Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 11:44:48

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Социальная фобия и депрессия, невроз, всд  (Прочитано 1516 раз)
Менеджер
Одиночество скучает?
Администратор
Гуру

Одиночество заразно!

Просмотр профиля
« : 28 Январь 2010, 16:38:53 »

Социальная фобия практически никогда не протекает изолированно: в большинстве случаев это нарушение психической адаптации является первичным и может вызвать развитие других расстройств.

Наиболее часто социальная фобия сопровождается развитием изолированных (специфических) фобий, а также агорафобией, тревожным неврозом, паническим расстройством, депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством и алкогольной зависимостью, расстройством питания, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки.

Депрессия развивается у 17 из 100 людей, страдающих социальной фобией. Для клинической картины депрессии характерно не только подавленное настроение и уныние, но и утрата интереса к жизни, ко всему тому, что приносило радость и удовлетворение. Депрессивное расстройство настроения само по себе может способствовать избеганию человеком социальных ситуаций только из-за того, что страдающий депрессией попросту не получает от них удовольствия. 

Зафиксированный страх быть оцененным, раскритикованным и униженным в социальной ситуации может сопровождаться развитием признаков алкогольной зависимости, в большинстве случаев социальная фобия предшествует проблемному употреблению алкоголя. Страдающий социальной фобией прибегает к алкоголю, как к средству помощи.

Даже простая социальная фобия является заболеванием, снижающим работоспособность. Однако, лишь небольшое число лиц, страдающих этим расстройством, обращается за медицинской помощью, но и они нередко получают терапию, неадекватную реальным клиническим проявлениям.

Среди больных, страдающих дистрессом, вызванным не осложненной социальной фобией, более 15% лечатся амбулаторно у специалистов общей практики по поводу т.н. вегето-сосудистой или нейроциркуляторной дистонии; развитие же у этой категории лиц сопутствующего расстройства (тревожного невроза, депрессии и др.) увеличивают число получающих лечение у терапевта в два раза.

Социальная фобия хорошо поддается лечению лекарственными препаратами. Применение психотерапевтических методик так же оказывает благотворное влияние. Психотерапия может применяться как в качестве самостоятельного вида лечения, так и в комбинации с психотропными средствами. Любое лечение должно проводиться по рекомендации и под контролем профессионального врача. 

Как правило,  раннее начало терапии помогает предотвратить возникновение выраженной психической дезадаптации, а также развитие сопутствующих расстройств в виде депрессии и алкогольной зависимости, которые в значительной мере влияют на уровень профессиональной успешности, семейное благополучие и качество жизни конкретного человека.
Материал взят с сайта www.psyhelp.ru

когда ты чувствуешь
Есть вопросы? В личку
Фруктовый Кефир
Пользователь
**

не тру

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Февраль 2010, 16:29:32 »

У меня вопрос, если ранее обсуждался, извините, пожалуйста.
Вот пишут, что СФ хорошо поддается лечению лекарственными препаратами. Но, насколько я знаю, эти все препараты (антидепрессанты и проч.) действуют онли на время их приёма, а как прекращаешь принимать, все возвращается на свои места. Так ли это?
MIKA
Старички
Пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Февраль 2010, 17:07:42 »

amozhetbitvorona, сейчас перечислю то, что я пила.
1.Анаприлин - 10 мг по 1 таб. после завтрака. Это адреноблокатор, нормализует обмен адреналина, блокирует связь между плохими мыслями и выбросом адреналина в кровь.
2.Сонапакс - 10 мг сначала половину два раза в день в 11 и 17 часов. Потом переходила на целую таблетку. Он лечит страх, тревогу, напряжение, не вызывает сонливости.
3. Амитриптилин - 25 мг сначала 1/4 таблетки после ужина, затем переходила на полтаблетки, потом на целую. Это антидепрессант.
4. Клоназепам - 2 мг 1/4 таблетки перед сном. Он лечит приступы страха, навязчивые мысли и состояния.
СКорая помощь - при всех симптомах заболевания или их обострении, при страхе положить одну таблетку 1 мг под язык, что снимает симптомы через 10 минут.
Первые 6-12 недель (до 3 мес) применяется устраняющая терапия, после нее следует закрепляющая терапия, длительность которой у всех людей разная. В любом случае, препараты нужно отменять постепенно, плавно снижая дозу, а иногда оставляя прием таблеток на 2-3 раза в неделю. При резком обрыве лечения риск развития рецидива возрастает до 50%, или возникает синдром отмены.
Для того, чтобы получить эффект и сделать лечение безопасным лечить малыми дозами следует долго.
Только ни в коем случае не занимайся самолечением, потому что только врач может знать, какие препараты нужно быстро отменить, а на какие и когда следует увеличить дозировку.
Если ты живешь в Москве, я могла дать бы тебе телефон врача, у которого я лечилась,и ты бы сама съездила и проконсультировалась. Я заметила, что твоя ситуация очень похожа с моей. При отмене я чувствовала себя хорошо, потому что, как я уже писала, отмена происходила постепенно. Если что, пиши в ЛС.
Фруктовый Кефир
Пользователь
**

не тру

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Февраль 2010, 17:26:58 »

MIKA, спасибо! пообщаюсь с тобой в личке
Фруктовый Кефир
Пользователь
**

не тру

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Февраль 2010, 17:57:46 »

Чак Ди - полгода это сравнительно большой срок... А долго пил, предже чем тревога пропала? а сейчас не пьешь? почему?
Фруктовый Кефир
Пользователь
**

не тру

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Февраль 2010, 00:40:22 »

Я честно говоря не понимаю как таблетки могут купировать мысли.
я давно заметила, что, когда пьяная, мысли мои абсолютно разнятся с теми, когда я трезвая. я просто обожаю весь мир, я могу говорить с кем угодно и что угодно. и еще думаю в такие моменты - да что за хрень творится у меня в башке, когда я трезвая? чего я боюсь? не понимаю, это же полная хрень! пытаюсь закрепить в мозге эти мысли, но воспоминания о них по трезвости никаких плодов не приносят, к сожалению.
думаю, с таблетками то же самое. также изменяют мысли. или нет?
мастер Фло
Старички
Ветеран

(konfeta)

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Февраль 2010, 00:42:05 »

Удивляюсь, почему врачи, прописывая лекарства от СФ или депрессии, не объясняют принципа их действия...

Это очень важно себе представлять. Собственно, терапия и начинается как раз с понимания пациентом причин фобии.

Никто не ждал, что будет праздник в этот день...
мастер Фло
Старички
Ветеран

(konfeta)

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Февраль 2010, 00:47:19 »

Тревогу вызывают зациклившиеся мысли. Ненужные мысли, сигнализирующие о несуществующей тревоге.

Таблетки помогают разрывать связи, которые вызывают эти мысли. Под действием таблеток, хорошо заметно, что как будто исчезает фон посторонних мыслей.
Точно так же происходит и при приёме алкоголя.

мастер Фло
Старички
Ветеран

(konfeta)

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Февраль 2010, 01:11:30 »

понял, к чему ты клонишь Подмигивающий

Нет уж, мы не сами виноваты. Виновата какая-то ситуация в прошлом, вызвавшая сильный стресс, такой, что память запомнила его, как серьёзную опасность.

Есть несколько способов избавиться от лишних, калечащих жизнь, мыслей. Одна из них - таблетки. Вторая - поведенческая терапия - научиться не обращать внимание на лишние мысли.

мастер Фло
Старички
Ветеран

(konfeta)

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Февраль 2010, 01:32:54 »

Да, да, именно так!

Фруктовый Кефир
Пользователь
**

не тру

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Февраль 2010, 02:04:01 »

интересно, а с помощью гипноза можно залезть в подсознание и пофиксить этот заскок? по идее, это быстрее должно быть, чем поведенческая терапия...
Чак Ди, забыла спросить, ты не из Питера случайно? порекомендовал бы мне доктора, который такие хорошие таблетки выписывает. я еще ни к кому не ходила, боюсь наткнуться на пустомелю какого-нить.
мастер Фло
Старички
Ветеран

(konfeta)

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Февраль 2010, 09:47:16 »

В Питере могу посоветовать клинику Бехтерева, например. (ул.Бехтерева, 3)...

аможетбыть, зайдёшь в чат? там можно поговорить на эту тему, чтобы не флудить тут в теме )

Спроси, Конфету или Мелатоние Подмигивающий

Ёжик
Старички
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Февраль 2010, 15:57:15 »

У меня вопрос, если ранее обсуждался, извините, пожалуйста.
Вот пишут, что СФ хорошо поддается лечению лекарственными препаратами. Но, насколько я знаю, эти все препараты (антидепрессанты и проч.) действуют онли на время их приёма, а как прекращаешь принимать, все возвращается на свои места. Так ли это?
антидепресанты по полгода-году иногда прописывают. А смысл, чтобы за это время набраться социальных навыков и у тихомирить невроз и ПА. Т.е. если пить АД и тупо сидеть дома - ничего хорошего не получится. Короче, совмещать с терапией с психотерапевтом или самому. А после окончания приема поведение без ПА закрепится. Вроде так. А вот насчет бензодиаземапов или как их там - не очень понятно. И как минимум непонятно, почему не объясняется. Если принимать две недели можно всего, чтобы не привыкнуть, смысл - хз.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2010, 16:12:20 от ИдуКУспеху »
Unknown
Старожил

Похоже возврата нет

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Апрель 2010, 02:58:56 »

Нет уж, мы не сами виноваты. Виновата какая-то ситуация в прошлом, вызвавшая сильный стресс, такой, что память запомнила его, как серьёзную опасность.
очень хорошая фраза. запишу даже. мы с психотерапевтом разобрались что было это за ситуация.

Есть несколько способов избавиться от лишних, калечащих жизнь, мыслей. Одна из них - таблетки. Вторая - поведенческая терапия - научиться не обращать внимание на лишние мысли.
таблетками просто не избавишься. а поведенческая терапия заключается в том, чтобы зная ситуацию в прошлом отделять её от мыслей настоящих.
p.j.fry
Старички
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 16 Июнь 2010, 23:11:36 »

В статье всё написано правильно. Часть сопутствующих СФ, неврозу (или что там у меня с головой) заболеваний сейчас испытываю на себе. Так что, друзья, не загоняйте себя, лечите нервы, СФ (или что там у вас с головой) заранее.

Дмитрий
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Сегодня в 10:15:44]

[Сегодня в 01:02:34]

[Сегодня в 00:27:02]

от dodo
[Вчера в 22:38:00]

[Вчера в 21:58:04]

от Marc
[Вчера в 21:24:22]