Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 12:02:07

Войти
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Деликатный вопрос...  (Прочитано 1389 раз)
Stargazer
Старожил

Просмотр профиля
« : 22 Февраль 2010, 23:00:21 »

Привет всем, есть один вопросик.

Когда я нахожусь среди людей, я, как и положено социофобу, испытываю страх, напряжение и тому подобные приятные ощущения. Это проявляется и на чисто физиологическом уровне - я, извиняюсь, потею. Все бы ничего, но запах! Он обладает такой убийственной силой, что к концу дня мне самому хочется одеть противогаз, что уж говорить о окружающих. 

Я заметил, что такое бывает только, когда я нахожусь среди людей, т.е. пребываю в пусть и не очень сильной, но стрессовой для себя ситуации. Когда я дома, один, ничего подобного не происходит - я могу пару-тройку дней проходить в одной и той же одежде и никакого запаха не появляется. Мне остается сделать вывод что, так пахнет мой страх.

Про ежедневный душ, стирку одежды после каждого ношения, неупотрбление острого-перченного-жаренного понятно. Не помогает. Очень слабо помогают и дезодаранты с антиперспирантами, я перепробовал почти все - от Рексоны и ей подобного барахла до дорогой косметики и специализированных медицинских средств, нацеленных на решение такой проблемы. Эффекта мало - с их помощью можно процентов на 70-80% снизить потоотделение, но запах все равно не исчезает.

Вопроса, собственно, два:
1) С вышеописанной проблемой кто-нибудь сталкивался? Или это только мой организм так забавно реагирует на сигналы страха, посылаемые мозгом?
2) Если на первый вопрос ответ положительный, то кому-нибудь удалось решить проблему и как? Я уже подумываю о хирургической операции, так достало.

S
ААААА!!!!!
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Февраль 2010, 23:08:19 »

Единственный выход - избавиться от страха. Попробуй самовнушение. Не слышала о подобных операциях.

Reality is that which, when you stop believing in it, doesn't go away. (с) Philip Kindred Dick
Stargazer
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Февраль 2010, 23:13:59 »

Единственный выход - избавиться от страха. Попробуй самовнушение. Не слышала о подобных операциях.
Т.е. от социофобии? Окей, завтра с утра избавлюсь, сегодня поздно уже Улыбка

Операции такие делают, но, понятно, что это самый крайний вариант.
eugene
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Февраль 2010, 23:20:04 »

Я заметил, что такое бывает только, когда я нахожусь среди людей, т.е. пребываю в пусть и не очень сильной, но стрессовой для себя ситуации. Когда я дома, один, ничего подобного не происходит - я могу пару-тройку дней проходить в одной и той же одежде и никакого запаха не появляется.
Возможно плохой запах есть всегда, но дома ты его просто не чувствуешь.

/* Страх обостряет чувствительность к запахам.

Ученые из Северо-западного университета города Эванстон (США) провели серию экспериментов, которые позволили выяснить, что чувство страха, дискомфорт или шок могут значительно обострять чувствительность человека к запахам.

В ходе эксперимента испытуемые должны были различать по запаху вещества энантиомеры или зеркальных изомера, один из них имел необычный травяной запах, второй - маслянистый. До сих пор ученые полагали, что лишь крысы могут различать такие вещества, а люди, как правило, на это не способны.

Все участники эксперимента вначале вдыхали первое вещество. При этом они получали удар током малой силы - от 0,5 до 5 миллиампер, который вызывал лишь небольшой дискомфорт. На втором этапе участники эксперимента получали три образца (два с одним энантиомером и один - с другим) и должны были убрать непарный.

В опытах с веществом с маслянистым запахом число верно опознанных образцов укладывалось в статистически ожидаемое - 33%, а с травяным - после семи ударов электрошоком - заметно выше: более 50%.

По словам ученого Джея Готфрида, люди, которые первоначально не могли отличить образцы друг от друга, после электрошока, смогли это сделать, т.е. чувство обоняния у людей оказалось сильнее, чем предполагалось ранее.

Эксперт по запахам университета Рокфеллера (Нью-Йорк) Лесли Восшелл отметила, что ученым удалось показать, что люди способны различать запахи тогда, когда у них есть для этого серьезная причина, например, избежать электрошока. */

http://korrespondent.net/tech/science/417306

У меня всего два недостатка: я часто недоговариваю и
S
ААААА!!!!!
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Февраль 2010, 23:22:51 »

Значит придется с этим смириться.) Раз это настолько привязано к социофобии. Либо искать какие-то способы избавления от нее. Что еще можно посоветовать? Ты же сам пишешь, что ничего не помогает. Вывод напрашивается один. Борьба со страхом.

Reality is that which, when you stop believing in it, doesn't go away. (с) Philip Kindred Dick
Daydreamer
Завсегдатай
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Февраль 2010, 23:23:38 »

Ну если ты пишешь, что при пользовании антиперсперантами потоотделение снижается, но запах остается, тогда советую обратиться к эндокринологу. Скорее всего что-то с обменом веществ.
Ну, можешь еще ботокс попробовать.

Constant shallowness leads to evil.
Stargazer
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Февраль 2010, 23:31:21 »

Жека, может и это отчасти влияет. Но если провести эксперимент и взять одежду, в которой я пару дней провел дома на выходных и одежду, в которой 8 часов я был на работе (до стирки, конечно), то вторая будет обладать значительно более удущающим запахом, а первая - почти/совсем не будет. Так что...

Svetlana150, ну понятно, да, что с социофобией надо бороться, есть такая проблема или нет Улыбка Но это, как ты сама наверняка знаешь, очень непростое и небыстрое занятие.

Daydremear, обращусь. Хотя полтора года назад (у меня на тот момент уже была такая проблема) мне делали УЗИ щитовидки и биохомический анализ крови. Все было в норме. Мне все-таки кажется, что проблема эта психологическая больше, не физиологическая, раз в спокойном состоянии все окей.
Тайлер
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Февраль 2010, 23:37:11 »

Да, у меня тоже самое, когда нахожусь "на людях", то постоянно потею! Причем течет как из ведра. Ухудшается особенно положение летом, когда стоит жара - тогда хоть вешайся. Аж стыдно в универе ходить так - как будто под дождь только что попал!
Также перебрал разное кол-во антиперспирантов/дезодарантов, пока остановился на Old Spice (гель) - он хоть и полностью не защищает от пота, но зато запах перебивает.
Тоже  проверялся у эндокринолога, гастроэнтеролога - ничего выявлено не было.

|Я не придумывал себе фобий. Это фобии придумали себе меня! (с) неизвестный
Stargazer
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Февраль 2010, 23:42:34 »

Тайлер, у меня, видимо, какой-то более специфичный случай - само потоотделение "как из ведра" мне удалось подавить с помощью антиперспирантов с высоким содержаниме хлорида алюминия (Максим, Одабан, Dry-Dry - можешь погуглить, если проблема серьезно беспокоит). А вот запах откуда-то магическим образом все равно берется, пусть и не такой убойный, как без антиперспирантов. Если пытаться "забить" его антиперспирантами с отдушкой - типа Олд Спайса - то в моем случае образуется такая мощная комбинация ароматов, что и два противогаза не помогут.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2010, 23:45:06 от Stargazer »
Augusto
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Февраль 2010, 23:49:06 »

Ха! "Деликатный вопрос". Всего лишь пот и неприятный запах Улыбка Сразу видно, что здесь никто не сталкивался с тревожным расстройством и срк Улыбка

Особо не потею. По крайней мере, как ты описал,Stargazer, такого у меня нет. Но у меня сильно потеют ладони при стрессовых ситуациях и не только (нынче зима очень холодная и, слава богу, они мало потеют). Очень не удобно и стыдно здороваться за руку. А о том, чтобы гулять с девушкой за ручку, можно позабыть.

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Февраль 2010, 23:58:50 »

Чак, сложность в том, что у меня такая ситуация каждый день - на работе. Хотя не сказать, что там что-то страшное происходит, скорее, наоборот, но почему-то часть моей психики и управляемая ею часть организма реагируют как-то неадекватно. Набор из салфеток и платков на работе у меня, конечно, имеется. Одежда вроде тоже по большей части из хлопка, хотя черт ее разберешь, из чего ее там реально сделали. А в каких-то по-настоящему очень значимых социальных ситуациях (типа важного экзамена) запах от меня такой, будто я начал разлагаться.

Augusto, ну "всего лишь" или нет, а взаимодействовать с другими людьми это мешает очень сильно, особенно, если учесть, что это взаимодействие и без того осложнено СФ. Кстати, ладони у меня всегда сухие, как бы сильно я не переживал, - видимо, тут все очень индвидуально Улыбка Вообще, по твоей проблеме есть целый сайт - ladoni.ru - может чего там найдешь, если еще там не был.
Augusto
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Февраль 2010, 01:13:01 »

Stargazer, спасибо Улыбка

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Февраль 2010, 01:58:31 »

У меня такая же фигня. Потею если рядом со мной кто либо находится, а если ситуация ответственная пот льет как из ведра. И руки потеют, особенно если нужно с кем то поздороваться или что-то писать... причем не слабо так потеют, на парте лужи остаются =)

Против запаха юзаю шариковый дезодорант NIVEA for men, вроде помогает, еще сода и перекись водорода дают неплохой антибактериальный эффект, тоже помогает. Ну и главное лечиться от социофобии, она корень зла.
Аменхотеп
искатель
Старички
Ветеран

Et longa erat via, et periculosa

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Февраль 2010, 10:13:06 »

да, у меня тоже есть подобная ерунда. использую old spice - он довольно хорошо борется с запахом. но понятное дело, что он предназначен для нормального количества пота, если его больше, то дело выходит из под контроля =))
ха, вспомнился связанный с этой темой случай. в одно лето как-то пытался на волне борьбы с сф и поиском самого себя поработать в качестве свадебного фотографа. дело это ужасное - периодически нужно руководить огромной толпой, "строить" их, причем как-то гибко и вежливо. вообщем ужас. и вот стою я фоткаю исподтишка народ, они туда сюда ходят, потом как-то начинают кучковаться, я их молча фоткаю, все улыбаются и вдруг голос моего руководителя (он был там за тамаду) сзади - "а давайте-ка мы все сфотографируемся!!!" и тихий указ мне "давай быстренько их всех построй" - от такой неожиданности меня просто контрапупело, градом потек пот, я еле мог открыть рот, чтобы что-то кому-то говорить. кое-как собрал людей, организовал в фотогеничную кучку, стою щелкаю, а сам ощущаю будто на меня из ведра льют воду - с меня шел прямо поток! =)) это было ужасно!

"На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?"
 (Книга Иова, глава 4, стих 23)
Stargazer
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Февраль 2010, 14:24:40 »

Не, работу поменять не могу, да и на что ее поменяешь? Почти любая работа связана с социальными контактами, которые вызывают такие нездоровые реакции в моем организме. У меня этих социальных контаков еще сравнительно мало.

Хотелось бы найти такое решение проблемы, которое не было бы связано с ножом хирурга или избавлением от социофобии (я бы с радостью, но не получается пока, слишком глубоко она во мне сидит). Но не находится такое решение ((
Lili
Гуру

never give up

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Февраль 2010, 19:12:58 »

запах от меня такой, будто я начал разлагаться.
Самоирония радует rulez

Если у тебя есть горб, брось на него блесток и иди танцевать (с)

Моё сердце бьется для тех, кто способен его слышать. Для всех остальных у меня нет сердца.

Я псих.
Lili
Гуру

never give up

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Февраль 2010, 19:17:24 »

ну я думаю это у всех так, просто разница в масштабах "катастрофы". Меня эта реакция не напрягает как-то.Единственное что руки, это да!!ладошки реагируют в первую очередь, вот это реально неприятно Шокирован

Если у тебя есть горб, брось на него блесток и иди танцевать (с)

Моё сердце бьется для тех, кто способен его слышать. Для всех остальных у меня нет сердца.

Я псих.
Rinat
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23 Февраль 2010, 19:39:58 »

Пот практически не имеет запаха. Пахнут продукты жизнедеятельности бактерий. Поэтому бороться надо именно с ними.
Идите в вегетарианцы. Потеть меньше будете. Вонять тоже. Проверено лично)
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 19:41:50 от Rinat »

Меняя почерк, с чистого листа... Из обломовых в штольцы.
eugene
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Февраль 2010, 19:44:37 »

В древнем Египте во время короткой встречи состоянием здоровья интересоваться было не принято, поэтому египтяне задавали другой вопрос: "Как вы потеете?" А папуасы во время приветствия говорят: "Дай я тебя всего обнюхаю". Может не всё так плохо LOL
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 19:47:32 от Жека »

У меня всего два недостатка: я часто недоговариваю и
tushka
Гость
« Ответ #19 : 24 Февраль 2010, 13:48:01 »

Stargazer, возможно, тебе и правда просто так кажется, что запах на работе сильнее и ужаснее, чем дома - спроси кого-нибудь из близких.
Исследуй этот вопрос на медицинских ресурсах, есть много причин повышенного потоотделения и много вариантов их устранения. Практически полностью убирает потоотделение протирание изопропиловым спиртом - на несколько часов кожа совсем сухая. Но это не полезно - организм должен выделять влагу и токсины, иначе будет перегрев и отравление. Хорошо помогает косметический тальк или детская присыпка  - он недорогой, не пахнет, не портит кожу, впитывает запах и влагу. Им пользуются те, кто много времени проводит в спортзале. Только с ним надо носить светлуые рубашки , иначе может быть видна на одежде белая пыль.

и да, +1 к совету выше.
Stargazer
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Ноябрь 2010, 09:34:06 »

Michelia alba, я сейчас просто нервничаю меньше, поэтому проблема не так остро о себе напоминает. А если нервничаю или просто волнуюсь - все то же самое. Тему эту на woman.ru я как-то давно находил, когда искал возможные решения проблемы в интернете. Я перепробовал большую часть того, что там написано, - алюмохлориды (типа Максима, Драя-драя и т.п.), Лавилин, Пасту Теймурова, Виши, что-то еще. Или вообще не помогает, или помогает только первое время. Видимо, в моем случае полное решение проблемы - операция. Правда, особого желания лезть под нож пока что нету.
A1exey
Старички
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Ноябрь 2010, 14:02:26 »

А у меня попа летом потеет  Грустный
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Ноябрь 2010, 17:57:53 »

У меня ноги оч потеют, так что все помирают на месте.
Для ног средства есть, но они настолько сушат кожу, что кожа потом клочьями слезает Вини пух

Бог не способен на беспристрастные решения, ибо всегда исходит из любви. Мы - мерило беспристрастности для бога.
Nattychka
Natty
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Ноябрь 2010, 18:51:15 »

Видимо, в моем случае полное решение проблемы - операция. Правда, особого желания лезть под нож пока что нету.

Это еще и дорого очень. Минимум - тысяча долларов

ЛЮДИ! ЭКОНОМЬТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ! ОТКЛЮЧАЙТЕ Caps Lock!
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Ноябрь 2010, 19:02:41 »

две

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Сегодня в 10:15:44]

[Сегодня в 01:02:34]

[Сегодня в 00:27:02]

от dodo
[Вчера в 22:38:00]

[Вчера в 21:58:04]

от Marc