Начало
Форум
Блоги
Викифобия
Chat
Помощь
Войти
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
23 Май 2012, 12:14:08
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Викифобия
Социофобия
Список фобий
Лечение социофобии
Медикаментозное
Не медикаментозное
Как Вы хотите изменить репутацию за это сообщение?
Увеличить
Уменьшить
Комментарий:
Всё о социофобии и застенчивости
>
Forum
>
Социальная фобия
>
Наши близкие и мы
(Модератор:
Nevalyashka
) >
СФ и душевная чёрствость
Страниц: [
1
]
2
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: СФ и душевная чёрствость (Прочитано 1369 раз)
Meredit
Гость
СФ и душевная чёрствость
«
:
06 Апрель 2010, 03:06:50 »
Сфоб всячески избегает общества, т.к. боится людей.
Боязнь эта обусловлена физиологическими причинами (панические атаки и др. проявления, которыми почти невозможно управлять самому) и психологическими (повыщенная чувствительность (уязвимость) нервной системы, негативный жизненный опыт и т.д.).
В то же время, сфоб страдает от своей изолированности и в глубине души надеется встретить родственную душу.
Со временем одиночество и недостаток общения обедняют духовную жизнь сфоба и замедляют (останавливают) его эмоциональное развитие.
Сфоб теряет такие человеческие качества как доверие, чуткость, сопереживание, душевную теплоту и уважение к другим людям и т.п. При этом в нём всё больше накапливаются самолюбие, эгоизм, бесчувствие,
тем самым, в какой-то степени причиняя страдания близким ему людям.
А что вы думаете по этому поводу?
Stargazer
Старожил
Re: СФ и душевная чёрствость
«
Ответ #1 :
06 Апрель 2010, 20:14:37 »
Думаю, что не совсем корректно обобщать - это один из вариантов развития личности социофоба, могут быть и другие. Необязательно повышенная чувствительность и уязвимость должны смениться черствостью и непробиваемостью, т.е. необязательно, что одна крайность перейдет в другую. Хотя если социофоб долгое время продолжает оставаться в социальной изоляции и негативный опыт общения постоянно преобладает над позитивным, то это возможно и вероятно.
Впрочем, в Ваших словах есть некоторое противоречие - как одиночество и изолированность могут сочетаться с наличием близких людей, которым сфоб "причиняет страдания"? Или эти люди, хоть и близкие, но не "родственные души"?
А вообще, потерять "такие человеческие качества как доверие, чуткость, сопереживание, душевную теплоту и уважение к другим людям и т.п" - это то, чего мне хотелось бы. Все равно, поскольку с гуманоидами не получалось и не получается нормально взаимодействовать, от этих качеств одни мучения.
«
Последнее редактирование: 06 Апрель 2010, 22:05:56 от Stargazer
»
Лёшич
Старички
Гуру
Соучастник
«
Ответ #2 :
06 Апрель 2010, 22:45:15 »
Цитата: Meredit от 06 Апрель 2010, 03:06:50
Сфоб всячески избегает общества, т.к. боится людей.
Боится он не людей, а реакций на себя или даже себя в социуме. Но эта разница имеет значение и облегчает задачу только в части решения проблемы, а так конечно без разницы.
Сфоб теряет такие человеческие качества как доверие, чуткость, сопереживание, душевную теплоту и уважение к другим людям и т.п. При этом в нём всё больше накапливаются самолюбие, эгоизм, бесчувствие,
Думаю, весь этот процесс не является потерей чего-то хорошего и развитием чего-то плохого. За невостребованностью чувств они впадают в анабиоз, а на первый план выходит прагматизм или нечто схожее. Но возможно я идеализирую.
тем самым, в какой-то степени причиняя страдания близким ему людям.
Почему обращено внимание к этому фрагменту?
А что вы думаете по этому поводу?
Больше ничего, всё очень складно.
Много полезного здесь когда-то сказано-пересказано - для коррекции более чем достаточно. Культивировать полезные ростки на неплодородной почве смысла не вижу, пускай всё зарастает сорняками флуда - значит потребности сейчас такие.
Преданным поклонникам этого места желаю приятного времяпрепровождения (насколько таковое здесь возможно).
Meredit
Гость
«
Ответ #3 :
07 Апрель 2010, 19:11:07 »
В продолжение к теме:
"Чёрствый - не отзывчивый, бездушный (чёрствое отношение, чёрствая душа)"
(Толковый словарь русского языка Ожегова).
* * *
Были в жизни ситуации (не буду уточнять, т.к. это не принципиально важно), когда было (есть) страшно тяжело. И тогда мне реально помогали разные люди, в т.ч. малознакомые и даже те, к которым я не испытывала особой симпатии (думаю, даже взаимно). Эти люди
сразу откликнулись
, буквально ВСЁ бросили, чтобы мне облегчить самочувствие (жизнь). Естественно, эти люди -
несфобы
.
Я же в стрессовых ситуациях (из-за своей СФ) теряюсь до степени "голову в песок" (как страус) или вхожу в ступор. Все страхи наваливаются и блокируют все "правильные" мысли и поступки.
Всё это привело меня к мысли, что
я (как человек-сфоб) мало чего стою
, т.к. никому не смогу реально помочь, хотя бы потому, что зацикливаясь на себе, просто не смогу помочь кому-то (в подобной моей ситуации). И такое было, и это страшно...
N1000
Принимающий
Старожил
«
Ответ #4 :
07 Апрель 2010, 22:01:58 »
все, что написано в первом посте, - умозрительно!
Lili
Гуру
never give up
«
Ответ #5 :
08 Апрель 2010, 01:47:07 »
Сейчас меня тут все закидают чем-нибудь, но всё же я выскажусь) По-моему в этом есть доля правды. Сфобы часто бывают жёсткими, боюсь сказать слово жестокими...
Конечно это из-за отсутствия опыта взаимодействия, навыков общения, это всё очевидно, многие просто-напросто не знают как это делается. Сф привыкли думать только о себе, заботиться только о себе, решать всё только для себя. Я это понимаю и принимаю, но...иногда я вижу как у некоторых сф их эгоизм порой переходит грань. Это ужасно, когда видишь что человек внутри хороший, но его жесткость это привычка, рефлекс от которого уже вряд ли можно избавиться. Обидно.Но мало кто хочет учиться самому отдавать что-то, а не только брать, учиться быть добрее к миру, состоящему из живых людей. Конечно, на это же нужны силы, но лучше ведь конечно потратить свою энергию на свои страхи...
Если у тебя есть горб, брось на него блесток и иди танцевать (с)
Моё сердце бьется для тех, кто способен его слышать. Для всех остальных у меня нет сердца.
Я псих.
eugene
Ветеран
«
Ответ #6 :
08 Апрель 2010, 09:27:01 »
Из-за волнения и страха я часто говорю или делаю (а чаще не делаю то, что нужно было бы сделать), что-то не совсем адекватное в данной ситуации, что обижает человека.
Вот еще пример почти в тему. Недавно в трамвае пожилая женщина опаздывая спрашивала у девушки как проехать на вокзал. Та ее послала не туда, а знал как правильно, но не смог всрять в разговор.
У меня всего два недостатка: я часто недоговариваю и
Лёшич
Старички
Гуру
Соучастник
«
Ответ #7 :
08 Апрель 2010, 11:29:21 »
Цитата: eugene от 08 Апрель 2010, 09:27:01
Вот еще пример почти в тему. Недавно в трамвае пожилая женщина опаздывая спрашивала у девушки как проехать на вокзал. Та ее послала не туда, а знал как правильно, но не смог всрять в разговор.
Не могу удержаться от комментария.
Молодец. Во-первых потому, что не выключаешь себя из социума с помощью музыки или книжки, а прислушиваешься к нему и вникаешь. Во-вторых, отмечаешь для себя, что следовало бы сделать в ситуации. Эти моменты являются важной работой над собой.
Много полезного здесь когда-то сказано-пересказано - для коррекции более чем достаточно. Культивировать полезные ростки на неплодородной почве смысла не вижу, пускай всё зарастает сорняками флуда - значит потребности сейчас такие.
Преданным поклонникам этого места желаю приятного времяпрепровождения (насколько таковое здесь возможно).
p.j.fry
Старички
Ветеран
«
Ответ #8 :
08 Апрель 2010, 19:22:25 »
Lili
, закидать тебя можно только комплиментами, т.к. всё правильно написала.
eugene
, со мной тоже часто такое происходит. Но порой и страха совсем нет, а просто какой-то внутренний тормоз заставляет молчать. Очень злюсь на себя после таких моментов: кажусь себе какой-то собакой, которая, как известно, всё понимает, только сказать ничего не может.
Дмитрий
Lili
Гуру
never give up
«
Ответ #9 :
08 Апрель 2010, 20:33:19 »
Цитата: p.j.fry от 08 Апрель 2010, 19:22:25
Lili
, закидать тебя можно только комплиментами, т.к. всё правильно написала.
спасибо!) просто я думала кто-нибудь обидится на меня, тут в основном никто признает за собой никакой жесткости. А я её на практике вижу в большинстве, поэтому считаю что лучше пусть люди задумываются над этим хотя бы. Надо следить за своим поведением, ведь не только окружающий мир жесток к нам, а и мы часто сами к ему жестоки и не замечая этого ломаем голову потом что же я сделал что мир так жесток ко мне?а ты-то как к нему сам относишься? по-моему всегда надо начинать с себя..
Моё сердце бьется для тех, кто способен его слышать. Для всех остальных у меня нет сердца.
Я псих.
Lili
Гуру
never give up
«
Ответ #10 :
08 Апрель 2010, 20:42:04 »
Цитата: p.j.fry от 08 Апрель 2010, 19:22:25
Но порой и страха совсем нет, а просто какой-то внутренний тормоз заставляет молчать. Очень злюсь на себя после таких моментов: кажусь себе какой-то собакой, которая, как известно, всё понимает, только сказать ничего не может.
У меня тоже бывает ступор, но в такие моменты часто возникает мысль "а что если бы я была на месте того кому нужна помощь, а человек просто стоял бы и молча смотрел на меня". Это же ужас(( Именно эта мысль меня мгновенно выводит из ступора и заставляет действовать во что бы то ни стало. Это что касается экстренных ситуаций. А вот если в автобусе кто-то спрашивает "как добраться", а я знаю как, я выжду время)и если он так и не дождется ответа ни от кого ,то я скорее всего скажу ему, т.к. сама знаю как это бывает нужно.
Я псих.
p.j.fry
Старички
Ветеран
«
Ответ #11 :
08 Апрель 2010, 20:51:33 »
Цитата: Lili от 08 Апрель 2010, 20:33:19
просто я думала кто-нибудь обидится на меня, тут в основном никто признает за собой никакой жесткости.
"На обиженных воду возят."
(Народная поговорка)
Цитата: Lili от 08 Апрель 2010, 20:42:04
У меня тоже бывает ступор, но в такие моменты часто возникает мысль "а что если бы я была на месте того кому нужна помощь, а человек просто стоял бы и молча смотрел на меня". Это же ужас(( Именно эта мысль меня мгновенно выводит из ступора и заставляет действовать во что бы то ни стало.
Интересный способ. Попробую применить.
Но порой времени на реакцию совсем не бывает - когда нужно поздороваться или уступить место в транспорте (я уже писал об этом). И вот ты сидишь, тормозишь, а окружающие при этом наверное думают какой ты чёрствый.
Дмитрий
N1000
Принимающий
Старожил
«
Ответ #12 :
09 Апрель 2010, 03:18:34 »
Цитата: Lili от 08 Апрель 2010, 01:47:07
Сфобы часто бывают жёсткими, боюсь сказать слово жестокими...
Конечно это из-за отсутствия опыта взаимодействия, навыков общения, это всё очевидно, многие просто-напросто не знают как это делается.
Тут налицо смешение понятий. Ошибка - одно, осознанная жестокость - совсем другое. Нас в этой теме конечно интересует второе явление. Хотелось бы услышать конкретные примеры, но понятно, что их не будет.
Лёшич
Старички
Гуру
Соучастник
«
Ответ #13 :
09 Апрель 2010, 09:51:15 »
Кстати да, какое-то смешение. Глубину и палитру чувств не определить от степени их проявления. Кто-то может неподвижно, молча наблюдать и ничего не сделать, но восприятие происходящего настолько глубокое, что внутри у человека глобальный переворот от увиденного и отголоски этого ещё долго не дадут ему спокойно спать. – Неужели это чёрствость, о которой тут упоминают? А кто-то эмоционально с чувствами зовёт на помощь или сам не задумываясь бросается что-то делать, чтобы помочь, но уже через час не вспомнит что, где и с кем произошло. Для него это был простой набор телодвижений, как говорится - как учили.
«
Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 09:56:36 от Лёшич
»
Lili
Гуру
never give up
«
Ответ #14 :
09 Апрель 2010, 11:51:56 »
Цитата: N1000 от 09 Апрель 2010, 03:18:34
Цитата: Lili от 08 Апрель 2010, 01:47:07
Сфобы часто бывают жёсткими, боюсь сказать слово жестокими...
Конечно это из-за отсутствия опыта взаимодействия, навыков общения, это всё очевидно, многие просто-напросто не знают как это делается.
Тут налицо смешение понятий. Ошибка - одно, осознанная жестокость - совсем другое. Нас в этой теме конечно интересует второе явление. Хотелось бы услышать конкретные примеры, но понятно, что их не будет.
В том то и дело что она неосознанная жесткость. Просто человек привык так всегда делать и не замечает что делает этим больно другим. Примеров конечно не будет, я на личности не перехожу ввиду уважения ко всем собравшимся)
Я псих.
Lili
Гуру
never give up
«
Ответ #15 :
09 Апрель 2010, 12:12:46 »
Цитата: Лёшич от 09 Апрель 2010, 09:51:15
Кстати да, какое-то смешение. Глубину и палитру чувств не определить от степени их проявления. Кто-то может неподвижно, молча наблюдать и ничего не сделать, но восприятие происходящего настолько глубокое, что внутри у человека глобальный переворот от увиденного и отголоски этого ещё долго не дадут ему спокойно спать. – Неужели это чёрствость, о которой тут упоминают? А кто-то эмоционально с чувствами зовёт на помощь или сам не задумываясь бросается что-то делать, чтобы помочь, но уже через час не вспомнит что, где и с кем произошло. Для него это был простой набор телодвижений, как говорится - как учили.
По-моему это сложно сыграть - с чувствами звать напомощь, а в душе думать "чтоб ты сдох")При таком отношении внутри никто не станет помогать, как раз таки пройдет мимо молча. Если ты имел ввиду что "пусть я молча прохожу, но зато в душе я переживаю в это время бурю, так что я-то для себя знаю что я не черствый, просто я не умею...". Так что ли?
Конечно, человек внешне добрый может быть внутри на самом деле черствым, а человек снаружи черствый, може быть внутри ангелом, а его проявления жесткости это просто его защита от мира. Тогда очень странно, что сфобы придают чужому мнению и чужим реакциям на себя колоссальное значение, именно поэтому мы пытаемся делать что-то именно так как нам кажется что при этом нас воспримут окружающие как надо, хорошо, так как мы хотим. Разве нет?Так если видишь, что твоя защита в большинстве случаев выглядит как то что ты обижаешь окружающих (понятно что невольно), высмеиваешь или просто молча не оказываешь помощь,что приносит душевную боль, разве не надо и в этом случае делать выводы что твоя защита приносит тебе только плохое мнение о тебе. А то складывается впечатление что самые чувствительные на свете люди (сф) не могут почувствовать что делают кому-то неприятно?не верится как-то...значит не хотят замечать что ли?Короче я запуталась, неоднозначно всё это.
Я псих.
Лёшич
Старички
Гуру
Соучастник
«
Ответ #16 :
09 Апрель 2010, 12:46:37 »
Цитата: Lili от 09 Апрель 2010, 12:12:46
По-моему это сложно сыграть - с чувствами звать напомощь, а в душе думать "чтоб ты сдох")
Нет, эта вольная интерпретация короткого отрывка моего сообщения из какой-то другой оперы и к высказанной мысли отношения не имеет. Однако приём для того, чтобы вызвать на диалог, хороший.
Цитата: Lili от 09 Апрель 2010, 12:12:46
Если ты имел ввиду что "пусть я молча прохожу, но зато в душе я переживаю в это время бурю, так что я-то для себя знаю что я не черствый, просто я не умею...". Так что ли?
Я имел в виду только то, о чём сказал и настоял бы на своих формулировках, но вобщем ты верно поняла. И по-моему ты делаешь акцент на правильности/неправильности действия, говоришь об оценке поведения или что-то вроде того. Можно затронуть и это, но здесь думаю у всех мнение будет одинаковое. Что такое хорошо и что такое плохо большинство прекрасно знает или чувствует.
«
Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 12:51:18 от Лёшич
»
Lili
Гуру
never give up
«
Ответ #17 :
10 Апрель 2010, 01:44:54 »
"правильности/неправильности действия, говоришь об оценке"
Да нет, это тема скользкая, оценивать чужое поведение не берусь. Я просто как раз с позиции "что такое хорошо и что такое плохо" в общем понимании высказала свою позицию, что это плохо) ну это конечно с внешней стороны, т.к. итог этого внешнего проявления - мы получаем плохое отношение к себе. Тут еще есть другая тема оценка своих действий внутри себя, для себя правильно/неправильно, ты кажется говоришь об этом как раз.Тут конечно каждый себя оценивает по разному..
Я псих.
Виталий I
Пользователь
«
Ответ #18 :
04 Май 2010, 18:00:46 »
Из-за волнения и страха я часто говорю или делаю (а чаще не делаю то, что нужно было бы сделать), что-то не совсем адекватное в данной ситуации, что обижает человека.
Ситуация христианам довольно знакомая:
не понимаю, что делаю:
потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, 17а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 18Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе;
потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. 22Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23но в членах моих вижу иной закон,
противоборствующий закону ума моего
и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?
25Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим.
Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию - закону греха.
(Рим.7:16-25)
Как видим - Вы совершенно не особенный человек, даже Апостолы, которые были рядом со Христом получали урон от такого своего состояния. Но все равно - спасение лежит только через Христа, без этого, избавиться от такого состояния не получиться. Только на время, и то, как правило путем выдавления одного состояния другим, которое само не на много лучше чем то, что есть теперь.
sever
Старички
Гуру
они убили кенни, сволочи!
«
Ответ #19 :
30 Декабрь 2011, 12:58:17 »
я думаю фоб видит зло только в других людях, а в себе зла не видит, так как этого зла нет, одно добро
Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
Валера
Старожил
«
Ответ #20 :
31 Декабрь 2011, 01:04:54 »
У меня тоже самое. Волнуешься и рефлекторно какую-то неадекватную и даже оскорбительную для человека чушь говоришь. Потом понимаешь, что на самом деле хотел бы совсем другое сказать.
Идите все в джакузи))
Lightning Eater
Прожигатель жизни
Пользователь
Анимуфаг
«
Ответ #21 :
31 Декабрь 2011, 18:11:58 »
Сфоб теряет такие человеческие качества как доверие, чуткость, сопереживание, душевную теплоту и уважение к другим людям и т.п. При этом в нём всё больше накапливаются самолюбие, эгоизм, бесчувствие, тем самым, в какой-то степени причиняя страдания близким ему людям.
Не согласен лишь про самолюбие - куда самолюбие людям с низкой самооценкой? А вот эгоизм очень даже.
Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. © Далай Лама
TsumaranaiHito
Ветеран
«
Ответ #22 :
31 Декабрь 2011, 18:30:24 »
Эгоизм и самолюбие это абсолютно одно и то же. Разница лишь в мере. Если второго слишком много, то это уже называют первым.
Lightning Eater
Прожигатель жизни
Пользователь
Анимуфаг
«
Ответ #23 :
31 Декабрь 2011, 22:37:13 »
Эгоизм это далеко не самолюбие, и приравнивать их не совсем правильно. Процитирую википедию:
когда индивид ставит свои интересы выше интересов других
Самолюбие же:
чувство собственного достоинства
, обычно сочетающееся с повышенным вниманием ко мнению о себе окружающих
Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. © Далай Лама
TsumaranaiHito
Ветеран
«
Ответ #24 :
31 Декабрь 2011, 23:29:40 »
чувство собственного достоинства
Позволь спросить как же это проявляется в практических ситуациях?
Страниц: [
1
]
2
Вверх
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Социальная фобия
=> Общий раздел
===> Дисморфофобия
===> Самоизоляция
===> Сопутствующие расстройства
===> Статьи
=> Техники борьбы с социофобией
===> НЛП
=====> Сборник упражнений
=> Медикаментозное лечение социофобии
=> Религия как средство исцеления от социофобии
===> Православие
===> Ислам
===> Буддизм
=> Наши близкие и мы
=> 25+
=> Философия социофоба
Депрессия
=> Общий раздел
Социализация социофоба
=> Трудоустройство
===> Вакансии
=> Жилищный вопрос
=> Жизнь в праздники
Хобби и увлечения
=> Общий раздел
=> Книги
=> Фильмы
=> Музыка
=> Игры
=> Компьютеры
=> Спорт
=> Растения и животные
=> Искусство
=> Вредные привычки
Отвлеченные разговоры
=> Зона отчуждения
===> Поздравления
Технический раздел
=> Книга вопросов и предложений
от
sever
[
Сегодня
в 10:15:44]
Самое неприемлемое в людя...
от
Nevermind
[
Сегодня
в 01:02:34]
Как избавиться от социофо...
от
Лайм
[
Сегодня
в 00:27:02]
Окончила институт, непрер...
от
dodo
[
Вчера
в 22:38:00]
Обвиняю родителей?
от
ПаПаЙ
[
Вчера
в 21:58:04]
Как нас воспитывали
от
Marc
[
Вчера
в 21:24:22]
Тру сф в литературе
от
Versus
[
Вчера
в 16:29:40]
Одиночество как образ жиз...
от
Pechen
[
Вчера
в 08:25:48]
Вы верите в Бога?
от
LDay
[21 Май 2012, 18:52:14]
Адепресс и кетилепт
от
dodo
[21 Май 2012, 02:04:43]
Новое в блогах
Типичное непонимание нас сфобов нашими родными.
от
Lavanda
Как разорвать замкнутый круг социофобии?
от
Любитель
Кто принимает моклобемид (аурорикс) или пароксетин?
от
Любитель
Мне поставили диагноз Социофобия, социофобия как от нее избавиться?
от
Любитель
Что вы обычно отвечаете на вопрос: Расскажи о себе
от
Lavanda
Собираюсь ложиться в больницу
от
Lavanda
Я уволилась...
от
Lavanda
Статьи