Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Май 2012, 00:26:01

Войти
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Я не умею говорить  (Прочитано 5102 раз)
hoomb
Пользователь
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : 22 Ноябрь 2009, 02:37:45 »

Надо юзать подкасты и скайп. Самое полезное в развитии речи. Во всяком случае, в моем конкретном случае. Ну, и иностранные языки изучать. Чистая дикция - дело тренировки, хотя психика влияет, но не очень значительно.

МЫ рождены, чтоб сказку сделать былью. Believe me
http://hoomb.net63.net/blogs/podcasts/
www.hoomb.narod.ru
http://inpasewos.ucoz.com/
бревно
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 22 Ноябрь 2009, 08:53:12 »

А я недавно наткнулась на сайт караоке и стала там петь - настроение супер поднимает и правда также его опускает на дно, когда послушаешь себя, а потом некоторых других и поймешь какое же ты все-таки чмо во всем. http://spivaimo.com/search/высоцкий/recommended/
*Zvezda*
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 26 Ноябрь 2009, 01:05:25 »

Когда пытаюсь что-то спросить или сказать, то в большинстве случаев меня переспрашивают и приходится повторять…
А я от волнения не слышу, что говорят. Иногда бывает переспрашиваю несколько раз, а потом уже опять переспрашивать стесняюсь, и я киваю в ответ на вопрос, так и не выяснив, что спрашивают Рот на замке
И у меня недавно такая же ситуация была.Я от волнения не слышала что мне в телефон тётка говорила...и переспрашивала по нескольку раз...а она потом мне говорит "Женщина,вы меня слушаете?"...мне стало так поршиво,мерзко....(((((
Оптимизирующий
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Ноябрь 2009, 16:01:14 »

Официальным тоном говорить умею, порой даже слишком заумно.
А вот просто болтать или говорить о чем-то кроме работы, не выходит.
Получается или опять же слишком заумно, или до смешного банально, даже как-то по-детски.
Karolina
Пользователь
**

Легко только птицам

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Ноябрь 2009, 16:20:56 »

А я от волнения не слышу, что говорят. Иногда бывает переспрашиваю несколько раз, а потом уже опять переспрашивать стесняюсь, и я киваю в ответ на вопрос, так и не выяснив, что спрашивают Рот на замке
Это прям про меня сказано.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2009, 16:31:15 от Karolina »
S
ААААА!!!!!
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 08 Февраль 2010, 00:35:48 »

У меня та же проблема. Когда нужно что-то говорить в обществе, язык вообще не подвешен, иногда не могу подобрать нужные слова из-за психологического барьера.

Reality is that which, when you stop believing in it, doesn't go away. (с) Philip Kindred Dick
Поручик Ржевский
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 19 Февраль 2010, 17:47:01 »

это ещё ничего, я вообще в чужой стране живу, где все на чужом языке говорят, как с ними говорить - хрен его знает ) (хотя на заданную тему более или менее получается, а когда выпью, уж совсем речь ручьём).
Аменхотеп
искатель
Старички
Ветеран

Et longa erat via, et periculosa

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 19 Февраль 2010, 19:00:48 »

а я разучился говорить лишь в последнее время. уж не знаю почему - наверное как закончил универ и перестала необходимость четко излагать свои мысли перед незнакомыми людьми... сейчас что говорю - сплошная каша  об стену

"На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?"
 (Книга Иова, глава 4, стих 23)
Rinat
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 20 Февраль 2010, 11:13:55 »

а я разучился говорить лишь в последнее время. уж не знаю почему - наверное как закончил универ и перестала необходимость четко излагать свои мысли перед незнакомыми людьми... сейчас что говорю - сплошная каша  об стену
Но ведь на форуме излагаешь и довольно неплохо. В чем отличие от реального разговора? Или ты перед написанием поста долго его обдумываешь?

Меняя почерк, с чистого листа... Из обломовых в штольцы.
Аменхотеп
искатель
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 20 Февраль 2010, 11:15:58 »

Но ведь на форуме излагаешь и довольно неплохо. В чем отличие от реального разговора? Или ты перед написанием поста долго его обдумываешь?
да, в реальной жизни я в ответ чего-нибудь быстро пробормочу не успев все выстроить во вразумительный вид. а тут есть возможность исправить, хотя бы секунду подумать

"На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?"
Rinat
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 20 Февраль 2010, 11:47:37 »

да, в реальной жизни я в ответ чего-нибудь быстро пробормочу не успев все выстроить во вразумительный вид. а тут есть возможность исправить, хотя бы секунду подумать
А в разговоре счет на миллисекунды?)

Аменхотеп
искатель
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 20 Февраль 2010, 11:51:35 »

в жизни такая задержка это ооочень странно. словно тугодум. хотя может нужно побыть некоторое время тугодумом...

Поручик Ржевский
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 20 Февраль 2010, 12:53:35 »

Недавно сам додумался до двух очень хороших средств, которые помогают звучать намного увереннее. Тренировки требуют минимум.

Идея в том, что неуверенность проявляется, в частности, когда мы, не сдерживаясь, несёмся отвечать на вопрос. Посмотрите Штирлица и замерьте, какую паузу он делает перед каждым ответом.

1. Перед каждым ответом на вопрос делать паузу в одну секунду (естественно, в спокойной беседе).
2. Во время длительного разговора, когда внимание собеседника уже рассеяно, и он постоянно переспрашивает не потому, что плохо слышит, а потому что не обратил внимание на ваши слова, сделать паузу в две секунды и - о чудо! - собеседник, не услышав от вас привычного повтора, сам вспомнит, о чём вы говорили, и ответит вам. Если же не вспомнит, спросит вас ещё раз. В любом случае, психологически вы будете в выигрыше.

Особенно второй пункт меня поразил (т.е. его эффект). Поднимает самооценку сам собой! )
Поручик Ржевский
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20 Февраль 2010, 12:56:13 »

в жизни такая задержка это ооочень странно. словно тугодум. хотя может нужно побыть некоторое время тугодумом...
Это не очень странно. Это мы показываем сами на себя пальцем и говорим, ну, что ты за странные зажерки делаешь, нужно же быстро все слова выплюнуть, чтобы собеседник ни в коем случае не ждал и не заинтриговался тем, как мы закончим предложение.

Попробуй несколько раз, и увидишь эффект Подмигивающий .
Rinat
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20 Февраль 2010, 14:39:57 »

В жизни вообще все странно. А отличником действительно быть хватит.

Аменхотеп
искатель
Старички
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 Февраль 2010, 18:58:19 »

В жизни вообще все странно. А отличником действительно быть хватит.
ничего не понял. каким еще отличником?

Progressifff
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 10 Март 2010, 00:47:06 »

Если ранее  у вас этим не было проблем и тут проблемы с речью опявились - не нужно зацикливаться на этой проблеме, "накручивать" что мол я не коммуникабелиный и т. д. и т. п., успокоиться при повторном появлении данной проблемы не нервничать, сосредоточиться на том, что вы можете говорить вполне нормально, как вы делали это прежде, стараться быть уверенным в себе (как 0,5,1,2... года назад) и всё пройдет...   Главное не волнуйтесь - эта проблема разрешима, главное - не зацикливайтесь на ней и ищите путь её разрешения. Ключ к решению - у каждого свой, искать который нужно в глубине своего сознания (нужно научиться понимать себя, проводить психоанализ).   
Venera
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 13 Май 2010, 15:18:47 »

О, я очень бы хотела научиться разговаривать. Я категорически не умею "лить воду". Еще в универе мешало. Одного спросят, так и отвечает минут 20 всякий бред и ставят высокую оценку, а я всю суть в 2х предложениях скажу и всё. Дико завидую всяким политикам. Из спрашивают: "Где миллион дел?" А они как давай про погоду рассказывать, там все уже и про вопрос забудут
фиалка
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 13 Май 2010, 20:17:56 »

у меня с разговором проблемы еще в школе начались, все гуманитарные предметы давались мне не легко. Мне тяжело было складно изложить ответы по истории, литературе. Может быть еще дело в памяте, то, что я пойму, могу, хоть и коряво, но как то рассказать своими словами, а там в основном запоминать нужно. А на защите диплома, мне вообще оч. тяжело было, думала в обморок грохнусь, не знаю как я это пережила. По телефону разговаривать вообще не умею, особенно если самой надо звонить, настраиваться надо долго, но чем дольше настраиваешься, тем еще хуже. Один раз я по телефону на работе от волнения спросила у собеседника "Что вам надо?", мне так было стыдно, да еще голос у меня ужасный, как будто ребенок говорит.
jambumba
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 29 Май 2010, 20:05:06 »

Читать книжки, ставить речь, для кого книги и упражнения были поставлены по развитию речи ? для инопланетян наверное.
Venera
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 01 Июнь 2010, 15:35:39 »

jambumba, какие книги можешь посоветовать?
Esgaltur
Пользователь
**

Wake up, don't cry...

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 13 Июль 2010, 09:08:03 »

У меня тоже были проблемы с произношением. Толи из-за частого молчани(затворнический образ жизни), толи из-за нарушений артикуляционного аппарата я просто перестал нормально выговаривать труднопроизносимые слоги - помогли логопедические упражнения, артикуляционная гимнастика (Артикуляционная гимнастика тренирует речевые мышцы и устраняет зажимы. Лучше всего позаниматься утром, вступая в новый день всесторонне подготовленными) и чтение скороговорок (Два раза в день по 30 мин., количеством примерно 200 штук). А для постановки голоса есть специальные упражнения. После всего этого стал больше говорить, придало некоторую уверенность в произнесении слов,фраз,предложений. Ну и конечно же чтение книг зделает вас уверенней в себе и всегда найдется что сказать-ответить. Читайте заинтересовавшую вас литературу и все будет ОК! Потренируете свою память, расширите свой словарный запас и появятся разные мысли, которые не позволят вмешиватся(или вытеснят) вашим иррациональным страхам в сознание(особенно в этом может помочь чтение философии и психологии). Повысится ваша уверенность в себе и  немножечко снизится влияние СФ! Со мной был такой случай: прочитав роман "Мартин Иден" Д.Лондона, под впечатлением мысли о СФ отошли на второй план:), ехал в автобусе, незамечая незнакомых людей и не думая, что они могут подумать обо мне, и в голове возникали герои, образы и фразы из романа, которые очень сильно впечатлили - своеобразный уход от реальности. Улыбка

Мне представляется, что на мир, в котором мы живем, можно смотреть без отвращения только потому, что есть красота, которую человек время от времени создает!
Za6avnaya
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 01 Сентябрь 2010, 18:07:02 »

Хм... Я разрабатываю каждый день голос, читая вслух час-полора (иногда даже язык немеет). Но через 2 недели очень улучшилась дикция, так что это ещё больше стимулирует. Даже, мне кажется или нет, повысилась уверенность в себе немного.
Конечно, в обществе, где нужно чё-то спросить, голос становится тише, чем есть, начинаю слова коверкать. Но знаю, что умение придёт только с опытом.

Проживайте каждый день так, будто он последний... И однажды вы окажетесь правы))
sever
Старички
Гуру

они убили кенни, сволочи!

Просмотр профиля
« Ответ #48 : 17 Октябрь 2010, 09:57:55 »

я тоже не умею

Молчание - верный друг, который никогда не изменит!
Я сф не лечу, она у меня не болит!
Всё приходит вовремя кто умеет ждать.
pipan
Гость
« Ответ #49 : 17 Октябрь 2010, 10:02:33 »

Хм...

Погоди, это не как есть термин "командный голос"? Типа ты его развить хочешь "чтением"?
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Статьи

Форум
Социальная фобия
Застенчивость
Депрессия
Зона отчуждения
БлогоСФера
Все блоги
Коллективные