Начало
Форум
Блоги
Викифобия
Chat
Помощь
Войти
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
22 Май 2012, 14:23:10
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Викифобия
Социофобия
Список фобий
Лечение социофобии
Медикаментозное
Не медикаментозное
Как Вы хотите изменить репутацию за это сообщение?
Увеличить
Уменьшить
Комментарий:
Всё о социофобии и застенчивости
>
Forum
>
Социальная фобия
>
Техники борьбы с социофобией
>
когнитивная терапия
Страниц:
1
2
[
3
]
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: когнитивная терапия (Прочитано 3530 раз)
Четверг
Постоялец
Re: когнитивная терапия
«
Ответ #50 :
22 Сентябрь 2011, 09:57:33 »
Сегодня был на своём шестом приёме у психотерапевта. Рассказал о последних успехах. В целом просто беседовали целый час, почти ничего полезного) Теперь буду ходить один раз в неделю вместо двух.
Иррациональные мысли ещё остались, начну снова вести дневник, но социальных страхов там теперь почти не будет, потому что этих мыслей теперь практически не возникает из-за того что я научился и тренирую ощущения уверенности, принятия себя и т.п.
В эту тему наверное больше писать не буду, т.к. заниматься теперь буду в основном уже не когнитивкой, да и комментариев было мало.
Подведу итог) Когнитивная терапия - полезная штука, ей стоит научиться. Её плюс в том, что работу с иррациональными мыслями можно проводить не только в отношении социальной фобии, но и в решении любых других проблем. Только учиться ей, да и вообще избавляться от сф рекомендую с врачом.
Мне помогла
когнитивная психотерапия
и другая работа с психотерапевтом в местном ПНД.
BlueMagenta
Гость
«
Ответ #51 :
22 Сентябрь 2011, 19:54:35 »
Ты все же не пропадай, пиши как у тебя дальше прогресс пойдет. И когнитивку лучше не бросать. Ощущение, что за пару недель негативные установки изменились - иллюзия.
Лично я не могла ничего прокомментировать, т.к. была во многом согласна. Вот так оно и идет, когда когнитивку начинаешь применять. Другое дело, что у нее есть свои ограничения, но ты до них еще и не дошел, так что чего мне было воду мутить (можа у тебя все гладко вырулится).
Четверг
Постоялец
«
Ответ #52 :
22 Сентябрь 2011, 22:43:55 »
Цитата: BlueMagenta от 22 Сентябрь 2011, 19:54:35
Ты все же не пропадай, пиши как у тебя дальше прогресс пойдет. И когнитивку лучше не бросать. Ощущение, что за пару недель негативные установки изменились - иллюзия.
Лично я не могла ничего прокомментировать, т.к. была во многом согласна. Вот так оно и идет, когда когнитивку начинаешь применять. Другое дело, что у нее есть свои ограничения, но ты до них еще и не дошел, так что чего мне было воду мутить (можа у тебя все гладко вырулится).
Конечно, совсем пропадать не буду. Напишу, когда будут стабильные результаты (т.е. типа "вылечусь") или произойдёт какой-нибудь очень значительный успех. Скорее всего создам отдельную тему в этом разделе.
Я и не писал, что негативные установки изменились. Время от времени мне приходится повторять те рациональные мысли, которые я вывел. Но иррациональные почти перестали возникать из-за тех ощущений, про которые я писал - уверенность, самоуважение и т.п. Я их только тренирую, они ещё не стабильны. Но положительный опыт за эти дни привёл к тому, что у меня в принципе нет этой "тревоги ожидания" от предвкушения ситуаций, особенно "новых". Мне даже интересно, как всё пройдёт в этой новой ситуации. Я ещё не всегда действую уверенно и раскованно и всё такое, но уже не бичую себя за это, понимаю что всему своё время.
Напиши про ограничения и вообще про свой опыт. Занималась с врачом или сама, и если с врачом, то почему прекратила сеансы _до_ полного выздоровления?
Мне помогла
когнитивная психотерапия
Versus
Старички
Ветеран
Sympathizing
«
Ответ #53 :
23 Сентябрь 2011, 06:58:10 »
Цитата: Четверг от 22 Сентябрь 2011, 09:57:33
заниматься теперь буду в основном уже не когнитивкой, да и комментариев было мало.
Когда один вид терапии себя исчерпал - переходи на новый, все правильно. А у когнитивки есть свои границы особенно то, что касается более тонких и неуловимых источников. Оно и понятно, но лишние убеждение откидывает факт. По поводу быстрого роста и стабильности результатов заранее подготовься к сюрпризам (у меня их было немало) в виде незначительной "отдачи". Сейчас идет динамика - поэтому на подьеме, а любой переходный процесс имеет колебательные свойства, отсюда полная переоценка и "новая статика" будет месяца через 2. Еще есть такой интересный момент, при психотерапии связанной с резким (шоковым) изменением состояний (то же НЛП, когда одно состояние исскуственно перетягивается в те координаты, где находилось годами другое) происходит что-то вроде эмоциональной контузии, любые чувства притуплены вместе со страхом, (как пример страх смотреть в глаза исчез за неделю, но через полгода вернулся, конечно не весь и с другим оттенком) это состояние "онемения" в последствии проходит и чувства возвращаются полностью, в то время как нек. проблемы ушли навсегда...
Четверг
Постоялец
«
Ответ #54 :
23 Сентябрь 2011, 10:21:49 »
Versus
, честно говоря почти ничего не понял в твоём сообщении. О каких сюрпризах ты говоришь, и как ты можешь прогнозировать, когда произойдёт переоценка? Ты сам уже избавился от сф?
Мне помогла
когнитивная психотерапия
Lavanda
Старички
Старожил
«
Ответ #55 :
23 Сентябрь 2011, 10:26:23 »
Когнитивка, классная штука, помогает!
Versus
Старички
Ветеран
Sympathizing
«
Ответ #56 :
23 Сентябрь 2011, 14:57:18 »
Всеголишь наблюдения
Я это ктому, что откаты будут и это нормально.
LDay
Ветеран
«
Ответ #57 :
23 Сентябрь 2011, 17:44:15 »
Четверг
, у всех по разному, но мне кажется, что если ты страдал чем то много лет, нельзя так на раз взять и измениться. Начало работы с пт - если он хороший - всегда воодушевляет. Но потом возможен и некоторый откат вниз. Необходимо сразу честно рассказывать ему/ей об этом. Если пт хороший, ты найдешь понимание и поддержку. И если ты не упадешь духом, а продолжишь работать, то будет новый подъем вверх. В длительной работе такие колебания "вверх-вниз" нормальны. Важно, чтобы в целом "лесенка" шла вверх. Со временем (в моем случае год) наступают качественные необратимые улучшения.
а может быть
наоборот...
BlueMagenta
Гость
«
Ответ #58 :
23 Сентябрь 2011, 19:54:24 »
Цитата: Четверг от 22 Сентябрь 2011, 22:43:55
Напиши про ограничения и вообще про свой опыт. Занималась с врачом или сама, и если с врачом, то почему прекратила сеансы _до_ полного выздоровления?
Напишу как-нибудь попозже. Кратко не хочется отвечать, а подробно пока запала нету.
Norma Desmond
Постоялец
«
Ответ #59 :
23 Сентябрь 2011, 20:24:57 »
Обалдеть! Нет слов!)) Я уже много лет фиксирую все свои мысли и эмоции в дневнике, постоянно пытаюсь рационализировать все свои действия и реакции. Всё это время я свято верила в то, что это просто способ выжить. А оказывается это называется когнитивной терапией... Забавно)))
Можно бояться сотню вещей, но лишь одна из этой сотни будет по-настоящему достойна страха.
BlueMagenta
Гость
«
Ответ #60 :
23 Сентябрь 2011, 20:42:55 »
Цитата: Norma Desmond от 23 Сентябрь 2011, 20:24:57
Обалдеть! Нет слов!)) Я уже много лет фиксирую все свои мысли и эмоции в дневнике, постоянно пытаюсь рационализировать все свои действия и реакции. Всё это время я свято верила в то, что это просто способ выжить. А оказывается это называется когнитивной терапией... Забавно)))
Могу предположить, что твой дневник - это нечто в духе писателя, когда фиксируются свои ощущения и переживания. Ищется выход, но осуществляется он в той же плоскости, как бы сказать... пространстве мыслей и ощущений, что и исходные, и потому не всегда бывает верным.
В когнитивной терапии требуется сделать шаг в сторону. Без первоначальной помощи опытного человека это очень сложно. Ведь анализ ты производишь тем же самым мозгом, что и создал вот эти все мысли и ощущения, то есть картой или схемой мировосприятия... не знаю как правильно выразить.
Norma Desmond
Постоялец
«
Ответ #61 :
23 Сентябрь 2011, 21:31:49 »
Цитата: BlueMagenta от 23 Сентябрь 2011, 20:42:55
ожить, что твой дневник - это нечто в духе писателя, когда фиксируются свои ощущения и переживания. Ищется выход, но осуществляется он в той же плоскости, как бы сказать... пространстве мыслей и ощущений, что и исходные, и потому не всегда бывает верным.
В когнитивной терапии требуется сделать шаг в сторону. Без первоначальной помощи опытного человека это очень сложно. Ведь анализ ты производишь тем же самым мозгом, что и создал вот эти все мысли и ощущения, то есть картой или схемой мировосприятия... не знаю как правильно выразить.
Как раз таки шаги в правильном направлении с предварительной их фиксацией в дневнике у меня были и есть... так что, думаю, всё же это когнитивка. Во всяком случае очень похожа...
«
Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2011, 21:33:47 от Norma Desmond
»
Можно бояться сотню вещей, но лишь одна из этой сотни будет по-настоящему достойна страха.
BlueMagenta
Гость
«
Ответ #62 :
23 Сентябрь 2011, 21:33:11 »
Тогда молодец!
Четверг
Постоялец
«
Ответ #63 :
23 Сентябрь 2011, 23:03:15 »
Versus, LDay
, конечно откаты есть. Я ж и говорю - результаты нестабильны, и я тренируюсь для того чтобы сделать их таковыми. Например вчера по пути от универа до автобуса вообще не вспотел, хотя была пара неожиданных ситуаций, а потом в магазинах одежды вернулась и потливость и иррациональные мысли. Естественно ничего у меня не произошло мгновенно и навсегда) Просто эти ежедневные успехи дают уверенность, что скоро всё станет в порядке.
Мне помогла
когнитивная психотерапия
Валенок Уральский
Пользователь
«
Ответ #64 :
20 Октябрь 2011, 15:08:26 »
Когнитивная терапия это то, с помощью чего можно реально избавиться от сф!
pandor
Новичок
«
Ответ #65 :
24 Февраль 2012, 16:19:12 »
Четверг, расскажи как у тебя успехи с когнитивной?
Lavanda
Старички
Старожил
«
Ответ #66 :
24 Февраль 2012, 22:54:43 »
Цитата: Валенок Уральский от 20 Октябрь 2011, 15:08:26
Когнитивная терапия это то, с помощью чего можно реально избавиться от сф!
Полностью согласна!
Alena21_85
Пользователь
«
Ответ #67 :
22 Март 2012, 00:08:03 »
Я уже более полугода ей занимаюсь с психологом... она действует на меня и в плане депрессии, в плане позитивного настроя, на многие вещи заставила взглянуть по-другому... но на сф она вообще не подействовала((( это учитывая, что везде пишут, что когнитивка это единственный проверенный и по-настоящему действенный метод... плюс у меня очень хороший квалифицированный психолог....
В общем-то конечно у всех всё индивидуально и если не помогло мне не значит, что не поможет другим... но факт остается фактом
Versus
Старички
Ветеран
Sympathizing
«
Ответ #68 :
22 Март 2012, 05:39:07 »
Осознать влияние мыслей на эмоции и поведение, научиться выявлять негативные автоматические мысли и наблюдать за ними, исследовать негативные автоматические мысли и аргументы, их поддерживающие (и опровергающие) заменить ошибочные "когниции" на более рациональные мысли...
и бла бла. Для предупреждения депресии самое оно, а если надо глубже?
Господа, убрать этим социофобию нереально. Поэтому Алена ничего удивительного.
Это всеравно что пытаться поймать бабочку -
рациональными мыслями
ковшем от экскаватора... Скоростя разные
Alena21_85
Пользователь
«
Ответ #69 :
22 Март 2012, 21:30:52 »
Не знаю, может кому-то и помогает... в целом подход очень полезный для любого человека, поэтому обучиться ему стоит всем людям, которых сопровождают какие-либо психологические трудности.. а таких думаю очень много...ну а в плане социофобии как тогда объяснить то, что проводились эксперименты, которые давали положительные результаты в большинстве случаев с людьми, страдающими сф ? может быть этот подход не для всех, хотя сложно сказать..
Страниц:
1
2
[
3
]
Вверх
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Социальная фобия
=> Общий раздел
===> Дисморфофобия
===> Самоизоляция
===> Сопутствующие расстройства
===> Статьи
=> Техники борьбы с социофобией
===> НЛП
=====> Сборник упражнений
=> Медикаментозное лечение социофобии
=> Религия как средство исцеления от социофобии
===> Православие
===> Ислам
===> Буддизм
=> Наши близкие и мы
=> 25+
=> Философия социофоба
Депрессия
=> Общий раздел
Социализация социофоба
=> Трудоустройство
===> Вакансии
=> Жилищный вопрос
=> Жизнь в праздники
Хобби и увлечения
=> Общий раздел
=> Книги
=> Фильмы
=> Музыка
=> Игры
=> Компьютеры
=> Спорт
=> Растения и животные
=> Искусство
=> Вредные привычки
Отвлеченные разговоры
=> Зона отчуждения
===> Поздравления
Технический раздел
=> Книга вопросов и предложений
от
solar
[
Сегодня
в 13:47:01]
Окончила институт, непрер...
от
solar
[
Сегодня
в 13:21:15]
Как избавиться от социофо...
от
sever
[
Сегодня
в 10:44:50]
Одиночество как образ жиз...
от
Pechen
[
Сегодня
в 08:25:48]
Обвиняю родителей?
от
dodo
[
Вчера
в 21:56:02]
Как нас воспитывали
от
уфимский
[
Вчера
в 20:10:50]
Вы верите в Бога?
от
LDay
[
Вчера
в 18:52:14]
Самое неприемлемое в людя...
от
Nevermind
[
Вчера
в 02:51:11]
Гости ? - как вам
от
Prizrak
[
Вчера
в 02:44:48]
Адепресс и кетилепт
от
dodo
[
Вчера
в 02:04:43]
Новое в блогах
Типичное непонимание нас сфобов нашими родными.
от
Lavanda
Как разорвать замкнутый круг социофобии?
от
Любитель
Кто принимает моклобемид (аурорикс) или пароксетин?
от
Любитель
Мне поставили диагноз Социофобия, социофобия как от нее избавиться?
от
Любитель
Что вы обычно отвечаете на вопрос: Расскажи о себе
от
Lavanda
Собираюсь ложиться в больницу
от
Lavanda
Я уволилась...
от
Lavanda
Статьи