Всё о социофобии и застенчивости
  Начало   Форум   Блоги Викифобия Chat Помощь Войти Регистрация   **
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Май 2012, 00:01:42

Войти
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Внимание внешнее - внутреннее  (Прочитано 1854 раз)
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« : 20 Октябрь 2008, 00:27:35 »

Предлагаю попробовать одну замечательную вещь - перевести внимание с внутреннего на внешнее.
Внутреннее внимание характеризуется погружением в свой внутренний мир, в свои мысли.
Внешнее это концентрация внимания и органов чувств вовне, когда зрение, слух и ощущения настроены на восприятие окружающего мира.
Обычно внимание частично внутреннее частично внешнее. Переведите его на полностью внешнее и посмотрите, что останется от фобии...
Как это сделать:
По-моему, лучше всего для этого подойдет вот что:
"("Прочистка каналов"). Выполняется индивидуально, располагайтесь удобнее. Смысл упражнения состоит в том, чтобы освободиться от ограничений в восприятии внешнего мира, научиться видеть, слышать и чувствовать — вместо того чтобы догадываться о том, что вы могли бы услышать, увидеть или почувствовать. Первая часть упражнения — 5 минут видеть . Выберите точку, в которую вы можете смотреть, не напрягаясь, и оставьте взгляд в этой точке. Теперь обратите внимание на то, как много вы можете увидеть: свет из окна... и одновременно свет ламп с потолка... вы видите на полу желтый линолеум с коричневым узором... видите зеленые растения в коричне-вых горшках... видите друг друга... замечаете многие мелкие подробности... и удивляетесь тому, как много вы ви-дите. Вторая часть — 5 минут слышать. Если у вас устали глаза, можете их закрыть, потому что все, что от вас сейчас требуется — это слышать. Тут ведь очень много звуков: есть относительно громкие, например, мой голос, и какой-то звук на другом этаже... и есть относительно тихие, например, шум магнитофона или тиканье часов... и шум вашего дыхания... По улице иногда проезжают машины, и вы слышите их шум. Кто-то изменил позу, при этом скрипнул стул. Шелестит бумага... Третья часть — 5 минут чувствовать. У вас сейчас есть очень много ощущений, самых разнообразных. И до тех пор, пока я об этом не скажу, вы, возможно, не чувствовали прикосно-вение руки к щеке, или что руки соединены между собой, или что руки лежат на бедрах... И что руки теплые, и у них есть какая-то тяжесть.. И что вы прикасаетесь к спинке стула и ощущаете его твердость.. И что ваши подошвы прикасаются к полу... Ваши руки, йоги, мышцы тела могут быть расслабленными или напряженными... Есть какие-то другие ощущения: тепло или холод, тяжесть или легкость, напряженность или расслабленность... Тяжесть вашей одежды и даже тяжесть вашей прически, тяжесть часов на руке... "
C. Горин - "А вы пробовали гипноз?"

Кто продержался эти 15 минут  и выполнил предложенное упражнение отпишитесь о результатах, плз  Улыбка
Горлум
больная почка
Старички
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Октябрь 2008, 10:38:17 »

стараюсь не концентрироваться на внутреннем.
считаю что реально застрять в одном положении, плохо понимая что долетает извне. хотя, может быть я опять о своем и не врубился в тему. 
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Октябрь 2008, 01:22:49 »

Кто-нибудь пробовал? Как результаты?
Это даст очень четкое понимание, что происходит в собственной голове, а что в действительности, возможно кому-то отрезвит голову ОЧЕНЬ сильно, вплоть до инсайта.
Быдлан
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Октябрь 2008, 02:34:29 »

Я попробовал, но не по 5 минут, а по 2-3.
На самом деле как-то проще на некоторое время стало. Улыбка Ещё минут 10 назад весь в своих проблемах был, а щас такое приятное ощущение абсолютной пустоты Улыбка

Пойду я с Господом, пойдуууу... По зонам-лагерям...
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Октябрь 2008, 19:44:59 »

На самом деле как-то проще на некоторое время стало. Улыбка Ещё минут 10 назад весь в своих проблемах был, а щас такое приятное ощущение абсолютной пустоты Улыбка
Абсолютной? Фобия пропала? Если нет - пробуй дальше Улыбка
Менеджер
Одиночество скучает?
Администратор
Гуру

Одиночество заразно!

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Октябрь 2008, 08:30:16 »

бугогагг смотрите Х-мен в самогипноз ударился  под столом
Все что ты написал это кусочек техники вхождения в состояние самогипноза, туда можно разными способа входить правда. Только ты не написал что из него нада выйти, а из него ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выйти, иначе человек еще не до конца вышедший из состояния самогипноза может без проблем нахватать себе установок (родня зашла чтото сказала, ктото еще, сам чтото подумал) ВСЕ это в подсознании откладывается с утроенной силой в этом состоянии.. Кароче самогипноз нужно в школах преподавать, чтобы люди знали о нем, не обязательно его применять. Тут важно понимание что можно НАХВАТАТЬСЯ УСТАНОВОК ненужных тебе. Поэтому как только сеанс завершается нужно из этого состояния ВЫ ХО ДИ ТЬ!!

когда ты чувствуешь
Есть вопросы? В личку
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Октябрь 2008, 12:11:17 »

Менеджер,
"смысл упражнения состоит в том, чтобы освободиться от ограничений в восприятии внешнего мира, научиться видеть, слышать и чувствовать — вместо того чтобы догадываться о том, что вы могли бы услышать, увидеть или почувствовать."
В упражнении нет инструкций, погружающих в транс. Если их добавить - получится самогипноз. Напиши в своей теме как из него выйти   Афро  Подмигивающий LOL
christian
Гость
« Ответ #7 : 27 Октябрь 2008, 03:45:27 »

Курпатов приводил такую же технику в своей книге. Эта техника, как все остальные в его книгах - малоэфективна.
Помогает немного отойти от плохих мыслей на какое-то время и все, большего ждать не стоит.
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Октябрь 2008, 12:17:14 »

Помогает немного отойти от плохих мыслей на какое-то время и все, большего ждать не стоит.
Лично мне помогает ПОЛНОСТЬЮ отойти от ЛЮБЫХ мыслей, и я вижу смысл научиться это делать.
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Октябрь 2008, 12:57:11 »

Иксмен, какие инструкции сюда надо добавить, чтоб получился самогипноз? Чем отличается эта техника от транса?

До прим.20.09.2010 точно была в прелести (из кн."Помоги, Господи, изжить гордыню",Сибирская Благозвонница, М.,2009,сноска на стр.10: прелесть - всецелое подчинение человека внушениям злой силы), чего не осознавала. К записям этого периода не относитесь с доверием. Доверяйте Библии и писаниям святых отцов: христианства до его разделения и сохранившего изначальное хрис-во - православия - после.
Нет такого жёлудя, который не содержал бы в себе дуба(кн."Апокалипсис мелкого греха").Грех как жёлудь.
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Октябрь 2008, 13:13:06 »

Чем отличается эта техника от транса?
Здесь нужно описывать то, что есть вокруг нас на самом деле: предметы, звуки, реальные ощущения, и в итоге из своих мыслей выходишь в "здесь и сейчас". Если коротко, то вход в транс, или переход на внутреннее внимание - это обратрый процесс.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2008, 13:15:16 от X-man »
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Октябрь 2008, 14:41:40 »

Только что сходила в магазин и попыталась смотреть на материальный мир и людей до прекращения желания на них смотреть. Т.е. старалась себя не ограничивать. Иногда выходило, иногда нет. Но когда выходило, понравилось состояние, не знаю, отсутствия ли мыслей. Я б точнее сказала, что это состояние похоже на чувственное (чувства без логики)продолжение последней мысли. И в эти моменты понимаешь, что то, что думал до этого про реакцию людей, было ошибками.
Только через некоторое время опять бояться начинаешь того, о чём и шептал мозг, причём ошибочно шептал. Так почему же озарение пропадает каждый раз?

П.С. Во, инсайт - это реальное видение мира!?
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2008, 14:46:18 от lea »

До прим.20.09.2010 точно была в прелести (из кн."Помоги, Господи, изжить гордыню",Сибирская Благозвонница, М.,2009,сноска на стр.10: прелесть - всецелое подчинение человека внушениям злой силы), чего не осознавала. К записям этого периода не относитесь с доверием. Доверяйте Библии и писаниям святых отцов: христианства до его разделения и сохранившего изначальное хрис-во - православия - после.
Нет такого жёлудя, который не содержал бы в себе дуба(кн."Апокалипсис мелкого греха").Грех как жёлудь.
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Октябрь 2008, 17:51:58 »

lea, так это дома сначала попробуй делать, 5 минут видеть, 5 минут слышать, 5 минут чувствовать, итого нужно выделить 15 минут всего. Фобия в голове, за ней в магазин ходить не надо)))
инсайт - это реальное видение мира!?
реальное видение мира это восприятие его без своих внутренних ограничений, значит видеть, слышать, чувствовать то, что есть на самом деле, а не догадываться о том, что сейчас происходит или произойдет. Для этого и нужно внешнее внимание.
Нужно самому почувствовать разницу между тем, что есть на самом деле и собственными мыслями. Для этого предложено упражнение...
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Октябрь 2008, 12:37:23 »

Так почему же озарение пропадает каждый раз?
Потому что мозг очень долго учился определенной реакции, чтобы переучиться нужно продолжить попытки, имхо.
попыталась смотреть на материальный мир и людей
Да, и можно заметить, что при этом постоянно в фокусе - люди, хотя столько вокруг разных предметов и вещей...
Я бы сказал даже так: все внимание частично внешнее, частично внутреннее, в чистом виде каждое из них встречается редко. Вот на людях внимание в основном внутреннее. Lea, как тебе мысль, что в магазине ты была в трансе? Улыбка Ты на самом деле не воспринимала что происходит, а предполагала, что может произойти, процентов где-то на 90...
до прекращения желания на них смотреть.
Не совсем так, дело не в желании или нежелании смотреть, а в том, насколько внимание направлено внутрь, насколько вовне. Хотя, может и так получится, все индивидуально... Можно на любую вещь посмотреть и спросить себя, я эту вещь сейчас реально вижу, или я витаю в своих мыслях? Или просто заострять внимание на внешних объектах, звуках и ощущениях, как в упражнении, постепенно внимание переходит на внешний мир.
Вова Валов
Гость
« Ответ #14 : 30 Октябрь 2008, 14:33:02 »

Не помогает.
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Октябрь 2008, 18:12:30 »

Не помогает.
Был бы рад обсудить, в чем проблема.
Если есть желание...
lea
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Ноябрь 2008, 14:32:32 »

Так почему же озарение пропадает каждый раз?
Потому что мозг очень долго учился определенной реакции, чтобы переучиться нужно продолжить попытки, имхо.
да, наверное.

Да, и можно заметить, что при этом постоянно в фокусе - люди, хотя столько вокруг разных предметов и вещей...

Обалдеть, как в точку! А когда внимание переводишь на окр.предметы, природу, людей видишь лишь пеленой или вообще не видишь, не концентрируешься на них совсем.

Lea, как тебе мысль, что в магазине ты была в трансе? Улыбка Ты на самом деле не воспринимала что происходит, а предполагала, что может произойти, процентов где-то на 90...
Опять в яблочко Улыбка Блин, какие мы умные!:), но как доверится этому уму, а не той глупости?!

Не совсем так, дело не в желании или нежелании смотреть, а в том, насколько внимание направлено внутрь, насколько вовне. Хотя, может и так получится, все индивидуально... Можно на любую вещь посмотреть и спросить себя, я эту вещь сейчас реально вижу, или я витаю в своих мыслях? Или просто заострять внимание на внешних объектах, звуках и ощущениях, как в упражнении, постепенно внимание переходит на внешний мир.
Но внешний мир надоедает в какой-то момент (разве не у всех так?) и тогда противоречия нет ни в моих словах, ни в твоих, ибо есть внимание и внешнее и внутреннее, но приоритетность меняется, имхо.

Кстати, возник вопрос:
Можно ли сосредоточиться одновременно на звуках и зрительных образах, к примеру? У меня не выходит!

christian
Гость
« Ответ #17 : 01 Ноябрь 2008, 17:58:09 »

Пробовал еще 2 раза эту технику - СФ не исчезает совсем, только мысли уходят. Твога, волнение, подозрительность - все осталось и проявляется так же сильно.
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Ноябрь 2008, 19:18:52 »

Опять в яблочко  Блин, какие мы умные!:), но как доверится этому уму, а не той глупости?!
Lea, понимание должно придти не на уровне ума, а на уровне восприятия мира, я понимаю, что могу писать для всех банальности, все тут это вроде и так знают, но все это на уровне восприятия мира ощущается совсем по-другому... Умом не понять.
Социофобия это искаженное восприятие мира. Мир искажается в собственном мозгу. В результате человек живет не в реальном мире, а в его проекции. Можно сравнить это с мясорубкой, в нее бросаешь мясо, прокручиваешь, получаешь фарш. Мясо, или сырой материал для мозга - это картины, звуки, ощущения из окружающего мира, которые поступают через органы чувств, обрабатываются мозгом, и на выходе получаем фарш, который у каждого разный, у всех свои тараканы, как говорится(если говорить только о них). Внешнее внимание это способ получить доступ не к переработанному фаршу, а к сырому материалу, который изначально поступает в мясорубку под названием мозг, вместо того, чтобы получать все время фарш и рассуждать умом, что же такое мясо - мир реальный.
Но внешний мир надоедает в какой-то момент (разве не у всех так?)
Тот внешний мир, к которому нужно придти, выполняя упражнение надоесть просто не может! Это очень приятное состояние "здесь и сейчас". Внешний мир на 10% и внутренний соответственно на 90% это не то состояние, о котором я пишу, это куски мяса среди фарша Улыбка. Нужно чистое внешнее внимание, хотябы на 90%.
есть внимание и внешнее и внутреннее, но приоритетность меняется, имхо.
Да, меняется. В контексте фобии это выглядит так: занимаю внимание на 10-20% получением извне информации о силуэтах людей, об их голосах, и оставшиеся 80-90% внимания заняты додумыванием, придумыванием, достраиванием в голове того, что может произойти, а не происходит. И это происходит, мы притягиваем к себе события, о которых постоянно думаем, хотим мы этого или нет. Как будто глаза, это фотоаппарат, автоматически настраивающийся на изображения людей, а уши это приемник, настроенный на голоса людей.
Смысл внешнего внимания - оценить ситуацию такой, какая она есть на самом деле, получить новый опыт, жить здесь и сейчас, а не в своей голове.
Кстати, возник вопрос:
Можно ли сосредоточиться одновременно на звуках и зрительных образах, к примеру? У меня не выходит!
Нужно! Это восприятие и должно возникнуть, полная включенность в происходящее во внешнем мире.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2008, 19:26:04 от X-man »
Natty
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Ноябрь 2008, 19:21:25 »

Почитала я тут, почитала, и поняла, что это не для средних умов.  Грустный

ЕСЛИ ТЕБЕ РОЮТ ЯМУ - НЕ МЕШАЙ, ЗАКОНЧАТ, СДЕЛАЕШЬ БАССЕЙН!!!
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Ноябрь 2008, 15:41:50 »

Почитала я тут, почитала, и поняла, что это не для средних умов.  Грустный
Это для любых человеческих умов. Добейтесь результата, уделив 15 минут, и напишите своими словами...

Вот, друзья, хочу написать еще об одном способе перехода на внешнее внимание, пока еще у меня есть возможность это делать (а то чето в автомобильные аварии стал попадать )) Рот на замке) способ возможно более эффективный и сложный, и м.б. дело коснется не только внешнего внимания, но опишу просто то, что у меня получилось и как я это понял:
До этого я писал о переходе на внешнее внимание с помощью концентрации на внешнем мире, но есть еще обратная сторона медали – остановка мира внутреннего. В принципе это можно сделать, непрерывно осознавая, что происходит внутри и понимая, что это всего лишь свой внутренний мир, свои мысли, что с ними можно делать все что угодно или просто остановить, например, если это картинка – диссоциироваться от нее, сжечь в воображении. Например, сижу я сейчас перед монитором, все что я вижу, слышу, и чувствую вокруг себя – это мир внешний, все остальные мысли, вроде что, когда и как я буду делать сегодня или что произойдет – мир внутренний, следовательно, поддается изменению или остановке. Нельзя изменить  только то, что существует вокруг независимо от  нас, поэтому можно спросить себя, является ли происходящее здесь и сейчас реальностью или собственными домыслами? И по мере понимания того, в какой степени мозг сейчас занят не реальностью, а придуманными образами… мыслями… внутренними ощущениями… можно медленно или  БЫСТРО останавливать внутренний мир и переходить на внешний…
А теперь, если рассмотреть не весь внутренний мир, а только ту его часть, которая связана с социофобией. И можно отчетливо осознать, что находишься во власти не собственных желаний, а во власти страха, сотканого из тех же картин, мыслей, ощущений... Они образуют вирус внутри нас, невроз. Его проявления можно найти во всем, в каждом движении, в каждой мысли. Это как паровоз, разогнанный своими же мыслями до огромной скорости и несущий нас в своем собственном направлении. И каждый раз,  обличив эту лживую реальность внутри себя и найдя силы сказать ему НЕТ, действуя согласно своим настоящим желаниям, своим целям, здравому смыслу, мы перестаем питать невроз и отдавать ему свою энергию, перестаем подбрасывать топливо в паровоз, и он останавливается. Останавливается внутренний кошмар, и за ним начинает просматриваться реальность, наполненная своими настоящими желаниями, целями. Это то, о чем Псих написал в самом конце, об полной остановке страха(невроза) внутри себя. И чтобы паровоз снова не начал свое движение, цель должна быть крепкой. Свой личный  источник вдохновения я, кажется, нашел и буду держаться за него, постепенно отказываясь от невроза.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2008, 15:54:53 от X-man »
Менеджер
Одиночество скучает?
Администратор
Гуру

Одиночество заразно!

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Ноябрь 2008, 16:50:28 »

Х-мэн, ты хочешь занять свой ум размышлениями о силуэтах для того чтобы не думать о фобии?

когда ты чувствуешь
Есть вопросы? В личку
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Ноябрь 2008, 17:03:24 »

Не совсем понял, что значит "размышлениями о силуэтах"?
Менеджер
Одиночество скучает?
Администратор
Гуру

Одиночество заразно!

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Ноябрь 2008, 17:06:07 »

занимаю внимание на 10-20% получением извне информации о силуэтах людей, об их голосах, и оставшиеся 80-90% внимания заняты додумыванием, придумыванием, достраиванием в голове того, что может произойти, а не происходит. И это происходит, мы притягиваем к себе события, о которых постоянно думаем, хотим мы этого или нет. Как будто глаза, это фотоаппарат, автоматически настраивающийся на изображения людей, а уши это приемник, настроенный на голоса людей.
как то оно вот так :-))) Но это ерунда, вся фишка состоит в том чтобы отключить в нужное время картинки и только думать, снимая попутно напряжение

когда ты чувствуешь
Есть вопросы? В личку
X-man
Модератор раздела
Гуру

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 10 Ноябрь 2008, 17:10:15 »

Цитированный тобой кусок сообщения это мое описание проблемы фобии, а не ее решения. Зачем куски вырывать?   Подмигивающий Или реально непонятно было написано?
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Статьи

Форум
Социальная фобия
Застенчивость
Депрессия
Зона отчуждения
БлогоСФера
Все блоги
Коллективные