перестань страдать, раздражаться, жалеть... выражать одним словом отрицательные эмоции, когда это возможно и ты перестанешь расходовать энергию...
Выражать или испытывать?
В результате недавнего анализа эмоций обнаружил, что в моем случае почти вся энергия уходит в подавленный гнев. Его скапливается невообразимое количество за долгие месяцы, но я его почти никогда не выражаю. Из-за этого организм как бы перегорает, и тебя сразу начинает клонить в сон. Параллельно заболеваешь какой-нибудь вялотекущей болезнью простудного типа и долгое время не можешь поправиться. Психосоматика работала неоднократно.
Можно подумать, что в таком случае не следует сдерживать свои эмоции, если ты её уже ощутил. С другой стороны, в гневе можно натворить много чего такого, о чем будешь жалеть, поэтому давать волю гневу вроде бы тоже глупо. Возможно, в данном случае поможет выражение гнева альтернативным способом (видеоигры, секс, битье посуды, интенсивные упражнения и т.д.), но эта альтернатива может быть не всегда доступна.
Мне бы хотелось именно не ощущать весь этот гнев. Часто он приходит совершенно автоматически. Возможно, следует отлавливать эмоцию сразу и выстраивать у себя в голове цепь рассуждений, показывающих, что гневаться бессмысленно. Понимание абсурдности иногда помогает. Это понимание не всегда постичь, особенно, если ты устал. Можно ли работой с автоматическими мыслями приучить себя не испытывать гнев?
Вторая задача, которая стоит передо мной - это отпустить все старые эмоции. Помогает выписывание всех причин негативной эмоции на листочек и последовательная и проработка. Под проработкой я имею в виду моделирование ситуации, вызывающей эмоцию, и постепенный переход до состояния просмотра кино (дизассоциация). В этом случае чаще всего приходит именно временное облегчение. По истечении некоторого срока гнев всё также ощущается.
Кто какие знает техники работы с подавленными эмоциями?
хочешь восполнить энергию, работай с вниманием, есть 3 вида источника энергии: пища, воздух и впечатления. Впечатления дают именно тот тип энергии, который расходуется больше всего, от чего мы чувствуем себя опустошенными. Есть способы получения дополнительной энергии от впечатлений, он связан с управлением вниманием.
Мрак, вот об этом я постоянно забываю. Не знаю, бываешь ли ты ещё на форуме, но какие техники управления вниманием ты порекомендуешь?
Ну и в финале поста повторю вопрос:
А у кого-нибудь были более "материальные" причины сонливости? Скажем, где-то сосуды пережало, образовались застойные явления, мозг стал получать мало питания и т.п.