К сожалению, между "узнать техники" и "выполнить их так, чтобы помогло" лежит (по крайней мере, для некоторых ) целая пропасть.
Потому что иногда для того, чтобы в них поверить, или заставить себя им следовать, нужно изменить свое восприятие мира в целом.
Про когнитивно-поведенческую терапию (пресловутые техники) я буду на сайте выкладывать материалы по мере готовности.
На личном опыте, я заметила, что хочешь-не хочешь, а приходится подходить с двух концов - "экзистенциального" (взгляд на мир) и "бытового" (менять поведение).
Вот что мне помогает:
1) Научиться воспринимать мир целостно и смотреть на свое тело как единую сущность, а не как "моя проблема плюс всё остальное". Это, конечно, вопрос, теоретический и концептуальный, но можно придумать и какие-то приземленные приемы, которые помогут прочувствовать, что твои тараканы - это вопрос твоего восприятия себя в определенном узком контексте. Например, в качестве эксперимента, месяц смотреться только в зеркала в полный рост и отойдя на пару шагов подальше.
2) --> Обязательно ухаживать за собой в целом, а не циклиться на одной проблеме.
Часто так выходит, что циклишься на 1 внешнем недостатке и выбираетшь стратегию "сначала я справлюсь с ним, а потом со всем остальным". (типа "Избавлюсь от волос на спине, а потом запишусь в спортзал, а то все на меня волосатого будут пялиться. А как подкачаюсь, то и в солярий пойду, а то на толстого на меня в солярии будут пялиться. А потом можно и одежду красивую купить. "). Но "главный" недостаток магическим образом остается, что бы ты с ним не делал. И ты годами не можешь перейти к остальному.

Получается, что ты идешь по пути наибольшего сопротивления вместо того, чтобы начать с чего-то простого (например, обновить гардероб).
В общем, все эти списки и зависимости не работают, надо заставить себя по максимуму ухаживать за телом, даже если кажется, что "главный" надостаток всё портит. (Ну и вообще не пытаться жить по спискам и планам, а наслаждаться всем, что можешь получить от момента). Потому что если в общем ты будешь нормально выглядеть, то и окружающие будут тебя воспринимать лучше, ведь они смотрят не на твою волосатую спину, а на тебя в целом. Даже если этот недостаток не получится замаскировать или улучшить, то все равно намного приятнее, когда о тебе думают "мда странная спина, но носит он Армани и стрижка у него классная", а не просто "вот нечесанный урод в засаленной майке". (ну это, конечно, так сказать, случай для параноика)
Таким образом, потихоньку поднимаем "объективную" самооценку.
2) С паранойей бороться сложнее. (уже год не могу заставить себя сходить в баню

, стесняюсь).
Начинать маленькими кусочками - я вот боюсь по улице ходить в определенной (открытой) одежде, но приучаю себя,что некоторым людям в некоторых ситуациях можно видеть определенные участки моего тела. Ну, по крайней мере, недолго

. Сначала дома стала носить то, что раньше не надевала. Теперь в спортзале потихоньку "раздеваюсь".