Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Май 2012, 15:41:07

Войти
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как побороть лень?  (Прочитано 1603 раз)
Read Books
Пользователь
**

Просмотр профиля
« : 09 Октябрь 2009, 16:58:49 »

У меня в жизни две проблемы - социофобия и лень. Если с первой я кое как научился бороться, благо что достаточно кратковерменного усилия для многих социальных действий, то со второй проблемой почти ничего не получается. Догадываюсь что эти проблемы как-то связаны и что социофобия меня никогда не отпустит, если я не поборю лень.  Я могу что-то делать, только есть очень сильная мотивация. У меня очень мало энергии, думаю что она тратится на внутреннюю борьбу, а может я просто малоэнергичный человек - не знаю. Вставать рано на работу для меня неисполнимая вещь из-за которой я могу впасть в депрессию, выполнять что-то требующее концентрации не могу больше двух часов. Самоконтроль никакой, даже на важные (но не интересные) для меня вещи часто забиваю, потому что они требуют усилий.
Я пробовал тренировать волю и заставлять себя - это работает, но в один момент всё рушится и опять оказываюсь в точке исхода. В данный момент не могу себя заставить искать работу, благо деньги на еду есть.
tapir
Старички
Ветеран

счастье это когда не нужно врать что тебе хорошо

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Октябрь 2009, 19:27:28 »

лень возникает когда ты неуверен что то что ты сделаешь даст результат для своего блага как бы, если уверен что после того что ты сделаешь тебе станет лучше материально и ментально (ментально кстати в первую очередь) то лень уменьшается по отношению к тому что ты напланировал.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2009, 19:39:56 от tapir »
Zlata
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Октябрь 2009, 00:28:26 »

Read Books
Я тебя очень хорошо понимаю...Практически всё то же самое о себе могу сказать. Раньше я считала свою лень одним из недостатков характера,было стыдно,чувство вины...и всё ещё больше усугублялось. А потом поняла что лень-не всегда "плохое качество". Иногда это один из симптомов болезни. Той же социофобии! Когда ни в чём на свете не видишь смысла-было бы странно при этом быть активным и трудолюбивым. Когда что то ладиться, есть что то ,что радует-лень исчезает... Замкнутый круг...... Если только найти в себе силы и приучить себя к НЕлени,но на это как минимум мотивация должна быть... хз в общем. В замешательстве
It_was
Пушной зверь
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Октябрь 2009, 01:35:31 »

У меня тоже такая проблема, хотя вроде получается иногда побороть эту сволочь, но опредленную часть времени все равно нахожусь в рассеяно-расклеяном состоянии...
Мне очень часто даже пост на форуме лень написать. Шокирован
Лёшич
Старички
Гуру

Соучастник

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Октябрь 2009, 10:49:09 »

У лени есть различные трактовки, выходящие за рамки просто «неохота работать». Отсутствие мотивации к деятельности, например, или просто разумная экономия своей энергии.
Думаю имеет смысл что-то предпринимать, если это мешает не только нормально работать, но и отдыхать.

Много полезного здесь когда-то сказано-пересказано - для коррекции более чем достаточно. Культивировать полезные ростки на неплодородной почве смысла не вижу, пускай всё зарастает сорняками флуда - значит потребности сейчас такие.
Преданным поклонникам этого места желаю приятного времяпрепровождения (насколько таковое здесь возможно).
Read Books
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Октябрь 2009, 15:56:26 »

лень возникает когда ты неуверен что то что ты сделаешь даст результат для своего блага как бы, если уверен что после того что ты сделаешь тебе станет лучше материально и ментально (ментально кстати в первую очередь) то лень уменьшается по отношению к тому что ты напланировал.
Согласен что психологический комфорт в первую очередь играет роль в мотивации. Н оведь многие люди как-то и без этого умеют делать "то что нужно"
Read Books
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Октябрь 2009, 15:57:42 »

У меня тоже такая проблема, хотя вроде получается иногда побороть эту сволочь, но опредленную часть времени все равно нахожусь в рассеяно-расклеяном состоянии...
Мне очень часто даже пост на форуме лень написать. Шокирован
Я называю это "состояние спячки"
tapir
Старички
Ветеран

счастье это когда не нужно врать что тебе хорошо

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Октябрь 2009, 00:47:48 »

Согласен что психологический комфорт в первую очередь играет роль в мотивации. Н оведь многие люди как-то и без этого умеют делать "то что нужно"
я думаю лень пратически у всех людей есть, но люди не болеющие социофобией и т.п. меньше страдают от плохого настроения и депрессий поэтому у них лучше получается контролировать себя и свою лень.
темперамент
Старички
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Октябрь 2009, 22:30:31 »

Лень имхо можно побороть целью.
Но прийти к какой-то цели мешают дипрессия, робость и ненависть к людям)
Lina
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Октябрь 2009, 05:00:58 »

Для меня лень тоже проблема. Мне даже встать утром лень, умыться лень, убраться в своей комнате. На улицу выходить я не боюсь, но мне лень туда собраться. об стену Вот и сижу целыми днями дома.
Zlata
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Октябрь 2009, 07:45:07 »

Лень имхо можно побороть целью.
Ещё как можно. Особенно если цель очень желанна.
Lemmis
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Октябрь 2009, 17:31:09 »

От лени нельзя избавиться, не скажу что я была неактивной, в своё время была активной и энергичной. Но в период гиперсексуальности, возникают мысли перед тем, что говорить, что делать, этцэтэра.

Молчание не доказывает присутствие интеллекта, но доказывает отсутствие глупости.
Аменхотеп
искатель
Старички
Ветеран

Et longa erat via, et periculosa

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Октябрь 2009, 22:39:37 »

друзья, вы что?? жизнь определила нам особый путь - путь постоянной борьбы за себя. причем борьбы с собой. и лень это самое простое, что можно побороть на этом пути - поэтому давайте, не унывайте, а постепенно, по маленьку, но искореняйте ее из своей жизни - не нужно смиряться с тем грузом, который каждый из нас вынужден нести на своей спине!
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2009, 22:41:24 от Аменхотеп »

"На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?"
 (Книга Иова, глава 4, стих 23)
Read Books
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Октябрь 2009, 01:08:02 »

У меня ИРЛ, это значит, что если у "нормального" человека путь решения проблемы выглядит так:
осознание проблемы\желания->поиск путей решения\реализации->дело, то у меня обычно так: осознание проблемы\желания->поиск возможных препятствий решения\реализации->игнорирование\отказ. Поэтому я всегда был уверен что мне никогда не удастся изменится и что лень является моей натурой. Но раз ИРЛ можно вылечить, значит и лень тоже? Прочитал, что каждый раз можно мотивировать себя тем что постепенно изменится принцип мышления и уже не придётся тратить такое количество психологической энергии чтобы сделать банальную уборку или приступить к поиску работы.
мастер Фло
Старички
Ветеран

(konfeta)

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Октябрь 2009, 21:29:27 »

Мне иногда лень застёгивать рубашку на все пуговицы. Хожу с незастёгнутыми.
Какой позор )))

Никто не ждал, что будет праздник в этот день...
Russell
КросавчеГ
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Октябрь 2009, 12:19:36 »

Мне иногда лень застёгивать рубашку на все пуговицы. Хожу с незастёгнутыми.
Какой позор )))

Грудь волосатую демонстрируешь?  LOL

Я бью женщин и детей.
Lina
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Октябрь 2009, 11:24:11 »

Короче сначала надо побороть лень, а потом уже браться за СФ.
Great
Пользователь
**

бухать!!!11

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Октябрь 2009, 14:29:50 »

блин в комнате ужасный срач =( уже два месяца заставляю себя убраться... даже родители забили на это(

фак(
Lina
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Октябрь 2009, 17:55:32 »

А я вытираю пыль в своей комнате только перед Новым годом и днём рождения. И то не всегда! Ужас!
Тайлер
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Октябрь 2009, 18:40:39 »

Когда находит лень на меня, то представляю мысленно, что все так и дальше будет продолжаться... что если я сегодня не позвоню работодателю и не устроюсь на работу, то я и завтра не позвоню (кстати, так и будет..) и послезавтра не позвоню.. и буду каждый день придумывать отмазки себе, обманывать себя самого )) и так дойдет до того, что у меня не будет денег на еду, буду голодать... ну и т.д., можно долго развивать мысль. В общем, мотивирует к действию. ))

|Я не придумывал себе фобий. Это фобии придумали себе меня! (с) неизвестный
Dave Bo
Старички
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Октябрь 2009, 00:25:09 »

Я жутко ленивый. В основном использую лишь два способа (прочие пока лень вычитывать в отложенных книгах). Либо стартовать очень быстро, не давая своей лени времени сообразить, что происходит. Либо наоборот делать медленно вдумчиво, разбивая дело на части, достаточно мелкие для того чтобы моя лень их не заметила. Всякие игры с мотивацией у меня пока что-то не получаются. Это как игра в шахматы с самим собой. Я сам себя "переигрываю". Речь конечно только об попытках создать ее искусственно. Если жизнь шандарахнет, то все делается очень резво. Остальные способы слишком филосовско-религиозно-эзотерические и по этой причине используются к сожалению реже чем следовало бы. Все эгоизм проклятый, а ведь мог бы быть счастливым человеком.

"There must be some way out of here" said the joker to the thief
manicminer
Гость
« Ответ #21 : 23 Октябрь 2009, 10:28:53 »

Все эгоизм проклятый, а ведь мог бы быть счастливым человеком.

Интересно, как же эгоизм связан с ленью ?
Dave Bo
Старички
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 23 Октябрь 2009, 18:24:38 »

Интересно, как же эгоизм связан с ленью ?
Имелся в виду не "разумный эгоизм", а "глупый эгоизм". При некоторых способах мотивации к труду эгоизм является помехой. Если эгоизм - это "поведение определяемое мыслью о собственной выгоде", то очень часто из-за ограниченности моего мышления я эту выгоду затрудняюсь найти. Тогда если устранить свое привычное "Я", то можно сознательно совершать активные действия чтобы защитить себя от праздности и следующих за ней неприятностей. В конечном итоге на горизонте появляется и реальная выгода, которая изначально не была видна моему глупому "Я". Вот как то так.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2009, 18:31:46 от Dave B. »

"There must be some way out of here" said the joker to the thief
Read Books
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Октябрь 2009, 20:29:09 »

Да, помогает мотивирование с себя с помощью ответов на вопрос: для кого я это делаю, что я получу, когда сделаю это дело.
А то состояние, когда мысль не идёт дальше "это сложно, неприятно, я лучше займусь чем-нибудь приятным или вообще ничем", основывается на так называемых "автоматических мыслей", возникающих на почве иррациональной веры в непреодолимость проблем, собственную слабость, что всё само собой получится и т.п.
Bloody Hand
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Сентябрь 2011, 00:03:07 »

Я лумаю лень берется от осознования того что цели которыми обязывает нас общество лживы и не нужны нам. Если мне что-то хочется делать то причиной служит только любопытство и интерес, а если подумаю что надо зарабатывать деньги то сразу руки опускаются и всё мое существо сопротивляется этой идее. Хочется почувствовать что я никому в этом мире ничего не должна и что я ничего не обязана делать, тогда имхо и лень пройдет. А пока что у меня чувство что все от меня что-то требуют и все силы уходят на сопротивление этому.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Сегодня в 15:34:31]

от solar
[Сегодня в 13:47:01]

от solar
[Сегодня в 13:21:15]

от Pechen
[Сегодня в 08:25:48]

от dodo
[Вчера в 21:56:02]