Начало
Форум
Блоги
Викифобия
Chat
Помощь
Войти
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
22 Май 2012, 13:44:36
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Викифобия
Социофобия
Список фобий
Лечение социофобии
Медикаментозное
Не медикаментозное
Как Вы хотите изменить репутацию за это сообщение?
Увеличить
Уменьшить
Комментарий:
Всё о социофобии и застенчивости
>
Forum
>
Социальная фобия
>
Религия как средство исцеления от социофобии
>
Вопросы религии
Страниц:
1
2
[
3
]
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Вопросы религии (Прочитано 2528 раз)
christian
Гость
Re: Вопросы религии
«
Ответ #50 :
17 Февраль 2009, 23:36:40 »
Для меня эта тема сложная, я не атеист и не принадлежу какой-либо религии. Считаю, что бог везде и каждый видет его по-своему или не видит вообще.
Ledokol
Пользователь
«
Ответ #51 :
17 Февраль 2009, 23:54:54 »
человека чуть не убили врачи в больнице ошибкой , и ему внушали потом близкие криками , что он грешен , потому чуть не умер .
Близкие обвинили его в том, что он чуть не умер? Как-то странно. Может они ему сказали, что он чуть не умер, потому что много грешил? В любом случае не понимаю какое это имеет отношение к православной вере.
Поймите , не каждый может жить в гармонии с понятием , что он грешен .
Как же он должен жить? С понятием, что он безупречен, или что греха вообще нет?
Спросите любого хорошего психолога , он подтвердит вам то же самое .
А откуда хорошие психологи это знают? В смысле, что православная вера может как-то кому-то навредить?
Из любой веры нужно выбирать то , что подходит .
Как это "выбирать, что подходит"? Как в шляпном магазине что ли? Типа: "О!
По праздникам работать нельзя.
Это хорошо, это принимается. Так-с...
Пост надо соблюдать.
Не это не пойдет, я пожрать люблю." Я согласен, что нельзя тупо зазубривать книжные правила. Вера - это понимание. Человек либо осознает что-то, либо нет. Но "выбирать" это уж совсем дичь какая-то.
Tania_5
Постоялец
«
Ответ #52 :
18 Февраль 2009, 09:09:56 »
У меня есть подруга из религиозной семьи . И как ни странно - она тоже так делает - что чувствует близким ей - берет в жизнь . Где-то делает по-другому . Не то , что плохо делает , а некоторые традиции соблюдает , некоторые -нет . Что касается психологии и понятия грешности - попробуйте вернуть память человеку запуганному грехами плюс врачами . Никогда не получится у вас , если человек себя боится . Я учавствовала в серьезных психологических проектах , связанных с помощью людям . Поэтому говорю из опыта .
Ledokol
Пользователь
«
Ответ #53 :
18 Февраль 2009, 09:48:05 »
Цитата: Tania_5 от 18 Февраль 2009, 09:09:56
И как ни странно - она тоже так делает - что чувствует близким ей - берет в жизнь . Где-то делает по-другому . Не то , что плохо делает , а некоторые традиции соблюдает , некоторые -нет .
Какие например? Даже интересно.
Цитата: Tania_5 от 18 Февраль 2009, 09:09:56
Что касается психологии и понятия грешности - попробуйте вернуть память человеку запуганному грехами плюс врачами . Никогда не получится у вас , если человек себя боится . Я учавствовала в серьезных психологических проектах , связанных с помощью людям . Поэтому говорю из опыта .
Богу - богово, Кесарю - кесарево. Я не предлагаю лечить аппендицит соборованием. Я спрашивал, чем вера может навредит. Ключевое слово в Вашем рассказе "запуганному". Проблема в том, что человека запугали, а не в том, каким образом это сделали. Есть распространенное мнение, что вера в Бога заключается в страхе перед ним, страхе перед наказанием. А раз человек грешен по определению, то, стало быть, Церковь насаждает комплекс вины. Я тоже так считал одно время, сейчас думаю по другому. Готов поспорить на эту тему, если интересно.
Что до психологов, то они сами в большинстве своем с прибабахом. Вообще заметил, что учиться на психолога зачастую идут люди, желающие разобраться в себе. Если уж Вы понимаете в психологии, то как Вы относитесь к программе 12 шагов анонимных алкоголиков? Она эффективна с точки зрения психологии? Кстати говоря, насчёт обвинений, кто-то затягивает в Церковь спекулируя на человеческой слабости. Есть такой фильм "Психиатрия - индустрия смерти", там довольно интересно рассказано, как психологи пудрят людям мозги, убеждая, что они больны и не могут избавиться от своих проблем без помощи специалиста. В Союзе за тунеядство сажали, а в Америке от работы освобождают при диагнозе депрессия. Где грань между ленью и депрессией, между фобией и трусостью, между темпераментность и гиперактивностью? Между прочим, труд (в том числе принудительный) - от депрессии вернейшее средство. Проверено, весьма эффективно.
Tania_5
Постоялец
«
Ответ #54 :
18 Февраль 2009, 11:18:44 »
Это все тема интересная !
Только всего не напишешь по инету . Что касается лени и депрессии - это абсолютно разные вещи - когда человек не хочет работать , или когда по каким-то причинам он не в состоянии , включая проблемы со способностью концентрироваться . Есть дети , кстати , которых все считают ленивыми , а потом оказывается , что они не управляют способностью ясно мыслить . И с лекарствами начинают учиться лучше . Я сама против таких методов . лекарства всегда в чем-то вредят . Но это в качестве примера . Я не профессионал . Но и я невооруженным взглядом могу отличить человека , который просто не хочет или по каким-то причинам не может ничем заниматься . Трудотерапия помогает , но временно . Достаточно человеку лечь спать ночью , и вдруг все проблемы и переживания всплывают . Пока он не разберется с этим - никакая работа не поможет . Кто-то справляется сам . кто-то с помощью профессионалов , кто-то с книгами . Но информация должна прийти , которая поможет . Мы не рождаемся со всеми знаниями сразу .... Насчет странностей у психологов - да , согласна , видела и такое .... Мне кажется , они все немножко замученные всем , что приходится выслушивать за день . И огромное количество теорий и учебников не всегда на пользу . Со стороны всегда смотришь более свежим взглядом , чем после 5-6 лет учебы с утра до ночи .
Tania_5
Постоялец
«
Ответ #55 :
18 Февраль 2009, 11:20:48 »
А про программу эту не помню сейчас . Я больше помогала людям с разными комплексами .
Ledokol
Пользователь
«
Ответ #56 :
18 Февраль 2009, 12:19:38 »
Цитата: Tania_5 от 18 Февраль 2009, 11:20:48
А про программу эту не помню сейчас.
Вот эта программа:
http://www.aarus.ru/legacy1.htm
solar
Старички
Ветеран
«
Ответ #57 :
18 Февраль 2009, 13:41:09 »
Какие "недоработки"? Человек обладает свободой воли, принимает какие-то решения, получает какой-то результат. Вы считаете надо лишить его такой возможности? Или жизнь должна быть лишена всяческий трудностей?
Дык я и не отрцаю ни разу свободы воли. Просто наличие всемогущего существа и полная свобода воли как-то плохо сочетаются, не находите?))
Цитата: solar от 17 Февраль 2009, 22:04:42
Впрочем, для кого-то в силу особенностей характера (внушаемость, эмоциональность, склонность к подчинению) это была бы вполне достойная альтернатива
Вы как-то можете обосновать, что именно эти особенности характера подходяще для христианского вероучения?
А что тут обосновывать - довольно очевидно всё))) Каждый выбирает для себя, как пелось в старой песенке. Предметом выбора служит в том числе и религиозное мировоззрение, а каждый конкретный выбор обусловлен в том числе личнсотными особенностями. Для кого-то важно признать божество "первым среди равных", а кто-то хочет быть распростертым ниц, чувствовать себя червем и овцой в стаде Господнем)) Тут ведь в чем-то даже с сексуальными ролями можно провести параллель - есть те кому важно ощутить подчинение, есть те, кто любит чувствовать власть, есть те, кто хочет равноправия. Ну и плюс многочисленные нелепости и нестыковки библейских текстов, которые можно принять только исходя из известного тертуллиановского постулата "верую ибо абсурдно", а следовательно человек живет не столько логикой, сколько эмоциями.
ЗЫ: не бывает "православной психиатрии", как не бывает зороастрийской математики, мусульманской механики, буддистской социологии и так далее. Не пудрите людям голову и называйте вещи своими именами, хотите заниматься проповедями так и называйте это проповедью, а не прикрывайтесь личной научности. А вообще пользоваться беспомощным состоянием человека, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию или страдающего от болезни для того, чтобы обратить в свою веру - как-то подленько, надо всё же заниматься честной конкуренцией за людские умы и души.
Это Вы мне?
Это я скорее топикстартеру, там вначале было обсуждение про православную психиатрию))
Tania_5
Постоялец
«
Ответ #58 :
18 Февраль 2009, 14:18:46 »
Не успела все посмотреть - имею ввиду ссылку . Это нагрузка на зрение . Но есть у меня мой подход относительно зависимостей . Вкратце - сначала изолировать себя от того , что привело к зависимости . И увлечься чем-то , что и интересно , и можешь проявлять себя , и не разрушает здоровье . Я понимаю , что выглядит банально . Потому что очень очень кратко пишу . Но реально помогает . Нужно не бросать привычку , а именно ЗАМЕНИТЬ на что-то другое приятное и безопасное . Это главный принцип .
Ledokol
Пользователь
«
Ответ #59 :
18 Февраль 2009, 16:14:23 »
Цитата: solar от 18 Февраль 2009, 13:41:09
Дык я и не отрицаю ни разу свободы воли. Просто наличие всемогущего существа и полная свобода воли как-то плохо сочетаются, не находите?))
http://www.klikovo.ru/db/msg/692
А что тут обосновывать - довольно очевидно всё))) Каждый выбирает для себя, как пелось в старой песенке. Предметом выбора служит в том числе и религиозное мировоззрение, а каждый конкретный выбор обусловлен в том числе личностными особенностями. Для кого-то важно признать божество "первым среди равных", а кто-то хочет быть распростертым ниц, чувствовать себя червем и овцой в стаде Господнем)) Тут ведь в чем-то даже с сексуальными ролями можно провести параллель - есть те кому важно ощутить подчинение, есть те, кто любит чувствовать власть, есть те, кто хочет равноправия. Ну и плюс многочисленные нелепости и нестыковки библейских текстов, которые можно принять только исходя из известного тертуллиановского постулата "верую ибо абсурдно", а следовательно человек живет не столько логикой, сколько эмоциями.
По моим представлением Христианство - это любовь к Богу до отрицания себя, а сатанизм - любовь к себе до отрицания Бога. В ЖЖ есть известный персонаж - Фриц Морген (
http://fritzmorgen.livejournal.com/
), он как раз разрабатывает концепцию метасатанизма, думаю он будет Вам интересен. Там не про убийство кошек и поклонение силам зла, если что. Но я лично данной концепции не разделяю.
Некоторые православные выделяют три стадии отношений с Богом: раб, слуга и сын. Я считаю, что Бога надо любить как отца, остальное извращение. В смирении перед Богом я не вижу ничего мазохистского.
С Библией дела обстоят сложно. Когда я первый раз её читал у меня был шок. В Ветхом Завете довольно много жестокости и мерзости, перед которой находится в благоговейном трепете сложновато. Потом я узнал, что оказывается, изучение надо начинать с Нового Завета, а потом после обретения духовной силы... Мне лично в Библии многие вещи не нравятся, хоть священство их и трактует более-менее благопристойно. Но это тоже всё отдельная, очень большая тема.
есть у меня мой подход относительно зависимостей . Вкратце - сначала изолировать себя от того , что привело к зависимости . И увлечься чем-то , что и интересно , и можешь проявлять себя , и не разрушает здоровье . Я понимаю , что выглядит банально . Потому что очень очень кратко пишу . Но реально помогает . Нужно не бросать привычку , а именно ЗАМЕНИТЬ на что-то другое приятное и безопасное . Это главный принцип .
Ваш подход описан в Библии
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его
незанятым
, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого.
Для современно человека можно считать это иносказанием. Но в принципе можно и одухотворять свой порок. Кажется, именно это используется в книге "Легкий способ бросить курить". (Я сам так и не прочитал, поэтому точно не знаю).
А всякие техники пересмотра - это по сути также исповедь. Я ведь о том и говорил, зачем искать какие-то чудодейственные методики, если всё уже было найдено нашими предками. Это не только религии касается. Но у некоторых почему-то стойкое пренебрежительное отношение к нашей традиции. Ужасного может в этом ничего и нет, только времени на бесконечные поиски уйдет много. Я уже через это прошёл. Да, и к слову сказать, Православие как средство от СФ я не предлагаю. Я серьёзно продвинулся в борьбе со всяким говном у себя в голове. Основные проявления СФ и деприсняк удалось выбить за неделю, но Православие как таковое не являлось главным инструментом. Сам в Храме последний раз был лет семь назад
Аги Сферыч
Nomad
Старички
Гуру
a.k.a. Arocks, он же Kowalski
«
Ответ #60 :
18 Февраль 2009, 16:27:23 »
Цитата: Ledokol от 17 Февраль 2009, 19:07:38
Конечно фантазии. Это просто паранойя великодержавных шовинистов.
Полностью согласен.
Хотел написать тут что-то умное, но передумал.
Оли
Завсегдатай
Старожил
«
Ответ #61 :
19 Февраль 2009, 12:51:47 »
Слушайте, давайте жить дружно
Что-то это прям больная какая-то тема для многих. Я ни в коем случае не рекомендую свои какие-то мысли как панацею, я вообще ничего не рекомендую, в том числе врача, ссылку на сайт к-рого я нашла, т.к. я не была у него, к тому же сейчас многие чем только не прикрываются, просто мне показались интересными его статьи, только статьи, но это уж лично мое мнение.
У каждого свой путь и многое действительно нужно выстрадать.
Победи внутреннее зло, и тогда внешнее покорится как слабейшее.
Ledokol
Пользователь
«
Ответ #62 :
19 Февраль 2009, 13:09:31 »
Цитата: Оли от 19 Февраль 2009, 12:51:47
Слушайте, давайте жить дружно
Что-то это прям больная какая-то тема для многих.
Да тема как тема, что уж Вы прям. Только как можно жить дружно на социофобном форуме? Не знаю как у женщин, а у мужчин неискоренимым инстинкт охотника. Просто таки животная потребность сражаться и одерживать верх над противником. В жизни, имея СФ, это сделать вряд ли получится, вот и остается сраться в сети
Ну или на худой конец в компьютерных играх всех подряд убивать.
Оли
Завсегдатай
Старожил
«
Ответ #63 :
19 Февраль 2009, 14:00:49 »
[quote link=topic=1403.msg41157#msg41157 date=1234953669]
Ledokol
: "В Ветхом Завете довольно много жестокости и мерзости, перед которой находится в благоговейном трепете сложновато. Потом я узнал, что оказывается, изучение надо начинать с Нового Завета, а потом после обретения духовной силы... ".
[/quote]
Так Евангелие (Новый завет) и есть основное учение христианства, а не Ветхий завет, именно Христос вывел на свет жестокость и мерзость и указал пути к спасению, как я это понимаю.
Вообще раньше с детства изучали сначала книгу "Закон Божий", а затем переходили к Евангелию и потом уже к Ветхому завету насколько я знаю.
«
Последнее редактирование: 24 Февраль 2009, 16:35:15 от Оли
»
Победи внутреннее зло, и тогда внешнее покорится как слабейшее.
Ledokol
Пользователь
«
Ответ #64 :
19 Февраль 2009, 14:16:34 »
Цитата: Оли от 19 Февраль 2009, 14:00:49
Так Евангелие (Новый Завет) и есть основное учение христианства, а не Ветхий завет, именно Христос вывел на свет жестокость и мерзость и указал пути к спасению, как я это понимаю.
Священным Писанием
являются обе книги, точнее оба собрания книг. Почитается также
Священное Предание
. В православных богослужениях используются ветхозаветные сюжеты и славятся ветхозаветные персонажи. Если не ошибаюсь, считается, что Христос пришёл вернуть на путь истинных заблудших, а не бороться со старой верой как таковой. Т.е. фарисеи и книжники извратили учение, но само оно считается Богом данным.
Тортилла
Старички
Старожил
«
Ответ #65 :
19 Февраль 2009, 14:48:22 »
Человек идет по тому пути, который для него легче, или является единственно доступным. Если кому-то помогает религия - то это есть хорошо для него...а помогает она многим. Я честно пыталась разобраться и поверить, но не смогла, сомнения мешают. Но и поверить в то, что Бога нет - не могу. Поэтому остаюсь агностиком.
Лучше жить на коленях, чем умереть стоя.
Лучше быть с кем попало, чем одному.
Лучше жрать дерьмо, чем умереть с голоду.
Ledokol
Пользователь
«
Ответ #66 :
19 Февраль 2009, 15:30:36 »
Цитата: Тортилла от 19 Февраль 2009, 14:48:22
Человек идет по тому пути, который для него легче, или является единственно доступным.
Не, это слабый человек идёт по легкому пути. В целом, люди идут по тому пути, который считают правильным. А когда идти пути, который считаешь правильным не можешь и идёшь по тому, что получается, начинается неудовлетворенность собой и всякие загоны.
Цитата: Тортилла от 19 Февраль 2009, 14:48:22
Если кому-то помогает религия - то это есть хорошо для него...а помогает она многим. Я честно пыталась разобраться и поверить, но не смогла, сомнения мешают.
Если относится к Вере потребительски, от неё ничего не получишь. Проверено на собственной шкуре. Я начал серьёзно интересоваться Православием из уважения к нашим предкам и истории. Сейчас некоторые вещи стал понимать и принимать по-настоящему, а не просто потому что так надо.
00s
Постоялец
«
Ответ #67 :
24 Февраль 2009, 02:55:40 »
Оли, умница!
Использую религию в качестве общеукрепляющего, атеист. Сравнивая с прошлым годом, стал спокойней реагировать. Развиваю концентрацию, хочу научится контролироватоь свои мысли, проходит инетзависимость. Слабые результаты. Скорее я им рад.
Rinat
Постоялец
«
Ответ #68 :
04 Декабрь 2009, 14:16:04 »
Люди, где же ваши благородные боги, не терпящие попрошаек, и не требующие ежедневных жертвоприношений в виде молитв?!
А вообще надо поклонятся богу, расколовшему своему отцу-богоеду голову и занявшему его трон. Тому, кто недолюбливает людей и изменяет направо и на лево. О, Великий Зевс...(молится)
))
«
Последнее редактирование: 04 Декабрь 2009, 17:19:59 от Rinat
»
Меняя почерк, с чистого листа... Из обломовых в штольцы.
Страниц:
1
2
[
3
]
Вверх
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Социальная фобия
=> Общий раздел
===> Дисморфофобия
===> Самоизоляция
===> Сопутствующие расстройства
===> Статьи
=> Техники борьбы с социофобией
===> НЛП
=====> Сборник упражнений
=> Медикаментозное лечение социофобии
=> Религия как средство исцеления от социофобии
===> Православие
===> Ислам
===> Буддизм
=> Наши близкие и мы
=> 25+
=> Философия социофоба
Депрессия
=> Общий раздел
Социализация социофоба
=> Трудоустройство
===> Вакансии
=> Жилищный вопрос
=> Жизнь в праздники
Хобби и увлечения
=> Общий раздел
=> Книги
=> Фильмы
=> Музыка
=> Игры
=> Компьютеры
=> Спорт
=> Растения и животные
=> Искусство
=> Вредные привычки
Отвлеченные разговоры
=> Зона отчуждения
===> Поздравления
Технический раздел
=> Книга вопросов и предложений
от
solar
[
Сегодня
в 13:21:15]
Как избавиться от социофо...
от
sever
[
Сегодня
в 10:44:50]
Одиночество как образ жиз...
от
Pechen
[
Сегодня
в 08:25:48]
Тру сф в литературе
от
Nevermind
[
Вчера
в 22:27:33]
Обвиняю родителей?
от
dodo
[
Вчера
в 21:56:02]
Как нас воспитывали
от
уфимский
[
Вчера
в 20:10:50]
Вы верите в Бога?
от
LDay
[
Вчера
в 18:52:14]
Самое неприемлемое в людя...
от
Nevermind
[
Вчера
в 02:51:11]
Гости ? - как вам
от
Prizrak
[
Вчера
в 02:44:48]
Адепресс и кетилепт
от
dodo
[
Вчера
в 02:04:43]
Новое в блогах
Типичное непонимание нас сфобов нашими родными.
от
Lavanda
Как разорвать замкнутый круг социофобии?
от
Любитель
Кто принимает моклобемид (аурорикс) или пароксетин?
от
Любитель
Мне поставили диагноз Социофобия, социофобия как от нее избавиться?
от
Любитель
Что вы обычно отвечаете на вопрос: Расскажи о себе
от
Lavanda
Собираюсь ложиться в больницу
от
Lavanda
Я уволилась...
от
Lavanda
Статьи