Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Май 2012, 13:59:21

Войти
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Итоги подведем..  (Прочитано 5327 раз)
tyler
Пользователь
**

Просмотр профиля
« : 17 Март 2009, 21:37:13 »

Всем привет, пару дней назад начал активно читать форум, осилил наверно большинство тем, то ещё занятие надо сказать... Хочется просто подвести итог, для себя в основном, но думаю другим тоже будет полезно. Если я что-то напутаю/упущу/забуду -- поправьте пожалуйста. О себе: у меня социофобия в легкой стадии наверно, где-то посредине между нормой и юзернеймами, не выходящими из дома вообще.

Что такое СФ, какие признаки, симптомы, и т.д.?
Крайняя ограниченность социальных контактов, вплоть до полной изоляции. В социальных контекстах возникают соматические симптомы -- дискомфорт, дрожь, нарушения дыхания и т.д. Может проявляться либо при вообще любом контакте, либо при довольно специфических (большая группа людей, общение с девушками/парнями, поездки в транспорте и т.д.) Иногда сопровождается паническими атаками, но не обязательно. Слаборазвитость/отсутствие социальных навыков: поддержание разговора, треп на любые темы, знакомство. Отсутствие удовольствия от общения, интереса к людям в реальных ситуациях (либо изначальное, либо забивается страхом) Фобы живут за счет других, за редчайшими исключениями.

Откуда берется?
Из детства, жизнь калечит в некотором роде.

Что значит избавиться от СФ (в моем понимании)
Отсутствие негатива при обычном социальном общении, в частности в больших группах людей/компаниях, на работе и т.д. Нормальная личная жизнь, работа. Наличие друзей и знакомых. Социальные навыки (см. выше). Удовольствие от общения с понравившимися людьми. 

Что можно делать?
1) Просто идти напролом, заставляя себя общаться. Вроде как понижает напряженность, временно облегчает ситуацию, но полностью от СФ так никто не избавился afaik.
2) Психологи/терапевты/аналитики/дурка -- не видел ни одного положительного  отзыва, максимум кратковременные улучшения.
3) Таблетки -- примерно как второй пункт
4) Психотехники -- БСФФ, ПЭАТ, ещё что-то. Опять-таки положительных отзывов в контексте реальной жизни не нашел. Кому-то просто становится легче, но всё остается как прежде. С другой стороны, думаю логично что их надо применять долго, реально долго (год-два имхо), так как фобия формировалась лет 10 минимум. Насколько я знаю, все бросали максимум через пару месяцев.
5) 3 человека на форуме, которые вроде как вылечились: Fobby Father, Зомби-Герл и Псих. Не уверен на 100% что они совсем избавились от СФ, особенно интересны реальные изменения в жизни, ну да ладно. Что они делали? Грубо говоря, просто приняли и поверили в себя, стали как-то барахтаться, прекратив вечное обдумывание и самокопание. Понятно, что звучит размыто, но большей конкретики я там не помню. Если вдруг кто из них отпишется, будет классно. В чем-то это похоже на просто хождение напролом, но здесь имхо есть очень важный нюанс -- тупо как раньше делать не надо, надо как бы учиться заново, с какой-то иррациональной и немного отчаянной верой в это.
upd: еще выкарабкался 227, всем кому надо могут прочитать его историю в деталях, есть док.

Всякое
1) Быстро не будет в любом случае, самый-самый минимум -- год. Хотя в голове может что-то щелкнуть и человек изменится/осознает изменения быстро, жизнь меняется постепенно.
2) Жалость к себе и надежда вкупе с ничегонеделанием/чтением около-психологических книг не работают вообще, как ни странно.
3) СФ самоподдерживающее состояние -- фоб сидит дома, ухудшая и без того плохие навыки и теряя последние контакты. Это всё вызывает лень, которая мешает каким-то систематическим усилиям, и т.д.
« Последнее редактирование: 18 Март 2009, 15:04:47 от tyler »
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Март 2009, 21:43:12 »

вроде бы мышь анони говорил что излечился тоже

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Март 2009, 21:45:31 »

№227 тоже вроде как излечился,причем хорошую статейку написал на эту тему.

На свете есть два типа людей: те, кто устраивают свою жизнь и те, кто сидят на форуме.
tyler
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Март 2009, 21:48:43 »

блин, забыл про него, статью скачал но не прочитал еще -- потом напишу что он делал Улыбка
tyler
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Март 2009, 15:00:15 »

Прочитал.. 227 мужик, думаю большинство здесь не делали и десятой доли того, что делал он. И в общем каждый получает по делам своим, так всегда было и будет. Я не нашел его профиля на форуме, он есть или удалился? Как-то можно с ним связаться? Если список упражнений у кого есть, пришлите пожалуйста.
Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Март 2009, 15:03:04 »

Я не нашел его профиля на форуме, он есть или удалился?
Он удалил свой профиль и врядли когда нибудь здесь появится,ему это не нужно.

На свете есть два типа людей: те, кто устраивают свою жизнь и те, кто сидят на форуме.
Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Март 2009, 15:07:22 »

Не цепляйтесь за соломинку - брёвна вокруг!. Методов д...я!
tyler
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Март 2009, 15:08:09 »

Странно что там упражнений нет, имхо это самое полезное что можно оттуда взять.

upd. 2 Versus: Ты избавился от СФ? Я с интересом и благодарностью выслушаю твои методы. Нет? До свиданья.
« Последнее редактирование: 18 Март 2009, 15:10:03 от tyler »
Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Март 2009, 15:10:40 »

Странно что там упражнений нет, имхо это самое полезное что можно оттуда взять.
Упражнения ты должен сам себе придумывать,либо посмотри какие упражнения даются в поведенческой терапии,ибо метод №227 это по сути и есть поведенческая терапия до которой он сам додумался и развил.

Versus
Старички
Ветеран

Sympathizing

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Март 2009, 15:14:53 »

Versus: Ты избавился от СФ? Я с интересом и благодарностью выслушаю твои методы. Нет? До свиданья.
    Хаа, не торопись дружище  LOL мои методы ещё помогут тебе.
    Месяц остался - небольше.
Lavanda
Старички
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Март 2009, 16:54:54 »

Дайте ссылку на статью у номера 227, посмотрю про какие упражнения он тампишет.
tyler
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Март 2009, 17:03:53 »

http://panic-attack.ru/index.php/topic,1435.msg42034.html#msg42034
Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Март 2009, 17:16:35 »

Самое главное зерно из способа 227го:уверенность равносильна спокойствию,спокойствие равносильно расслабленности.То есть научиться расслаблению произвольно в любой нужный тебе момент времени и применять это расслабление - вот и выход.
Вкупе с развитием социальных навыков.

Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Март 2009, 17:46:44 »

на 90% не согласен с фразой "развитие соцнавыков" - не развитие,а привыкание и применение.Приведу пример - ты умеешь копать,но боишься копать при факторах "X,Y".Тебе нужно развивать навык копания или привыкать и применять "копать" в ситуациях "X,Y".
на 10% согласен так как есть чему еще научится.
ps извиняюсь за рассуждения,а не подвод итогов
В том то и дело что фобы толком не умеют "копать",ввиду отсутствия практики,и если даже ты перестанешь бояться "копать" что тебе это даст,ведь копать ты все равно не умеешь. Тот же №227 несколько раз повторял что в его излечении было 2 стадии,избавление от страха с помощью расслабления и развитие социальных навыков,разве что называл он это по другому,я уже не помню как.

Lavanda
Старички
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Март 2009, 18:06:49 »

Упражнение на расслабление, которое описывает №227, очень подробно описывается в книге Лилии Дмитриевской "Совершенная фигура: уроки Джейн Фонды". Эта методика называется КАЛЛОКОГАТИЯ. Только там фиксация внимания идёт не просто на спокойствии и расслаблении мышц, а идёт привязка к любому выбранному вами слову. При произношении впоследствии которого вслух или про-себя идёт расслабление. На мой взгляд собачка Павлова + НЛП.
Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Март 2009, 18:31:32 »

227й также как и ты говорил, это так. с ним я тоже не согласен.ну тут просто смотря что подразумевать под словом развивать.ты говоришь что мы толком не умеем копать.на форуме ты не Даун не тормозишь и не заикаешься и не потеешь ведь. и скорее всего есть домашние например, с кем навык получается.вот в этом то я и не согласен. я считаю что мы все умеем, только боимся и последствия начинаются уже.
Тут ты не прав, на форуме тебя никто не видит, тут не видно твоей нивербалики, не слышно твоего голоса, к тому же что бы написать сообщение на форуме у тебя есть достаточно времени что бы обдумать и правильно сформулировать свою мысль. В реале же дела обстоят не так хорошо, мне например в реальном общении очень сложно подбирать слова чтобы выразить свою мысль.

Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Март 2009, 19:48:58 »

Да я не о том, ты немного неправильно понял мой посыл про общение на форуме.вот смотри,осипший голос,глаза в сторону и все такое при общении-это от страха,общаться же и мыслить ты можешь и умеешь уже давно.навык есть,только фобия делает сбои.комп имеет навыки,программы,вирус мешает. ну согласись ведь так,навык уже есть.единственное,он малость мож повредился или атрофировался.
Навык есть, только этот навык - навык виртуального общения, я же говорю что лично мне в реале сложно выражать свои мысли, независимо от того с кем я общаюсь, и не мне одному, помню даже была соответствующая тема на форуме. Навык реального общения может и был когда то, но как правильно ты заметил у многих он просто атрофировался и его надо развивать заново.

Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Март 2009, 20:06:55 »

а слово атрофироание навыка общения для меня значит реальную трудность формулировать мысли,излагать их,потеря мимики как у дикаря,невербалики.
Именно это я и подразумеваю под потерей навыков общения. Заикание же, дрожь, опускание глаз и др. это лишь следствие страха.

Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Март 2009, 20:20:41 »

К сожалению фобия еще имеет свойство атрофировать навыки общения, и в итоге к одной проблеме прибавляется вторая и просто избавиться от сф уже становится недостаточно для того чтобы начать нормально общаться и жить,приходится не только избавляться от сф, но и восстанавливать утраченные навыки.

Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Март 2009, 23:32:35 »

Чак, что бы мыслить, вести разговор с самим собой, совсем необязательно подбирать слова, достаточно образов и понимания хода мысли. При общении же с кем либо одними мыслями не обойтись, их еще надо представить в виде понятной опоненту цепочки слов, вот как раз тут то и начинаются трудности, выразить свои мысли словами получается далеко не у всех, а происходит это потому что человек изолируя себя от общения просто теряет навык быстро и понятно излагать свои мысли. Я не говорю что навык теряют абсолютно все фобы без исключения, но процент таких людей достаточно велик, поэтому Чак если ты не представляешь для себя такой проблемы это не значит что ее нету у других.

Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Март 2009, 23:47:48 »

Я не знаю может как только я избавлюсь от сф, навыки тут же появятся, но я что то очень сомневаюсь. Годами сидишь дома теряя эти самые навыки, и в один момент они не появятся имхо. И Чак я не говорю о полном отсутствии навыков, это вобще тогда человек на дикаря должен быть похож, полностью забыть то что когда то умел наверное невозможно, но атрофируются они все же очень сильно.

solar
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Март 2009, 00:39:27 »

Хорошая попытка резюмировать сказанное здесь за 2-3 года активного существования форума, за что автору темы респект. Лично я прочитав для себя форумские материалы и те жизненные истории, о которых тут рассказывают, понял одно: пытаться целенаправленно себе вылечить самому - примерно соответствует степени эффективности попыток вытащить себя за волосы из болота, это получилось разве что у одного небезызвестного барона)) Слишком сильны внутренние зависимости, барьеры и те самые нейронные связи, о которых писал Чак Ди, перешибить их в результате простого усилия врядд ли получиться. Нужно внешнее воздействие на собственную жизнь, резкое изменение жизненных обстоятельств: либо такой род деятельности, когда воленс-ноленс, а придется вопреки собственному "Я" общаться, решать вопросы, устанавливать контакты, а иначе ты просто помрешь с  голодухи (и здесь важна роль родителей, многие из которых поддерживают политику иждивенчества со стороны отдельных частников форума:)), либо попадание в какую-то сравнительно экстремальную и опасную ситуацию (как пример - служба в армии, но лучше - что менее опасное:)),  либо целенаправленные усилия другого человека, в идеале любимого(-ой) дабы вытащить вас из собственной скорлупы. Последнее,увы, встречается редко, сейчас все предпочитают получить "готовый продукт" в виде прынца или прынцессы, а возня никому не нужна(( Но может быть, кому-то в этом плане больше повезет.
Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Март 2009, 00:55:23 »

Немного отошли от темы конечно, начали с навыков общения, а пришли к моему пессимизму. Улыбка  
 Чак, ты впринципе правильно все написал, только здесь есть одно "но". Это амбиции, навязанные обществом, они есть и от них никуда не деться. Ты говоришь: бросил институт - пох, нет работы - пох, сидишь на шее - пох, и так то оно так, только в глазах людей ты опускаешься, а это самое страшное для фоба, оценки со стороны, на них и базируется чувство собственного достоинства фоба. Не брать во внимание такой фактор как социальный статус, значит независить от общества, а это не просто даже нормальному человеку, чего уж говорить о фобах. У фобов итак зачастую заниженая самооценка, а тут еще люди начинают показывать на тебя пальцем потому что ты не выполнил задач, установленных стереотипами современного общества. В итоге и без того низкая самооценка падает практически до нуля.
 Что же касается моего пессимизма, то это лишь показатель того что я слабак, мне легче перестать верить в удачу чем идти к цели через преграду неудач,у меня на это тупо нехватает сил.

Solar, да, пинок под зад это зачастую единственный выход.
« Последнее редактирование: 19 Март 2009, 00:57:30 от Lex »

Dok
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Март 2009, 01:25:20 »

Чак, мне даже при общении с родственниками тяжело подбирать слова чтобы сформулировать мысль, а уж с родственниками меня никакой обруч не держит.

00s
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Март 2009, 01:30:05 »

Самое главное зерно из способа 227го:уверенность равносильна спокойствию,спокойствие равносильно расслабленности.То есть научиться расслаблению произвольно в любой нужный тебе момент времени и применять это расслабление - вот и выход.
Интересно, самостоятельно пришёл к схеме: нейтральность  - прилив здоровья (уверености). Ключвое слово, расслабленость. Расслабленость мышц. Нейтральность - расслабленость. Вот оно.  
Я действительно редко полностью расслабляюсь, рот сжат, лицо напряжено. Расслабленость для девчонок.
Часто стремился компенсировать душевный разлад внутренней гармонией, музыка, лес, сны. Я буду сознательно практиковать вместо внут. гармонии физическую расслабленость, через эту схему организм перестроиться, и всё, фобии нет. Какая приятная процедура.
Когда я расслаблен, фобии нет. Когда фобия есть, я нерасслаблен.
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Сегодня в 13:47:01]

от solar
[Сегодня в 13:21:15]

от sever
[Сегодня в 10:44:50]

от Pechen
[Сегодня в 08:25:48]

от dodo
[Вчера в 21:56:02]