Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 11:36:57

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вот уже 50 лет лучший метод лечения фобий  (Прочитано 820 раз)
Менеджер
Одиночество скучает?
Администратор
Гуру

Одиночество заразно!

Просмотр профиля
« : 18 Январь 2010, 11:31:09 »

В течение последних 50 лет лучшим методом лечения фобий является систематическая десенсибилизация. Автором метода является доктор Джозеф Вольпе.

Он прожил 82 года. Родился в Южной Африке, в Йоханнесбурге, в 1915 году. Там же получил высшее медицинское образование. Умер в 1997 году, в своём доме в Лос-Анджелесе.

В годы II мировой войны Дж. Вольпе был офицером медицинской службы Южноафриканской армии. Проходил службу в психиатрическом военном госпитале, отдельные пациенты которого страдали от так называемого "военного невроза", известного сегодня как посттравматическое стрессовое расстройство.

Доктор Вольпе и его коллеги пытались использовать лекарственную терапию, чтобы помочь пациентам справиться с травмирующими воспоминаниями сражений, но результаты в целом были неудовлетворительными. Считают, что именно эти неудачи подтолкнули Вольпе к поиску новых методов лечения тревожных расстройств.

В послевоенные годы Вольпе изучал модель тревожного невроза у котов. Невроз формировался следующим образом. На подопытное животное воздействовали электрическим током (в клетке был токопроводящий пол) в сочетании с сильными световыми и звуковыми раздражителями до тех пор, пока у несчастного кота не вырабатывалась стойкая паническая реакция на одно лишь приближение к клетке.

После того, как фобия была сформирована, можно было исследовать эффективность различных методов лечения. Оказалось, что самым надёжным способом избавления от фобии было постепенное и систематическое предъявление вызывающих страх стимулов во время кормления животных.

Вначале кота с фобией кормили в помещении, где находилась "ужасная" клетка, на определённом расстоянии от последней. Затем миску с едой ставили немного ближе к клетке, потом ещё ближе, потом внутри клетки… В конце концов животное "переучивалось" и могло совершенно спокойно чувствовать себя в той самой клетке, которая совсем недавно вызывала панику.

Таким образом, Вольпе доказал, что "если в присутствии вызывающих тревогу стимулов может быть осуществлена реакция, подавляющая тревогу, то она ослабит связь между этими стимулами и реакцией тревоги" (Вольпе, 1962). Иными словами, страх может быть устранён, если заменяется состоянием, противоположным страху. В психофизиологии это явление известно под названием "принцип реципрокного подавления". Это открытие привело к созданию метода систематической десенсибилизации.

В экспериментах на животных для устранения тревоги использовалась пища. Но для человека этот стимул не подходит (может быть, за исключением маленьких детей). В результате проведенных исследований доктор Вольпе пришёл к выводу, что для взрослых людей лучшим способом формирования состояния, противоположного страху и напряжению, является нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону.
Материал взят с сайта fobii.net

когда ты чувствуешь
Есть вопросы? В личку
Max23
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Январь 2010, 19:13:32 »

Менеджер, отличную информацию размещаешь здесь, гдеж ты раньше был)) Помню я познакомился с десенсибилизацией 2 года назад и именно она мне помогла(правда я разбавил её нлп и чуть приправил релаксацией, а остальные мелочи добавил по вкусу))
 Метод реально лучший, до него перепробовал всё, но помог именно он. Всем рекомендую.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2010, 16:11:24 от Max23 »
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Июль 2010, 12:04:02 »

из последователей этого метода всего лишь кот
может этот кот умер от таких опытов а нам тут представляют всё в розовом свете как будто бы кот вылечился от социофобии
ну допустим найду я этого кота спрошу вылечился он от социофобии или нет по этому методу
а далше то что

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Июль 2010, 12:12:29 »

Это была лучшая терапия именно для кота. LOL Врятли бы он усвоил НЛП или BSFF. В чистом виде десенсибилизация ослабляет фобию , но далеко не полностью её излечивает. Темболее если причины невроза многофакторны, а модели вызывающие страх и протест сложным образом сплетены с социотипом.
« Последнее редактирование: 18 Июль 2010, 12:14:37 от Versus »
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Сентябрь 2011, 17:06:08 »

походу метод фуфло, если за 50 лет вылечился только кот

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Сегодня в 10:15:44]

[Сегодня в 01:02:34]

[Сегодня в 00:27:02]

от dodo
[Вчера в 22:38:00]

[Вчера в 21:58:04]

от Marc