Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Май 2012, 14:23:10

Войти
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: когнитивная терапия  (Прочитано 3530 раз)
Четверг
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 22 Сентябрь 2011, 09:57:33 »

Сегодня был на своём шестом приёме у психотерапевта. Рассказал о последних успехах. В целом просто беседовали целый час, почти ничего полезного) Теперь буду ходить один раз в неделю вместо двух.
Иррациональные мысли ещё остались, начну снова вести дневник, но социальных страхов там теперь почти не будет, потому что этих мыслей теперь практически не возникает из-за того что я научился и тренирую ощущения уверенности, принятия себя и т.п.
В эту тему наверное больше писать не буду, т.к. заниматься теперь буду в основном уже не когнитивкой, да и комментариев было мало.

Подведу итог) Когнитивная терапия - полезная штука, ей стоит научиться. Её плюс в том, что работу с иррациональными мыслями можно проводить не только в отношении социальной фобии, но и в решении любых других проблем. Только учиться ей, да и вообще избавляться от сф рекомендую с врачом.

Мне помогла когнитивная психотерапия и другая работа с психотерапевтом в местном ПНД.
BlueMagenta
Гость
« Ответ #51 : 22 Сентябрь 2011, 19:54:35 »

Ты все же не пропадай, пиши как у тебя дальше прогресс пойдет. И когнитивку лучше не бросать. Ощущение, что за пару недель негативные установки изменились - иллюзия.
Лично я не могла ничего прокомментировать, т.к. была во многом согласна. Вот так оно и идет, когда когнитивку начинаешь применять. Другое дело, что у нее есть свои ограничения, но ты до них еще и не дошел, так что чего мне было воду мутить (можа у тебя все гладко вырулится).
Четверг
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 22 Сентябрь 2011, 22:43:55 »

Ты все же не пропадай, пиши как у тебя дальше прогресс пойдет. И когнитивку лучше не бросать. Ощущение, что за пару недель негативные установки изменились - иллюзия.
Лично я не могла ничего прокомментировать, т.к. была во многом согласна. Вот так оно и идет, когда когнитивку начинаешь применять. Другое дело, что у нее есть свои ограничения, но ты до них еще и не дошел, так что чего мне было воду мутить (можа у тебя все гладко вырулится).
Конечно, совсем пропадать не буду. Напишу, когда будут стабильные результаты (т.е. типа "вылечусь") или произойдёт какой-нибудь очень значительный успех. Скорее всего создам отдельную тему в этом разделе.
Я и не писал, что негативные установки изменились. Время от времени мне приходится повторять те рациональные мысли, которые я вывел. Но иррациональные почти перестали возникать из-за тех ощущений, про которые я писал - уверенность, самоуважение и т.п. Я их только тренирую, они ещё не стабильны. Но положительный опыт за эти дни привёл к тому, что у меня в принципе нет этой "тревоги ожидания" от предвкушения ситуаций, особенно "новых". Мне даже интересно, как всё пройдёт в этой новой ситуации. Я ещё не всегда действую уверенно и раскованно и всё такое, но уже не бичую себя за это, понимаю что всему своё время.

Напиши про ограничения и вообще про свой опыт. Занималась с врачом или сама, и если с врачом, то почему прекратила сеансы _до_ полного выздоровления?

Мне помогла когнитивная психотерапия и другая работа с психотерапевтом в местном ПНД.
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 23 Сентябрь 2011, 06:58:10 »

заниматься теперь буду в основном уже не когнитивкой, да и комментариев было мало.
   Когда один вид терапии себя исчерпал - переходи на новый, все правильно. А у когнитивки есть свои границы особенно то, что касается более тонких и неуловимых источников. Оно и понятно, но лишние убеждение откидывает факт. По поводу быстрого роста и стабильности результатов заранее подготовься к сюрпризам (у меня их было немало) в виде незначительной "отдачи". Сейчас идет динамика - поэтому на подьеме, а любой переходный процесс имеет колебательные свойства, отсюда полная переоценка и "новая статика" будет месяца через 2. Еще есть такой интересный момент, при психотерапии связанной с резким (шоковым) изменением состояний (то же НЛП, когда одно состояние исскуственно перетягивается в те координаты, где находилось годами другое) происходит что-то вроде эмоциональной контузии, любые чувства притуплены вместе со страхом, (как пример страх смотреть в глаза исчез за неделю, но через полгода вернулся, конечно не весь и с другим оттенком) это состояние "онемения" в последствии проходит и чувства возвращаются полностью, в то время как нек. проблемы ушли навсегда...
Четверг
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 23 Сентябрь 2011, 10:21:49 »

Versus, честно говоря почти ничего не понял в твоём сообщении. О каких сюрпризах ты говоришь, и как ты можешь прогнозировать, когда произойдёт переоценка? Ты сам уже избавился от сф?

Lavanda
Старички
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 23 Сентябрь 2011, 10:26:23 »

Когнитивка, классная штука, помогает!
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 23 Сентябрь 2011, 14:57:18 »

Всеголишь наблюдения  Улыбка Я это ктому, что откаты будут и это нормально.
LDay
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 23 Сентябрь 2011, 17:44:15 »

Четверг, у всех по разному, но мне кажется, что если ты страдал чем то много лет, нельзя так на раз взять и измениться. Начало работы с пт - если он хороший - всегда воодушевляет. Но потом возможен и некоторый откат вниз. Необходимо сразу честно рассказывать ему/ей об этом. Если пт хороший, ты найдешь понимание и поддержку. И если ты не упадешь духом, а продолжишь работать, то будет новый подъем вверх. В длительной работе такие колебания "вверх-вниз" нормальны. Важно, чтобы в целом "лесенка" шла вверх. Со временем (в моем случае год) наступают качественные необратимые улучшения.

а может быть
наоборот...
BlueMagenta
Гость
« Ответ #58 : 23 Сентябрь 2011, 19:54:24 »

Напиши про ограничения и вообще про свой опыт. Занималась с врачом или сама, и если с врачом, то почему прекратила сеансы _до_ полного выздоровления?
Напишу как-нибудь попозже. Кратко не хочется отвечать, а подробно пока запала нету.
Norma Desmond
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 23 Сентябрь 2011, 20:24:57 »

Обалдеть! Нет слов!)) Я уже много лет фиксирую все свои мысли и эмоции в дневнике, постоянно пытаюсь рационализировать все свои действия и реакции. Всё это время я свято верила в то, что это просто способ выжить. А оказывается это называется когнитивной терапией... Забавно)))

Можно бояться сотню вещей, но лишь одна из этой сотни будет по-настоящему достойна страха.
BlueMagenta
Гость
« Ответ #60 : 23 Сентябрь 2011, 20:42:55 »

Обалдеть! Нет слов!)) Я уже много лет фиксирую все свои мысли и эмоции в дневнике, постоянно пытаюсь рационализировать все свои действия и реакции. Всё это время я свято верила в то, что это просто способ выжить. А оказывается это называется когнитивной терапией... Забавно)))
Могу предположить, что твой дневник - это нечто в духе писателя, когда фиксируются свои ощущения и переживания. Ищется выход, но осуществляется он в той же плоскости, как бы сказать... пространстве мыслей и ощущений, что и исходные, и потому не всегда бывает верным.
В когнитивной терапии требуется сделать шаг в сторону. Без первоначальной помощи опытного человека это очень сложно. Ведь анализ ты производишь тем же самым мозгом, что и создал вот эти все мысли и ощущения, то есть картой или схемой мировосприятия... не знаю как правильно выразить.
Norma Desmond
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #61 : 23 Сентябрь 2011, 21:31:49 »

ожить, что твой дневник - это нечто в духе писателя, когда фиксируются свои ощущения и переживания. Ищется выход, но осуществляется он в той же плоскости, как бы сказать... пространстве мыслей и ощущений, что и исходные, и потому не всегда бывает верным.
В когнитивной терапии требуется сделать шаг в сторону. Без первоначальной помощи опытного человека это очень сложно. Ведь анализ ты производишь тем же самым мозгом, что и создал вот эти все мысли и ощущения, то есть картой или схемой мировосприятия... не знаю как правильно выразить.

Как раз таки шаги в правильном направлении с предварительной их фиксацией в дневнике у меня были и есть... так что, думаю, всё же это когнитивка. Во всяком случае очень похожа...
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2011, 21:33:47 от Norma Desmond »

Можно бояться сотню вещей, но лишь одна из этой сотни будет по-настоящему достойна страха.
BlueMagenta
Гость
« Ответ #62 : 23 Сентябрь 2011, 21:33:11 »

Тогда молодец! Улыбка
Четверг
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #63 : 23 Сентябрь 2011, 23:03:15 »

Versus, LDay, конечно откаты есть. Я ж и говорю - результаты нестабильны, и я тренируюсь для того чтобы сделать их таковыми. Например вчера по пути от универа до автобуса вообще не вспотел, хотя была пара неожиданных ситуаций, а потом в магазинах одежды вернулась и потливость и иррациональные мысли. Естественно ничего у меня не произошло мгновенно и навсегда) Просто эти ежедневные успехи дают уверенность, что скоро всё станет в порядке.

Валенок Уральский
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #64 : 20 Октябрь 2011, 15:08:26 »

Когнитивная терапия это то, с помощью чего можно реально избавиться от сф!
pandor
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #65 : 24 Февраль 2012, 16:19:12 »

Четверг, расскажи как у тебя успехи с когнитивной?
Lavanda
Старички
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #66 : 24 Февраль 2012, 22:54:43 »

Когнитивная терапия это то, с помощью чего можно реально избавиться от сф!
Полностью согласна!  Улыбка
Alena21_85
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 22 Март 2012, 00:08:03 »

Я уже более полугода ей занимаюсь с психологом... она действует на меня и в плане депрессии, в плане позитивного настроя, на многие вещи заставила взглянуть по-другому... но на сф она вообще не подействовала((( это учитывая, что везде пишут, что когнитивка это единственный проверенный и по-настоящему действенный метод... плюс у меня очень хороший квалифицированный психолог....
В общем-то конечно у всех всё индивидуально и если не помогло мне не значит, что не поможет другим... но факт остается фактом
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #68 : 22 Март 2012, 05:39:07 »

Осознать влияние мыслей на эмоции и поведение, научиться выявлять негативные автоматические мысли и наблюдать за ними, исследовать негативные автоматические мысли и аргументы, их поддерживающие (и опровергающие)  заменить ошибочные "когниции" на более рациональные мысли...
и бла бла. Для предупреждения депресии самое оно, а если надо глубже?
    Господа, убрать этим социофобию нереально. Поэтому Алена ничего удивительного.
Это всеравно что пытаться поймать бабочку - рациональными мыслями ковшем от экскаватора... Скоростя разные  Улыбка
Alena21_85
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #69 : 22 Март 2012, 21:30:52 »

Не знаю, может кому-то и помогает... в целом подход очень полезный для любого человека, поэтому обучиться ему стоит всем людям, которых сопровождают какие-либо психологические трудности.. а таких думаю очень много...ну а в плане социофобии как тогда объяснить то, что проводились эксперименты, которые давали положительные результаты в большинстве случаев с людьми, страдающими сф ? может быть этот подход не для всех, хотя сложно сказать..
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Сегодня в 13:47:01]

от solar
[Сегодня в 13:21:15]

от sever
[Сегодня в 10:44:50]

от Pechen
[Сегодня в 08:25:48]

от dodo
[Вчера в 21:56:02]