Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Май 2012, 14:31:03

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Путешествующие социофобики  (Прочитано 1473 раз)
Жоржетта
Старички
Пользователь

Просмотр профиля
« : 29 Апрель 2009, 22:04:16 »

Привет! Я новенькая на форуме. Помимо социофобии, подвержена паническим приступам и  агорафобии. Очень люблю путешествовать! Но с вышеупомянутыми проблемами это мучительно. Поэтому я работаю над собой, чтобы преодолеть страх. Если я его не преодолею, то он загонит меня в угол. Предлагаю обменяться мнениями и опытом тех, кто, как и я, любит путешествия. На работе я могу как-то управлять собой, но в ситуациях, связанных с поездками, надо мной не висит дамоклов меч необходимости.
tushka
Гость
« Ответ #1 : 29 Апрель 2009, 22:34:55 »

я очень боюсь аэропортов, вокзалов... причем боюсь не людей, а боюсь потеряться и опоздать.Помогает, если заранее получается приехать на тот вокзал, откуда буду уезжать и просто "разведать обстановку" - посмотреть, где там выходна перрон и тп. В аэропорте я просто цепляюсь к первому попавшемуся служащему, и притворяясьтупой деревенщиной, прошу меня проводить к нужной стойке регистрации и объяснить "куда мне бечь, что делать"
Svet
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Апрель 2009, 22:39:42 »

Ну путишевствовать мне нравиться, но боюсь летать самолетом, да и агарафобия раньше была...Поэтому на юг езжу поездом и по России. Давно правда не ездил, надо съездить развеяться

Если хотите пообщаться, стучите в асю
Тортилла
Старички
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Апрель 2009, 13:38:38 »

Я очень люблю путешествовать, но боюсь неприятностей, которые могут случиться в поездке (особенно болезней и несчастных случаев). Дома-то всё под рукой, а в поездке что делать? К кому обращаться? Самое трудное - день перед выездом. Настолько паникую, что нахожусь как в тумане, плохо соображаю, не хочется уже никуда ехать. Но если этот день пережить, то потом обычно уже легче.

Лучше жить на коленях, чем умереть стоя.
Лучше быть с кем попало, чем одному.
Лучше жрать дерьмо, чем умереть с голоду.
Tania_5
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Апрель 2009, 18:43:03 »

Девушки ,  поделитесь  опытом - как вы  летаете ?  Если  есть  такие явления , как  приступы удушья  в  автобусах  и  я не езжу  вообще уже несколько  лет  больше 10 минут (  это  не фобии , а  кашель , у которого  нет причины,хотя  холод помогает обычно и  нужен идеальный воздух без запахов  ) ,  и это помимо укачки -  как  лететь  в  самолете , если понимаешь , что  с  этим  нельзя лететь ?  То есть , если я  в автобусе -  я  из него  выхожу .  Если  нет - удушье ,  кашель  переворачивающий все  изнутри  и   зеленею постепенно  и   задыхаюсь  сильно.  После пары приступов  я  больше  не решалась  ездить .  А  как  лететь  , если понимаешь , что  не выживешь ?  Иногда хочется куда-то  ,  другие страны посмотреть .  Но  хочется все-таки города увидеть , а  не  больницы  этих городов .... И умирать  не хочется  тоже  . Ведь  из самолета не выйдешь .  У меня  от  жары тоже  такое бывает . Но  не в  транспорте можно  управлять , быстро  к  кондиционеру куда-то , и на улицу я  не выхожу летом .  А  как  же лететь ?  Я пыталась  найти врача , чтоб  хоть  первый  раз полететь  с  кем-то ,  мы бы  заплатили ,  когда  нужно было уехать  во время  войны  .  Но  я  так  и  не  нашла ,  в поликлиннике тоже  никто  никого  не знает .   Кто-нибудь  тут  есть  из Израиля ?   Как  вы  находите  профессионалов , которые  бы  ездили  с  вами , чтобы потренироваться и научить  вас  ездить ,  и чтобы понять ,  что  с  вами происходит ? 
tushka
Гость
« Ответ #5 : 30 Апрель 2009, 19:43:44 »

Tania_5, тебе нужен специалист, работающий в рамках cognitive behavioral therapy, в Штатах психотерапевт может вместе с клиентом пройти через травматичную ситуацию при договоренности. Я не знаю про Израиль, но наверняка там есть частные психологические центры, попробуй всё обзвонить и найти кого-то, кто работает с такими методиками. В любом случае, за один раз это не исправляется, нужна психотерапия и, возможно, лекарственная терапия - пусть программу назначает врач. Сама ты можешь потихоньку привыкать к ситуации полета или поздки - съезди просто в аэропорт, постой сначала в холле регистрации, посмотри по телевизору фильмы, где люди летают, представляй себя в самолете, но только не задерганную и испуганную, а уверенную и спокойную. В автобусе сначала проезжай только на одну остановку, потом (например, через неделю) , две.... и так далее.
Tania_5
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Апрель 2009, 20:11:02 »

Tania_5, тебе нужен специалист, работающий в рамках cognitive behavioral therapy, в Штатах психотерапевт может вместе с клиентом пройти через травматичную ситуацию при договоренности. Я не знаю про Израиль, но наверняка там есть частные психологические центры, попробуй всё обзвонить и найти кого-то, кто работает с такими методиками. В любом случае, за один раз это не исправляется, нужна психотерапия и, возможно, лекарственная терапия - пусть программу назначает врач. Сама ты можешь потихоньку привыкать к ситуации полета или поздки - съезди просто в аэропорт, постой сначала в холле регистрации, посмотри по телевизору фильмы, где люди летают, представляй себя в самолете, но только не задерганную и испуганную, а уверенную и спокойную. В автобусе сначала проезжай только на одну остановку, потом (например, через неделю) , две.... и так далее.
   Cпасибо   большое  за советы !   К сожалению , это  нереальные  деньги  для  нас  тут .  Здесь  психотерапия  только  очень  богатым  доступна .  Это  по 300 и более   шекелей в час .  А если попросить  ездить - так вообще   не представляю .  Я не помню  четко прошлое  уже много  лет , как  в  тумане  память , и  тоже сижу без помощи , потому что  нечем платить  им .  Поэтому  думала -  хоть  знать , что кто-то  рядом  будет  .  Потому что  это не только психологическое .  Мне уже кто-то  из врачей советовал взять первый  раз кого-то с  собой  из профессионалов , только непонятно - какой области .   На один-два раза , чтоб полететь  и оплатить   врачу полет и  поддержку - может  будет реально .  А на большее нет  средств  годами .... Но  в мирное время  это пока  не срочно . Можно и картинки смотреть  разных стран . Когда вдруг нужно  и  некого  найти  -  тогда очень  страшно .  Надеюсь хоть  больше не будет войн  у нас .   
tushka
Гость
« Ответ #7 : 30 Апрель 2009, 22:43:48 »

На один-два раза , чтоб полететь  и оплатить   врачу полет и  поддержку - может  будет реально .

1) во-первых, зависит от билета. Может по стоимости оказаться сравнимо с серией сессий с психотерапевтом. Условно, в моске 1 сессия= 50 евро, а билет до Парижа - 350 евро. Вот и считай.

2) Ты главное не сдавайся, поищи книги на эту тему, когда нибудь ты сможешь увидеть все эти страны своими глазами!
3) А еще подумалось - может, необязательно врач, можно с кем-то из родных, друзей.
4) ну и центры социальной помощи (с бесплатными психологами),  и группы поддержки  (где люди с такими же проблемами собираются) тоже существуют. Просто методично прочесывай информацию, с каждым шагом ты приближаешься к победе над своим страхом.

Слабаки надеются, что "вдруг", а сильные люди - берут и начинают пахать по крошечке, давай, действуй.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2009, 22:45:26 от tushka »
lasmet
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Май 2009, 16:19:07 »

Tania_5, и на машине тоже проблематично передвигаться?
solar
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Май 2009, 22:55:28 »

Поездить очень люблю, при этом в чужой стране чувствуешь себя поприятнее, чем в собственной! Езжу через турфирму, это менее геморройно чем самому  колупаться с брониваронием, визами, билетами ипр., хотя и подороже. Летать, ездить итп. тоже очень люблю, дорога успокаивает, настраивает на  приятно-задумчивое настроение. Если перелет длительный - пью снотворное и дрыхну))
Lliana
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Май 2009, 23:36:01 »

Послезавтра улетаю в другую страну, меня уже заранее потрясывает. Я не люблю аэропорты, а особенно процедуру прохождения паспортного контроля и всяческих там проверок металлоискателями. Особенно когда стою в этой длинной очереди и жду((( Сердце биться начинает, краснею, а когда подхожу к окошку и меня начинают рассматривать, сравнивая с фоткой в паспорте, это вообще пытка(((( Тут уже боюсь, что голова затрясется или руки, настолько велико напряжение. "Добивают" стоящие и ждущие своей очереди люди, они же за всем этим наблюдают. А если еще и заговорит со мной "проверяющий", вообще улет. Пару раз так было, вместо того, чтобы улыбнуться и пошутить в ответ, я впадала в ступор, переставала понимать англ.язык, заливалась краской еще больше, бормотала что-то невнятное(((
Сейчас усиленно пользую автозагар, перед аэропортом намажусь тоналкой, ну и конечно выпью, скорее всего коньяк, это хоть как-то помогает мне расслабиться(((
solar
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Май 2009, 20:52:15 »

Немного выпить помогает. Таможенный контроль раздражает, хотя чаще всего  - это просто формальность, если, конечно не едешь по долгосрочной визе, обычно просто поток туристов,  они автоматически штампуют.
Lliana
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Май 2009, 23:33:24 »

Не знаю, меня вечно "тормозят" на паспортном контроле, то на фотку я свою в паспорте не похожа, то интересно им, отдыхать я или в командировку к ним еду((( Для обычного человека это скорее всего ничего не значит - минутный эпизод, а для меня всегда это нервы((( Сижу сейчас и заранее боюсь(((
Tania_5
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Май 2009, 20:35:14 »

Cпасибо большое за отклики ! Я все не поспеваю сюда .  Да, в машине  тоже не езжу .  У меня  это все не психологического свойства .  Поэтому  тренироваться  для  возможных когда-то  полетов на земле  с  психотерапевтом - нет  смысла .  В воздухе я  все равно была бы спокойна только зная . что кто-то мне обяьснит  что делать , чтоб  не задыхаться уже там  .   А  научиться  ездить в автобусах заново  -  хотелось  бы  конечно .  Но  это  только с  кем-то , опять-таки.  Нет  никого . с кем  можно было бы .  Но все это  не срочно пока. Я  не люблю  на эту тему  вспоминать . Потому что я  в моем  городе как сапожник без сапог во всех смыслах .  В чем могу другим помогала .Но не  сложилось   с поддержкой в мою сторону .  А  пока деньги будут на психологов - это еще сто лет  ждать .....    И еще чтоб  не грубили -  еще сто лет ..... Сейчас я в  других делах пока .   
Жоржетта
Старички
Пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Май 2009, 20:32:15 »

Ох! Спасибо, друзья, всем, кто откликнулся. Оказывается, в своих проблемах каждый из нас не одинок. Хотя если оглядеться, то в это что-то с трудом верится. Где же вы, десятки миллионов людей, испытывающих застенчивость или депрессию? Сотни тысяч социофобиков? (2,5% людей – 3,5 млн. жителей России) Миллионы страдающих приступами паники? (7% женщин и 3% мужчин) Вокруг  люди что-то делают, ходят за покупками, ссорятся, мирятся, сидят в кафе, выгуливают собак, живут нормальной жизнью. А ведь раньше я тоже была такой.

У меня есть возможность ездить отдыхать туда, куда хочу. Хочется посмотреть мир, увидеть разные чудеса. Казалось бы, живи да радуйся. В России и в Европе я чувствую себя более комфортно, но совершенно не могу находиться в экзотических странах:  там невозможно слиться с толпой (при всём желании я не могу замаскироваться под бедуинку или папуаску). Именно в одной из таких стран со мной произошёл первый в жизни панический приступ. Теперь меня туда никакими коврижками не заманишь.

В отличие от большинства российских туристов за рубежом, я говорю и понимаю по-английски и по-немецки, но это мне нисколечко не помогает. Когда я впервые поехала за границу, то думала, что уж с общением-то у меня проблем не будет. Как бы не так! Никакая сила не заставит меня открыть рот и произнести даже самые детские слова – спасибо-пожалуйста. Мне проще выглядеть глухонемой или круглой идиоткой, тупо хлопающей глазами.

Наверное, я не имею права считать это проблемой, тогда как многие люди еле-еле сводят концы с концами, а у большинства нет возможности бывать за границей. Но мне от этого не легче.

Но и в тихой, безобидной России мне несладко. Я планирую свои отпуска – и вообще повседневные действия – исходя из того, чтобы исключить даже теоретическую возможность общения.

Самолётом летать не боюсь -  боюсь людей, боюсь бывать в определённых местах, помещениях определённого типа. Особенно невыносимо находиться в гостинице. Не могу пойти в ресторан пообедать, не могу заставить себя пройти через вестибюль, спуститься к газетному киоску. На улице теряю голову, способна от страха заблудиться в трёх шагах от гостиницы, хотя топографическим кретинизмом не страдаю – раньше ходила в горы, в турпоходы, и ни разу не заблудилась. В аэропорту, на вокзале вечно боюсь потеряться, что-то напутать, опоздать, приезжаю задолго до отправления, чтобы "провести разведку на местности". Когда езжу в командировки, всё то же самое. Как жить? Я часто езжу туда-сюда по разным надобностям, и хотя социофобия и паника влияют на все сферы жизни, но наиболее сильно это проявляется почему-то именно в связи с поездками. Но я дома сидеть не собираюсь. Эх… Скоро отпуск, а радости никакой. Страшно, аж жуть.
Tania_5
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Май 2009, 21:57:14 »

Вы молодец, хоть ездите ! У меня нет страха людей .  У меня реальные проблемы в транспорте , с  которыми непонятно как  лететь , если бы хотела . Я не  смогу полететь пока  не  найдется  врач , который согласится  за деньги  тоже полететь с  нами .  Ведь  удушье реальное .  А остановить  его не получается и  в автобусе . Но из самолета то не выйдешь ...   
Karolina
Пользователь
**

Легко только птицам

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Август 2009, 20:57:48 »

Сердце биться начинает, краснею, а когда подхожу к окошку и меня начинают рассматривать, сравнивая с фоткой в паспорте, это вообще пытка
Да, тоже самое - и это единственное, что пугает в аэропорту. Насчет тонального крема тоже подумываю. Но стараюсь отгонять эти мысли, т.к. хочется куда-нибудь съездить. А где-нибудь заблудиться, затеряться в чужой стране тоже боюсь, поэтому никогда не езжу одна.
Cheezo
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Сентябрь 2009, 02:14:10 »

Да было бы бабло-да я бы весь мир облетал! Да и чего бояться тут-буду работать только на деньги на путешествия в будущем.

You shook, cause ain't no such things as halfway crooks.
Лёшич
Старички
Гуру

Соучастник

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Сентябрь 2009, 10:38:28 »

А меня не привлекают путешествия за границу, даже бесплатно не поеду. Вот если б я иностранный как родной знал, тогда конечно интересно потусоваться там среди местного населения, навести мосты и т.п., а просто ради  любования красотами я в дальние дали да ещё и за большие деньги не поеду, здесь посмотрю. А в обозримом будущем я планирую путешествовать по нашим просторам, очень хотелось бы на мотоцикле, но наверное всё-таки придётся на автомобиле, жаль – автомобиль для путешествий всё-таки не то, но по-любому гораздо лучше поезда, корабля и тем более самолёта (если конечно это не собственная яхта или самолёт).  Улыбка
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2009, 10:40:34 от Лёшич »

Много полезного здесь когда-то сказано-пересказано - для коррекции более чем достаточно. Культивировать полезные ростки на неплодородной почве смысла не вижу, пускай всё зарастает сорняками флуда - значит потребности сейчас такие.
Преданным поклонникам этого места желаю приятного времяпрепровождения (насколько таковое здесь возможно).
Аменхотеп
искатель
Старички
Ветеран

Et longa erat via, et periculosa

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Сентябрь 2009, 23:52:18 »

я очень люблю путешествовать...прям совсем очень! но дело в том, что меня привлекает,наверное,самый антиподный для сф вид путешествия - автостоп. как-то раз мне удалось пропутешествовать таким образом по всему ближнему востоку...что вынес из поездки: с сф путешествовать автостопом нельзя Грустный

"На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?"
 (Книга Иова, глава 4, стих 23)
Anarch
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Октябрь 2009, 02:31:56 »

ТЯжело отправляться в путешествие но не из-за социофобии, а из за боязни дискомфорта. Потом уже когда выедешь, пару дней в другом городе, порой уже и домой не хочется. Главное это с незоакомыми по минимуму контактировать, а так ничем не напрягают ни вокзалы, ни поезда и тп. Как я заметил многих социофобов пугают вообще общественные места, меня же напрягает только общение, особенно сильно - с незнакомцами, самое странное что со знакомыми иногда тоже, но далеко не всегда
Kyle
Во мху я по колено
Старички
Старожил

Каждому - своё

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Сентябрь 2011, 10:33:46 »

я очень боюсь аэропортов, вокзалов
а я вот наоборот, обожаю подобные места. ощущаю там возможность перемен и свободу, непривязанность ни к чему

Бог не способен на беспристрастные решения, ибо всегда исходит из любви. Мы - мерило беспристрастности для бога.
solar
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Сентябрь 2011, 11:46:43 »

А меня не привлекают путешествия за границу, даже бесплатно не поеду. Вот если б я иностранный как родной знал, тогда конечно интересно потусоваться там среди местного населения, навести мосты и т.п., а просто ради  любования красотами я в дальние дали да ещё и за большие деньги не поеду, здесь посмотрю. А в обозримом будущем я планирую путешествовать по нашим просторам, очень хотелось бы на мотоцикле, но наверное всё-таки придётся на автомобиле, жаль – автомобиль для путешествий всё-таки не то, но по-любому гораздо лучше поезда, корабля и тем более самолёта (если конечно это не собственная яхта или самолёт).  Улыбка
Да ну...по Рассее путешествовать на авто- очень сомнительный кайф, это не Лазурный берег, знаете ли))  Дерьмовое питание в придорожных кафешках, раздолбанные трассы, алчные гайцы, общая серость, нищета и грязь...нах. Дже если абстрагироваться от этого, то все равно - страна здоровая, расстояния большие, после того как ты сутки за рулем - уже ничего не хочется, устаешь как собака, только бы в койку упасть.
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Сентябрь 2011, 12:34:10 »

за мкадом вообще нечего делать

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

от solar
[Сегодня в 13:47:01]

от solar
[Сегодня в 13:21:15]

от Pechen
[Сегодня в 08:25:48]

от dodo