)
«Потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и смешалось семя святое с народами иноплеменными».
(Ездра 9:2)
Ездра продолжает дальше и приводит список из 107 мужчин, которые отреклись от своих иноплеменных жен и своих детей от них как часть своего повиновения Господу Богу.
И отвечал Шехания, сын Иехиила из сыновей Еламовых, и сказал Ездре: мы сделали преступление пред Богом нашим, что взяли [себе] жен иноплеменных из народов земли, но есть еще надежда для Израиля в этом деле; заключим теперь завет с Богом нашим, что, по совету господина моего и благоговеющих пред заповедями Бога нашего, мы отпустим [от себя] всех жен и [детей], рожденных ими, -- и да будет по закону!
(Ездра 9:2-3)
«
Последнее редактирование: 27 Июнь 2010, 15:26:18 от eugene
»
Виталий I
Пользователь
«
Ответ #14 :
27 Июнь 2010, 15:13:36 »
Цитата: eugene от 27 Июнь 2010, 14:37:23
Они были садомазохисты, что сделали себе такую подлянку?
Всё безумство греха и состоит в том, что он бесмысленен - абсолютно глуп, не приемлим для человека, противен его природе. Как говорят Отцы - смирение есть вершина мудрости, а гордость есть край безумия. Любой делаюший грех - сумашедший, он сходит с ума, отрывается от истины, и глаголет в своём безумстве "нет Бога".
Цитата: eugene от 27 Июнь 2010, 14:37:23
Они же хотели как лучше для себя, а значит благость "стать как бог" казалась им привлекательнее и лучше, чем какая-то уже имеющаяся благость бога.
Так что это твое рассуждение совершенно неубедительное. Они выбрали то, что им казалось лучше в данный момент. Они практически не знали о последствиях, а значит их вины нет здесь.
Это уж не тебе судить - есть их вина или нет их вины. Сам Адам считал, что в их поступках вина есть, что это неправедный поступок. Правда он считал, что виновата Ева и Сам Бог.
Но в последствии, Адам раскаялся и в этом грехе. А вообще, тут нужно читать серию лекций о сем проишествии. Потому, как уровень знаний некоторых участников находится на величине детского сада...
Виталий I
Пользователь
«
Ответ #15 :
27 Июнь 2010, 15:29:30 »
Цитата: eugene от 27 Июнь 2010, 14:26:13
Возмущает, но ведь эту психофизическую наследственность тоже создал бог)
И что с того?Бог создал механизм размножения людей и благословил их плодиться и размножаться.Тут же нужно понимать отличие "родить" от "сотворить". Человек - рождает, но не сотворяет. И Бог не творит заново человека. Это был бы другой уже человек, и человеческие рода были бы несвязанны.
А первый род, все равно нужно было бы спасать.
Какой добрый бог был в ВЗ:
17 Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя.
(Числа 31:17-18)
Вы не забывайте, что Бог-Отец = Бог-Сын = Христос, а значит все это приказывал делать Христос, но только в другой ипостаси. С чего это он вдруг так резко подобрел?
Нет, объяснили же - что к Богу нельзя подходить с некой линейкой из вне и мерить Его поступки. Бог - мог бы одним, что называется "движением пальца" всех сослать в ад. Если Он этого не сделал до сих пор, значит Он, во всяком случае не есть зло,которое ему хотят приписать в том посте. Бог, знает как вести свою Церковь(а Израиль это ветхозаветная Церковь), и делает это всегда - без всякого греха. но и кроме того, если мы сейчас находим, как нам кажется, какую-то жестокость в поступках Бога в ветхозаветный период, то значит, Ветхий Закон дал то, ради чего он был призван - мир стал менее жестоким. Наши глаза стали видеть лучше,сердце стало мягче, боль других стала нам ближе. А вот, например, в Америке, когда туда преплыли европейцы - продолжался ужас, какой был и на земле во времена пророков. Тысячные жертвоприношения людей. Кровь текла рекой. Изуверская религия. Европейцы столкнулись с ужасом, и вырезали всё население, настолько ужасным была открывшаяся им реальность.
Валентина
Пользователь
«
Ответ #16 :
27 Июнь 2010, 16:16:41 »
Цитата: Валентина от 27 Июнь 2010, 12:57:07
Вас не возмущает наследственность ВСЕХ(!) психофизических признаков?
Возмущает, но ведь эту психофизическую наследственность тоже создал бог.
Меня тоже.
Я согласна принять в наследство квартиру-машину-дачу, но решительно отказываюсь от долгов и обязательств, которыми обременено это наследство. И настаиваю, что так будет правильно.
Валентина
Пользователь
«
Ответ #17 :
27 Июнь 2010, 16:31:25 »
Цитата: eugene от 27 Июнь 2010, 15:07:44
Цитата: Виталий I от 27 Июнь 2010, 14:55:13
Примечательно, что эта заповедь была открыта Богом ещё в Ветхом Завете:" Лев.19:18 Не мсти и не имей злобы на
сынов народа твоего
, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь."
ГЕНОЦИД НА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЧВЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЯХВЕ
И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и ослов, все истребили мечом…
Евгений, Вы пропустили один важный момент в Новом Завете. Многие язычники приняли Христа, в то время, как сыны народа Божьего - отвергли и даже(!) распяли.
"Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им власть чадом Божиим быти".
Мы теперь дети Божьи, если приняли Христа. И евреи, принявшие Его, и китайцы, и африканцы...
Так что статейка про национальную почву после пришествия Христа неактуальна.
Актуальна Благая Весть!
eugene
Ветеран
«
Ответ #18 :
27 Июнь 2010, 16:54:20 »
Цитата: Валентина от 27 Июнь 2010, 16:31:25
Евгений, Вы пропустили один важный момент в Новом Завете. Многие язычники приняли Христа, в то время, как сыны народа Божьего - отвергли и даже(!) распяли.
Не было бы злых евреев - не было бы жертвы и спасителя))
... Православные богословы подчеркивают, ссылаясь на предание, соборные постановления и учение святых отцов, что совершаемый ими в алтаре ритуал представляет ту же самую жертву, что и жертва крестная. Отличие лишь по образу и обстоятельствам её совершения.
Для лучшего понимания того, какое значение придают православные "таинству" евхаристии, необходимо привести текст одного из анафематизмов, изданных Константинопольским собором 1156 г.: "Те, кои слыша слова Спасителя, заповедующего о таинстве священнодействия: "Творите сие в Моё воспоминание", не только не исполняют этой заповеди, но еще осмеливаются утверждать, что жертва, приносимая служителями Божьими за всеобщее искупление и исцеление человеческого естества, только по видимому напоминает ту жертву тела и крови, которая принесена на кресте Спасителем нашим Иисусом Христом, и потому хотят уверить себя, что жертва, приносимая священниками, не та, которая вначале совершена была Спасителем, что первая имеет отношение к сей последней только мнимое; тем, кои так унижают таинство священнодействия, которое служит для нас залогом для жизни будущей, и которое, по словам св. Златоустого в толкованиях на многие места апостола Павла, обновляет ту жертву, – анафема"[12].
Из этого текста вытекает еще одно интересное обстоятельство. Если крестная жертва была принесена Самим Иисусом Христом, то теперь её приносят священники, и притом тоже "за всеобщее искупление". Таким образом православное священство представлено здесь в качестве совершающего искупительную функцию путем повторения жертвы Христа. Совершая ритуальное убийство Христа в алтаре, они распинают Его заново ("обновляют") и получают натуральные кровь и тело для их последующего ритуального поедания. Необходимо заметить, что православные богословы почему-то полностью игнорируют духовную роль иудеев в "видимом" распятии Спасителя. Православное богословие не отрицает, что как на кресте, так и в алтаре, Иисус Сам Себя приносит в жертву. Но тогда кого, если не самых убийц Христа, олицетворяют православные священники, когда они совершают имитацию распятия с помощью символической атрибутики, имитацию, которую они считают той же самой жертвой? Анна и Каиафа, вся толпа, кричащая по их наущению "распни, распни Его", предатель Иуда – почему же они не играют роль "служителей Божьих", совершивших "всеобщее искупление и исцеление человеческого естества" даже в еще большей степени, чем православные священники?
Ибо, если бы не иудеи и римляне, положившие начало и основание постоянным убийствам Христа, то никакой "бескровной жертвы" не было бы вовсе
. Ведь не Сам же Себя приколачивал ко кресту Иисус! Он только предал Себя в руки язычников, и мучили Его люди, а не Он Сам Себя истязал. Не стоит ли воздать особые почести, признав за ними священническую миссию, иудеям и их религиозным лидерам, а также заодно и Пилату с римскими воинами, издевавшимися над Спасителем и осуществившими спасительную для нас казнь?
Кого, как не этих убийц, изображают собой православные священники, когда режут и колют хлеб и льют вино, чтобы получить "истинные" тело и кровь?
Когда начинаешь задумываться над всеми этими вопросами, становится жутковато от осознания подлинного значения православной евхаристии.
Цитата: Валентина от 27 Июнь 2010, 16:31:25
Мы теперь дети Божьи, если приняли Христа. И евреи, принявшие Его, и китайцы, и африканцы...
Так что статейка про национальную почву после пришествия Христа неактуальна.
Актуальна Благая Весть!
Христос не намного добрее своего папы Яхве))
Иисус Христос (Лк 10:10-12):
Если же придете в какой город, и не примут вас, то вы, вышедши на улицу, скажите: "И прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам ..". Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.
И вот уже только за то, что жители не захотели слушать забредших в селение каких-то незнакомых проповедников неизвестного суеверия этому селению от Христа "в день оный" будет хуже, чем было когда-то Содому (который с младенцами был сожжен дотла). Нет предела "терпимости" и "милосердию" Иисуса!
В Афинах не захотели слушать ап. Павла (Деяния 17:16). В Афинах Павел возмутился духом при виде этого города (Там же 17:21):
Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить и слушать что-нибудь новое. 17:32 Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
Значит, согласно Луке, город Афины "в день оный" ждёт участь похуже города Содома. Надо срочно предупредить власти и жителей Афин...
Лука 17:26 и далее:
Как было во дни Ноя, так будет во дни Сына Человеческого: Ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех [он восхищён: ай, как это правильно!, ай, хорошо!]. Также как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех: так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
Таким образом, Христос выражает полный одобрямс действиям своего папы Яхве по затоплению мира и испепелению населённых пунктов и заявляет, что когда он заявится сюда повторно, то всё будет точно так же, только круче.
«
Последнее редактирование: 27 Июнь 2010, 17:04:44 от eugene
»
Валентина
Пользователь
«
Ответ #19 :
27 Июнь 2010, 17:21:26 »
Цитата: eugene от 27 Июнь 2010, 16:54:20
И вот уже только за то, что жители не захотели слушать забредших в селение каких-то незнакомых проповедников неизвестного суеверия этому селению от Христа "в день оный" будет хуже, чем было когда-то Содому (который с младенцами был сожжен дотла). Нет предела "терпимости" и "милосердию" Иисуса!
Учитель физики сказал:
- Если вы выйдите из окна 9-го этажа, то будет плач и скрежет зубовный. И лучше б вам было не родиться.
Вот гад! Как можно такие проклятия на людей насылать?
А тем более на несовершеннолетних детей.
А если серьёзно, то неблагодарное это дело выворачивать наизнанку логику.
eugene
Ветеран
«
Ответ #20 :
27 Июнь 2010, 17:28:45 »
Учитель физики сказал:
- Если вы выйдите из окна 9-го этажа, то будет плач и скрежет зубовный. И лучше б вам было не родиться.
вот так будет правильнее:
Учитель физики сказал:
- Если вы не будете слушать меня, то я выкину вас из окна 9-го этажа и будет плач и скрежет зубовный.
Валентина
Пользователь
«
Ответ #21 :
27 Июнь 2010, 18:19:20 »
Цитата: eugene от 27 Июнь 2010, 17:28:45
вот так будет правильнее:
Учитель физики сказал:
- Если вы не будете слушать меня, то я выкину вас из окна 9-го этажа.
Это
Ваша
интерпретация. Прочтите внимательнее, там не сказано: "Я сделаю с Вами то-то и то-то". Там сказано: если не послушаетесь, то с Вами будет (случится) так-то и так-то.
Он не говорит "Я сделаю", потому что Он давно уже всё сделал: Он создал мир с вполне определёнными законами. Эти законы относительно стабильны в течении последних тысячелетий. И тысячу Бог раз в разных вариантах предупреждает: если будете выходить из окна - разобьётесь (будете убиты, раздавлены, съедены, горе вам и т.п.)
eugene
Ветеран
«
Ответ #22 :
27 Июнь 2010, 19:31:44 »
Цитата: Валентина от 27 Июнь 2010, 18:19:20
Он не говорит "Я сделаю", потому что Он давно уже всё сделал: Он создал мир с вполне определёнными законами. Эти законы относительно стабильны в течении последних тысячелетий.
То есть бог создал законы физики и уже не вмешивается и не будет вмешиваться в ход событий? Разве потоп и испепеление городов устраивал не он лично?
Валентина, почему бог скрывается от людей? Как-будто специально раскидал останки животных и растений в геологических пластах так, чтобы все точно соответствовало теории эволюции, специально сделал человека похожим на обезьяну с 99% схожести ДНК, специально устраивает пожары в храмах, стихийные бедствия, болезни от которых страдают невинные дети и т.п. Создается такое впечатление, что он делать все, чтобы показать, что его нет.
Почему бог не явится всем, чтобы все были уверены в его существовании и, как следствие, охотнее выполняли полезные заповеди?
"Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк.16,16)
"А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть" (Евр.11,6)
"Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Иоанна 20:29)
Необоснованная вера людей является самой желанной целью для бога и самоцелью для христианина. Как видим, бог будет наказывать людей не за какие-то закономерные последствия ослушания, а именно за то, что люди не верят безосоновательно в него, не крестятся итд., поэтому правильнее мой монолог учителя физики.
Думаю, понятно почему для Яхве, а вернее для его "жрецов", это самое важное
«
Последнее редактирование: 27 Июнь 2010, 20:44:36 от eugene
»
Валентина
Пользователь
«
Ответ #23 :
27 Июнь 2010, 20:59:00 »
Цитата: eugene от 27 Июнь 2010, 19:31:44
Валентина, почему бог скрывается от людей? Как-будто специально раскидал останки животных и растений в геологических пластах так, чтобы все точно соответствовало теории эволюции, специально сделал человека похожим на обезьяну с 99% схожести ДНК, специально устраивает пожары в храмах, стихийные бедствия, болезни от которых страдают невинные дети и т.п. Создается такое впечатление, что он делать все, чтобы показать, что его нет.
Вы сейчас намешали несовместимые явления и задаётесь не относящимся к ним вопросом.
Ответа на него в принципе не существует.
Если человек, благодаря солнечному свету, видит предметы, ощущает тепло и при этом спрашивает:
почему солнце не может показаться всем людям явно, во всей красе и в полном своём объёме, чтоб все поверили, что оно существует?
- что тут скажешь. С тем же успехом можно заявить, что вероятно у Васи Пупкина не было мамы, ведь никто из нас её не видел, и она не почему-то не показывается всем людям. Хотя могла бы - ведь есть интернет и телевизор.
Это особенность восприятия.
Виталий I
Пользователь
«
Ответ #24 :
27 Июнь 2010, 23:03:04 »
Из этого текста вытекает еще одно интересное обстоятельство. Если крестная жертва была принесена Самим Иисусом Христом, то теперь её приносят священники, и притом тоже "за всеобщее искупление".
Не вытекает такого. Жертва Христа принесена единожды и сразу за весь мир. Но она приносится не только во времени, но как я ранее уже где-то писал - в вечности, и мы принося эту жертву, всякий раз узнаем, что приносим мы ее Иисусом Христом, что это Он,
нам Себя отдавший и в нас пребывающий
, вечно приносит единожды и навеки принесенную Им жертву. Посему не нужно лесть со своими ограниченными понятиями в вечность. То что совершается на Литургии - это не одно временное событие,это событие
выше всего космического масштаба, выше космического времени
.
Ибо Христос - это Богочеловек, и он соединил в Себе вечное и временное, вознеся человеческое естество к Отцу.
Бог и нынче находится в Вечности, где нет никакого изменения и не тени перемены. Но Он пребывает и во времени, на наших Литургиях. На Литургии мы приносим в жертву не Христа( Он сам себя принес в Жертву), а преобщаемся Его жертве, как часть Его богочеловеческого организма, и не мечтательно. Бог Сын приносит Самого Себя в Жертву по человечеству и Сам принимает Свою Жертву по Божеству, потому что
Он и Бог и Жрец и Жертва одновременно
. Священник на Литургии произносит великую формулу :"Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся".
И в постановлении Собора очень четко ведь сказано, просто диву даешься как человеческий ум может быть иногда лукав, ведь сказано:
"Слышащим Спасителя о преданном Им священнодействии Божественных Таин, говорящего: "сие творите в Мое воспоминание",
но не понимающим правильно слова "воспоминание"
и дерзающим говорить, что оно (т.е. воспоминание)
обновляет мечтательно и образно жертву Его Тела и Крови
, принесенную на честном Кресте Спасителем нашим в общее избавление и очищение,
и что оно обновляет и ежедневную жертву
, приносимую священнодействующими Божественные Тайны, как предал Спаситель наш и Владыка всех,
и поэтому вводящим, что это иная жертва, чем совершенная изначала Спасителем и возносимая к той мечтательно и образно,
как уничижающим неизменность жертвы и таинство страшного и Божественного священнодействия, которым мы принимаем обручение будущей жизни, как это изъясняет Божественный отец наш Иоанн Златоуст во многих толкованиях посланий великого Павла,
анафема трижды
.
Тут же ясно сказано: что жертва - не обновляется в Таинстве, не мечтательно и уж тем более и не не мечтательно. То что совершил Христос - это не просто какое-то событие на ряду с другими. Он изменил онтологический статус бытия. И это изменение посильно только одному Богу. И мы Причащаемся не какой-то другой жертве, которую совершает священник в такой -то календарный день, по такому-то исчислению, а той же самой, повторяю:
не одинаковой и похожей а аутентичной, той же самой
и сами вместе с хлебом и вином становимся, по выражению Святых Отцов, "сотелесными" Христу.
Преподобный Симеон Новый Богослов пишет о том, что Христос, соединяясь с нами, делает божественными все члены нашего тела: "
Ты сродник наш по плоти
, а мы (Твои сродники) по Божеству Твоему... Ты пребываешь с нами ныне и во веки, и делаешь каждого жилищем и обитаешь во всех... каждый из нас в отдельности с Тобою, Спаситель, весь со Всем, и Ты - с каждым в отдельности находишься, Один с одним...
И таким образом все члены каждого из нас сделаются членами Христовыми
... и мы вместе сделаемся богами, сопребывающими с Богом".
А преподобный Никалай Кавасила пишет:
"Явно, что если предположить это, то никакой
не будет нужды думать, что приношений Тела Господня бывает много
, ибо, так как эта жертва совершается
не чрез заклание
в то время Агнца,
а чрез преложение хлеба в закланного Агнца
, то явно, что
тогда бывает преложение,
а заклания не бывает
, и таким образом прелагаемое многократно и преложение совершается часто,
а тому, во что прелагается, ничто не препятствует быть одним и тем же; и как Тело — одно,
так и заколение Тела — одно
"
Да и если бы это была новая жертва, то жертва Христа была бы бессильной, Христос, тогда, будучи Богом не победил бы ада, что уж мы тогда могли бы сделать? Жертва бы наша была бы бессильной тем более. В том и смысл, что мы возносимся все во Христе, вне взависимости от хронологического периода жизни людей. Жертва Христа - это выше всего, что может быть в тварном бытии, оно выше времени, и доводит человека к Отцу, который пребывает в вечности.
И ещё одно нужно бы знать: в Православной Церкви имеется только один священник - Иисус Христос. Все остальные священники, являют собой как бы образ Христа, Его Икону.
Да и прочитайте до конца постановление Собора:
"
Выдумывающим и вводящим временные расстояния в примирении человеческого естества с божественным
и блаженным естеством Живоначальной и Всенетленной Троицы и законополагающим, что мы сперва примирились с Единородным Словом из самого соединения (с Ним), а после с Богом и Отцом спасительною Страстию Владыки Христа, и разделяющим то, что нераздельно у Божественных и блаженных Отцов (которые научили, что Единородный примирил нас с Самим Собою посредством всего таинства домостроительства и
через Самого Себя и в Себе с Богом и Отцом и, соответственно вполне, со Всесвятым и Животворящим Духом), как изобретателем новых и иноплеменных учений, анафема трижды
. "
(Томос и определения Константинопольского собора 1157 г)
Таким образом православное священство представлено здесь в качестве совершающего искупительную функцию путем повторения жертвы Христа.
С чего вы приписываете такой бред православному священству, если несколько столетий назад оно подвергло анафеме всех людей рапространяющих от имени Церкви такой вздор?
Ну почитали бы хотя бы Евангелие что-ли...
"1
Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними].
2 Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. 3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, 4
ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи
. 5
Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6
Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне,
исполнить волю Твою, Боже.
8
Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил", 9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
10
По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. 12
Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, 13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. 14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
15 [О сем] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: 16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, 17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. 18
А где прощение грехов, там не нужно приношение за них. 19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, 20 который Он вновь открыл нам через завесу,
то есть плоть Свою, 21 и [имея] великого Священника над домом Божиим,
22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, 23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший
."
Но тогда кого, если не самых убийц Христа, олицетворяют православные священники, когда они совершают имитацию распятия с помощью символической атрибутики, имитацию, которую они считают той же самой жертвой?
Надо не умствовать и писать ахинею от имени Церкви, а нужно просто смиренно спросить, что и как. Чтобы не выдумывать от своей головы бредней.
«
Последнее редактирование: 28 Июнь 2010, 09:47:00 от Виталий I
»
Страниц: [
1
]
2
3
Вверх
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Социальная фобия
=> Общий раздел
===> Дисморфофобия
===> Самоизоляция
===> Сопутствующие расстройства
===> Статьи
=> Техники борьбы с социофобией
===> НЛП
=====> Сборник упражнений
=> Медикаментозное лечение социофобии
=> Религия как средство исцеления от социофобии
===> Православие
===> Ислам
===> Буддизм
=> Наши близкие и мы
=> 25+
=> Философия социофоба
Депрессия
=> Общий раздел
Социализация социофоба
=> Трудоустройство
===> Вакансии
=> Жилищный вопрос
=> Жизнь в праздники
Хобби и увлечения
=> Общий раздел
=> Книги
=> Фильмы
=> Музыка
=> Игры
=> Компьютеры
=> Спорт
=> Растения и животные
=> Искусство
=> Вредные привычки
Отвлеченные разговоры
=> Зона отчуждения
===> Поздравления
Технический раздел
=> Книга вопросов и предложений
от
sever
[
Сегодня
в 10:15:44]
Самое неприемлемое в людя...
от
Nevermind
[
Сегодня
в 01:02:34]
Как избавиться от социофо...
от
Лайм
[
Сегодня
в 00:27:02]
Окончила институт, непрер...
от
dodo
[
Вчера
в 22:38:00]
Обвиняю родителей?
от
ПаПаЙ
[
Вчера
в 21:58:04]
Как нас воспитывали
от
Marc
[
Вчера
в 21:24:22]
Тру сф в литературе
от
Versus
[
Вчера
в 16:29:40]
Одиночество как образ жиз...
от
Pechen
[
Вчера
в 08:25:48]
Вы верите в Бога?
от
LDay
[21 Май 2012, 18:52:14]
Адепресс и кетилепт
от
dodo
[21 Май 2012, 02:04:43]
Новое в блогах
Типичное непонимание нас сфобов нашими родными.
от
Lavanda
Как разорвать замкнутый круг социофобии?
от
Любитель
Кто принимает моклобемид (аурорикс) или пароксетин?
от
Любитель
Мне поставили диагноз Социофобия, социофобия как от нее избавиться?
от
Любитель
Что вы обычно отвечаете на вопрос: Расскажи о себе
от
Lavanda
Собираюсь ложиться в больницу
от
Lavanda
Я уволилась...
от
Lavanda
Статьи