Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Май 2012, 16:13:56

Войти
Голосование
Вопрос: Верите ли вы в существование души?
Да - 39 (61.9%)
Нет - 14 (22.2%)
Не знаю - 10 (15.9%)
Всего голосов: 53

Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Душа  (Прочитано 1290 раз)
Rinat
Постоялец

Просмотр профиля
« : 15 Декабрь 2009, 18:33:47 »

И почему верите/не верите?

Меняя почерк, с чистого листа... Из обломовых в штольцы.
Rinat
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Декабрь 2009, 18:39:33 »

Т.к. доказать существование/не существоване данной гипотетической субстанции на данный момент времени не возможно, для меня она является все той же суперпозицией состояний.
Однако, если, предположить, что она существует, возникает множество вопросов. Например, её функции. Бог вот нужен для создания мира. А душа? Основа сознания? – Мозг и сам неплохо справляется с этой функцией. Ради бессмертия? –?..
Также неясна область её применения по отношению к живым существам. Если она, например, у бактерий?
В общем как-то так)

Амэ
Старожил

Тьма

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Декабрь 2009, 21:34:45 »

Например, её функции.
Если она, например, у бактерий?

1. Эмоции, но не только.
2. Нет.
Rinat
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Декабрь 2009, 22:12:25 »

Например, её функции.
Если она, например, у бактерий?

1. Эмоции, но не только.
2. Нет.

Доказательства?

Аменхотеп
искатель
Старички
Ветеран

Et longa erat via, et periculosa

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Декабрь 2009, 22:24:14 »

верю, но считаю,что почувствовать ее, ощутить, можно лишь имея оооочень очень хорошую чувствительность. то есть, обычным людям видно и ощутимо лишь то, что создает мозг

"На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?"
 (Книга Иова, глава 4, стих 23)
Лёшич
Старички
Гуру

Соучастник

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Декабрь 2009, 22:38:39 »

Третий вариант ответа прикольный – «не знаю». Понятно, что фактически никто об этом не может знать и надо понимать ответ означает «не знаю верю или не верю». LOL
Ответил, что верю. Просто как-то не верится, что хомо сапиенсы всего-навсего жрущая протоплазма.   

Много полезного здесь когда-то сказано-пересказано - для коррекции более чем достаточно. Культивировать полезные ростки на неплодородной почве смысла не вижу, пускай всё зарастает сорняками флуда - значит потребности сейчас такие.
Преданным поклонникам этого места желаю приятного времяпрепровождения (насколько таковое здесь возможно).
Жанна
Будет все как ты захочешь!
Старички
Старожил

Жизнь дается один раз.

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Декабрь 2009, 23:09:19 »

Наверное что бы однозначно ответить на этот вопрос нужно для начала определиться с тем, что же такое душа?

В моем понимании душа-это то что не имеет отношения к материальному миру, что то более возвышенное, что то более глубокое, наполняющее нашу жизнь вечным смыслом. Душа делает нашу жизнь более многогранной, душа открывает нам новые неведомые доселе границы, порой выходящие за грани обычного понимания.

Музыка,  исскусство, творчество, искренние проявления чувств-все это включает в себя душу.

В наше время, порой очень трудно разглядеть душу как в себе так и в окружающих, слишком много масок прикрывают ее, слишком много мы хотим заполучить забывая порой о самом главном... И лишь оставаясь наедине с собой, мы можем почувствовать ее присуствие. И тогда становтся мучительно больно, и стыдно, за все то что было сделано, за наше безразличие, за бесполеную беготню в погоне за материальными благами, которые приносят лишь временное удовольствие. И тогда хочется, безумно хочется, все начать сначала, сделать все лучше чем было до этого, но...
Приходит новый день, и все начинается по-старому, все как обычно: беготня, толкотня и прочее...

Отвечая на вопрос, я скажу так-я верю в душу, и верю что она есть у каждого, просто у некоторых, душа претерпела так много, и так сильно изранена, что люди пытаются запрятать ее как можно дальше, что бы сохранить то что он нее осталось, что бы в минуты горького отчаяния, душа грела их. Но чем дальше мы ее прячем, тем менее она развивается, и тем более атрафируется, делая нас все более бездушными. Поэтому не стоит ее прятать, будьте открыты душой, развивая ее тем самым, а когда развивается душа, развивается и человек.

Счастье-это не иметь, то что желаешь, а желать то что имеешь.
Rinat
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Декабрь 2009, 16:52:06 »

Ответил, что верю. Просто как-то не верится, что хомо сапиенсы всего-навсего жрущая протоплазма.  

обожествляем, значит, человека то?Подмигивающий

Augusto
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Декабрь 2009, 19:17:20 »

Нет.
Это какая-то злая шутка природы - дать какому-нибудь виду хорошо развитый мозг и сложную психику и заставить его беспокоиться о многих других вещах кроме поиска пищи и т. п.  Улыбка

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Декабрь 2009, 19:55:59 »

Нет.
Это какая-то злая шутка природы - дать какому-нибудь виду хорошо развитый мозг и сложную психику и заставить его беспокоиться о многих других вещах кроме поиска пищи и т. п.  Улыбка
Большинство этих "других вещей" являются всего лишь попыткой создания модели мира на основе неполных данных. А без модели нам никак) Так что все логично. Природа не шутит. Она сурова)

Лёшич
Старички
Гуру

Соучастник

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Декабрь 2009, 20:44:30 »

обожествляем, значит, человека то?Подмигивающий
Это слово ругательное и попрошу его ко мне не применять (с). LOL
Просто надеемся на наличие некой неделимой нематериальной субстанции или энергии, остающейся после прекращения жизнедеятельности её материальной биологической оболочки.

Много полезного здесь когда-то сказано-пересказано - для коррекции более чем достаточно. Культивировать полезные ростки на неплодородной почве смысла не вижу, пускай всё зарастает сорняками флуда - значит потребности сейчас такие.
Преданным поклонникам этого места желаю приятного времяпрепровождения (насколько таковое здесь возможно).
Sunnlight
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Декабрь 2009, 08:08:01 »

Я верю. Из доказательств - результаты экспериментов проводившиеся с людьми, которые уже явно были списаны на тот свет, их тела специально взвешивали перед смертью и выяснили, что в момент смерти любое тело становится легче, если не ошибусь на 2 грамма, вот и посчитали, что это вес возможной души... (естественно туда не входят, пардон испражнения в момент смерти, они бы наверное, были больше 2 граммов)). Еще говорят, что у сознания большой энергетический потенциал, и соответственно по физике энергия не может бесследно исчезать, если где-то убыло, то где-то прибыло..., что можно назвать реинкарнацией. И вот еще одно доказательство, другое:британские медики, изучавшие смерти людей, пострадавших в катастрофах обнаружили, что видения людьми того самого тоннеля и т.д. были правдивы и не были вызваны, кислородным голодом мозга, так как их мозг на тот момент вообще физиологически не мог соображать и запоминать (это фиксировали приборы) из-за обширных повреждений, следовательно все это запоминала душа...
Sunnlight
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Декабрь 2009, 12:01:19 »

lamba, получается в ней есть какая-то доля материальности... Улыбка А на счет источников, я половину слышала по телеку, половину читала в какой-то книжке, в инете тоже да, инфы полно на эту тему, а "желтизну" определить сейчас трудно. ))) Каждый остается при своем мнении...)))
Rinat
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Декабрь 2009, 13:32:02 »

видения людьми того самого тоннеля
Видение тоннеля – это с большОй долей вероятности всего лишь воспоминания процесса рождения. Поэтому я его, например, не увижу. Меня будет тянуть вниз, и душить какая-то тварь (вперед ногами вылез) Подмигивающий

eugene
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Декабрь 2009, 14:17:56 »

1. Эмоции, но не только.
Какие же функции, которые не может выполнить мозг, выполняет душа?

2. Нет.
А у собак, кошек, шимпанзе есть душа?
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2009, 14:19:46 от Жека »

У меня всего два недостатка: я часто недоговариваю и
Фокс
Life is a miracle
Старички
Ветеран

I was my own worst enemy

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Декабрь 2009, 17:51:21 »

у некоторых, душа претерпела так много, и так сильно изранена, что люди пытаются запрятать ее как можно дальше, что бы сохранить то что он нее осталось, что бы в минуты горького отчаяния, душа грела их. Но чем дальше мы ее прячем, тем менее она развивается, и тем более атрафируется

Быть просто открытым и доверчивым и быть открытым душой - это одно и то же? Просто навеяло воспоминания, когда я очень старался быть открытым людям и в результате получил от нехороших людей ряд оплеух, знакомая мне сказала "не кидай свою душу всем под ноги - растопчут и не заметят". Потом я снова стал злым и замкнутым, но речь не об этом Улыбка
Все-таки быть открытым душой - что это значит?

Жизнь прекрасна
Ledo
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Декабрь 2009, 22:58:39 »

Я верю. Из доказательств - результаты экспериментов проводившиеся с людьми, которые уже явно были списаны на тот свет, их тела специально взвешивали перед смертью и выяснили, что в момент смерти любое тело становится легче, если не ошибусь на 2 грамма, вот и посчитали, что это вес возможной души...
У Википедии на этот счет есть своя, весьма правдоподобная, версия объяснения:
"Агония — попытка организма в условиях угнетения функций жизненно важных органов использовать последние оставшиеся возможности для сохранения жизни... Обмен веществ идёт преимущественно по анаэробной схеме, во время агонии организм теряет 50—80 г массы за счёт сжигания АТФ в тканях"
 Подмигивающий Подмигивающий
Жанна
Будет все как ты захочешь!
Старички
Старожил

Жизнь дается один раз.

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23 Декабрь 2009, 09:51:29 »

Это значит не озлобляться не смотря на причененные травмы, помнить что в мире кроме плохого есть еще и много добрых людей, готовый поддержать и помочь в трудную минуту. Ведь все дело в том, на что мы обращаем свое внимание, если мы считаем что жизнь ужасна и несправедлива, что все люди подонки и негодяи-именно это мы и будем замечать. Если переключить внимание на позитивные вещи, то и тут можно увидеть подтверждение.
И еще на личном опыте убедилась что в этом мире все действительно, гармонично и сбалансировано. Делая добро,ты получишь его, порой даже в большем размере чем отдал. То же самое и со злом.
Но есть один важный момент, когда человек делает что то хорошее для другого он ожидает что другой должен ответить ему тем же-а это большая ошибка. Это уже получается действие не от чистого сердца а взаимовыгодный обмен. Но отношения между людьми-это не бизнес, поэтому если хочется сделать что то приятное нужно делать не ожидая ничего взамен. Потому что ответ может прийти совсем с другой стороны, оттуда откуда и не ожидаешь.

Счастье-это не иметь, то что желаешь, а желать то что имеешь.
Амэ
Старожил

Тьма

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Декабрь 2009, 14:32:59 »

Жека, чего непонятного в моем ответе? Оо Эмоции же! И - нет.

Это значит, быть готовым к тому, что тебе в любой момент в нее плюнут =\
мастер Фло
Старички
Ветеран

(konfeta)

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Декабрь 2009, 16:31:53 »

Жанна, поддерживаю

Никто не ждал, что будет праздник в этот день...
eugene
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Декабрь 2009, 19:34:02 »

Жека, чего непонятного в моем ответе? Оо Эмоции же! И - нет.

Химия эмоций - часть 1
http://stkorn.livejournal.com/171279.html

Химия эмоций - часть 2
http://stkorn.livejournal.com/171249.html

Azn

У меня всего два недостатка: я часто недоговариваю и
ucelevshii
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Декабрь 2009, 17:57:52 »

Ах, ах... душа... как много прекрасного связано с этим словом... А что такое душа? Вот один из участников дискуссии дает такое определение
В моем понимании душа-это то что не имеет отношения к материальному миру, что то более возвышенное, что то более глубокое, наполняющее нашу жизнь вечным смыслом. Душа делает нашу жизнь более многогранной, душа открывает нам новые неведомые доселе границы, порой выходящие за грани обычного понимания.
Что-то неимеющее отношение к материальному миру... что-то боле возвышенное... что-то более глубокое... Что-то, что-то, что-то... А что это что-то? Вот возьмем, к примеру, сердце. Сколько метафор, сравнений придумано для него. Сердце - это и источник любви, и смелости, и героизма, и подлости, и т.д, и т.п. Но если убрать все эти наслоения метафор, останится реальный орган, который достаточно хорошо изучен, который имеет определенную форму, строение, функции, принцип работы... А что останется от души, если и ее освободить от нагромождения метафор? Останется только "что-то", а если точнее - "ничто".

Бог сотворил человека по своему образу и подобию, а человек отплатил ему тем же.
Rinat
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Декабрь 2009, 18:08:32 »

А что останется от души, если и ее освободить от нагромождения метафор? Останется только "что-то", а если точнее - "ничто".
Вот это "что-то" мне и хотелось бы узнать.

ucelevshii
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Декабрь 2009, 18:24:06 »

Rinat, а ничего нет проще. Нужно просто найти ее и изучить Подмигивающий

Бог сотворил человека по своему образу и подобию, а человек отплатил ему тем же.
Rinat
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Декабрь 2009, 18:31:49 »

Rinat, а ничего нет проще. Нужно просто найти ее и изучить Подмигивающий
Ну если душа «не имеет отношения к материальному миру», то с  её регистрацией будут БОЛЬШИЕ проблемы. Это вам не какая-нибудь там темная материя. Это вообще хз что)

Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Сегодня в 15:34:31]

от solar
[Сегодня в 13:47:01]

от solar
[Сегодня в 13:21:15]

от Pechen
[Сегодня в 08:25:48]

от dodo
[Вчера в 21:56:02]