Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Май 2012, 14:25:11

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Техники борьбы с дф.  (Прочитано 1159 раз)
Seo
Постоялец

Ну и дебил...

Просмотр профиля
« : 17 Апрель 2009, 20:37:07 »

Каму чё помогает? кто как лечится?
tushka
Гость
« Ответ #1 : 17 Апрель 2009, 22:21:27 »

Как бороться с дисморфией?

О, да ту можно такую простыню написать.  Что для тебя является "честным" способом борьбы? Я над такой постановкой вопроса немножко призадумалась. В моем восприятии - если борешься, то это "ты" (все сам делаешь наперекор болезни) , а если лечишься - то  это "тебя" (сдаешься на милость врачей). Ну да ладно.

дисморфия - это скорее комплекс симптомов, объединенный неким названием, чем  самостоятельное заболевание, соответственно, "лечить" надо все причины, вызывающие такое внешнее  проявление. "Лечиться от дисморфии" - так же неумно, как "лечиться от насморка".

Если мы хотим лечить не симптомы, а причину, то самое время подумать, откуда берется (или из чего состоит) дисморфия.

Я бы нарисовала такую схему

Дисморфия=
1) Реальный или мнимый телесный дефект
+
2) Заниженная самооценка и повышенная тревожность
+
3) (как следствие) преувеличенное и болезненное восприятие этого недостатка, причем как на эмоциональном уровне, так и на физиологическом (то есть глюки)
+
4) Навязчивое стремление от него избавиться, часто выражающееся в "неадекватном" поведении  (навязчивых действиях)

о каком из этих 4х пунктов ты хотел бы услышать?
Seo
Постоялец

Ну и дебил...

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Апрель 2009, 16:36:28 »

Ну я так глубоко не лажу,просто хочу узнать техники,как принять своё тело таким какое оно есть и не стесняться его и тд...
tushka
Гость
« Ответ #3 : 18 Апрель 2009, 18:04:48 »

К сожалению, между "узнать техники" и  "выполнить их так, чтобы помогло" лежит (по крайней мере, для некоторых ) целая пропасть.

Потому что иногда для того, чтобы в них поверить, или заставить себя им следовать, нужно изменить свое восприятие мира в целом.

Про когнитивно-поведенческую терапию (пресловутые техники) я буду на сайте выкладывать материалы по мере готовности.

На личном опыте, я заметила, что хочешь-не хочешь, а приходится подходить с двух концов - "экзистенциального"  (взгляд на мир) и "бытового" (менять поведение).

Вот что мне помогает:

1) Научиться воспринимать мир целостно и смотреть на свое тело как единую сущность, а не как "моя проблема плюс всё остальное". Это, конечно, вопрос, теоретический и концептуальный, но можно придумать и какие-то приземленные приемы, которые помогут прочувствовать, что твои тараканы - это вопрос твоего восприятия себя в определенном узком контексте. Например, в качестве эксперимента, месяц смотреться только в зеркала в полный рост и отойдя на пару шагов подальше.

2) --> Обязательно ухаживать за собой в целом, а не циклиться на одной проблеме.

Часто так выходит, что циклишься на 1 внешнем недостатке и выбираетшь стратегию "сначала я справлюсь с ним, а потом со всем остальным".  (типа "Избавлюсь от волос на спине, а потом запишусь в спортзал, а то все на меня волосатого будут пялиться. А как подкачаюсь, то и в солярий пойду, а то на толстого на меня в солярии будут пялиться. А потом можно и одежду красивую купить. "). Но  "главный" недостаток магическим образом остается, что бы ты с ним не делал. И ты годами не можешь перейти к остальному.  об стену Получается, что ты идешь по пути наибольшего сопротивления вместо того, чтобы начать с чего-то простого (например, обновить гардероб).

В общем, все эти списки и зависимости не работают, надо заставить себя по максимуму ухаживать за телом, даже если кажется, что "главный" надостаток всё портит. (Ну и вообще не пытаться жить по спискам и планам, а наслаждаться всем, что можешь получить от момента). Потому что если в общем ты будешь нормально выглядеть, то и окружающие будут тебя воспринимать лучше, ведь они смотрят не на твою волосатую спину, а на тебя в целом. Даже если этот недостаток не получится замаскировать или улучшить, то все равно намного приятнее, когда о тебе думают "мда странная спина, но носит он Армани и стрижка у него классная", а не просто "вот нечесанный урод в засаленной майке". (ну это, конечно, так сказать, случай для параноика)

Таким образом, потихоньку поднимаем "объективную" самооценку.

2) С паранойей бороться сложнее. (уже год не могу заставить себя сходить в баню плачущий, стесняюсь). 
Начинать маленькими кусочками - я вот боюсь по улице ходить в определенной (открытой) одежде, но приучаю себя,что некоторым людям в некоторых ситуациях можно видеть определенные участки моего тела. Ну, по крайней мере, недолго  В замешательстве. Сначала дома стала носить то, что раньше не надевала. Теперь в спортзале потихоньку "раздеваюсь".
Meredit
Гость
« Ответ #4 : 15 Март 2010, 16:25:03 »

Наверное, нет такого человека, который был бы доволен своей внешностью на 100%. И особенно это выражено в юном возрасте (что вполне объяснимо с тч. зр. физиологии). А с возрасом ДФ теряет свою остроту, т.к. на первый план встают др. прблемы.
Мне кажется, в 1-ю очередь нужно решить для себя, что для меня наиболее важно, и что я могу изменить самостоятельно. Например, если есть лишний вес, то в 99% от него можно избавиться самому, если сильно захотеть. Ну, а если не нравятся какие-л. черты лица, их я не могу изменить, поэтому я должна их принять.
Принять себя такой, какая я есть - это главное при проблемах психологических (дф, сф).
А ещё, сравнивая себя с окружающими людьми, я вижу, что не все идеальны, но тем не менее, они не делают из этого трагедии. А чем я хуже?...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Сегодня в 13:47:01]

от solar
[Сегодня в 13:21:15]

от sever
[Сегодня в 10:44:50]

от Pechen
[Сегодня в 08:25:48]

от dodo
[Вчера в 21:56:02]