Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Май 2012, 13:44:36

Войти
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы религии  (Прочитано 2528 раз)
christian
Гость
« Ответ #50 : 17 Февраль 2009, 23:36:40 »

Для меня эта тема сложная, я не атеист и не принадлежу какой-либо религии. Считаю, что бог везде и каждый видет его по-своему или не видит вообще.
Ledokol
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 17 Февраль 2009, 23:54:54 »

человека чуть  не  убили врачи в больнице ошибкой , и ему   внушали потом  близкие криками  , что  он грешен , потому  чуть  не умер .

Близкие обвинили его в том, что он чуть не умер? Как-то странно. Может они ему сказали, что он чуть не умер, потому что много грешил? В любом случае не понимаю какое это имеет отношение к православной вере.

Поймите ,  не каждый может  жить в  гармонии  с  понятием , что он грешен .

Как же он должен жить? С понятием, что он безупречен, или что греха вообще нет?

Спросите  любого  хорошего  психолога ,  он подтвердит вам  то  же  самое .

А откуда хорошие психологи это знают? В смысле, что православная вера может как-то кому-то навредить?

Из  любой веры  нужно  выбирать то , что подходит .

Как это "выбирать, что подходит"? Как в шляпном магазине что ли? Типа: "О! По праздникам работать нельзя. Это хорошо, это принимается. Так-с... Пост надо соблюдать. Не это не пойдет, я пожрать люблю." Я согласен, что нельзя тупо зазубривать книжные правила. Вера - это понимание. Человек либо осознает что-то, либо нет. Но "выбирать" это уж совсем дичь какая-то.
Tania_5
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 18 Февраль 2009, 09:09:56 »

У меня есть подруга  из религиозной  семьи .  И  как  ни странно - она  тоже так делает -  что  чувствует  близким  ей  -  берет   в  жизнь .   Где-то  делает по-другому .  Не то , что плохо  делает  ,  а  некоторые  традиции  соблюдает , некоторые -нет .  Что  касается  психологии  и понятия  грешности  -  попробуйте вернуть  память   человеку запуганному грехами  плюс  врачами .  Никогда  не получится  у вас ,  если человек себя  боится  .  Я учавствовала  в  серьезных психологических проектах ,  связанных с помощью  людям .  Поэтому  говорю  из  опыта .   
Ledokol
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 18 Февраль 2009, 09:48:05 »

И  как  ни странно - она  тоже так делает -  что  чувствует  близким  ей  -  берет   в  жизнь . Где-то  делает по-другому .  Не то , что плохо  делает  ,  а  некоторые  традиции  соблюдает , некоторые -нет .

Какие например? Даже интересно.

Что  касается  психологии  и понятия  грешности  -  попробуйте вернуть  память   человеку запуганному грехами  плюс  врачами .  Никогда  не получится  у вас ,  если человек себя  боится  .  Я учавствовала  в  серьезных психологических проектах ,  связанных с помощью  людям .  Поэтому  говорю  из  опыта . 

Богу - богово, Кесарю - кесарево. Я не предлагаю лечить аппендицит соборованием. Я спрашивал, чем вера может навредит. Ключевое слово в Вашем рассказе "запуганному". Проблема в том, что человека запугали, а не в том, каким образом это сделали. Есть распространенное мнение, что вера в Бога заключается в страхе перед ним, страхе перед наказанием. А раз человек грешен по определению, то, стало быть, Церковь насаждает комплекс вины. Я тоже так считал одно время, сейчас думаю по другому. Готов поспорить на эту тему, если интересно.

Что до психологов, то они сами в большинстве своем с прибабахом. Вообще заметил, что учиться на психолога зачастую идут люди, желающие разобраться в себе. Если уж Вы понимаете в психологии, то как Вы относитесь к программе 12 шагов анонимных алкоголиков? Она эффективна с точки зрения психологии? Кстати говоря, насчёт обвинений, кто-то затягивает в Церковь спекулируя на человеческой слабости. Есть такой фильм "Психиатрия - индустрия смерти", там довольно интересно рассказано, как психологи пудрят людям мозги, убеждая, что они больны и не могут избавиться от своих проблем без помощи специалиста. В Союзе за тунеядство сажали, а в Америке от работы освобождают при диагнозе депрессия. Где грань между ленью и депрессией, между фобией и трусостью, между темпераментность и гиперактивностью? Между прочим, труд (в том числе принудительный) - от депрессии вернейшее средство. Проверено, весьма эффективно.
Tania_5
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 18 Февраль 2009, 11:18:44 »

Это  все  тема  интересная ! Улыбка Только  всего  не  напишешь  по инету .  Что  касается  лени  и  депрессии - это  абсолютно  разные  вещи - когда  человек  не  хочет  работать , или когда  по  каким-то причинам  он не в состоянии ,  включая    проблемы со способностью  концентрироваться  .   Есть дети ,  кстати ,  которых все  считают ленивыми , а потом  оказывается ,  что  они  не управляют   способностью ясно  мыслить .  И  с  лекарствами    начинают учиться  лучше .  Я сама  против таких методов .  лекарства всегда в чем-то вредят  .   Но  это в качестве примера  .    Я  не профессионал .  Но  и я невооруженным взглядом  могу отличить  человека , который просто не  хочет или  по каким-то причинам  не может ничем  заниматься .   Трудотерапия   помогает ,  но временно .  Достаточно  человеку  лечь  спать ночью , и вдруг все проблемы и переживания  всплывают .   Пока  он  не разберется  с этим -  никакая  работа   не поможет . Кто-то справляется  сам .  кто-то  с помощью    профессионалов , кто-то с книгами . Но    информация  должна прийти , которая поможет .  Мы  не рождаемся  со всеми  знаниями   сразу ....  Насчет  странностей  у психологов  -  да ,  согласна ,  видела  и  такое ....  Мне кажется ,  они  все  немножко  замученные    всем , что  приходится  выслушивать за  день .  И  огромное  количество  теорий  и учебников  не всегда  на пользу .  Со стороны  всегда  смотришь более  свежим  взглядом , чем после  5-6 лет  учебы с утра  до  ночи . 
Tania_5
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 18 Февраль 2009, 11:20:48 »

А  про  программу  эту  не помню  сейчас . Я  больше помогала   людям  с  разными  комплексами . 
Ledokol
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 18 Февраль 2009, 12:19:38 »

А  про  программу  эту  не помню  сейчас.

Вот эта программа: http://www.aarus.ru/legacy1.htm
solar
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 18 Февраль 2009, 13:41:09 »

Какие "недоработки"? Человек обладает свободой воли, принимает какие-то решения, получает какой-то результат. Вы считаете надо лишить его такой возможности? Или жизнь должна быть лишена всяческий трудностей?

Дык я и не отрцаю ни разу свободы воли. Просто наличие всемогущего существа и полная свобода воли  как-то плохо сочетаются, не находите?))

Впрочем, для кого-то в силу особенностей характера (внушаемость, эмоциональность, склонность к подчинению) это была бы вполне достойная альтернатива

Вы как-то можете обосновать, что именно эти особенности характера подходяще для христианского вероучения?

А что тут обосновывать - довольно очевидно всё))) Каждый выбирает для себя, как пелось в старой песенке. Предметом выбора служит в том числе и религиозное мировоззрение, а  каждый конкретный выбор обусловлен в том числе личнсотными особенностями. Для кого-то важно признать божество "первым среди равных", а кто-то хочет быть распростертым ниц, чувствовать себя червем и овцой в стаде Господнем)) Тут ведь в чем-то даже с сексуальными ролями можно провести параллель - есть те кому важно ощутить подчинение,  есть те, кто любит чувствовать власть, есть те, кто хочет равноправия. Ну и плюс многочисленные нелепости и нестыковки библейских текстов, которые можно принять только исходя из известного тертуллиановского постулата "верую ибо абсурдно", а следовательно человек живет не столько логикой, сколько эмоциями.

ЗЫ: не бывает "православной психиатрии", как не бывает зороастрийской математики, мусульманской механики, буддистской социологии и так далее. Не пудрите людям голову и называйте вещи своими именами, хотите заниматься проповедями так и называйте это проповедью, а не прикрывайтесь личной научности. А вообще пользоваться беспомощным состоянием человека, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию или страдающего от болезни для того, чтобы обратить в свою веру - как-то подленько, надо всё же заниматься честной конкуренцией за людские умы и души.

Это Вы мне?

Это я скорее топикстартеру, там вначале было обсуждение про православную психиатрию))

Tania_5
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 18 Февраль 2009, 14:18:46 »

Не успела все   посмотреть - имею  ввиду ссылку . Это  нагрузка на  зрение .  Но  есть  у  меня мой подход  относительно  зависимостей .  Вкратце  -  сначала   изолировать  себя  от  того , что  привело  к зависимости .  И  увлечься чем-то ,  что  и интересно ,  и можешь  проявлять  себя , и  не  разрушает  здоровье .  Я понимаю ,  что выглядит банально .  Потому что очень  очень  кратко пишу  .  Но  реально помогает . Нужно  не  бросать  привычку ,  а именно ЗАМЕНИТЬ  на что-то  другое приятное  и безопасное .  Это главный  принцип .   
Ledokol
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 18 Февраль 2009, 16:14:23 »

Дык я и не отрицаю ни разу свободы воли. Просто наличие всемогущего существа и полная свобода воли  как-то плохо сочетаются, не находите?))

http://www.klikovo.ru/db/msg/692

А что тут обосновывать - довольно очевидно всё))) Каждый выбирает для себя, как пелось в старой песенке. Предметом выбора служит в том числе и религиозное мировоззрение, а  каждый конкретный выбор обусловлен в том числе личностными особенностями. Для кого-то важно признать божество "первым среди равных", а кто-то хочет быть распростертым ниц, чувствовать себя червем и овцой в стаде Господнем)) Тут ведь в чем-то даже с сексуальными ролями можно провести параллель - есть те кому важно ощутить подчинение,  есть те, кто любит чувствовать власть, есть те, кто хочет равноправия. Ну и плюс многочисленные нелепости и нестыковки библейских текстов, которые можно принять только исходя из известного тертуллиановского постулата "верую ибо абсурдно", а следовательно человек живет не столько логикой, сколько эмоциями.

По моим представлением Христианство - это любовь к Богу до отрицания себя, а сатанизм - любовь к себе до отрицания Бога. В ЖЖ есть известный персонаж - Фриц Морген (http://fritzmorgen.livejournal.com/), он как раз разрабатывает концепцию метасатанизма, думаю он будет Вам интересен. Там не про убийство кошек и поклонение силам зла, если что. Но я лично данной концепции не разделяю.

Некоторые православные выделяют три стадии отношений с Богом: раб, слуга и сын. Я считаю, что Бога надо любить как отца, остальное извращение. В смирении перед Богом я не вижу ничего мазохистского.

С Библией дела обстоят сложно. Когда я первый раз её читал у меня был шок. В Ветхом Завете довольно много жестокости и мерзости, перед которой находится в благоговейном трепете сложновато. Потом я узнал, что оказывается, изучение надо начинать с Нового Завета, а потом после обретения духовной силы... Мне лично в Библии многие вещи не нравятся, хоть священство их и трактует более-менее благопристойно. Но это тоже всё отдельная, очень большая тема.

есть  у  меня мой подход  относительно  зависимостей .  Вкратце  -  сначала   изолировать  себя  от  того , что  привело  к зависимости .  И  увлечься чем-то ,  что  и интересно ,  и можешь  проявлять  себя , и  не  разрушает  здоровье .  Я понимаю ,  что выглядит банально .  Потому что очень  очень  кратко пишу  .  Но  реально помогает . Нужно  не  бросать  привычку ,  а именно ЗАМЕНИТЬ  на что-то  другое приятное  и безопасное .  Это главный  принцип .  

Ваш подход описан в Библии Улыбка Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;  тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого.

Для современно человека можно считать это иносказанием. Но в принципе можно и одухотворять свой порок. Кажется, именно это используется в книге "Легкий способ бросить курить". (Я сам так и не прочитал, поэтому точно не знаю).

А всякие техники пересмотра - это по сути также исповедь. Я ведь о том и говорил, зачем искать какие-то чудодейственные методики, если всё уже было найдено нашими предками. Это не только религии касается. Но у некоторых почему-то стойкое пренебрежительное отношение к нашей традиции. Ужасного может в этом ничего и нет, только времени на бесконечные поиски уйдет много. Я уже через это прошёл. Да, и к слову сказать, Православие как средство от СФ я не предлагаю. Я серьёзно продвинулся в борьбе со всяким говном у себя в голове. Основные проявления СФ и деприсняк удалось выбить за неделю, но Православие как таковое не являлось главным инструментом. Сам в Храме последний раз был лет семь назад Улыбка
Аги Сферыч
Nomad
Старички
Гуру

a.k.a. Arocks, он же Kowalski

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 18 Февраль 2009, 16:27:23 »

Конечно фантазии. Это просто паранойя великодержавных шовинистов.

Полностью согласен.

Хотел написать тут что-то умное, но передумал.
Оли
Завсегдатай
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #61 : 19 Февраль 2009, 12:51:47 »

Слушайте, давайте жить дружно  Улыбка Что-то это прям больная какая-то тема для многих. Я ни в коем случае не рекомендую свои какие-то мысли как панацею, я вообще ничего не рекомендую, в том числе врача, ссылку на сайт к-рого я нашла, т.к. я не была у него, к тому же сейчас многие чем только не прикрываются, просто мне показались интересными его статьи, только статьи, но это уж лично мое мнение.

У каждого свой путь и многое действительно нужно выстрадать.

Победи внутреннее зло, и тогда внешнее покорится как слабейшее.
Ledokol
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 19 Февраль 2009, 13:09:31 »

Слушайте, давайте жить дружно  Улыбка Что-то это прям больная какая-то тема для многих.

Да тема как тема, что уж Вы прям. Только как можно жить дружно на социофобном форуме? Не знаю как у женщин, а у мужчин неискоренимым инстинкт охотника. Просто таки животная потребность сражаться и одерживать верх над противником. В жизни, имея СФ, это сделать вряд ли получится, вот и остается сраться в сети Улыбка Ну или на худой конец в компьютерных играх всех подряд убивать.
Оли
Завсегдатай
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #63 : 19 Февраль 2009, 14:00:49 »

[quote link=topic=1403.msg41157#msg41157 date=1234953669]
Ledokol: "В Ветхом Завете довольно много жестокости и мерзости, перед которой находится в благоговейном трепете сложновато. Потом я узнал, что оказывается, изучение надо начинать с Нового Завета, а потом после обретения духовной силы... ".
[/quote]

Так Евангелие (Новый завет) и есть основное учение христианства, а не Ветхий завет, именно Христос вывел на свет жестокость и мерзость и указал пути к спасению, как я это понимаю.

Вообще раньше с детства изучали сначала книгу "Закон Божий", а затем переходили к Евангелию  и потом уже к Ветхому завету насколько я знаю.

« Последнее редактирование: 24 Февраль 2009, 16:35:15 от Оли »

Победи внутреннее зло, и тогда внешнее покорится как слабейшее.
Ledokol
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #64 : 19 Февраль 2009, 14:16:34 »

Так Евангелие (Новый Завет) и есть основное учение христианства, а не Ветхий завет, именно Христос вывел на свет жестокость и мерзость и указал пути к спасению, как я это понимаю.

Священным Писанием являются обе книги, точнее оба собрания книг. Почитается также Священное Предание. В православных богослужениях используются ветхозаветные сюжеты и славятся ветхозаветные персонажи. Если не ошибаюсь, считается, что Христос пришёл вернуть на путь истинных заблудших, а не бороться со старой верой как таковой. Т.е. фарисеи и книжники извратили учение, но само оно считается Богом данным.
Тортилла
Старички
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #65 : 19 Февраль 2009, 14:48:22 »

Человек идет по тому пути, который для него легче, или является единственно доступным. Если кому-то помогает религия - то это есть хорошо для него...а помогает она многим. Я честно пыталась разобраться и поверить, но не смогла, сомнения мешают. Но и поверить в то, что Бога нет - не могу. Поэтому остаюсь агностиком.

Лучше жить на коленях, чем умереть стоя.
Лучше быть с кем попало, чем одному.
Лучше жрать дерьмо, чем умереть с голоду.
Ledokol
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #66 : 19 Февраль 2009, 15:30:36 »

Человек идет по тому пути, который для него легче, или является единственно доступным.

Не, это слабый человек идёт по легкому пути. В целом, люди идут по тому пути, который считают правильным. А когда идти пути, который считаешь правильным не можешь и идёшь по тому, что получается, начинается неудовлетворенность собой и всякие загоны.

Если кому-то помогает религия - то это есть хорошо для него...а помогает она многим. Я честно пыталась разобраться и поверить, но не смогла, сомнения мешают.

Если относится к Вере потребительски, от неё ничего не получишь. Проверено на собственной шкуре. Я начал серьёзно интересоваться Православием из уважения к нашим предкам и истории. Сейчас некоторые вещи стал понимать и принимать по-настоящему, а не просто потому что так надо.
00s
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 24 Февраль 2009, 02:55:40 »

Оли, умница!
Использую религию в качестве общеукрепляющего, атеист. Сравнивая с прошлым годом, стал спокойней реагировать. Развиваю концентрацию, хочу научится  контролироватоь свои мысли, проходит инетзависимость. Слабые результаты. Скорее я им рад.

Rinat
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #68 : 04 Декабрь 2009, 14:16:04 »

Люди, где же ваши благородные боги, не терпящие попрошаек, и не требующие ежедневных жертвоприношений в виде молитв?! Подмигивающий
А вообще надо поклонятся богу, расколовшему своему отцу-богоеду голову и занявшему его трон. Тому, кто недолюбливает людей и изменяет направо и на лево. О, Великий Зевс...(молится)
))
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2009, 17:19:59 от Rinat »

Меняя почерк, с чистого листа... Из обломовых в штольцы.
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

[Сегодня в 13:21:15]

от sever
[Сегодня в 10:44:50]

от Pechen
[Сегодня в 08:25:48]

[Вчера в 22:27:33]

от dodo
[Вчера в 21:56:02]

[Вчера в 20:10:50]